本文へ

人に興味がないけど会話がしたい

レス14
(トピ主 0
🙂
まめぞー
ひと
私は子供の頃から人に興味がありませんでした。

人と会話をしても人に興味がないので、相手の話を聞くのが苦痛すぎます。

会話の本などを読んで、人とのコミュニケーションの方法を学びましたが、根本的に人に興味がないので、どこかで破綻してしまいます。

何を質問したらいいか分からないし、私が聞きたいことは相手の事以外なので、それを聞いたら話が逸れてしまいます。

子供の頃から友達は趣味だけで繋がっていました。

ゲーム友達なら、そのゲームがクリアしたらもう遊ばなくなる。

その他の趣味の友達でも、私がその趣味をマスターしたり、相手が知っている情報を私があらかた入手したら、その相手には興味が持てなくなります。

なので今までの人生、人間関係は浅く広くという感じでした。

困ったときも誰にも助けてもらえないし、喜びや悲しみを誰かと共有したという経験がほとんどないです。

どうしたら私は人と上手に接していけばいいのでしょうか?

人に興味があるふりをして、相手が自慢したいことを聞いてあげて、いい人のふりをすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ふりをするのではなく、興味を持たなくては

🙂
ほぼ専業主婦
人に興味がなければ、この先もずっとこのままだと思います。 会話を求めても、自分が納得すれば、もう、その人には用はないのでしょ。 これでは相手にもわかります。 利用された感じを受けかねない。 興味あるふりをして、自慢を聞いてあげて、いい人のふりをする? 何でこういう思考になるのだろう。 自然に人と付き合えませんか。 ある程度の我慢や人の話を聞いてあげることは大事ですけど、それはほんのうわべの関係の人とだけです。 人に興味を持ち、友達になりたいと思えたら、そんな考えには至らないと思います。 あまり、頭だけで考えないように。

無理に会話しなくても

041
きさらぎ
題名に「人に興味がないけど会話がしたい」とありますが、あなたは何について会話したいんでしょうか? >人に興味があるふりをして、相手が自慢したいことを聞いてあげて、いい人のふりをすればいいのでしょうか? >人と会話をしても人に興味がないので、相手の話を聞くのが苦痛すぎます。 ってそこまで言ってるのに何を会話したいんですか? >困ったときも誰にも助けてもらえないし、喜びや悲しみを誰かと共有したという経験がほとんどないです。 相手が困っている時助けてあげたいと思えますか? 相手が喜びや悲しみを共有したいとき話を聞いてあげれますか? それが苦痛と言うなら自分のことは助けてほしい、自分の感情を共有したいって我儘じゃないかな? 情報だけ欲しいならsiriと会話してればいいのでは。

もっとたくさんの友達を作る

🙂
わーまま
私もあまり他人に興味を持てない方です あまりなので、社会生活を営むに必要な程度は話ができてますね 自分の好きなことも所詮人が作ったものなのに、人に興味が持てない? 今だって、自分の好きな事だけして生きていけるわけではないのでは? うまくいく方法がわかっているなら、適当にやっていけばいいとは思うのですが 出来ない理由はあるのでしょうか? どんな人でも、ある程度は誰かに対して、おべっか使って生きていると思いますよ また、あなただって、誰かに褒められたりしたら嬉しかったりしませんか? そういうおべっか あと、浅く広い友達をたくさんたくさん作っておけば 適当にネットでもつながりを持っていれば、いざって時に助けになる?かもしれません そもそも、誰かに助けてほしければ、誰かを助けるのが筋ではないですか? というわけで、誰かに親切にする=関心を持たざる得ないもあるかもしれませんね 究極に助けてもらえる存在って、友達だと難しいので 営利目的で、合理的に補助してもらう 手っ取り早いのは家族を作ることだと思います 20代なら、まだご両親がご健在でしょう? 若いなら恋人とか配偶者さがしとかですね

相手はあなたの鏡

🙂
無名
趣味で繋がって話せる相手を、探したらどうですか? あなたと同じように、本人には興味がない人同士で事柄についてだけ会話すればいいと思いました。 それとも、あなたの気持ちや趣味以外の話を相手に聞いて欲しいのですか?あなたが自分では苦痛に思うことを、相手に強いるのですか? > 人に興味があるふりをして、相手が自慢したいことを聞いてあげて、いい人のふりをすればいいのでしょうか? 私は人に興味を持って話を聞けるタイプなのですが、上記のようなネガティブな事を言う相手とは話したくないと感じます。 なんで、そんな悪意ある書き方しかできないんですか?あなたがそういう態度だから、相手もそうなるんですよ。 変わりたいなら、心から興味を持って相手の話を聞いてください。そうすれば、返ってきますよ。 あなたが『聞いてあげる』と思ってるうちは、変わりません。透けて見えるんですよ。

誰とどんな会話をしたいんですか?

🙂
ようつう
他人に関心がなくても全然いいと思いますよ。 私もこっちから他人にどうしても聞きたい事ってないですね。 かと言って、話を聞くこと自体は苦ではないです。話の内容はそれほど覚えていないし、その場の雰囲気を楽しむ感じですかね。 自慢を聞かなきゃいけないなんて事はないです。誰だって他人の自慢なんて興味ないと思いますよ。 苦痛なら無理に会話をする理由なんてないんじゃないですか。 いずれ会話を楽しめる相手に出会えるかもしれないですよ。

興味ないなら

🙂
匿名
別に今のままゲームやってる時にゲーム友達と話してたらいいと思うのだけど。 >人に興味があるふりをして、相手が自慢したいことを聞いてあげて、いい人のふりをすればいいのでしょうか? トピ主さんにとって会話とは「お互いの自慢話を聞く」ことなんですか? 私は友達の自慢話は聞いたことないですねぇ。嬉しいことがあった時にそのことの話を聞くことはあるけど。友達が好きだから、好きな人が嬉しかったことを聞かせてもらえたら幸せなお裾分けもらった気分。 確かに興味ない人の嬉しい話なら「ふーん」で終わりかも。 かと言って興味ないものを無理に持つのは難しいから、別に今のままでいいんじゃない?今のままだと何か困るの?

やってみたら良いのでは

🙂
はばたん
本音だけで生きている人ってあまりいません。 ある程度「興味があるふり」をしたり「良い人のふり」をしますよ。 もちろん無理のない程度にです。 そしてその代わり自分が興味を持っている話を聞いてもらったり、 何か落ち込む事や腹が立つ事や嬉しい事があれば聞いてもらったりします。 持ちつ持たれつ、です。 やってみて「やっぱり無理だ」と思えばもう会話したい欲はなくなるのでは。 それまで自分なりに少し努力してみたら良いんじゃないのでしょうか。 そのうちに「この程度なら聞いていられる」というラインがわかってくるかもしれませんよ。

将来。

🙂
nene
「おたがいさま」という言葉があります。 人は自分の気付かないところで善意の誰かに助けてもらいながら生きているのです。 あなたの好きなゲームの世界にもおたがいさまの精神があるそうですね。 仲間を助けたり武器を与えたりしながら進んで行くのでしょう。 ゲームでは出来ても、実生活では難しいものでしょうか。 あなたが将来どういう人間になりたいのか目標を持ったら、 自分を向上させるために人と関わることが出来るのではないでしょうか。 こんな話も、やはり興味がないですか。

なぜ会話したいの?

🙂
のっこ
人に興味もないのに会話をしたいというのがよくわかりません。 友達が欲しいわけではないんでしょう? 今のままでよくないですか? 何が不便な事でも? >人に興味があるふりをして、相手が自慢したいことを聞いてあげて、いい人のふりをすればいいのでしょうか? それで相手も楽しいと思ってて、トピ主さんもそれでいいならいい人のふりをすればいいと思います。 ただ、それって結果的にどうなったら満足ですか? 「表面的な会話」ができたら満足? 「相手が楽しめば」満足? 「トピ主さんが楽しいと思えば」満足? 表面的な会話の成立以外はないと思いますが。

ふ〜ん

🙂
ふ〜ん
人に興味がないけどでも話はしたい? 話はしたいけど接し方がわからない。 ※まめぞさん→人に興味があるふりをしていい人を演じればいいのでしょうか? ※答え→はい。それでいいです。正解! 人づき合いはきょうだいや親は本音で 物が言えるけど、他人との人間関係は やはり気を使いますよね。 ※だからいい人を演じるつもりでよい… と思います。役者と同じです。芝居ですよ、人間関係は笑。 ※本音で接してたらケンカばかりです。 あとは人に興味がなくても小さな子供がいたら(可愛いなー)とか。悲しそうな顔してる人がいたら (どうしたのかな?) とか相手を思いやる心を持てばいいんじやないかな? ※大事なのは…トピ主さんが 人を思いやる心が(1ミリでも) あるか?ないか?だと思います。 まだ若いからこれからですよ。

もし自分のことになら関心持てるのであれば。

🙂
サラ
いっそのこと、自分がやりたいこと、得意なことを究極の所まで極めてみてはどうですか? 私の知人には、公言してこそいませんが、おそらく自分自身にしか興味が無い人が何人かいます。 私は特別不快ではなく、彼ら彼女らの話す世界観が楽しくて付き合っているし、その道を極めている人は周りからも尊敬されていたり、常に誘いがたえないようです。2人だけなど個人的に交流することはあまりないですが、あちらから面白い話が来たら乗っかります(笑) 主様が突出して何かを極めれば、困った時は主様を慕う人が助けてくれる。世の中お互い様が大半ではあるんだけど、中にはお互い様でなくても助けてもらえる人もいます。 自身にしか関心がない人は そういう人が寄ってきやすいですし、案外いますよ主様みたいな人。 物は言いようで、主様みたいな人はお互いに気遣いあったり傷を舐めあったりするような関係より、努力し続け、励ましあえる関係のほうが作りやすいと思います。それも極めてしまえるものより、進化し続けられるようなことがいいです。 相手が自慢してきたら共感以上に自身の自慢をしあえるくらい、真面目に孤高の極みを狙ってみてはどうですか?わたしはその側にはなれないので、自身を貫く人に純粋に憧れたり尊敬したりします。世の中いい人なんていません。どんな人も悪はある。自分らしく生きていれば拾う神あり、ですよ。

興味がないのに?

🙂
ふむふむ
相手に興味がないのに、何を話したいの? 自分の知りたい情報だけをくれればいいと? だったらAIでいいんじゃないの?

趣味を途切れさせない

🙂
ねも
そうやっていれば新しい友達が入れ代わり立ち代わり現れますよ。 何か相談したい事があるなら、その趣味に喩えて意見を聞いてみれば良いと思います。 まだ20代なのですから、本当に〈他人に興味がない〉のかは分かりませんよ。 深く知りたいと思う人に出逢ってないだけかもしれません。 >困ったときも誰にも助けてもらえないし、喜びや悲しみを誰かと >共有したという経験がほとんどないです。 極論で云いますと、人間はそういう特別な相手がほしいから恋愛や結婚をするのだと思います。特に結婚というのは一種の運命共同体契約ですから。 ただ相手に求めるだけではなく、自分も何かを返さなければ関係は続きません。

若いからかな。

😱
キューピー
えっ?興味ないのになんでしようとするんですか? 困った時に誰かが助けてくれるのなんてほとんど幻想だし、喜びや悲しみを正しく誰かと共有出来るなんて有り得無くないですか? 主さん、20代って、学生さんですか?仕事の話が出てないので。 仕事だと、共通のことを話すので、別に相手に興味持つ必要ないですし、困らないと思うんですけどね。 お人形やぬいぐるみを話し相手にしたら万事解決です。いや、ふざけてないです。本気で言ってます。 こんな考えの私ですが、同じような考えの友人が数人はいます。 確かにごくたまに誰でも彼でも友達って人見ると、楽しそうだな、と思うことも稀にありますが、じゃあ自分がしたいか?そうなりたいか?と考えると、いやー無理だわ、となります。 無理して生きたって幸せじゃないので、自分は自分と割り切って生きるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧