本文へ

誰といったの?と聞いてくる人

レス13
(トピ主 0
041
まさこ
ひと
会社のランチの時に遊びや飲みに行った話をするとやたらと誰と行ったのか聞いてくる人がいますが何なんでしょうか?「友達」と答えると「どういう友達か」根掘り葉掘り聞かれ、その人の職業まで聞かれるときがあります。それがわかると興味がなくなるみたいで話を広げるわけでもないし必ず聞かれるのでうんざりします。何故興味の中心が「誰となのか」が謎です。

ランキング

レス

ランチでは

🎶
songwriter
うちの会社の人たちは自分のプライベートは話題にしません。 大人はそういうものだと思ってました。 言わなければ聞かれませんよ。

いますね~

😨
三連プリン
同じです。「誰と行ったの?」だけでなく友達だと、「どこからの(学生時代とか前の会社とか)つきあいか?」「結婚してないの?」とか聞く人がいます。「いつも○○に一緒に行く友達が~」と話し始めた時、「あなたの交友関係が今ひとつ把握できてないんだけど・・それはどこからの人?」って聞かれて「思わず、別に把握しなくていいしっ!」と言ってしまいましたよ。 その人は、旦那さんの親との同居なので、会いたい友達に会いたい時に会えないっていうストレスからくるんでしょうけどね。あと既婚なの?とこだわるのは「やはり女性は結婚するべき」というような保守的な考えの人なんだなぁ~と思ってしまいますね。

いました

😒
ほっといて
まさに同じ感じの会社の同期。 その人って友達の話ばっかりしませんか? 「私の友達が~」「私の友達も~」 そういう人って興味の主な対象が「誰となのか」だけなんでしょうね。 そういうことで相手を判断してるんでしょう。 私と同期の場合。 「こないだどこどこに行って...」と言いかけると 「ダンナさんと?」 「違う、友達と」というと 「え~、あの学生時代の友達の人?」(不満げ) 「ううん、違う」 「え~誰?」 大体いつもこんな調子で、ダンナではなく友達と言ったというと分かりやすいくらい声が1トーン落ちます(苦笑) 彼女は、自分には友達がたくさんいるしみんなに可愛がられるのが自分のステータスだった人で、 「○○さんってあんまり友達いないよね~」などとしょっちゅういろんな人を評しては哀れんでいました。 私のことも内心友達があんまりいないと哀れんだろうな。 会社でも先輩後輩にも好かれてたんですよ、この同期。 話も面白いし、なつっこいし、私も彼女の友達を詮索&いないと哀れむくせを抜かしては好きだったんですが。 不思議(ちょっと不快)なくせでした。

わかんないけど

041
mimi
それが「男」かどうかが気になるとか?

いますよ、そういう人

041
レイン
 主人のおとうさんがそういう人です。結婚当初、真正直に答え、あとで不愉快になってました。たいして、意味はないと思います。くせです。  今でも変わりませんが、こちらのほうが上手になり、「ちょっとした知り合いです。」とか「おとうさんの知らない人です。」と言い切り、終了させています。  最近ではどこかへいった・・・とか誰といったとか極力話しません。  なぞの多い嫁と思われています。(笑)

よくいるただの詮索好き。スルーする。

🙂
芋掘りは楽しい
いますよね、ネホリーナ・ハホリーナ・・・! 人のステイタスまで聞きだしたがる人。 そういう人は、周りも自然に距離を置くでしょう。 適当に当たり障りない作り話しておけばいいのでは? 「サラリーマンなの。OLなの。職種はメーカー系。 あとはよくわからない。」 でいいのでは? 正直に話す義理はないでしょう。疲れるだけですよ、世間話ですもの。

情報収集させない

041
こまちのみや
自己愛性人格障害トピに登場するような人物像が浮かんでしまった。 誰といったの?と根掘り葉掘り聞く人って 嫉妬深くて束縛の激しい人が多いような気がする。 情報を与えるのは止めて距離を置いたほうが無難かと思います。

思うに・・

わんこ
この人に一緒に行ってくれる友達なんていたのお~?という遠まわしな皮肉だと思います。 私はそう考えているので、これをいわれたときはイラっときます。 以前、「誰といったんですか?まさか一人じゃないでしょうね。」といわれたことがあります。私ってそうみえるんだとへこみましたけどね。

041
ルカ
そういうのを「覗き見根性」と言います。 たまにいるよね、そういう人。

私、そういう人です!

なこ
友達歴5年くらいの友達とか、夫の会社の人とか 登場人物が多くてわからなくなってくるんですよ。 話を円滑に聞く為に「高校の友達でこういう子がいてさ~」と何回も言われると「なんて呼んでるの?」って聞いて 次の機会に 「高校の友達でさ~」と言い出した時に「あ、こないだ聞いた○○ちゃん?」 「そうそう!そんでその○○がね~」 で、次からは「ちょっと聞いてよ!○○がさ~」って始まりますからね。 余計な説明をダラダラ聞くより、登場人物の整理をした方が あとあとの話が円滑なので、つい聞いてしまいます。 飲みに行った話でも「あれ?最近○○ちゃんより□□ちゃんの方が 仲いいんじゃない?」なんて言おうもんなら「さすが!実はね○○とは 最近、ケンカしちゃってさ~」 あ、私は会社の人じゃなくて友達だからいいのかしら? 会社の子のそういう話には突っ込まないかも。

自然の流れ

集中豪雨
まさこさんは、子供の頃絵日記を書いたことあると思います。 その際は、いつ、どこで、誰と、何をしたかを書いたでしょ。 これは、自分の行動を人に説明する時に必要な基本的な情報です。 ですから、あなたが昨日TDLへ行った。と話をすれば、聞き手は、誰といったか知りたくなる訳です。その後、話を発展させるために、もっと突っ込んだ情報を引き出したくなるからだと思います。ですから、今後は、自分の事を話すのは止めて、テレビドラマとかバラエティーとかタレントのゴシップを話題にすれば良いと思います。

いるいる

041
おばさんに多いですよね。  あんまりしつこいから一度 「そんなに詳しく知りたいことがあるならまとめて聞いてみますよ。 ”100の質問”とかしてみましょうか? 質問事項考えて紙に書いて持ってきてください。」 って言ったら聞いてこなくなったと同時に、話しかけてもこなくなっちゃいました。 嫌われちゃったみたいです(笑)

私もそうだった

041
みかん
私も子供の頃そうでした。それがいけないことだと分かってからは聞かなくなりましたが、大人になって久しい今でも心の中は変わっていません。 自分は誘われなかったのが悲しくてみじめで悔しくて仕方ないから。 人望の無い自分がいけないんでしょうけどね。 悪口言うことも意地悪することも(というかいつもされてばかりだった)なかったのに、何故こんな悪くないはずの自分が誘われないの?!たまたまその話が出たときにいなかっただけ?それとも故意に開催後まで内緒にされてた?!誘われたのは、一緒に行ったのは誰?一緒に行った人たち全員が私に内緒で意見一致?!何で!悔しい寂しい悲しいよ!!という感じ。 開催後にふとした時に事実を知るあのみじめさ、いつもその立場でいる人間にしか分からない暗黒の気持ちでしょうね。 あったことを知っちゃったからこそ少しでも知りたいんです。不定期でも定期的にもそれがあるということを私が知っていることが知られれば、いつか私も参加させてもらえる機会があるかもしれないと淡い期待を潜ませて。 ちなみに私の場合は自分から行きたいと言って、快い返事だったことはまずありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧