本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 果たして団塊Jrはビンボーくじ世代なのか

果たして団塊Jrはビンボーくじ世代なのか

レス33
(トピ主 0
041
怪談の世界
話題
30代半ばのみなさんお元気ですか? 厳しい社会情勢の中で社会的中心になってくる世代かと思われます。 みなさんが小さいときに思い描いていた今の自分はどうですか? 小さい時から子供が多くずっと競争。やっと社会に出れるかと思いきや就職氷河期。 会社に入れたものの、給料少なく結婚難。全くもって努力が報われない苛立ち。 子供を持つ家庭も経済的に大変で奥さんの働けるところも少ない。 景気さえよければ、同じ努力でもまた違った人生になったかもしれない・・ 団塊Jrに限定するのは、社会的中心を担う年齢と将来貴重になる子育てをされてる方が多いと思ったからです。 愚痴の後に前向きな意見があると嬉しいです。

ランキング

レス

ほぼ予定通りですが…

041
masashi
就職したての頃はやはり閉塞感がありひと世代前のバブル時代に就職した人たちをその能力で美味しいところ取りかよ、と思ったことがありました。 しかし、幸い、規制緩和、IT関連の隆盛に乗る事が出来て幼い頃に描けた理想像に近い歩みができていました。 が、最近の利権や政争の具のために乱発される規制や無為な政策のお陰で将来が不安で仕方がなくなってきています。 結局、頑張っても高齢層や国に吸われるだけですか?みたいな気持ちが膨らみやってられなくなりますね。 最近は後10年ほど頑張って海外で生活しようかと考え始めています。

最強世代です

🐧
ぷよん
詰め込み教育で大学入試受験者数も今の2倍、就職超氷河期のど真ん中でしたが、 それでも私は競争に勝ってきた人間です。 はっきり言って無敵です。 直接の先輩はバブル時代に入社の方々。 いつリストラされるか、後輩(我々)に抜かれるか戦々恐々としています。 後輩達はゆとり教育で自主自立(笑)精神を育まれた方々。 彼らの将来に逆にこちらが不安を覚えてしまいます。 同期は採用控えでいませんし、競争相手がほとんどいません。 「年上」の部下の操縦に気を遣いますがね。

そうですねぇ

私も仲間
私35歳男 学校を卒業する時に超がつく氷河期 確かにビンボーくじを引いてしまった所はあるでしょうね でも、前向きな意見としては だからこそバブル世代には能力は負けない、競争社会で生き抜いた 自身があります。 小さい時から思い描いた人生→計画的に行動できました。 私はなんとかやってますが我が子が大人になる時はどうなることやら・・・

不満なし!

041
mao
受験も就職も苦労したけど、貧乏くじを引いたと思ったことはありません。 だって私だけじゃなく友達もみんな苦労してたんだもの。 他の世代と恵まれ度を比べても仕方ないし それを言ったら戦時中の人はどうなるんだって話です。

ドラえもんから学ぶこと。

🐷
ぶた
33歳男です。 小学校低学年だった80年代前半を思い出します。あの頃は、科学技術はどんどん進歩して日本も世界もどんどん発展するだろう、と多くの人が思い、希望に満ちていたように思います。漫画や映画では、宇宙船が今よりリアルに描かれていました。好きな漫画はドラえもんでした。もちろんあれは想像上の世界ですが、子供心で、遠い将来きっと人類はあんな凄いロボットを作れるようになるのだろう、と信じていました。 実際に大人になってそこにあったのは、夢のないどんよりとした成熟社会でした。私個人は、まあうまく競争を生き抜いているかなと思いますが、友人の中には、それなりに優秀なのに他の年代にはあり得ないような悲惨なキャリアパスを経験している人が少なくありません。例えば新卒の時、一流企業に就職するのは非常に難しいことでした。 しかし、ドラえもんを思い出すと、のびたは将来、何をやってもダメで就職できないから自分で会社を作るんですよね。我々の世代も、そうやってもっと前向きに頑張る姿勢を持たないといけないのかも知れません。

身の丈に合った生活。

たけのこ
はいはい。ここにおりますよ。 オイルショックの年生まれの団塊Jrです。 狭き門→バブル崩壊→就職難の煽りで、 「常に第二・第三志望しか歩めない人生だ、何とかしてよ!」 と20代の頃は思っていましたよ。 でも、結局社会人になってしまえば実力第一。 いくら良い会社に入っても、使えなければダメ。 私の同世代の友人は、地道で粘り強い、現実主義者が多いですね。 分不相応な夢を見ず、身の丈にあった生活をしています。 そういう意味では、ビンボーくじ引いたとも思いません。 景気なんて、浮き沈みがあって当たり前、とリーマンショック以前も思ってました。 もういい年ですし、嘆いていても仕方ない。 辛抱も身についた世代ですから、 今後の社会で中心的役割を十二分に担って行けると思います。

むしろ逆では?

041
mam
そもそもの前提が違うのでは? 今までがバブルで何もかも調子良すぎただけで ようやく元に戻ってきただけなのでは? 現在の失業率や貧困も、他の国の状態を見ると 日本はまだまだ恵まれているみたいですし 数十年後には、「あの時代はまだ良かった」と言っているかもしれません。 バブルの時代が当たり前の世代には今は地獄なんでしょうね。 私には全くバブルの経験がないのでわかりませんけど 親を見て、早く目を覚まして現実を理解して欲しいなぁと思います。 でも無理でしょうね。切ないです。 せめて私だけは現実を生きたいと思います。

貧乏くじは確かでしょう

041
オーバーエイジ
40歳代半ばの男性です。高校教師としてトピ主さん世代から教え子がいます。色々な世代を見ていると、運の良し悪しはあり、団塊Jrは運が悪いと思います。段階Jrより上の私達バブル世代は、就職活動で学生が高い交通費等がもらえ儲かってしまう状況でした。就職後もしばらくは色々と言い目を見たと思います(私は教師だったのでそれはありませんが)。団塊Jrより少し下の20歳代半ばの世代は、少し景気が良かった時代に就職し、売り手市場でした。給料も一時良かったでしょう。 でも運が悪いのは団塊Jrだけではありません。今の大学生は、つい2年前まで売り手市場だったのに対し、空前の就職難です。また、我々バブル世代は、その後の不景気で会社が倒産したり、投資で大火傷したり、バブル期に大量採用した社員は使えないと冷や飯を食わされたりしています。20歳代半ばの世代も、就職は良かったのに、その後会社が傾いたりと大変な思いをしている人も多いでしょう。それに比べると、団塊Jrは厳しい競争や就職の試練に打ち勝ってきたので、今の厳しい時代を乗り越えるのにも根性が違うかもしれませんよ。結局、運など自分次第で切り開けるものだと思います。

はい!

041
mio
夫婦揃ってめちゃめちゃ団塊jr世代です。 私達世代よりも今の二十代、十代の方が大変なんじゃないですかね? ゆとり教育なんてものに振り回されたり、働きたくてもなかなか就職できなかったり。

主客逆転

041
通行人Xの献身
考え方次第です。 人口ピラミッド上、団塊Jrは団塊の世代ほどではないにしても それ相応のマスを持っています。 それはすなわち「ブーム」「時代」「流行」などを作り出すことが できるということです。 社会に出るときにはバブル崩壊ということは、 学生時代にはバブルだったわけでしょう? あのころの学生におけるブームは団塊Jr世代が産み出していた とも言えるはずです。 「少年ジャンプ」を読み「ドラクエ」をする。 「ワンルームマンション」に住み「トレンディドラマ」を見る。 本来ならそれだけのパワーがある世代だと思いますよ。 それが今は「格差」「非婚」という負のブームばかりを 産み出してしまっていると思ってます。 ポジティブになりましょう。 もっと社会に影響力を発揮できる世代だと思います。 30代の市長などがどんどん誕生しているじゃないですか。

後輩の仕事覚えの悪さにがっくりする。

🙂
違う見方ですが、
自分は精一杯のことはやったので自分はそこそこいけてると思う。 ただ、バブリーな先輩の自信満々さと、後輩の図々しさに疲れる。 団塊ジュニアで嬉しかったのは同級生が多いからお友達いっぱい。 >ビンボーくじ世代 本当にそう思う。幸せでもなんだか限りなく努力を続けなければいけない強迫観念にとらわれてる気がする。 でも頑張って大学合格したし、就職も普通ならば選ばない公務員3年も勤めたし、自分ならばなんでもできると思う。 一番は結婚相手(夫)も団塊ジュニアなのでお互いにパワーだけはある。 親も団塊だからワイワイ親戚も団塊でにぎやかですね。 物や金では買えないもの、それは友人です。そして家族への愛。 大学入試より就職活動のほうが不公平感があったような。

全く気にしておりません

🐧
ミミ
35才です。 確かに同世代の人数は多く、社会人になる前にはバブルは弾けておりましたね。(お姉さん達がミニスカートで踊っていたのはわたしが高一のとき) でも、全く気にしておりません。 中学受験や大学受験さらには就職も第一希望の会社にご縁がありませんでした(笑)。わたしは本当にことごとくダメダメで。が!行く先々で素敵な仲間に出会い毎日楽しく過ごせて、今に至っております。 昭和四十年のラストに生まれて本当に良かった♪と思っておりますよ。 戦中戦後を生きてきた祖父母時代からみたら、わたしの悩みなんてもないんだろうなぁ~と思います。  どうにかなるや!で開き直り早15年。 竹内まりやさんの“人生の扉”みたいな人生を送りたいですね。

ビンボーくじとは思いたくない

041
壁の穴
34歳 女性です。 小さいときに結婚を思い描き忘れたので独身のままです。 とりあえず元気に生きてます。 悩みはつきないけど、それなりに「面白い」と思う仕事ができています。 ビンボーくじと断定する程年を取っていないと思います(思いたい?)。 一応中堅どころの我々が「ビンボー引いた!」と騒いでも 次の世代からしてみりゃ「はぁ?」って感じでしょうし、 私は下の世代から「はぁ?」って思われたくないです。 確かに、年金やら終身雇用やら経済やら教育やら崩壊しまくり 精神的なガレキだらけですが、戦争直後の世代のように、 何とかしてそのガレキを取り除きたいですね。 と偉そうに言いましたが、せいぜい「自分自身が前向きに頑張る」 「世代をむやみに言わない」くらいしかできていませんが。

今のところ貧乏クジなんかじゃない

041
リュック
だって戦争に巻き込まれないだけ幸せです。 私の今の状況はごく普通の三十代。食べるもの、着るものにも困らない。 子供はまだいませんが、夫と楽しく毎日を過ごし、両親も健康。 あと残り半世紀ほど、はたして平和ボケは続くのでしょうか。

父は団塊世代

041
団子
高校、大学受験ずっと競争。晴れて大学生になりきや、バブル崩壊で就職難。どうしたら良いのかわからず、息抜きがてら一年留学。それがきっかけでアメリカで資格とって働いています。結婚して一児の母ですが仕事も運良くなんとか両立してます。自分の人生振り返ってみれば、その場しのぎで生きてきたけど、いつも一生懸命でした。職場ではいろいろまかされて楽しいです。他の方がおっしゃるように、周りにいる私より少し上のバブル時代を謳歌した方は現状に適応出来なくて大変そうです。運の巡り合わせって不思議ですね。

恵まれている方では?

🐶
タロウ
戦争を知らず、公害がほぼ終息し、エネルギー危機を脱した後に成長し、豊かで、水が安全で、治安が改善しており、既に先進国で、IT技術にも早くから接し、闇市を知らず、そしてほどよく成熟した社会。 これのどこが恵まれないのでしょう? どこが貧乏くじなのでしょう? 「社会がこれ以上成長するという希望をなかなか持てない」ということは、裏返せば「それなりに成長しきった社会を長く満喫できる」ということでもあります。 貧乏くじという台詞。 50年前にタイムマシンでかえって声高に言ったら、どんな反応があったのでしょうね。 「そんな贅沢な愚痴が言えるくらい、日本は良くなったのか」と、思われることでしょう。 そして、皆さんのお腹回りを見て豊かさを実感するのだと思います。

私は貧乏くじ人生だから・・・・

041
sho
>ビンボーくじ世代 今の20代と比べてムカツキますねー。 ITバブルにのって就職が豊富にあったというのに、 自分の我が儘を通してフリーターだの契約社員だのやって結局今、 国が援助しろ(我々の税金で援助しろ)って言ってる。 考え方もバブリーな親世代を持っているから、 妙に楽観的で依存的、 加えて自分が苦労しようとは思わないし、 最後までやりぬくという責任感に欠けている人が多いし、 プロ意識がかなり低い人が多い。 なので、一緒に仕事をしたくない人が多いです。 まぁただ。 それ以外は私自身が運なく引いてしまった貧乏人生ですね。 景気だの社会だの、関係ありませんね。 今が貧乏なのも景気のせいじゃなくって、 単に実家が貧乏な夫が 後先ない考え方をしたせいで就職した会社の 給料が薄給だから、 貧乏なのだし(爆)

メリットとデメリット

041
生涯PG
経済的、待遇的な面をいったら確かに損をしていると思います。 金融資産は団塊以上が独占、大学入試は激戦、就職ではバブル組を 雲泥の差。 ただ、そこを通りぬけて鍛えられてきた他の世代にはない強みが あるように思います。 私が社会に出たころはバブル入社組の箸にも棒にもかからないような 人にアゴで使われ、屈辱的でした。 数年で実力が逆転し、バブル組を冷や飯食いに追い込むことに成功し、 目障りな使えない人として追放できました。 こんなことが可能なのも揉まれ強い団塊ジュニアならではでしょう。 さらに今後しばらくは下から追い越される危険も少ないです。 (ただ、若者に目を向けようとしない人は足元をすくわれます) 結局これは、金持ちのボンボンに生まれてダメな子に育つか、貧乏な 家に育って強くなれるか、という問題な気がします。 貧乏を嘆くだけだと一生負け組で、そこから何をするかだと思います。

けっこうお気楽です

041
モッチャン
子供の頃から大人数での人間関係に揉まれて来たので世渡り上手になりました。 受験は特に苦労したとは思いません。人数が多い分新設校もあり選択肢は広がりました。 就職時バブルは崩壊していましたが、更に数年後の世代に比べればマシだったし、競争を勝ち抜いてきた同期の実力はバブル入社組より上。 詰め込みで蓄積した知識は意外と財産になっている。 昇進はなかなか出来ないが給料はそこそこ貰えている。 社外に出れば何処に行っても同世代が多く、価値観の共有ができストレスが少ない。 親世代も若々しいので子育ての協力も得られる。 ビンボーくじと思ったことは一度もありません。

のんびり暮らしていますよ

美百合
36歳の未婚、子供無し女性です。 親として、自分が掛けて貰った以上の教育を子供にも掛けてあげたかったのですが、稼ぎが不甲斐ないので早々に諦めました。 ので、経済的には無論の事、精神的、肉体的にも楽チンです。 自分の世話は自分で、あと、仕事によってどこまで社会貢献出来るか、税金を納める事によって国民のひとりとして役に立てるか、というスタンスです。 けして貧乏くじを引いたとは思っていませんよ。 毎日、ささやかな楽しみを見つけられる事に感謝しています。 気持ちに余裕がありますからね。

確かに可哀相

🐱
pe
氷河期世代のバブル世代に対する執念深さ、執拗な恨みレスは恐ろしい。 しかも自分達の親の団塊世代には甘いのか何も気にならないときた。 バブルを一番浴びていたのは、親世代でしょ・・。 バブルを作ったのも親世代じゃない。 中には冷静な意見があるのが救い。 人の人生を世代で一括りにはしたくないが、このようなトピを見ると氷河期世代は僻み・嫉妬の強い世代と思わずにはいられない。 バブル世代のろくでもないのと同じ会社に就職しちゃったのはご愁傷様、でも全員が貧乏くじ引いたわけじゃない。 氷河期世代が企業で高給取りになっている10年後が楽しみです。

被害は就職難だけではない

041
ふむふむ
私も団塊世代Jr.でベビーブームの頂点の年に生まれました。 小さい頃から隣近所は同学年の子供達で溢れ、学校やプライベートまで常に競争を意識させられる社会に育ち、 中学生時は世間は女子大生ブーム、そして自分が大学生の頃になると時代は女子高生ブームに映っていて 良い意味で世間に注目された記憶がありません。 そしてそして、みなさんのおっしゃる通り就職時には・・・(略)。 個人個人がどうだったかは別として、ここまでは完全に貧乏クジの世代だと思います。 でも私は結婚した今も、幼稚園時代から関係が続く友人達や、競争時代に培った 学ぶことの楽しさで、仕事とプライベートともに充実した日々を送っていますヨ。

氷河期世代が企業その他で活躍している10年後が楽しみです。

😡
もしもし?
聡明で優秀な、私の周りの団魂ジュニア世代が、企業やその他の分野で、しかも世界各地で活躍している10年後が楽しみです。人数多く、もまれていますし、バブルやゆとり世代とは、聡明さのレベルがそもそも違う印象を受けています。貧乏くじを引いたか否か、なんて小さい事をそもそも考えずに、思い切り各個人の道を邁進している人が多く、頼もしいです。

恵まれてると思うけどな~

🐧
あっちぇる
わたしもタロウさんと全く同じこと思いました。 (タロウさん、意見に乗ってしまってすみません。) 加えて、食料は豊富、医療も進歩しています。 確かに老後は今の親世代のようには行かないかとは思いますが、それも突然降ってくる不幸とは違い何十年も準備期間があります。 前後の年代に比べ多少の苦労はあったかもしれませんが、適度な苦労は経験としてプラスになると思いますので、損したとは思いません。(そもそも苦労を他人と比べたことがないのでよくわかりませんが) 女子大生ブームにも女子高生ブームにも外れてますが、特にその『塊』として注目されたくないですし。 現在、4歳と2歳の子育て中ですが、自分の老後よりもよっぽど子どもの将来(老後)の方が心配です。 貧乏クジなんて嘆いてるヒマがあったら、子ども世代のために何かしたい、というのが正直な気持ちです。 子どもの手が少しでも離れたら、仕事(どんな仕事でも)や社会貢献をしていきたいです。

皆さん打たれ強いから大丈夫

041
小学校校舎がプレハブ
72年生まれです。ほんの少し上の世代はバブルさん達なので就職活動時はその激しい落差に最もガックリきた世代かもしれません。しかし社会に出てからは厳しい中小企業やダメな先輩の元、氷河期で後輩が入ってこない等の理由で根性と実力を身につけ成長することができた無敵世代とも言えます。だからこそ、このトピでも貧乏?なりに自信に満ちた前向きな意見が多いのだと思います。 確かに年表にしてみると貧乏くじに見えますが、私はこの世代で幸せです。バブルさん達については、感覚が合わない、一緒にしてほしくはないなどの思いはあるにせよ、特に羨ましくはないです。 多数派の皆様、これからもがんばりましょうね。

主人を見て思うこと

041
匿名
私の主人は団塊Jr.です。主人の親はいわゆる1960年代の青春を謳歌した方たちで、東京の端っこで同棲3年、子どもができてからの結婚が生まれました。 そんな、なりゆきまかせの親を見て、経済的に苦しい家で育った主人は、貧乏に対しての耐性はありますが、結局のところ、最後まで努力はしません。 どうにかなると思うようです。周りのせいにも容易に出来ますし、誰からも責められることもありませんから。 正直、主人は貧乏くじを引いていると思います。 小町では厳しい競争に勝ち抜いている方が多いようですが、主人のように、学生時代から、コースアウトしてしまっているケースもあるということで。

生まれ変わっても

🐧
沙月
団塊ジュニアと申しますか、いわゆるロストエイジ世代の者です。 この世代の不幸(?)と対象的に取り上げられるのが、バブル期世代ですが 生まれ変わって、どちらかの人生を選べるとしたら 辛く苦しかった、ロストエイジ世代の青年期を送りたいと思います。 この世代、時代だからこそ なけなしの金で、いかにして生活するか、潤いをもたらすかと工夫する知恵がみについたと思います。 厳しい就職難を乗り越えて、採用される喜びがあるのも、この世代だから。 学生生活を終えても、スキルアップのために日々勉強。張り合いがあります。 こういうの、好き。 結婚資金が貯まるまで待つ、恋人どうしは幸せです。 だって、その間に夢を描けますから。 周囲の親世代が言うことですが、この(団塊ジュニア?ロストエイジ?)世代は、堅実です。 なによりも、物の、人の、環境のありがたさが解る。 わたしの青年期、楽でなし。 就職できず、生活苦。一家で抱える千万単位の借金。取立て。 電気、ガス止められ、公団からの立ち退き要求。裁判所から。 水以外、口にできなかった日々もあり それでも、ね。

いいんじゃない?

💍
昭和46年1971生
わいわい楽しく幼少期を過ごせたんだし。 子供達が溢れかえっていたあの時代からみたら 今は、ちょっとさびしい感じ…。 こじんまりとした感じでまとまっていて。 こうして見ると、確かに競争は超々激しかったけど。 でも、いろんな「タマ」がいて 小学校~大学の恩師からも 同窓会で改めて、お話を伺っても ジュニア世代の子供たちの時代が 一番個性的で(その分やんちゃも多かったとか) 教師としても楽しかった、と言われてます。 良いんじゃない?

学校、厳しかったよね

041
味わいフルーツ
小中高と田舎ののんびりした地方の学校でしたが、校則とかやたら厳しくて、生活指導の先生は常に竹刀を持ってうろうろしてました。 毎週の学年集会では爪の長さから下着の色まで事細かにチェックされ、違反があれば体罰は当たり前。 今なら新聞沙汰になりそうなことも日常茶飯事でした。 また人数が多かったため、頭角を現すのにも一苦労。 スポーツ大会や美術等の作品展、書道大会などでも市主催の本選に出るためには学校代表を勝ち取らなければならず、その前の学級内の選考でも激戦が繰り広げられていましたっけ。 今は全員が市の本選に参加できるそうで、当時との違いに隔世の感を抱きます。 そんな風に何から何まで高倍率なので、一度もスポットライトの当たらない子も普通にいました。 私もそうです。 ローティーンから既に「通りすがりのチョイ役人生」を自覚し、脚光の当たらない地味な状態が普通の自分だと諦めてしまっていた気がします。 その反面、地味な下積みとか多少の理不尽さには耐性がついてるなと思います。 たしかに打たれ強いですね。

ネガティブに考えると・・・

🐶
タロウ
40年代に生まれた人は、戦争の傷跡を深く体験していて貧乏くじ。 50年代に生まれた人は、世代が多くて競争相手が多くて貧乏くじ。 60年代に生まれた人は、物心付いた時に2度の石油ショックで貧乏くじ。 70年代に生まれた人は、社会に出る時にバブル崩壊の痛手で貧乏くじ。 80年代に生まれた人は、物心付いた時以降にほとんど不景気が続いて貧乏くじ。 90年代に生まれた人は、極端な少子化で負担が増して貧乏くじ。 うーん・・・モノは言いようなんですねえ・・・。 ここはひとつ「日本に生まれて貧乏くじ」なんでしょうか? 先進国はざっと考えて10億人。 それ以外の50億人も含めて60億人に「日本に生まれたら貧乏くじでしょうかね?」って訊いたらどんな結果になるのか、興味深いところではありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧