本文へ

方言で話してみたかとけど!(駄)予定

レス507
(トピ主 16
041
ちく
ひと
みなさん、こんにちは! 以前、洋楽の歌手名ば教えてってトピば たてた、ちくって言います。 殺伐とした世の中、たまには標準語とか いう日本語から抜け出して自分んとこの 方言で喋りません? 話題は何でも良かたい! その日あったことでも、愚痴でも良か。 前の人にレスしても良かけどリアルタイムじゃなかけんねー。 ってことで(駄)予定です(笑) 九州人のちくでした。

ランキング

レス

梅雨やねー

布おむつ
こんにちは。 懐かしい九州弁につい反応したよ。 九州は大雨っち、ニュースで言いよったけど、そんなたくさん降りよるん?関東はそうでもないんやけど、やっぱり梅雨やけね、洗濯もんが乾かんけ、困っちょるんよ。 早く梅雨が終わらんかなあ。 九州出身の関東在住でした☆

九州はどこね?

😀
KERO
トピ主さん、あんたは、熊本ん人ね? 長崎? そん方言は、熊本とみたっやばってん? 当たっとる?????

そやね

🙂
sakurac
小学校卒業と同じにでてきたけん。大分弁も話せんとなったよ 駄 アクセントがちごうっちょっから中々、標準語も話せんといつのまにか、「いかがいたしましたか?」とか「さようですか」とかしかいわんくなったよ… 面白いトピですね

ええですねえーーーー

041
ちいまま
 こんなトピ ぶちええねぇ。。。 うちは方言が好きじゃけ、メールでも方言丸出しで、わざっとでも方言使うほいね。。。時々「意味がわからん」って返信されるけどね!  え? どこの方言かって? 本州の西の端いね!

千葉県は銚子より

🐱
うりこ
 おもしろそなトピですねぇ。では、銚子からくだらないお話をひとつ。  わたしさ、カタツムリば飼ってんのよ。生ぎ物かづ(飼う)つうのは、なかなか大変だ~。フンだらけの小屋さ掃除したりとかさ。餌はサンチュって、焼き肉レタスさ育ててんだけど、そればよく食べんのよ。  この間なんてさ、小屋さ逃げ出してさ。部屋の天井さひっついてんの!!いや~、たまげだねぇ。踏み台出して踏ん捕まえ(づがまえ)たけっと、かたつむりって意外に足さ速ぐで、なげぇ(長い)距離移動するもんだどな。  生粋の銚子人ではないのですが。お楽しみいただけたでしょうか。

せんなんこと

😀
石川県
せんなんことなあるんに なんかせんなんて気ぃにならんと ついつい小町やら見たりしとれんてね 気ぃだけあせくらしーなっとる ああもうやーんなるわ ほな今からすっし

方言っていいべ~

😉
田圃野蛙
北関東の田舎に住んでんだけっど、 方言っていいと思うんだべ 何ていうかね、味があるっていうの? あったかい感じがするんだべ 今日ね、市の図書館行ったら、中学生が 就業体験やってたべ 本借りっときに手続きしてくれたんだけっど、 一生懸命さが伝わってきて好感もてたべ トピ主さん、こんなんでいいんだんべか?

面白いトピですね~

041
バイリンガル
標準語と熊本弁使い分けきります。福岡弁との微妙な違いも大体識別できるよ。 東京におる間に、標準語がしゃべるるごつなったばってん、最初ん頃は、イントネーションが違うて、だいぶ笑わるたけんね。「ちり箱」ていって、熊本ではごみとちりば分別しよるて言われ、「本棚」のイントネーションをそれじゃバンダナと一緒でしょ、て大勢の前で指摘されちか、たいぎゃ恥ずかしくて、泣きそうになったたいね。。。関門海峡ば越えたらそこは外国ていう話はほんなごつ、て思ったたいねー。 今は、きっちり使い分けきるごうなったけど、子供ん頃は、標準語の存在が解っとらんだったて思う。テレビドラマの台詞ば聞いても、「みんな不自然なしゃべり方で大根役者ばっかし」て思いよったし。そういうと、東京から引っ越してきた友達のお母さんが、怒っとっても怒っとるように聞こえんで、「○○ちゃんのお母さんは優しかねえ」って、うっとり聞きよったよ~。あれは標準語だったったいねえ。熊本は学校の先生も方言だけんね。 あ、でも書き言葉は本当は標準語よね、熊本でも。。。

やっぱい九州人やったとね!

😀
りん
タイトルば見て「こんひと絶対九州人ばいね」って思ったぎ、ほんなごてそがんやったばいね。 うちんとこは、がばい方言のきつかて言わるっとこさね。 ちなみに佐賀ばってんがくさ、佐賀てゆーてん、方言もエリアによってやっぱい違うもんね。うちんとこは、佐賀の西部で海ん方やっけんが特に方言の色の濃かもんね。 そぎゃんいうぎ、「がばい」のえらい流行ったばってんが、ありゃ使い方の違うもんね。だいたい「がばいばあちゃん」っておかしかろうもん。 うったちに言わすっぎ「がばいすごかばぁちゃん」じゃなか? がばい=すごい って解説のついとったばってん、ほんなごて言うぎ、 がばい=とても、すごく がほんなごてさね。 まあ、「がばい」ブームにのって佐賀もなんでんかんでん「がばい」ば付けて町おこしんごとしよんしゃっばってんね。 武雄市役所とか「がばい課」とかあったごたって思うとばってんが、今もあっとやろうか? 「がばい」の便乗いつまで続くやろうかね。 そいぎ!

ちくさんこんちは

041
パトリシア
今日は畑でジャガイモの葉っぱばっか食べる ニジュウヤホシテントウをなっから獲ったんさ。 よいじゃあなかった。なっから おおごとだったんさ。 こいつらに「葉っぱ食べりー」なんて一個も言ってないんに やったら食べるから腹が立ってお箸片手に牛乳瓶に いっぱい獲ったら、ウジャウジャで おっかなくなって どうして良いんか判んなくなってそのまんま。 お父ちゃんが帰ってきたら 「おっかないから ぶちゃって!」って頼むんさ。 訳※「今日は畑でてんとう虫をたくさん獲った。 大変だった。とっても苦労した。 こいつらに『葉っぱを食べれば?』って一回も言って無いのに やたら食べるから腹が立って箸片手に牛乳瓶に いっぱい獲ったら怖くなってきてそのまんま。 夫が帰ってきたら 『怖いから捨てて』って頼もう」 …京都からこっちに来て21年。京都の言葉が音痴になりました。 私は群馬県に住んでます。群馬(上州)弁もまだまだです。

え~いいの?ほんまで?そんなら

😀
mono
こんにちはあ、monoといいます。 なんでもない今日のことを書きます。 今日はなあ、なんか寒いんか暑いんかよう分からん日で困っとるんです。 くもっとるで、洗濯物はお風呂場に干したんやけどな、なんか、ちょい晴れ?みたいな感じになってきたりしてな。 「やっぱり外に干そか?いやいや乾かへんやろ、この湿気ではなあ」などと 一人でうろうろしとる。クマみたいや。 ここは都内なんやけど、海が近いもんで、梅雨や夏場は潮くさい日が多くて、今日もそうなん。ちょっといややわ~。 三重県出身の、monoでした

私は北九州人

😀
ちゃちゃ
ちくさん、博多の人やないと? 私は北九州っちゃ。 今日も雨ばっか降って鬱陶しいっちゃねぇ~。 北九州からみて博多弁(人も)っちさぁ、あったかいな~っち思うんよね。 北九弁はよく怖いっち言われるもんね。 全然そんなつもりやないのにね。 福岡の人は人情味があっていいっちゃねぇ~。 じゃ、またカキコしに来るけんね♪

よかね~

カツカレー
たまには、こがんなトピックも楽しかですね~。 トピ主さん、私も九州出身ですばい。

島根県民でーす

041
ぱり
このトピいいですねー! 私も標準語に直すの疲れとったとこですわー! 昨日からこっちは大雨でやれんわ 洗濯物も乾かんし、蒸し暑いしで。 今ダイエットにはまっとるけん、運動するといい汗かくけんいいけどねー トピ本文も読みにくかっけど 私のレスも読みにくいんかねー。

愚痴ですんません

041
大阪
娘が結婚したのは、ええんやけど、優しく見えてた娘の姑、なんかごっついめんどくさい人ちゃうかな~と、正体が見えてきましてん。 嫁姑は自分の代で、しまいにしたかったのに、なんやら不安な予感? いややいやや、夫婦喧嘩するの結構、そやけど、姑がらみの喧嘩ほどしにくいもんは無いと思ってたのに。 息子夫婦にかまわんといてぇな、お姑さん。

失礼しました

041
パトリシア
ちくさんへの挨拶がまだだった! こんにちは 群馬県のパトリシアです。 群馬はみんな自分が訛ってねぇと思ってます。 でも!なから訛ってます。 「言ってみんべっかー」とか言われると 頭の中に「イッテ・ミンベッカーさん」が出てくる。

ほんとクサ

🐶
めんたい
なんで雨ばっか降るとかいなね~、いっちょんスカン。 今から子供のお迎えばってん、ま~た、雨やけんスカンったい。 上の子はチャリで出かけと~とに、どげんするとかいな。頭痛か~。ほんと、なんしよ~とかいな。 家ん中もじめじめしと~けん、除湿しとかな洗濯もかわかんったいね~ みんな、全国こげんとかいな? あぁ、とっとと行かな、ヤバイヤバイ。 行ってく~け~ん。 ※博多でした!雨が降り続いて大変です。 被害がないと良いですね。

うれしかたいなー♪

041
ちく トピ主
トピ主は長崎たい! 言葉は似とってもイントネーションの 微妙に(というより絶妙)違って 味わい深かよね。 雨はすごかったばい。 昨日は傘差しとるとに、ずぶ濡れやったとよ。 多分、みなさん私より目上の方だと思いますが楽しんでいってくれんね 敢えて敬語は、なしたい!(笑)

私も九州♪

🐤
とっとっと
私も佐賀出身やけど、東部の方やけん、佐賀弁でよー聞く”そいぎ”は全然使ったことないとやんね。 レスされとるりんさんが言われとるとおり、地域によって全然違うけん、九州弁とか佐賀弁とか言われても、いろいろあるっちゃんね。 そいから、確かに「がばい」の使い方は間違っとる! 「がばい」は名詞の前にはこんよね。 あれはまだはやりよっとね? 私は今、海外に出てきてしもうたけん、いまいちなんがはやりよっか分からんとよ。 そいにしても、方言で入力すっと、変換のせからしかねー。 なんか、変な漢字ばっかい出てくるばい。

おもしろかばい。

041
佐世保人
おいも参加させてもろてよかですか? おいさー、地元離れて、25年になるとばってん、未だにしゃしぇぼ弁ば忘れんとばい。 その間、広島とか、愛媛にも住んで、そこの方言も覚えたばってんが、やっぱり九州弁が一番て思うばい。 特に女の子が九州弁しゃべったぎんた、がばい可愛く見えるっちゃんね。 でも九州てゆうたって、県によってだいぶ違うごたるね。りんさんのトピ読んで、やっぱ長崎とよー似とるばいて思うたよ。 ちなみにおいアメリカに移住してから15年になるとばってん、アメリカにも方言のごたるとのあるとねえ。 ノースカロライナにおるとばってん、いまだになんていいよっとか、いっちょんわからん。 まともな英語しゃべれって言いとうなってくっけんねえ。 なんかひらがなばっかりになってなんて書いてあるとかよう解らんね。 そいぎ、またね。

方言よかですねえ。

🐱
バッテンガー
呼びかけが九州弁のせいか、九州の人が集まっとうねー。 東北とか北陸とかの人の方言も読んでみたか~。 やっぱり方言はよかねえ。 私はちいままさんの方言がかわいか~! 山口と思うっちゃけど。当たっとーかいな? ちゃちゃさんの北九弁は男がしゃべるとどげんないけど 女の子がしゃべるとかわいかもんね~!! 北九の人はおっとりしてて人情味のあって優しいイメージのあるもんね。

なつかしかね~

041
おたくさ
九州弁につられて来たとさね。 パトリシアさんのてんとう虫で思い出したとけど、冬に家の天井近くの壁に、てんとう虫の何匹か かたまっておってからね、なんばしよっとかて思って調べてみたっさ。 そしたら、てんとう虫って冬眠するとてね~。 みんな、知っとった? 赤とか黄色とか種類の違うごたっとの、ちゃんとみんなで集まって冬眠するとよ。 最初2、3匹やったとにね、いつの間にか7匹ぐらいに増えとって、ちょっと気持ち悪かったとけど カーテンの後ろやったしそのまま冬眠してもらったと。 ぬくーなったら、知らん間におらんくなっとったばい。 以上、生まれも育ちも九州のわりに昔から九州弁がおかしいと注意される私がお送りしました。

方言でえいのがですか?

041
乙女
嬉しいちや!ほんまにかまんのがですか? ほんならえいばあ使わいてもらいますね!けんど今日はまだちょっと、こうべって…なんでかち、まだほら、はじめてやきね、ちっと恥ずかしいきね。 土佐弁でもなんというかよそ行き言葉も、普段言葉もあるのがです。今日はこうべってよそいき言葉で。 トピのみなさんがた、よろしゅうにお願いします! 私は生まれてずうっと高知でおりよります。途中ちっくとない、姫路におりよりましたが、子連れで出戻ってきちゅうのがです。 よその人が土佐弁は猫とねずみのケンカやーと言うのがですよ。 言われてみれば、にゃーにゃーきーきーちゅーちゅー…やき、ほんまにそうながですね。 まあそんな訳やき、よろしゅうにお願いしますぞね!

千葉県、外房地域です。

😉
ふく
 チバっつうとディズニーランドや空港があっから都会だと思ってる人が いるっけんが、意外と方言があんですよ。  あんだかんだそいたって、半島で行き止まりですかいよ。  ところで、あてはいわゆる『片付けられない女』にちけんだっけんが、 そういう部屋を表現するのに、こん辺りじゃ『がっちゃくらけしてて、さんこみだら』と言います。メジャーな方言じゃないもんで、案外わかんねもんだっぺ?  したっけんが、明日も雨が降るってTVでそいてましたよ~。今日は出勤のときにふきぶりでした。『は、おいねこったさ~』って思ってたら、けーる頃には晴れました。だっけんが晴れても湿度が上がってじめじめして、夕方はいっぺ蚊にくわれました。ついぼりぼりかじってたら、傷になってしまいました。  雨でもあんでんいっけんが、出勤&帰宅時だけでもあがってくんねかなぁって思います。  銚子方面とは全然違うんですね~。  

雨~

041
静岡さん
晩げをよばれてっ時に、友達から 「こーゆーの好きっしょー」って、メール貰ったもんで飛んできたんだけども。 私も、こーゆーやくたいもないこと好き。 みんなもまめったいよねぇ。方言で文章書くのって、めんどくさいっしょ? 梅雨時は毎日雨ばっか降って、ほんとおとましい。やっきりしちゃう。まちっとしたら、夏だけんどね。暑くなるとえらいけど、いつまでもしょろしょろしとらんで、早く梅雨があけっといいねぇ

みなさん、ええしゃべりしてはるやん!

なにわOL
そうやで、みんなリアルの日常生活でもちゃんと自分んとこの言葉で喋ってや。東京の地下鉄で大阪人だけが大阪弁喋ってるんやで。みんなどこ言っても自分とこの言葉は大事にせなあかん。NYでもパリでも地球の裏側まで大阪人は大阪弁オンリーや。 みなええ言葉あるやないの!胸張って明日から日本全国、世界各地どこでも方言で喋ってや!

こんばんは~

041
みゅん★
元北九州人の筑豊勤務で現在東京住みの「みゅん★」です。 ちくさん。こんばんは~。ちくさんはあたしには博多弁のごと聞こえるけんどね~。よかったら、どこの人がおしえてもらえるとうれしいっちゃね~。 やっぱぁ。故郷から離れて何年もたつと言葉もよぉわからんごとなるけど、懐かしい言葉を聞けてうれしいっちゃね~。やっぱ故郷のことはよぉ覚えとかんといけんち思うて今反省しきりっちゃね~。 何が東京にでてきて一番困るかっていうたら、こっちの食べ物ちゃみんな味付けに醤油がはいっといて、なんでも醤油がらく感じるちゃね~。 なんでもかんでも醤油いれんでもよかろうも!(プチ怒) 以上みゅん★でした。

わあ!

041
ぽんつく
はじめまして! 私は北九州出身のぽんつくちいうんよ~ 同じ北九州人のちゃちゃさんのレスをみて 思わず書き込みたくなったっちゃね! 最近飲み会続きで、えらい寝不足っちゃ 寝たいんやけど 寝れんのよ! 東京でてきて5年 いろんなとこの出身の人と友達なって 方言もいろんなんまざりよって ようわからんごとなってきたわ~ けどやっぱ 北九州が大好きちゃ! そして方言最高!

総理大臣出身都道府県第1位&フグ有名じゃけど・・

🐷
そうじゃね~
山口県出身、大阪在住なんじゃけど~。 大阪出てきて大変なんは、やっぱ方言じゃね~。 関西弁の発音とか分からんけぇ、関西弁になりきれん?変な関西弁をしゃべりよるんよ。 家ではバリバリ関西出身の夫相手に、バリバリ山口弁でしゃべりよるよ。 でも心配なんは、子供が言葉を覚える時期なんじゃけど、私の山口弁がうつってしもうたらいけんかの、と思いよるんよ。 横じゃけど、ちいままさん!同じ山口県民でうれしいよ~!文章を見るかぎり、長州のご出身かねぇ?私は周防よ! 他の県の人らぁには分からんじゃろうけど、同じ県でも方言って微妙に違うんよね(笑) 最後にトピ主さん、楽しいトピをありがとう!! 明日も山口弁封印して頑張るけぇ! あっ、それとねぇ、皆さん。山口出身っていうだけで「いつもフグ食べてるんでしょ!?」っていう質問やめてね。私は生まれて32年、まだ3回しか食べたことないけぇ(笑)

ほんだら、うちも。

041
かこ
おもっしょげなトピやけん、おもわず出てきてしもたわ。声を大にして言うけど、香川県の人でもうどん好かん人やっておるんやけんなあ。毎日食べる人もそなによけはおらんで。テレビはほんまおおげさやきんなあ。まあ、いっぺんくらいは食べに来ていたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧