本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に感謝の気持ちがもてない・・愛情が冷めたの?

夫に感謝の気持ちがもてない・・愛情が冷めたの?

レス9
(トピ主 0
🐤
kuma
恋愛
タイトル通りです。30代後半です。 私は、5ヶ月前に 長年の不妊治療末、出産いたしました。 私はバツ一再婚です。 6年前に夫と知り合った時には、離婚した後で、 私はうつ病を抱えておりました。 夫は、私の離婚歴もうつのことも、不妊のことも承知で結婚を申し出てくれました。子煩悩で優しい人ということは、私の甥っ子たちと接していて よくわかりました。こんな私でも、守ってくれる人がいるんだ、と結婚を承諾しました。 結婚後、同居でしたが、姑との関係で、私の不満は彼は受け入れてくれました。ただ、だんだん関係が悪くなるにつれ、彼が私も姑もどちらもかばっていてつらくなるのが分かりました。 その後昨年から別居を始めたところ、治療により妊娠できました。 また、出産後、わが息子に対して、本当に可愛がってくれます。 きっとそれだけで、十分だと思いますし、すごく幸せなことだと頭では分かっていますが、なんだか、彼の悪いところばかりが見えてしまうのです。 1、お小遣いがないと、「たばこやめる」と言いながら、お小遣いがある   と、あまり吸う本数が減っていない。 2、お金の感覚がルーズ。   ギャンブル系には一切無関係ですが、甘やかして育てられたせいかある  とあるだけ使ってしまうような人。なので、結婚するまで貯金はなく、只今、私が家計を握ています。本人もこれまでの使い方を反省しているようですが、金銭感覚が甘いと感じてしまうことがたびたびあります。   それまでお金をつぎ込んでいた車も今は手放し、私の車に乗り、私は軽  自動車を購入しました。(地域がら、車がないと都合が悪い県です。) と書きあげて行きながら、私自身、あぁ・・・金銭的な面に彼に対しての不満が多くあるんだ・・・と思ってしまいました。 家庭の考え方の違いにもこの先不安を感じています。

ランキング

レス

マタニティブルーでは?

041
匿名係
浮気やギャンブルをするわけでなく、あなたの過去も病気も全て受け入れて下さった彼は、心の広い素晴らしい人だと思います。 じゃあ、あなたは? あなたは「素のままの自分」を受け入れて貰ったのに、「素のままの彼」を受け入れてあげないの? まだ出産して5ヵ月ですよね? マタニティブルーではないですか? もともと鬱になった事がある人だと、マタニティブルーになりやすい性格かもしれませんよ。 ホルモンバランスが悪いこの時期には、あまり大きな決断をしない方がいいらしいです。 どうか、ホルモンがイライラさせていると思って、あまり思い詰めないようにして下さい。

マタニティブルーでは2

041
匿名係
あと一つ。 あなたの旦那様は神様ですか? つまり、全く欠点の無い人を、あなたはお望みなのですか? あなたが欠点のある人間であるように、彼もまた欠点のある人間なのです。 育児に余裕が出て来たら、一度そのことをじっくり考えてみて下さい。そして、それでも彼の些細な欠点が許せないようでしたら、ちゃんと彼とトコトン話し合って下さいね。

えっと・・・

041
woo
お金が全てですか? それだったらお金持と結婚すればよかったのに。 まあそれはおいといて、家計についてなのですが、その家計状況って今だけですよね? トピさんは育児休暇中ですか? 育休あければ2馬力の収入があるわけですから一過性の問題ですよ。 それと夫婦別財産の法律はご存知でしょうか? 収入はその収入を得た人のものなのですよ。 相手のお金にケチつけるくらい、トピ主さんは高収入なんですよね? だったら、大丈夫ですよ。

不満を言ったらキリがない

🙂
りんりん
と思います。お金がルーズと言っても、今はあなたが握ってやりくりしているので あれば、心配ないと思います。車も手放してくれて、軽に乗り換えた事ですし。 本当にルーズなら奥様の意見に従わず、借金してでも自分の乗りたい車を 乗り回してると思いますよ。 結婚前の事をとやかく言うのは如何でしょう? きっと同居して知らなくていい所も知ってしまったのだと思います。 でも今とこれからの旦那さんの姿勢に目を向けてあげてください。 優しい旦那さんで幸せだと思います。相手だって自分の短所に目をつぶってくれて いる筈と思えば、不満も抑えられると思います。 相手に対する不満は御互い様ですから。私もそう思って反省する様、心掛けています。 同居は大変でしたね。お疲れ様でした。これからはかわいいお子さんと旦那さんとの 幸せに目を向けましょう。そうすれば、不安なんてどこかへ行きます。 家庭の考え方の違いは誰と結婚しても、ある事ですから。 いかにお互い譲歩しあえるかにより、オリジナルの素敵な家庭をつくれるかどうかが 決まってくると思います。お互い、頑張りましょう。

産後うつでは?

🐱
イヌ
もともと鬱があるのでしたら、今は産後鬱が出てしまって不安感が強く出てしまってるのかも。愛情が冷めたなんてことはないのでは? 経済状況も、ご主人に借金がなく、現在の収入で親子三人やっていけるのならそんなに心配しなくてもいいのでは?家計はあなたが握ってるんだし。 ご主人の金銭感覚が心配なら、お小遣いを細かく渡すようにしてはどうでしょう? 例えば、一ヶ月3万なら、10日ごとに1万渡すとか。 お小遣いの範囲であれば、使い道は問わない。そのかわり、足りなくなっても追加しないとか。 あまり思いつめないで、育児を楽しんでくださいね。

もとから愛なんてあったの?

041
うーん
不妊・バツ一、ウツの三重苦だったから、それでもいいと言ってくれる夫をありがたく思っていただけで、自分の悪条件がなくなったら、こんなレベルの低い男と見下しているのですよね。私には、もっといい男がふさわしいって深層心理でしょう。 では、ご自分の条件にあったいい男をこれから捜してみてはどうでしょうか。

で、離婚したいの?

041
辛子
はっきり言って甘いと思う。 結婚生活に完璧な満足なんて有りえないと思う。 バツイチで、生活が大変な時は、彼と結婚出来て良かったでしょ? それも、鬱も抱えていたんでしょ? 今、そんな色々持ち出して悩むを繰り返したら、また離婚したくなるよ。 今度は子供を抱えて、バツ2になったら満足なんですか? 金銭はお互いの努力が必要です。 あなたもあなたで、彼を教育する努力。 彼は彼で、もっとしっかりする努力。 子供も出来たんだから、今度は色んな事を我慢する事が必要ですよ。

最初から愛はなかった

041
PON
誰かにすがりたかった。でも愛は感じてなかったのでは? だから安定した途端、ひとつひとつにいらつくようになる。 家計もトピ主さんが握ってるならば、問題ないでしょう。 でももともと愛がないからいい点を見ずに、嫌な点を数えるようになる。 そう思います。

ありがとうございます。

🐤
kuma
今日、夫が帰ってきたら、 「おつかれさま。」 と笑顔で言います。 こんな私を支えてくれた当時のことを思い出しました。 神様のような人なんておりません。 私たちの間に来てくれた 我が子に感謝し、謙虚な気持ちで これから過ごしていきたいと思います。 家族の幸せについてじっくりと考えながら 笑顔で歩んでいきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧