本文へ

渡米8か月体調の変化

レス7
(トピ主 2
🐤
すっとこ
話題
皆さんお読みくださりありがとうございます。私は夫の仕事の都合で昨年10月に自分の仕事をすべて辞め渡米してきました。今は仕事はしていませんが土日を除いていろいろな勉強をしています。 ここ3週間程元気がなく家事やスクールは休んでいませんが体調が悪いです。午後の2時ころになると胃のむかつき頭痛が起こります。生理も普通です。食事は和食です。やっと生活に慣れてきて疲れが出たのかな~とも思うのですがこういった経験をされた方、どうやって対処されましたか?今日は何もやりたくなくて午後3時過ぎから昼寝をしました。こんな風になにもしたくない日はありますか?色々と教えてください。よろしくお願致します。37歳

ランキング

レス

クーラー病かなあ

041
冷房23℃以下で
アメリカのどの辺にお住まいでしょう? もしかして、住居内はセントラルエアコンで、この時期冷房が 効いていませんか? また、8ヶ月経って、だいぶ生活にも慣れてきたからこそ、最初の 無意識な緊張が解け、それまで隠れていた疲れが出たのかもしれま せんね。 私も自分の仕事を辞め(国家資格を活かして働いていました)帯同 赴任したので、赴任中、少しでも仕事に役立つ情報収集をと、常に 学校に通ったり、夫の休みを利用しては「見学ツアー」催行(笑) したり、ちょっと張り切りすぎたかな?と思うこともありました。 体調が悪いときは、「本日休業日」と決め、怠ける事にしましたよ。 夕食もデリバリーをたのんだり、注文しておくから、ピックアップは 宜しく!と夫に連絡入れたり。掃除や洗濯は1,2日休んだところで 人間死にません。 ご主人は夏休みは取れそうですか?カリフォルニアやニューメキシコ アリゾナ辺りはスパが充実したホテルも多くあります。 ちょっと骨休め計画をされてみたらどうでしょう?

環境が変わると・・・

thankful
ちょうど秋に来られて初めての夏を迎えられるのですね。ほかの方のご意見にもあるように完全冷房と外気の出入りで体が堪えることもあると思います。私も同じ年頃に来て5年。ひたすらキャンパスに通ってます。蕁麻疹やアレルギーがひどくなったのは2年が過ぎた頃でした。最近になって、環境の変化が体調を悪化させていたことがわかり、薬が欠かせなくなりました。 渡米されて一巡するまでの1年間は風土や習慣がなれるまで心身共に負担がかかると思います。お昼寝は体のシグナルなので、どうぞ休ませてあげて下さい。何もしたくなくなる日は定期的にやってきて夫と「まただね」と笑ってその日が過ぎるのを流しています。 和食を続けてらっしゃることは、とても体にいいと思います。 午後2時が気になるのですが、空調のフィルターや絨毯のゴミも頭痛の原因かも知れません。こちらの貸家は日本に比べて、(貸せる)状態の基準がずれていたり、目に見えないところに手抜きの立て付けがあったりしてゴミや害虫のたまり場ってこともあります。あとは、体力をつけるのに、ご主人様と朝の散歩などもお勧めです。お大事になさって下さい。

ありがとうございます

🐤
すっとこ トピ主
こんにちは。お読みいただきましてありがとうございました。確かにこちらのクーラーはきついです。体を温めるようにしないといけないですね。本日休業日って素敵です。掃除や洗濯を1~2日お休みしたくらいでは死にませんね。それよりも私が暗い顔をしている方が家庭内によくないと思います。時々、昔の仕事の事を思い出したりします。でもアメリカが嫌いなわけではなく楽しんでいます。。時にはゆっくりも大事ですね~心がほっとしました。。。ありがとうございました

私の場合

💤
JIJI
渡米後半年くらいが一番キツかった記憶があります。 最初の頃は時差ぼけ等、環境の変化もあるのですが、バタバタと忙しくしてて、 なんとなくやり過ごして1ヶ月くらい過ぎると、 急に疲れを感じました。これは一時帰国しても同じです。 引越し疲れも重なっていると思います。 その後なんとなく生活に慣れて行き、自分のペースができて、 半年くらいするとグッタリする日があったりします。 眠れない、起きれない、外に出たくない、やる気ない。です。 それなりに食欲はありましたけど、 日本にいる時に比べると、「◯◯が食べたい」というような思いが無くなった気がします。 私の場合、この辺りで生理がおかしくなりました。 止まる事はなかったのですが、月に2回来たり、生理の間隔が極端に狭まり、 ひどい時は終わって3日で来たりもしました。 元々、生理周期が短かい方だったのですが、さらに短くなってしまいました。 あまり続くと貧血になるとネットで調べたら書いてありました。 アメリカの産婦人科で診てもらったら、ホルモンバランスが崩れているという話でした。 ストレスだったのかも? 今では、暇があれば寝るようにしてます。

渡米7ヶ月の37歳です

041
Hiro
まさに今私がトピ主さんのような状態です。この時期は何かあるんでしょうか。 うちは西海岸在住で、気温は高いものの湿気がないので、エアコンはまだつけていません。私の場合はクーラー病ではなさそう。。 ただ、我が家には2歳児がいるので、子ども中心の生活によるストレスと、皆さんおっしゃる「慣れ」と「疲れ」が来る時期と重なってしまったのかなと思っています。 私の場合は生理は普通に来ますが、下痢がしょっちゅうです。抜け毛もひどいです。これは水のせいかも?日系スーパーもあって和食生活ができているので、食生活は問題ないと思います。気候もそんなに厳しいわけでもない。。やっぱり精神的なものですよね。だるさと無気力、投げやりな気持ちが周期的にやってきます。 対処法ですが、まずひたすら寝ています。体の求める限り。今日は11時起きでした。さらに夕方も子どもと一緒に3時間の昼寝。家事はしません。できません。育児は必要最小限に抑えます。とても子どもの相手は無理です。 でも、丸一日自分のペースで過ごせると、不思議なほどパワーが回復します。 やはり心身が疲れていると思うんです。気にせず休みましょう!!

とぴ主です

🐤
すっとこ トピ主
皆様こんにちは。レスをいただきまして感激です。アメリカでの家事、習い事などこちらの生活も楽しいのです。今まで知らなかった文化を知り勉強になることも多いのでこういった環境に身を置けることに対し感謝しています。でもやはり経験された方にはご理解いただけるかと思うのですが「休みたい・何もしたくない・外に出たくない・英語も嫌・仕事に戻りたい・眠いのに眠れない・熱っぽい・頭痛がする」と心や体の不調を感じます。 夫には言えませんが気持ちが沈んでどうしようもなくなる時があります。そんな時は無理せずゴロっとしてもいいのですね。なまけ病ではないですよね。日本にいる友人や親には言えなくてこちらで相談させていただきました。皆さんのレスにより心がほっとしました。感謝しています

水か心の問題かな

😒
ばぶ
新しい生活になれるためにフルに脳や神経を使われていたと思います。 慣れてきて、ホッとしたときに現れやすい症状のように思います。 早いのは軽い抗鬱剤を飲むことだと思いますが、サプリだと、DHAなどを飲むと脳の働きがよくなって気分も上がってくると思いますよ。 アメリカだと脳関係のサプリはほかにいろいろありそうなので一度試してみてはいかがでしょう?効くとやる気がすごくでてきますよ。 あとはお水とか空気とかがやはり日本と違いますからおつかれもでたのでしょうね。 あまり考えこまずにアメリカ生活楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧