本文へ

対人恐怖症は治療で良くなる?

レス3
(トピ主 0
💡
you
話題
今年4月に幼稚園に入園予定の3歳半の娘がいます。 入園が決まってからもプレ幼稚園に行ってますが、幼稚園の事を考えると心臓がバクバク、冷や汗と、めまい、動悸がします。 実際に幼稚園に行っても他のママさん達と目も合わせられないです。話しかけられるかも…と思うと後ずさり、幼稚園が終わったら逃げるように帰ります。 そんな私は対人恐怖症かも…と最近強く思うようになりました。 私自身10年前程前からパニック障害でここ数年は治まってたんですけど、子供が産まれてから再発しました。子供が産まれる前までは普通に人に話しかけたりできていたのですが、今は全然ダメです。怖いです。 こんなんじゃこれからの幼稚園(1歳半の下の子もいるので幼稚園生活5年)、乗り越えて行けないと思い、少しでも良くなるのなら心療内科に行ってみようと思うのですが、 心療内科でもらう薬は良く効きますか?薬に助けられてる人いますか? また、費用はどのくらいかかりますか? 心療内科や対人恐怖症の事やエピソードなども教えてください。

ランキング

レス

対人恐怖症ではありませんが

🙂
つみき
対人恐怖症ではありませんので、参考にならないかもしれませんが。 私、対人スキルが全くなく、知らない人に話かけること、知らな店にいくこと、上司に話かけられること、ささいなことにドキドキしたり、緊張して変な汗をかいていました。 今もありますが、昔よりはよくなりました。 良くなったのは、カウンセリング治療です(薬も飲んでいましたが) 先生と話すことで、対人スキルがないことでの心の傷を癒したり、別の考えがあることに気付いたりして、少しずつ良くなりました。 薬が良く効くのか、少し効くのかは人によりけりだと私は思います。 私が今まで受けた二つの病院はカウンセリング(30分)を受けても、受けなくても同じ医療費でした。ちなみに私が今の病院へ行くと1回1,200円(薬なし)です。医師の診察が1分くらいで終わっても同じ金額なので、体調がゆるす限りはカウンセリングの予約日に病院へ行ってます。 (カウンセリングをするかどうかは、個人の希望と医師の判断で決まりました) 対人恐怖症が治ることをお祈りします。

強迫性不安障害

🐱
みかん
対人恐怖も強迫性不安障害のひとつですね。私は「社会不安」というなんでも不安になってしまうタイプです。疾病恐怖のこともありました。 私の場合は、抗不安薬が効きました。疾病恐怖はこれで治りました。しかし、社会不安のほうは手ごわくて…これはカウンセリングを併用しました。 カウンセリングは精神科とは別にカウンセリング専門のところへ行きました。50分5000円でしたが、これくらいが相場のようです。保険はききません。5回通って、認知行動療法を自分でも続けました。 しかし、今は社会不安も治って、支障なく生活できています。 治療でよくなることが多いと思いますから、1人で抱え込まないでくださいね!

楽になります

041
自分も対人が得意でなく、「特に会話しなければならない」相手との対面が苦手です。お店などでの事務的な会話は問題ないのですが。 特に多くの人と会話しなければいけないようなときは心療内科で処方された軽い安定剤を飲んでいきます。 お守りのようなものですが、実際落ち着きます。 苦手意識自体はたぶんカウンセリングなどで改善するしかないと思うのですが、人と会うということに対する緊張感・身体症状などは和らぎます。 カウンセリングは、自己負担なので一回50分8000円。医療費は保険が利くので診察料1400円と薬代が安定剤だけなら月千~3千の間になるのではないでしょうか。(薬の種類・数によるとおもいます) 最後に、自分も相手の目を見て話すのが苦手なので、目ではなく襟もと辺りをみてます。こうすると相手からはきちんと顔をみてはなしているように見えるそうです。 お医者様では、私が処方されている薬と同じものを飲んでいる人が全国に何万といる、若い女性のお守りのようなものだといっていました。自分だけではないのだ、とこれだけで少しほっとしたのを覚えています。深く悩まず一度いかれてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧