本文へ

アメリカのプライベートスクール

レス18
(トピ主 1
😣
困った
話題
北米にお住まいの方にお聞きします。 小学生の息子を、地元のプライベートスクールに入れる予定なのですが、どこも教会経営の学校のようでして、学校名には「バプティスト」や「カソリック」や「ルーサーン」と書かれています。 私にはその違いが全く分かりません。 私達家族は無宗教なのでその辺にこだわりがないのですが、それらは学校生活において大きな違いがあるのでしょうか。 日曜礼拝は月に2回以上出席すること、親のボランティは年間40時間、などは学校によってはパンフレットに書かれています。 どなかた、お子様を教会経営のプライベートスクールに入れている方がいらっしゃいましたら、どのような学校生活を送っているのか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

それはカソリックスクールと言います。

🐶
kunkun
アメリカの小中高校は大きく分けて4分別に出来ると思います。 パブリック、プライベート、宗教系(カトリック他宗教含む)、ホームスクーリング、でしょうか。 そしてまずご質問の『バプティスト』等はカトリックの教派の違いです。 あとトピ主さんのお子さんがご進学希望の学校は米国では『カソリックスクール』と呼ばれます。 プライベートスクールでもカトリック系はありますが、カトリックとプライベートで大きく違うのは授業料です。 カトリックですと年間授業料1万ドル前後ほどですが、プライベートですと年間2-3万ドルほど掛かります。 当然の事クラスサイズの違い(カトリックは大クラスでプライベートは小人数制)、レベルの違い、(下手なカトリックよりはパブリックの方が良い場合が多いです。)あとほとんどの場合、カトリックは制服があります。 勿論お住まいの地域により大差があり一概には云えませんが、内容はパブリックより優れているとは云えないところが多いです。(レベル、教師、施設、人種構成、等) パブリックを再考なさるか、質の良い本当のプライベートをお勧めします。

まずは

😑
f
親がその違いを勉強しましょうよ。 ネットで簡単に調べられるのではないでしょうか? キリスト教にもいろいろあります。 大きく分けて、まずカトリック、プロテスタント。 プロテスタントの中でも古いのがルーソレン。 私が住んでいる所はプライベートではカトリック系が殆どです。 勿論授業、行事に大いに関係しています。

書き忘れました

🙂
Sunny
先程レスしたSunnyです。書き忘れましたが、学費自体は公立に比べるとはるかに高かった気がします。その他にスクールTripやらで結構いろいろとお金はかかっていました。制服は私のところは白いブラウスに可愛いタータンチェックのミニスカートで、男子は白シャツにグレーのパンツでした。先生方も99%の割合でカトリック信者だったと記憶しています。卒業生の先生も多かったです。あっ、後私の学校で大事だったのは寄付金だったと思います。

インテリジェント・デザイン

041
老婆魚
学校生活そのものに関する事ではありませんが、カソリックスクールで考慮すべきなのは、生物、特に進化論の扱いです。日本人にはなかなか信じられない事ですが、ダーウィンの進化論を否定し、インテリジェント・デザインを信じているアメリカ人は大勢います。つまり、多くのカソリックスクールでは、生徒に「ヒトは(キリスト教の)神によって作られた」という説を科学的事実として理科の時間に教えるわけです。もちろんキリスト教徒全員が進化論を否定して拒絶しているわけではありませんし、進化論を教えているキリスト教系プライベートスクールもありますが、お目当ての学校がどうなのかは要確認だと思います。

先ず親の教育

041
磯巾着
各宗派の違いも把握せず或る特定の宗教学校を御子息の入学対象校とする親御さんの姿勢が先ず理解出来ません。 と言う事は今まで其の名の挙がった宗派とは全くご縁も無く生活為されてきている訳です。 安易に宗教学校を候補に入れるべきではありません。 相手にも大変失礼です。  宗教学校はキリスト教に限りません。 回教もユダヤ教も教育には至って熱心です。 それらは対象外なのでしょうか?  (それはそうでしょう。 中身が全く分からないからです!)。  宗教(キリスト教)を一つのファッションとしてとらえる日本の風潮には聊か頭にきます。  此処は冷静に無宗教の私立か公立を選択すべきと考えます。 良い学校(区)は沢山御座います。  更に言わせて貰うなら、小学レベルは次の中学、そして中学は其の先の高校、そして其の高校は其の先の大学に繋がって査定されます。  卒業生が何処に流れて行くのか、何処の学校にも必ず其の一覧表が御座います。 それを見れば其の学校のレベルは一目瞭然です。 先ず間違いありません。 校服の有無とか、人当たりの良い先生の笑顔は関係御座いません。 

分類

🐤
通りすがり
アメリカでの教育に携わり子どももアメリカで教育した者です。 アメリカの小学校(k-6)の分類は次のようになります 1。公立(詳細は省きます) 2。私立  2A 宗教校   2A1 キリスト教関係    2A1a 旧教系(カトリック/カソリック、ギリシャ正教など)    2A1b 新教系(ルーサーン、バプチストなど)   2a2 ユダヤ教関係   2a3 イスラム教関係  2b 無宗教校   2b1学校形式によるもの(大学入学準備のprep schoolを含む)  2b2ホームスクーリング(家庭で教えるもの) カトリックはポルトガル語系の発音、カソリックは英語式の発音で、同じものです。私立 = カソリックスクールではありません。2A1aは2の下位分類です。  トピさんがお書きになっているのは2Aに当たるものですが、ご希望は2bのようにお見受けします。  2bにはいろいろあり、その土地でお調べになるのがいいでしょう。Prep schoolには全寮制の学校が少なくありません。宗教系の学校では老婆魚さんのご指摘になったような問題があるところも少なくありません。

宗教系の学校の寄付金や洗礼

🙂
無宗教
北米在住で今度3年生になる息子がいます。 私たちも無宗教で、宗教系の学校で行われる宗教教育や礼拝などに抵抗があったので、息子は無宗教のプライベートスクールに通っています。 宗教系の学校でも授業料の高いところはあると思いますが、KunKunさんが言われているように無宗教の学校に比べるとお安いかもしれません。 が、宗教系の学校には「寄付金」が義務付けられている場合があります。もしくはその教会の信者になること、など。 信者になれば当然、日曜日毎(宗教によっては土曜日)の礼拝やその度のお布施も必要です。 年間の教会(または学校)への寄付金は$5,000~$10,000くらいではないでしょうか?(これも学校、教会により差があると思います) 加えてお子さん、またはご両親も洗礼を受けていることを必須とする学校もあります。 以前話しを聞きにいった宗教系の学校で「洗礼は受けていらっしゃいますよね」と聞かれ「受けてません」と答えたら応対の態度が180度変わった学校もありました。 トピ主さんも無宗教とのことですし、無宗教系のプライベートスクールを探してみられてはどうですか?

トピ主です。

😣
困った トピ主
お返事有難うございます。老婆魚さんまで読ませて頂きました。 fさんのご指摘にありました通り、親である私達がもっと勉強しないといけませんね。 ネットで調べた限りでは、キリスト教の中の宗派の違いということは分かりましたが、それが学校での教えでどう違ってくるのかまでは分からずに至りました。 ですので、老婆魚さんの進化論の話は大変驚きました。そのような教えの違いがあるのですね。 地元の公立学校に通えるのが一番なのですが、評判が良くないようで、近所の子供たちはそれぞれ親が決めたプライベートスクールに通っているようです。 周りには日本人がほとんどいない地域で、いたとしても夫婦二人だったり、リタイヤしたご夫婦だったりと、学校に関して日本語で聞ける人は皆無です。 kunkunさんの仰るようなプライベートスクールもありました。ただ、カソリックスクールと違い、授業料が2倍以上高いため、我々には支払いは到底無理でして、やはり教会経営の学校に通わせるしかなさそうです。 ただ、sunnyさんの仰る通り、教会経営の場合は寄付金やその他でお金が掛かりそうですね・・・。

子供が通ってます 1

😉
クリスチャン一家
キリスト教系の私立校で、正確に言えばプロテスタントで無宗派(nondenominational)です。キリスト教は大きく分けてカソリックとプロテスタントに分かれ、Baptistや Lutheranはプロテスタントの宗派の一つです。 上の子は小学校中学年までLutheranに通ってました。学校は気に入ってたのですが、我が家はLutheran信者ではないので無宗派の学校に転校させました。主な理由ですが、Lutheranはカソリックに似てる部分があり、高学年になるとcatechismが必修科目に加えられること(私達家族の信仰では必要なし)、8年生卒業時にconfirmationがあること(これも私達の信仰と関係ないこと)です。 今通わせてる学校ですが、入学条件は親の一方または両方がキリスト教信者であるということです。日曜礼拝は学校側は管理していません。親のボランティアは一家庭あたり20時間(シングルペアレントは10時間)やるか、もしくは200ドルを支払うことになってます。

子供が通ってます 2

😉
クリスチャン一家
トピ主さんは無宗教だそうですが、宗派の違いは信仰のある人には大きい違いだったりします。例えば、食前の祈りにしても、自分の言葉で祈る宗派、決められた文句を言うだけの宗派などいろいろです。カソリックとプロテスタントでは共通点もありますが、根本的な違いがあります。少し調べて見られてはどうでしょうか。 また、どなたかも書かれてますが、例えば理科の授業でダーウィンの進化論に触れることはありません。全てその学校の信仰に基づいて授業が進められます。うちの子の学校では朝礼では星条旗の他に、聖書やキリスト教の旗に対する誓いもします。週に1回、全校生徒での礼拝があります。聖書の授業は毎日あります。 それぞれの学校のオープンハウスに参加したり、予約して見学されたりすることをお勧めします。どのようなカリキュラムを使っているのかわかりますし、学校の先生方からの助言もいただけるのではないでしょうか。

アメリカとキリスト教

041
学校関係者
トピ主さんのご家庭は、これからキリスト教徒になられるおつもりでしょうか。地域にもよりますが、アメリカは、日本の人たちが一般に思っているより、ずっとキリスト教色の強い国だと思います。日本だと、キリスト教の学校に行っても、そんなに宗教の影響を受けていない場合もあると思いますが、こちらは、とても真剣にそれぞれが信じている宗派のキリスト教を信仰されている方達がたくさんいます。私の友人の中には、生活の中心や信条がキリスト教徒である事がベースになっている人たちもいます。 ですので、学校を選ぶ時はプライベートスクールだからというだけで、安易に選ばない方が良いと思います。学校の方針や、カリキュラム、宗教との関わり方などよく調べてからの方が良いと思います。また、キリスト教徒と言ってもfさんが書かれた様にいろいろな宗派があります。仏教でもありますよね。そしてそれぞれの歴史も、信仰の仕方、生活での取り入れ方なども違います。地域にもよりますが、公立も良い学校ありますよ。ネットで地域の公立私立すべての学校のいろいろな評価がでているはずです。学校のホームページもあるとおもいますよ。それを調べてみてはどうでしょうか。

カトリック系出身です

🙂
Sunny
рフ最初のレスが反映されていないようなのでまた書きます。私はアメリカの某カトリック系の私立校で7年生から12年生までを過ごした者です。まず生徒自体は9割カトリック信者ですので、兄弟や姉妹や親戚関係の生徒も多々いるので、良い意味で非常にアットホームな雰囲気です。悪い意味では外部からの生徒はその雰囲気になじみにくいかもしれません。ミサや学校行事やイベントは多々あり、参加も強制的とまではいかなくとも必須に近いです。もちろん宗教の授業は必須科目です。規律やマナー等については非常に厳しいですが、今となっては良い思い出です。学業にも先生達はかなり熱心です。まずはどうしてカトリックの学校を志願されているのかを明確にした上で学校に相談されるのがいいのではないでしょうか?

無題

041
のののの
 老婆魚さんのおっしゃる様に、慎重に学校のカリキュラムや信仰内容を調査してください。  カソリックよりもむしろ、アメリカの特にプロテスタントの福音派と呼ばれる一派は本当に注意が必要で、キリスト教原理主義、いやカルトと言ってもまったく差し支えないような信仰、活動を行っており、インテリジェントデザイン説の浸透は福音派によって主導されています。  一度、Jesus Campというドキュメンタリー映画をごらんになってください。その異常な思考法、洗脳作業に唖然としますが、日本人がよく行くニューヨークやロサンゼルスといった大都市ではなく、圧倒的な多数を占める中西部、南部アメリカでは福音派が完全にメーンストリームとなりつつあります。W.ブッシュ前大統領もこの一派の信仰を持っており、その政策決定に多大な影響を与えていたことは周知の事実です。

宗派

041
Alma
プライベートスクールについての回答ではなくて申し訳ないのですが、キリスト教の宗派について。 Lutheranは日本語ではルーテル派、マルティン・ルターという名前なら御存知でしょうか。プロテスタントの一派です。 バプティストもプロテスタント。 Presbyterian(長老派)、Methodist(メソジスト)、Calvinism(カルヴァン派などもプロテスタントです。 カソリックとあればもちろんカソリックになりますが、聖母(Our Lady)の名前がついていればやはりカソリックです。 学校名から宗派を判断する御参考まで。

横ですが

041
f
kunkunさん、『バプティスト』等はカトリックの教派 ではないです。 南部に多い新教の一派です。 通りすがりさんの説明は完璧です。 私自身昔ルーソレンでしたが、いろいろ理由があり、 現在は特に何にも属していなく、子供達にも特定の宗教は勧めていません。

友人の話

🐶
TJ
私の友人はカトリック信者であり、カトリック高校の歴史の教師です。彼女曰く、宗教にかかわる話が出来ない公立では、歴史は教えられないそうです。ミケランジェロのマリアを語るのに、その背景であるキリスト教に関することは一切しゃべれないのが公立ですから。私もののののさんと同意見です。 ちなみに、私は子供を私立にやる余裕がなかったので、公立のいい学校区に引っ越しました。引越しも一つの選択肢になりませんか?

沢山学校訪問すべし。

041
kunkun
二度目です。 パブリックスクールを色々お調べになりましたか? 地域により大差がありますので、アドバイスにはならないかもしれませんが、良学区へのトランスファー及び親が他地域にて仕事をしている場合その地域への入学が認められる場合があります。 何故パブリックをお勧めかと言いますと、もしトピ主さんがあまり良くない地域にお住まいでしたら、その地域のカソリックスクールもその地域の縮図で余り良くないと思うからです。 私の娘はずっとプライベイトスクールですが、子供にずば抜けた能力才能がある場合、授業料免除になる事があります。(そのように謳っていなくても。) 子供が学校過ごす時間は長いですので、慎重にお考えくださいね。 私は20校程自分で見て回りました。 あと横ですがfさん、間違いのご指摘ありがとうございます。 そういえば私は、28年前の最初のカレッジは南部でして思えばその頃バプティストチャーチにてランチを頂いた事が何度かありました。

Kunkunさんに賛成です

041
学校関係者
私も、公立私立を含めて、いろいろな学校を見て回るのが良いと思います。たとえは、一口に公立の学校と言っても、日本の公立の小学校に比べると、アメリカの公立の学校は、千差万別です。もちろん私立もそうです。私は仕事でいろいろな学校に行くのですが、同じ学区域でも、それぞれの学校の特徴は随分違うと思います。いろいろな意味で、学校文化、システムが日本とは違うんです。(どちらも良い所があると思います)ですので、いろいろな学校に行ってみて、先生方の対応、子供たちの様子など直接見学するのは大切かと思います。また、Public Alternative Schoolといって、公立でもユニークなカリキュラムで学校作りをしているところもあります。アートをカリキュラムの中心に置いたりしている学校もあったりして、たのしいですよ。 また、Kunkunさんが述べられた様に、プライベートスクールも奨学金制度が整っている場合があります。調べてみてはいかがですか。息子さんに取っていい学校が見つかります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧