こんにちは。
似たようなトピックをいくつか拝見したのですが、状況が少し特殊なため、皆さまにご意見頂きたく投稿しました。
2人目出産を見据えて親のそばに引っ越すか、都内に残るかを迷っています。
私は医療職です。夫は都内通勤で、保育園に通う3歳のこどもがいます。
夏頃に妊娠したいと思っています。
賃貸の更新ができないため、引っ越しをしなければいけません。
親は現在の住まいからドアtoドアで2時間のところに住んでいます。
実母は再婚しており、里帰りはできません。シフト制の仕事です。
1:都内に残った場合
現在の通勤時間は、私は30分、夫は1時間弱です。
このまま都内に残って今の職場で働くと、育休は取れても3~6か月となりそうです。
1人目のときは産休明けで復帰したので、今回はいったん仕事を辞めて1~2年育児に重点をおきたいと考えています。
そうすると、せっかく都内に残っても、結局、保育園は退園せねばなりません。
ずっと仕事をしてきたこともあり、地域にママ友などもいません。
私は、いつかは都内を離れてほどよい田舎に行きたいのですが、こどもが大きくなると引っ越しも不憫かと思っています。
復職しようと思っても、一度保育園を辞めてしまうと、再入園は難しく、また一時保育の利用も難関のようです。
ただ、とても小さいですが、一応職場に保育園があるため、復帰することはできるかと思います。
2:親のそばに引っ越す場合
夫は通勤1時間強です。
保育事情などを調べましたが、認可保育園への入園は厳しいようですが、週に2~3度の一時保育なら利用できそうです。
第2子出産まではパートとして仕事を続けることはできそうですが、私の通勤が1時間半になります。
産後復職する場合は、自宅から1時間以内のところへ再就職します。ただ、認可保育園へ入るのは難しそうです。
どうぞご意見お願いいたします。