私がまだ若かった20代の頃、2度ほど、友人から「旅行に一緒に行ってほしい。」と直前にいわれたことがあります。一緒に行く予定の人が急にキャンセルしたので、その穴埋めのためです。キャンセルした人がキャンセル料を負担するものだと思いますし、当時は「ずうずうしいことを言ってくるな。
1週間もないのにいきなり旅行にいけるわけないじゃない。」と思いながら丁重にお断りしました。ただ、そういうものは若さゆえのずうずうしさもあってのことで、ある程度の年齢になったら、さすがにないだろうと思っていたら、最近友人の友人から、「○○(私の友人)の友人の××(ハンドルで本名ではない)です。
予約していたお店の人数が足りなくなったので、子供連れで来て下さい。一人××円です。」とメールがきて、ビックリしました。私は彼女の住所も電話番号も本名も知らないし、たまたま、知人がその人といたところで、顔を合わせただけです。メールアドレス等も教えていません。丁重にお断りのメールをしましたが、ドタキャンの穴埋めに他人を使うなんて、どうなのかと思っています。私は、頼まれればなんでもOKのお人よしに見えるのでしょうか。