本文へ

自分の名前を好きですか?

レス50
(トピ主 0
😀
匿名希望
話題
皆さんはご自分の名前が好きですか?
時々、自分の名前が嫌いだという人がいます。
もちろん、好きという人もいますが。
私の名前は、ひらがなだけだと同姓同名が多い名前で、漢字は少し変わっています。
自分の名前はそれほど好きではないです。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

温故知新

名は体を表す
私は自分の〇〇子がつく名前が好きです。 流行りのキラキラネームは嫌いです。 ひらがな、カタカナ、これで個性的な名前はいいですか、当て字、これは気を使いますね。 同姓同名が多い名前って、意味深い善い字が多いです。 温故知新、古いことを調べて尋ねて、そこから新しい見解・知識を得る。 古典や伝統の中から、新しい価値や意義を発見することができます。 名前、温故知新、古風な名前をつけてほしいと願います。 日本人らしい、平成の母親、名前は大切な子への最初の贈り物です。 利口な子、理解ある子。 親も悩んで、よい名を決めるのです。 いつまでも大切だから、一生使う名前、責任重大です。

好きです

041
流れ星
私は「りょうこ」という読みで、漢字です。 漢字は誰でも知っていて書けて読めますし、漢字も読みも好きです。 本当に単純に考えて父がつけ、普通の名前ですが、これで良かったなと思います。 ちなみに名字は多文字難読名なので、こちらは伝えたり書いたりするのがなかなか大変です。

ほぼ好きです。

🎶
けさらん
なじんでしまっていて、今更ほかの名前は考えられない 心理学的に説明がつきそうです。 ひらがなで書いても私らしい。 漢字で記せば、かたい、少々古めかしい感じで、 これまた私らしい。 流行のキラキラネームでないところもよし 概ね気に入っていますね。 まあ、自分でつけられるものでなし。 ちなみに、自分の名前が嫌いという人が、私は苦手です。 なぜだろう。

愛着はあるが名前そのものは好きでは無い

🙂
hiro
昔のドラマで不良役の子に多かった名前です。 漢字の由来、親が名づけた理由は好きですし、当然愛着もありますが 名前そのものとしてはあまり好きな方ではありません。 どちらかというと旧姓の苗字の方が好きだったので、 友人にはほとんど苗字+ちゃんで呼んでもらっています。 それであだ名っぽくなる苗字なので。

嫌いでした。

😑
なななん
私の名前は大変珍しく、漢字もあまり普段使用されない字です。無理なあて字やキラキラネームではありませんが、まず間違いなく初見の人は読めません。 たった1人だけ高齢の男性で一回で読んでくれた方がいて、尊敬とともに本当に感動したほどです。 生まれて30余年、何回読み方を聞かれたか。 この名前をつけた父親とも折り合いが悪く「俺は珍しい名前を付けた」という親の自己満足の犠牲になったと思ってました。 ですが、夫と出会って一緒にいるようになって少しずつ意識が変わりましたね。 夫が私の名前を嬉しそうに、大事そうに優しく呼ぶものだから、夫の声で呼ばれるのが幸せになりました。 そうなると現金なもので、ほかにあまりない名前なのが逆に嬉しくなってきまして(笑) 今でも好きな名前ではないですが、大切な名前にはなりました。 そういえば高校のころ、断固として本名を友達に呼ばせない子がいました。やっぱり、自分の名前が大嫌いと言ってましたね。きっと、理由が何かあるのでしょう。

気に入っている

041
K
どちらかと言えば、気に入っているかな。 子供の頃は珍しい部類に入り名前印鑑は絶対に無かったのに、今は一般的な名前になりました。 だから、私と同じ名前の人は年下が多いです。 それに名付けの由来もいい加減なもので、父は男の子だと決めつけ男の子の名前しか考えておらず当てが外れてしまった末に口走った言葉が名前になったのです。 初めて聞いた時はビックリしたけど大笑いしました。今ではネタにして友人に話しています(笑)

どちらかというと。

041
花杖
 気にいってはおりますが。 漢字三文字です。(香代子・喜代子というように) 少々わがまま言うと。漢字なら二文字が良かったなと。  というのは。姓名は。漢字で四文字の方が一般的で。 小学校ぐらいから。名簿順で。一文字はみ出すんですよね。 なぜか気になっちゃって。現在でも。主人も子供も漢字四文字。 未だに並べるとはみ出します。  また三姉妹の三女で。長姉の時は。 字画等考えてつけられて。次姉は。 父が世話になった方の名前の漢字2文字を とって命名したと。私は。母方の祖母の 名字と名前の漢字一文字ずつ取って命名したと。  洋服もほぼお下がり。写真も姉二人に比べ 少なく。嫌いじゃないけどなんだかな…との 思いをずっと抱えていました。ある意味手を 抜かれたなと。  母方の祖母が嫌いだったわけでもなく。 60年近く自身の名と付き合っていますので。 結果オーライかなと思うこの頃です。

ありきたり

🐷
昭和世代
今はあまり見かけなくなったけど、私の年代には多い名前です。 同級生に必ず複数名いて、大学の時は40人のクラスに まったく同じ漢字で3人いました。 漢字でもかなでも2文字、アルファベットでも3文字なので、 なんだか寂しい気がして、「○○子」という名前に憧れました。

名前を褒められる…

🎶
萩子
小さい頃から名前を褒められました。 大人になってから産婦人科に受診した時に、医師が素晴らしい名前だと言ってくれました。 お父さん、頑張ったね!と言ってくれました(笑) ハンドルネームは自分が名付け親です。 匿名希望様も、名付け親デビューをしてみては如何でしょう…

嫌いです~

🙂
ケイコが良かったな
 同年代はまだまだ「○○子ちゃん」が多かったアラフィフです。今は珍しくもなく、かつブームは過ぎ去った感のある名前ですが、かわいい響きで170センチ顔だちキツめの私には全く似合わない名前なので、半世紀も付き合ってきたにもかかわらず、受け入れることが出来ません。  物心ついた頃から外見と名前のギャップを感じていましたが、小学校低学年の時、読みと漢字が同じ名前のアイドルが一世を風靡して、イジワルな男子から「お前のどこが○○なんだよ~。」と言われて自分の名前が決定的に嫌いになりました。そのアイドル、自分は全然かわいいと思わなかったので本当に嫌でした。せめて、当時の私のミューズ、南沙織さまと同じだったら批判されても平気だったのにな~。  なりたかった名前は、当時多数派の「子」がついて、聡明な響きを持つ「ケイコ」です。恵・敬・桂…どの字でも素敵だわ~。

嫌いかも

041
ごんべえ
平凡なありふれた名前です。 同じ名前の子が多すぎて、何か自分だけの名前でないようで好きではありませんでした。 特に大嫌いな子が自分と同じ名前、同じ漢字だった時は本当に嫌で嫌で! 子供の名づけの時は、人気ランキングには絶対入っていない名前にしました。 他の子と名前がかぶるのが嫌なんです!

あまり好きではない

🙂
ごめんね
とても古臭い、あか抜けない名前です。 同じ名前の高齢の女優さん、作家さんがいます。 エキセントリックな伯母が一時占いに凝って強引に名付けたようですが、まったく可愛がられることもなく、むしろ我が家とは絶縁状態。 我が子の名前は、夫婦だけで名付けました。 子供たちが自分の名前を気に入っていて、友達からもいい名前と言われるようで嬉しいです。

好きじゃない。

🐤
ぽちゃゴロ
人生で出会った、自分と同じ名前の人は大体変な人や変わった人が多かったので。 自分も他人から見たら、そうかもしれないけど。 苗字も名前も普通すぎて、同姓同名が全国に何千人といるんだろうなと思います。 逆に、気に入らない変わった名前よりかはいいかもしれない。 だから、結局は、好きでも嫌いでもないというところでしょうね。

名は好きです

🙂
関東のアラフィフ
名は好きですね。かわいい名だとよく言われましたし、 ある作家さんの名からとってつけられたのですが、その女性が素敵な方だと思うので。 平成になってからはよく聞きますが、私がこどもの頃は珍しかったです。 苗字は旧姓も現在の姓も珍しい方で、間違えられることが多いので あまり好きではないです。 漢字自体は簡単なのですけれどね。

いやだったね

🐧
tora
自分の名前を出すわけにはいかないので、たとえ話です。 「真」と書いて、読みは「まじめ」といった感じです。 性格は「真面目」でなかったので、自分の名前が苦痛だったし、当て字なので正しく読める人はいなかった。 だから、日ごろは音読み「しん」で通していた。

あまり好きではないです

🐱
ねこママ
ひらなが表記のありふれた名前です クラスに3人いたこともありました。 私があまり好きではないのは、クラスに自分を含めて2人いることが多いのですが、私はいつも名字で呼ばれていたからです。 私にその名前は似合わないと言われたことが2度あります かわいい響きの名前です もう少しおとなしめな名前にしてもらいたかったです

好きです

🙂
ひかる
自分の名前、とっても気に入っています。 人からも名前を良く言ってもらえることが何度もあります。 女の子の名前、人気ランキングにも上位に入っているのに、 そこらじゅうに溢れているわけではなく、少なく希少価値的でもあり。 この名前を付けてくれた両親には感謝しています。

名前をみるのも好きです

🙂
あんころもち
私はごく普通の○子ですが「あ」から始まるのも明るく気に入っています。 人の名前を見るのも好きでいい名前だな、考えすぎだなとか楽しめます。 ともだちにお子さんの命名を頼まれ、響き、画数などから考えた名前がたまたま旦那さんの考えていたのと似ていたのもあり採用されたこともあります。 こどもたちの宿題で名前の由来をきかれるのですが、苗字とのバランスや響き、画数、見た目などから命名し、名前自体に願いや意味を持たせた子はいないので(気負いすぎな名前は好みではない)、説明がしにくかったです。

親から最初の贈り物

🙂
ふ~ん
 好きですよ。 一般によくある名前で、字が違う同名の人もいますねえ。  何とも思いませんでしたが、小学生の時に母親から名前の由来や 最後まで残った候補の名前、お腹のにいる時から悩んで悩んで 何度も声に出して名前を呼んでみたこと、最終的に名前の意味など含めて 名前を決定したことを聞いて好きになりました。  親がどれほど悩んで自分の名前を決めたのか、聞いてみては如何ですか?

恋するほど好きです。

🙂
ここでは匿名
フルネームが誕生日にちなんだ名前になっています。 一度聞いたら、すぐに覚えてもらえるようです。 結婚して姓が変わった時は、有名人と同姓同名になりました。 こちらの名前も気に入っていましたが、 夫が他界したので、大好きな旧姓に戻しました。 名前の意味も漢字も、とても好きです。 こんなに好きだなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 私はカトリックなのですが、洗礼名も含めて、結構笑える名前です。

あまり好きではない、かな

041
ぶろんちょ
その理由は… 愛称で呼んでもらいにくい 発音しにくい 発音しにくいがために、音だけ聞くとほかの名前と間違えられやすい 実際に宛名の字が間違って届くことが多い カ行で始まる名前の女は気が強い、と言われることが多い 親は「(よく間違えられる)ほかの名前はありふれているのでこの名前にした」 と言いましたが、上記の理由で、いまひとつ自分の名前に愛着が持てません。 具体的に書かないとどういうことか分かりにくいと思いますが、御容赦ください。 娘の名づけは、聞いた時に可愛いイメージがあり かつ、愛称で呼んでもらいやすい名前にしました。 子どもの頃から「アンタって可愛げがない!」とずっと母に言われてきましたが ひそかに「そりゃ、名前のせいだろうよ…」と思ったりします。

大好きです!

🙂
でも使ってないけど
もう50歳過ぎで、キラキラネームとかではないけれど、変わった名前で、今までに3人くらいしか同じ名前の人を見たことがありません(面識はどなたとも無し)。しかも漢字が同じなのは一人だけ。 簡単な字なんですが、名前にはあまり使わない字です。他の字を使いたかったそうですが、その漢字が名前には使えなくて、急遽変えたんだそうです。親のことは好きではなかったけど、名前だけはセンスの良さに感謝してます。 綺麗な名前ですね、と言われたことも何度かあります。 でも、年賀状なんかは、よく間違った名前や漢字で来てました。 でも、30代でアメリカに来てからは使ってません。というか、通常は3文字中の下1文字を省いてます。 そうしないと、変な発音で読まれてしまうので。 どうせ漢字じゃないし、この2文字名はアメリカ人にも呼びやすく、覚えやすいようなので、まあこちらも気に入ってます。ただ、こちらは同名がたくさんいます。

大好きです

041
んぺんぺ
字面を見ると古風な名前です。 漢字自体は簡単なんですが、少々難読(キラキラネームではありません)。 約40年生きてきて一発で読めた人は本当に4人しかいませんでした。 昔はヘンな風に読み間違えられてしかもそれがそのままあだ名になったりして少々嫌な思いもしましたが、でも両親がつけてくれた私にとって最高の名前だと思っています。

大嫌いです・・・

🐱
アロエ
もうすっかりいい大人ですが、自分の名前…一度も好きになったことはないです。 取り立てて変わっているわけでもないのですが、当時田舎に住む父親の伯父が付けたとの事で、とても響きが古いです。漢字は嫌いではないですが・・ 同じ名前がいたかと思うと、もう何十歳も離れているようなおばあさんが多く、まれにおばさん世代でもでも美人な人もいません(すみませんが、本音なもので・・・) 私の両親は、子供が欲しくて欲しくての「私」だったのに、なぜ私が見たこともない様な人に託したのか…凝りがなかったのでしょうね だから10代になってからというもの、人に名前を聞かれるのも嫌いだったし、未だに嫌いです。 両親も考えてないことはなかったようですが、字画が良くなからとその伯父に振ったとか・・・ 自分が親になって思うんですけど、おそらくこの古臭い名前も、両親が一生懸命考えたのなら納得いってたかもしれません。 何だか生まれた時から忘れ物をしてきたような感覚です…

大人になったら好きになった

🙂
あり
こんにちは。 47歳になりましたが、今まで同じ名前の人にお会いしたことがありません。読みが同じ人はわりといますが、漢字まで同じ人は少ないと思います。同じ漢字で読みの違う人はお二人知っています。 キラキラネームなどではなく、むしろ野暮ったい名前だと思います。小中学生の頃は名前を理由によくいじめられましたし、高校生の頃には同級生に「名簿を見て、なんてかわいそうな名前の人がいるんだろうと思った。」などと失礼なことを言われ、子どもの頃は自分の名前は好きではありませんでした。 ですが、年齢が上がるとともに、「いいお名前ですね」と誉められることが増えました。 漢字の意味合いや響きで、名前には色々な印象があると思います。華やかだったり誠実そうだったり。私の名前は「地味で強そう」です。(女性の名前で、私ほど強そうなものを見たことがありません。)人を打ち負かす派手な強さではなく、タフで粘りのある強さを思わせる名前です。 今までの人生、波乱万丈でしたが、この名前で呼ばれ続けたので生き延びられた気がします。今では大好きな名前です。

まあ好きだけど。

🙂
優しい姉。
とっても平凡な名前。 漢字一文字に「子」がつく、ちょっと昭和を感じる名前。 響きも穏やかな音で 落ち着いた感じが好きだけど  とにかく平凡で。 もっと古風な名前良かったな。と思う時があります。 歴史小説好きなので 江戸時代の町民によくありそうな 「お」をつけて呼んでもらえる名前に憧れます。  おみつ とか おふみ みたいな。

片仮名です

💋
キューピー・ハニー
アラフィフなので「〇子ちゃん」全盛時代ですが、私は子が付かず、しかも片仮名です。 意味のある言葉ですが、当用漢字に入っていなかったので。 実際に珍しいので今まで同名の方には会ったことがありませんし、電話だと80%くらいで間違われます。 子供の頃は〇子ちゃんに憧れましたが、高校生くらいからは珍しいのが却って気に入るようになりました。 初対面で名乗るとだいたい何か言われるのでネタになりますし。(笑) 息子が小学生の時、クラスの女の子が私のネームプレートを見て 「ハーフなの?」と聞いて来ました。 こんな日本人顔なのに。 自分が小学生だった時、同級生に 「外国人じゃねぇ?」 とからかわれたことを思い出しました。 21世紀でも片仮名の名前は市民権を得ていないんですね。 でも平仮名だったら私らしくないでしょうから、これでいいんです。

嫌いでした

🐱
まちゃ
今では中性的な名前で女性でも結構見かけますが、当時はほぼ男性名の扱いでよく間違われ、毎回訂正が面倒でした。 女の子らしい名前に憧れました。 しかし大人になってネタもできました。 前述通り男性に多いので、主人が同じ名前で、結婚したら同姓同名になったことです。 大抵びっくりされるので、書類などは不便もありますが面白いです。

天下なんか狙いたくもなかったわ(怒)

💢
天下を狙う男子の数
私は自分の名前が大嫌いです。 当時は●子と言う名前と●美が半々くらいの世代でしたが 私は〇子でした。 それも美智子さんのようにきれい系の〇子ではなく、古風な〇子 上の世代に多い名前で、実際今の職場の上司も漢字も同じ〇子さんです。 ただ古風な名前だから嫌なのではなく、あと3つ理由があります。 1つ目には、子供の頃、同じ名前(でも字が違う)で お笑い系の女性タレントがいた事。 近所の男子にどれだけからかわれたか(怒) 2つ目には、苗字と名前を合わせると、字画が非常に悪いんです。 「天下を狙う男子の数」だそうで。 女が持つと未婚になりやすい…当たってる。 私女だし、天下なんか狙いたくないし(怒) 頼れる旦那の奥様として、安穏と過ごしたかったのに(怒) 3つ目に私の好きじゃない作家の名前から〇の字をもらった事 文体もテーマも苦手なタイプなんですよね。 せめて好きな作家さんからもらったのなら 1つ目と2つ目については不問に出来たのに。 つけたのはKYでセンスのない父親。 母は万葉集から「あかね」とつけたかったそう。 悔しいです。

好きじゃないです。

🐱
アイルー
昭和のごくありふれた3文字の名前ですが、漢字が微妙に普通と違う。 例えば「亜由美」が普通なのに、「歩」みたいな。 普通の漢字の方が好きなのになぁって思ってました。 しかも親から「あゆみ」を「あゆ」って感じで 呼ばれていたのでフルネームはなおさら違和感があります。 友達からもずっと名前とは関係のないあだ名で呼ばれていました。 嫌いではないけど、好きでもなければ気に入ってもいないです。 だからって他の名前が思いつくわけでもないんですけどね。 呼ばれ慣れていないからか、全く自分の名前って気がしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧