本文へ

断り方

レス6
(トピ主 1
041
ska
ひと
ある断り方について、アドバイスお願いします。 吹奏楽のアンサンブルにピアノで参加しています。 ピアノでの参加に限界を感じ、楽器を習い始めました。 が、まだまだ吹奏楽であわせられるレベルにはほど遠く、 いったん、アンサンブルをお休みしようかと思っています。 この場合、スムーズにしばらく休みたい事を伝えるには、どういう言い方がいいでしょうか? 又、メールでなく、直接会ってみんなに言うほうがいいのでしょうか? 口下手で、上手な言い方が思い浮かびません。 又、今回に限らず、断り方に関して、上手な断り方のポイントなどもアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の用事

041
さとー
正直に理由を言わなくても良いです。 他の(仕事等)用事で忙しくなるのでと話す。 仕事が理由であれば先方も無理にとは言えないでしょう。 逆にできる範囲で参加して欲しいと言われても 本当に仕事が忙しくしばらく身動きができなくなるので無理と ハッキリ意思表示しましょう。 また、プライベートでお付き合いがある人がその中にいる場合は 素直にお話した方が良いかもしれません。 趣味の世界ですので、トピ主さんが休みたいと思えば問題なしです。 ただ、吹奏楽のアンサンブルですといきなりトピ主さんが 抜けると困る状況になりませんか? (その場合はそれらを考慮した上でお休みする日を決められたらと思います。)

トピ主です

041
ska トピ主
さとーさま レスありがとうございます。 仕事を理由に断るのは、難しいかと・・。 事務をしていて、土日休みというのは、みんな知っているのでなかなか厳しいかなぁと思っています。 ピアノは今まで他のパートの楽器を弾いていて、その楽器の方が見つかったので、 私の出番がなくなったというか・・。 みんなも気にしてくれているので、残るにしろ、やめるにしろ、申し訳ないようなく、余計やめづらいです。

断るのは時に難しいですね。

041
AZ
こんにちは、トピ主さん。悩まれている姿が思い浮かびましたので、個人的な案を申し上げたいと思います。 まず、他の方も現状を気にされているようなので、直にお会いして早めにお断りされた方が良いと思います。断る際は曖昧な言葉は避け、予め「こう言う」と心に決めて下さい。その方が言葉がスムーズに出てくるので意図が伝わりやすいです。そこで一つの案なのですが、 1.今後はピアノではなく別の楽器で参加したい。 2.そのため別の楽器に挑戦している。 3.まだ練習が必要なため、アンサンブルはしばらくお休みしたい。 4.一緒に練習ができるようになったら、また連絡をする。 5.その時はまた一緒に頑張っていきたい。 以上を盛り込んだ方法はいかがでしょう?今後のことをメインにして、ピアノの件については触れなくても良いと思います。 あと、横になりますが、たまに練習に参加されてはいかがですか?他の方の演奏を聞くことも大切ですし、新しい楽器のアドバイスをもらったり、練習の機会になると思います。 新しくスタートされることはすごいことだと思います。頑張って下さい!

でしたら素直に

ロミー
「実は前からピアノでアンサンブルに出るコトに限界を感じていて、辞めたいと思ってた。  パートは新しい人が受け持ってくれるから、私が抜けてももう大丈夫だと思う。(←おかげで助かった、という風に)  今勉強している○○の楽器が上手くなったら、また入れて欲しい」 でいいんじゃないですか? 一番の理由は「出番が無いから」だろうけれど、ほぼ真実であれば問題ないかと。 自分が悪く思われないように、保身保身で嘘をつくよりは、ずっとマシ。 まして「一旦お休み」ってことは、いずれ戻りたいんですよね? だったら、嘘はやめた方がいいです。

理由は付けず「都合が付かない」で押し通す

041
むずかしいよね
理由は言わなくてもいいんですよ。本当に。 ただ「・・・どうしても都合が付かなくて・・・」とだけ言っておけばよいのではないでしょうか。 今まで空きパートをピアノで弾いていたけれど、そのパートを埋める人が見つかった、という事情なら、他の人もうすうす理由は感づくのではないかと思います。

トピ主です!

041
ska
皆様、親身になって考えてくださって、本当に感謝しています。 特に、AZさんの具体的な案を元に、直接、みんなに伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧