本文へ

生活費について

レス7
(トピ主 1
🐷
kobuta
話題
結婚して15年の主婦です。我が家の家計は結婚してからずっと夫が管理しています。結婚当初は「主婦の仕事じゃないの?」と少し不満でしたが、今ではすっかり当たり前になっています。私は、月に必要な分を申告してあるのでそれをもらっています。なので家族で外出する際は、全て夫が支払います。
突然の出費や、不足分はお願いすると用意してくれるので今のところ特に困ってはいません。家計簿やその他のデータ管理など、夫はしっかりとつけている様なので、貯え等にも心配はないと思うのですが・・・ただ、税金・年金・様々な手続きに関しては私はノータッチなので、この先もし夫に何かあったら何がどこにあるのか分からないので正直不安です。同じような生活をされている方はいませんか?

ランキング

レス

我が家も夫管理です

😉
ころころ
結婚5年目、我が家もずっと夫が管理しています。 生活全般に必要なお金は、夫にひとこと言いますが、自由に使っています。 私自身は、見たいと思った時は、いつでも、夫のつけているパソコン家計簿を横から覗きます。 給料明細は、見たい時だけ見ます。 年収や税金などについては、気が向いたら源泉徴収を見たりしますが、基本的には夫との会話の中で、超どんぶり勘定的に把握している程度です。 常に夫婦間ではオープンにしています。 一人暮らしが長かったので、自分でもやろうと思えば管理できますが、夫のほうが金銭的には堅実ですし、計算能力も高いので、まかせています。 税金・年金・保険、その他のお金について、もし心配なのであれば、旦那さんに聞いてみてはどうですか? 我が家は、「こういう目的の貯蓄をしたい」と、希望も出しますよ。 トピ主さんの書き込みを読む範囲では、旦那さんが管理しているのが心配なのではなくて、ご自身が知らないことが心配なのですよね。 旦那さんがどういう方かにもよると思いますが、心配なら確認すべきだと思います。 万が一、気難しい旦那さんだということであれば、また話は違ってくるのでしょうが・・・

うちもです。

🎶
tanuki
結婚10年です。 うちも夫が管理しています。 月に決まった額をもらってやりくりしています。 私も何かあったとき不安だなと思ったので、 決まった額の中から、毎月自分名義の通帳を作って 貯金しています。 もう大分たまっているので、よほどの事ではない限り 対応できます。 ただ、何かあったら本当に困るので、今回の引越しを機に 私がやりくりしようかと提案しています。

義父母が管理しています。

🐤
はっちゃん2
結婚して20年目です。義父母と同居しています。 毎月の生活費は貰っていますが、税金とか家に関することはすべて義父母がしています。 以前は、私たち家族4人分の貯蓄や子供の学資保険、大人の生命保険などの 通帳類や保険証書なども義母が管理していました。 夫はお給料貰ったら、義父母に一定の決まった額を渡しています。 義父もまだ現役で働いているので、夫が渡した金額も足してその中から 私のほうに生活費として渡してくれています。 まだ義父母が元気なので、私は税金など家関係のことはノータッチですが 何年か先には私たち夫婦がしなければならないので、ちょっと不安です。

失礼ですが、非常事態の対策は?

041
隠元
最近は、金融機関の本人確認が厳しいです。 また、シゴト一筋だった夫が、妻に突然先立たれ、 目先の現金にも困り、大変な困難に遭遇したとの話もあります。 失礼でですが、そういった類の非常事態に対しては、 対策してありますか? 通帳や証券の置き場所、 ネットバンク等でしたらそのパスワードなど、 ご存知ですか? ”ノータッチ”は決断業務だけにして、 情報管理はされたほうが良いと思います。

そうなんですよね

🐧
結婚13年ずっと主人が管理です。不満はありません。 私も、もし主人が何かあったら…と考える事もあるけど、何となくそのままにしてる事ですね… 保管場所や取り引き銀行などは知ってますが、言い換えればそれしか知らないので、これをきっかけに先延ばししないで聞いてみます。 きっかけを、ありがとうございます。

謎解きみたいで楽しみです。

🙂
まつのこ
我が家もそうです。 主人管理で、生活費というのも貰っていません。 私が払うお金というのが一切無いので、不自由はしていません。 使いたい時は、使って良い財布があるので、勝手に使っています。 収入、貯金は、知ろうとも思いません。主人のお金ですから。 生活費にいくら掛かるのかも分りません。 先日、長男(高校生)の学費が月○○万だと、他のお母さんから聞きました。 さすがにこれにはびっくりして、恥ずかしい思いをしました。 税金・年金は公的なものは、領収書、納付書取ってありますので それを見れば分かると思います。 銀行、証券は郵便物で見当をつけましょうか。 金庫の暗証番号は分っていますので、 何かあったらそこを開いてみようと思っています。 確かに、どこに何があるか分らないのを、不安に思うのも分りますが、 そう心配されることもないと思います。 私は、謎解きみたいで楽しいかなとも思っています。 信頼できるご主人でしょう? きっとどこかに纏めてありますよ。 どうしても心配なら、正直にお気持ちを話されてみては?

ご意見ありがとうございます

🐷
kobuta トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じような方がいるのですね。 隠元さんのおっしゃるように非常事態の対策はしていません。 どこになにがあるかも、全て把握していないし。主人には何度か冗談まじりで「パパが死んだら、私たち困るな。そうならないように、お願いね」と要った事はありますが・・・信頼できるだけに、私もまかせっきりで安心しすぎていたのかもしれません。将来のことを考えて、ちゃんと夫婦で話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧