本文へ

子供か仕事か。

レス5
(トピ主 1
041
なやみー
話題
こんにちは。 今、パートに出ようと思っているんですが、 どうしても踏ん切りがつかなくて悩んでいます。 仕事をするのは全然いやじゃないんです。 パートでも仕事はきちんとしなければいけませんよね。 子供の参観日や行事には、絶対に行きたいんです。 でも毎回毎回、しかも子供二人分となるとお休みや 早退をさせてもらえるものではないですよね。 子供の参観日にはいつも行けるような仕事は時間帯 などの仕事は時間などみてもないんです。 みなさんはどうしていますか。 どういう風に、割り切って?いますか。 年間、何回かは行けなくなってしまう行事や参観日、 行けないで我慢させたり、行けない事に自分自身を 納得させるには、どのようにしていますか。 私の子供の学校は全学年、とても行事が多いです。 お仕事をされているお母さん、ぜひご意見やアドバイス をお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

面接時に確認

能天気
まず、同じような子持ち主婦が多い職場を狙う。そして面接のときに、参観日等のことははっきりと確認する。 勤務形態によっては前もって希望を出しておけばその日だけお休みをもらえたりする場合もあると思います。 ちなみに私は子どもが高学年で大きいので参観も行ったり行かなかったりです。行く場合は前もって勤務希望を出します(毎月勤務希望を出す職場なので)。

そんなあなたは・・・

🐧
マロンマロン
うーん、自分で書いていて答えは出てませんか? 今、学校はやたら保護者に来てもらいたがりますよね。 二人の子どもの行事に全部出たいと思うなら、仕事はできません。 そのまま専業主婦で過ごした方がいいでしょう。 パートでも同じような境遇のヒトがたくさんいるところなどは、お互い様ということで、休みやすい職場はありますよ。 そういうところを上手に利用して、何回かは学校に行けたらいいかなという気持ちでないと一緒に働く方に失礼ですよ。 また、お子さんにも「来れないときもあるよ」と理解させる必要があります。 もう一度よく自分の気持ちを整理してみて下さい。

パートを遣ってる社員からしたら

041
あいこ
面接の段階で 「子供の参観日とかは休ませていただきたいのですが…」とか 事前にお願いしておけばいいんじゃないかなーと思います。 うちの会社はAパートとBパートとありまして Aは常勤(月20日くらい) Bは1か月前に予定聞いて都合のいい日に出勤(月3日から15日くらい) てな形をとってます。拘束時間は午前9時から午後3時まで。もしくは午後5時までです。 なので、うちの会社みたいな所を探したらいいんじゃないかなぁ、と思ってみたり… トピ主さんが、どういう業種のパートに出たいのかにもよると思います(後は時給とか)が うちの会社は発送代行業・封入封緘作業です。 私は子供がいないので苦労はわからないのですが 子育てしながらパートもしよう!てのは物凄く偉いなぁと感心してしまいます。 私なんか会社終わってから猫の世話だけで手一杯なのにw 体に無理のない位、ノンビリ出来るパートで、パートが終わってから余裕をもって子供さんと接することの出来る、とかで考えたらいいのではないでしょうか。 て、子供がいない私の言うことじゃないんですけどねw

ありがとうございます。

041
なやみー トピ主
能天気さん、マロンマロンさん、あいこさん ありがとうございます。 アドバイス頂けて、これからパート面接に一歩進めそうです。 自分の考え方が、がちがち過ぎました。 少しだけでもこちらの都合をききいれてくれそうな パート先にチャレンジしてみます! 今は厳しい時代だから、会社の都合通り働けない人は まず駄目なんだろうなぁ。 子供のことで休みをもらうのは、無理なんだろうなって 絶対そうなんだろうなぁって思ってしまっていました。 がちがちの考え方をやめて、これからがんばってみます! みなさん、ありがとうございました!

私の場合

🐤
どんと
24時間のスーパーで10年目です。 子供2人が小学校の時からでした。 前もって判っている行事は 前月に希望を出せば休めます。 時給も昼間より高いので 希望の金額にも拘束時間は短くすみます。 なので突発的な葬儀や子供の病気でも 休まなくても対応できますよ。(少々睡眠不足) 主人は夕方必ず帰るので夜は任せられます。 コンビニと違い警備員がいたり従業員も多数です。 なのであまり怖い体験はしていません。  家庭中心のスタンスは専業主婦時代と比べても 変わりありません。 子育ては楽になりつつありますが 舅を看取り、姑の介護も始まっています。 実両親も近くにいるのでいずれは、、。 家庭が回らなくなるまでは頑張ろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧