本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き育児でどこに住むか(親のそばに引っ越すか都内に残るか)

共働き育児でどこに住むか(親のそばに引っ越すか都内に残るか)

レス8
(トピ主 1
😝
りんご
子供
こんにちは。
似たようなトピックをいくつか拝見したのですが、状況が少し特殊なため、皆さまにご意見頂きたく投稿しました。

2人目出産を見据えて親のそばに引っ越すか、都内に残るかを迷っています。

私は医療職です。夫は都内通勤で、保育園に通う3歳のこどもがいます。
夏頃に妊娠したいと思っています。
賃貸の更新ができないため、引っ越しをしなければいけません。
親は現在の住まいからドアtoドアで2時間のところに住んでいます。
実母は再婚しており、里帰りはできません。シフト制の仕事です。

1:都内に残った場合
現在の通勤時間は、私は30分、夫は1時間弱です。
このまま都内に残って今の職場で働くと、育休は取れても3~6か月となりそうです。
1人目のときは産休明けで復帰したので、今回はいったん仕事を辞めて1~2年育児に重点をおきたいと考えています。
そうすると、せっかく都内に残っても、結局、保育園は退園せねばなりません。
ずっと仕事をしてきたこともあり、地域にママ友などもいません。
私は、いつかは都内を離れてほどよい田舎に行きたいのですが、こどもが大きくなると引っ越しも不憫かと思っています。
復職しようと思っても、一度保育園を辞めてしまうと、再入園は難しく、また一時保育の利用も難関のようです。
ただ、とても小さいですが、一応職場に保育園があるため、復帰することはできるかと思います。

2:親のそばに引っ越す場合
夫は通勤1時間強です。
保育事情などを調べましたが、認可保育園への入園は厳しいようですが、週に2~3度の一時保育なら利用できそうです。
第2子出産まではパートとして仕事を続けることはできそうですが、私の通勤が1時間半になります。
産後復職する場合は、自宅から1時間以内のところへ再就職します。ただ、認可保育園へ入るのは難しそうです。

どうぞご意見お願いいたします。

ランキング

レス

親のそばに住むことを検討している理由(トピ主です)。

🙂
りんご トピ主
以前母親が入院した際、面会に行くにも往復4時間かかるため、ほとんどそばにいられませんでした。 今はまた元気になりましたが、今後のことも考え、できればお互いに助け合える場所にいたほうが良いのではと考えました。 また、結婚を機に現在の場所へ引っ越しましたが、こどもができてから都会にいるより地元に帰って子育てしたいと思うようになりました。 一度近くに引っ越して、どうしても困ったら地元へ帰るということもできるかと思います。 ただ、引っ越し貧乏が辛いのと、2人目育児を地元でゆっくりできたら・・・と悩んでいます。 ずっと今の仕事は続ける予定なので、長い人生のうち仕事をしない期間があってもいいんじゃないかと思うようになりました。 こどもが産まれてから、残業や泊まり込みになることもありました。 とても忙しく、こどもの成長をしみじみ喜ぶ時間が持てなかったことへのさみしい気持ちがあります。 夫はどちらでもよいと言っていますが、二人目を産むなら今のままだとさらに夫への負担が増えるため、その場合はメインで育児を担ってほしいそうです。 母は近くなると今までよりも孫に会える回数が増えるので歓迎しています。

嫁実家近居で

🙂
ぽぽ
息子ってのはこうやって嫁・嫁親の一族になるのだなぁと思いました。 どうぞ、ご実家近くにお引越しを。 ただ、夫にも親はいます(鬼籍じゃなければね)。あなたは実親近くに住んで将来は実親の介護もできて安泰・幸せなんでしょうね。あなたの親は孫にも会いたい放題。

ひたすらわかりにくいです

🙂
春巻き
話がわかりにくいけれどなんにしても引っ越さないといけないんだね? そして、第2子生まれたら育休ではなく、二年近く休めるように退職したいのですね? でも小さいけど保育施設がある云々のくだりを読む限り、そこにまた復職を希望しているし、またそれは全然可能なんですね? お母さんは再婚されていて、里帰りはできないけれど子育ての手伝いはしていただけるのですよね。 でも、シフトのお仕事されてるのに?うーん。 そこが良くわからないけれど、夫婦二人ともが通勤時間だけ長くなるのならそこのメリットはもっと確実でなければつまらないような。 しかもパートなんですよね? トピ主さんの気持ちは気持ちとして、まずは親の近くに住むのはわりに合わない気がします。 私ならどこに行っても認可保育園は厳しいならもうそこは単発の託児などで乗り切るつもりで、その次を見据えたところに住もうとするかな。つまりは延長保育のある幼稚園や、学童の充実した小学校を、できる限り荒れていないとされる地区で探しておきたいです。 理想としては実家と同じ沿線の、少し都内よりであるといいな。

トピ主さんと真逆です

🙂
くまくまこ
夫婦の地元で二人出産して子育て3年専業主婦をしていました 仕事復帰して暫くはがんばって通勤1時間を通いました 夫の通勤も2時間かかるのでそれでは身体を壊してしまうというのもあり引越しました 会社(乗車駅ベスト3に入る駅です)から自転車で5分のところに引越しました 家事も楽ですし子供と長くいられますし、とても身体も楽です。 都内ですが年初と年長で子供園にはいれました。 保育園枠では入れませんでしたが保育園と同じだけ延長保育ができてたすかっています

表にして点数を付けてみたら?

041
ご主人のご両親の話が出てきませんが、そちらの介護事情は加味しなくて良いのでしょうか? さて本題です。私なら、点数を付けて判断します。例えば5点満点として        現状  引越 夫の通勤  4   0 私の通勤  5   5     ちなみに、同居していた頃には見えなかった「実親だからこそのトラブル」も沢山有ります。 教育方針の違い、子世帯に甘えまくる、集られる、”婿”姑問題・・など。その辺は大丈夫でしょうか? 子育て環境については、学校や習い事が選べるか、通学時間はどうか、地域のレベルはどうか、等も重要になってきます。 介護するなら総合病院が近いか、その自治体に将来性が有るか(若者の人口が少ないと介護保険等の負担額が重くなる) 母親は勿論、再婚相手の意向も踏まえて、親の家はどうする予定か(リフォーム、都内のマンションへの引っ越し、二世帯住宅建設・・等) 主さんに兄弟がいるなら、相続に関しても考えないと。 考えられる全てに関して、表に書き出して数値化してみると、頭の中が整理できて良いです。

実母の現夫の気もちはスルーなのね

041
りんご
血の繋がらない娘と孫が頻繁に妻を頼るってあまり気持ちのいいものではないでしょう。 しかもお母さんは入院経験ありとのこと。 そうしたら孫の面倒もそこそこ大変なのでは? なぜ病気をした母と血の繋がらない継父がいる別世帯に自分の子育てを頼る前提で物事考えられるのでしょう? それに夫さんはなぜ昔も今も通勤時間一時間近くかかるのですか? あなたの通勤時間が短いのは結構。 けれど旦那さんだって大変な思いをして通勤してるのでは? 引っ越すなら夫婦ともに通い易いエリアを探しては? それと、ママ友って必要ですか? 子供に友達は必要でしょう。 けれど学生時代とか今までの友達ではダメですか?ママ友じゃなきゃダメなんですか? 子供がいる私が世界の中心で考えて当然となってませんか?

トピ主です。

🙂
りんご
非常に分かりにくい内容なのに、アドバイス頂きましてありがとうございます。 まず、夫の親は遠方で、むしろ嫁実家近居を勧められております。 理由は、夫が自分の地元へ転職する気はなく夫兄弟が地元に残っていること。私の地元へ引っ越すと今よりも激務の夫の育児負担が減るためです。 私が産後育休より長く子供と過ごしたいということと、地元へ帰るかという2つの問題がごちゃ混ぜになっていますね。 ただ、こども2人を抱えて新たに激務の仕事に就職する場合、いつかは地元へ引っ越したほうが業者を頼るよりも心理的に辛くないだろうと思っています。 そのため、地元へ引っ越すなら、いつが良いのかというのが問題でしょうか…。 2人目の妊活はもう始めています。 地元は駅前は栄えていますが、駅前以外は落ち着いた住宅街です。 もし地元へ行けば、母親の仕事が無い時にはこれまでよりも気軽に会えます。また、同居ではないのでそこまでトラブルもないかと思います。 近居なら、新たに私が近くに就職した時も、母親に時々は保育園のお迎えをお願いすることもできそうです。 それぞれの点数化もしてみます。

むしろ夫の通勤時間を減らす方向では考えられないのか?

🐱
匿子
地元に戻りたい、とは思うものの、今後生活していくのは トピ主一家ですよね。 トピ主母は既にほかの家庭があると。 そうなると、トピ主一家が、言ってしまうと大黒柱のトピ主夫が 働きやすい環境を考えた方がいいのではないでしょうか。 そりゃトピ主さんが育った環境なのですから馴染みがあって当然ですが トピ主夫はどうなんでしょう。 1時間弱と1時間強じゃ変わらないでしょ、って簡単にいうけど、 それが20~30分になったらどうだろう?とか考えないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧