本文へ

小学6年の子供の友達と親の付き合い

レス26
(トピ主 0
🐶
まさはる
子供
6年男児の母です。よく遊ぶ子5~6人の中に気に入らなくなると人のものを隠したり等の意地悪をする子がいます。
先日マンションの中庭のベンチで子供が友人と4人でカードゲームをしていた時、友達の一人といじわるする子で口喧嘩があり、一人が先に帰り、その後気づくと喧嘩した片方の子のカード入れバッグがなくなるという出来事がありました。

マンションには防犯目的のカメラが設置されていて、バッグをなくされた子のお家から調べてほしいといわれました。

マンションで管理人さんに頼むと管理会社の立ち合いがいるという決まりだったので理由と、調査が数日後になることを伝えました。
その後映像を見たら該当の子がみんなが見ていない隙にその子のカード入れバッグを自分のナップザックへ入れているところがはっきり写っていて、バッグをなくされた子の母親にメールアドレスを交換していたのでメールで「映像を見ましたら、A君がB君のバッグを持ち帰っていく様子が映っていました」と映っていたことのみを報告しました。

ここで、私は報告のメールを見ました、とか返信があるとおもっていたのですがもう1週間以上全くノーレスなので「???」となってしまっています。

何しろ、自分だけではビデオはチェックできない決まりなので管理人さん、管理会社の担当者、みな休日に時間を作って映像のチェックをしたので、お手数掛けました。位あるかと思っていたんです。

また、物を隠してしまったほうの子にもどういった対応をするのか聞きたかったのもあります。今回の子に対しては前にも証拠はないが同様の事があったと子供がいいます。我が家ではその子が来た日に子供のお財布や貯金箱の小銭がなくなるなどあったからです。証拠がないのでなにも言えず、学校の先生のアドバイスを受けて、家の中で遊ばせないようにしていました。

とりあえずこのまま見守るしかないでしょうか。意見ください

ランキング

レス

聞いてみれば?

🐤
mama
気になるなら、電話すればいいと思います。 「先日のメール届いてますか?」で、後は相手の出方をみればいいのではないでしょうか。「届いてます」だけの返事だったら、その程度のお母さんだと割り切るしかありません。 >物を隠してしまったほうの子にもどういった対応をするのか聞きたかったのもあります 「お子さんバッグをなくされて、がっかりしたでしょうね。」で、やはり相手の出方を見ればいいと思います。 話したければ、相手から話してくれると思います。 話さないなら、きっと話したくない気分なのだと思います。 要注意のお子さんだとはっきりわかっただけで充分だと思います。

わかりにくい

041
暇だね
いくつかわからない点が。 >友達の一人といじわるする子で口喧嘩 口喧嘩して帰ったのは「いじわるする子」ですか? マンションにお住まいなのは? トピさんだけ? バッグを失くした子の親に頼まれた経緯は? トピさんが、自分の子から話を聞いて相手に連絡したの? 単にトピさんのお節介かもしれないので 経緯がわからないと何とも言えません。 それから、 >物を隠してしまったほうの子にもどういった対応をするのか聞きたかった 当事者じゃないのにこれはどうかと思います。 人の不幸はなんとやら、的な感覚ですか。 子供が「そういう人間もいる」ということを学んで 自己防衛を覚える良いきっかけになるのでは。

やりすぎのように思う

041
カメラ
子供の持ち物で犯人探しをしてその後A君はどうなるの? そもそも、VTRチェックはしないほうが良かった A君家が調べてほしいといった時点で断ればよかった A君家にメールで報告したとありますが報告するべきじゃなかった もし、するんだったらメールじゃなく口頭で「何も映ってなかったよ」と言うべきではないですか?(嘘も方便です) もう、ここまでは済んでしまったことなので、今後の反省材料と思います B君家は犯人が解っても事を大きくしたくないから貴方に何も言ってこないと思う(VTR調査は後悔してる?) 今後の付き合い方を考えただけでA君家に抗議することもないと思う 貴方に対しても素知らぬ顔でいると思います 貴方は管理会社にも言って動いてあげたのに腹立たしいと思うけど余計なことだったと思ってください 今後は警察ごっこはやらないほうがいいですよ 子供の喧嘩で、行き過ぎた行動をとる親と思われて、子供も友達をなくしてしまいますよ 子供には自分の持ち物は自分で管理すると言う 今回のことは何もなかったことにしたほうがいいです

トピ主です

041
まさはる
暇だねさん うちの子をAとします。4人で遊んでいて、喧嘩して帰ったのがいじわるする子です仮にB君にします。 カードバッグをとられたのはC組んですぐ近くの別のマンションに住んでいます。 このマンションに住んでいるのは私の家ともう一人学年が下のD君です。 私のこのところで遊ぶ、ということで集まったのですが、前記のお金のことがあり晴れていたのでマンションの中庭で遊んでねということになりました。 (小さな団地の公園くらいのスペースがあり、マンションの子はよく遊んでいます) 翌日学校で「C君のママがすごく怒っていて、防犯ビデオがあるならチェックしてほしいんだって」と子供が言うので、無視もできないし一応C君の家に確認を入れましたらC君のお母さんから「調査お願いします」と言われたので調査することになりました。また、子供たちがC君のバッグがないと騒いでいるときに、マンションの大人が「ここはあのビデオにばっちり写っているから犯人は見つかるぞ」と声をかけたこともあり子供たちに防犯ビデオがあるという認識ができてC君が家でそのように言ったかもと思います。 続きます

トピ主です

041
まさはる
続きです 対応を聞きたかったのは、子供同士のトラブルと思われることで防犯ビデオを調査してというくらいなので他にもうちのようにお金を取られたとかそんな出来事があって悩んでいるのかなとも思ったからです。 カメラさん カメラさんのいうように調査を後悔してるのかもしれないですね。断るべきだったんでしょうか、判断が難しいです。。。 子供には自分が気をつけるするしかないと話しています。夫は2度とB君と遊ばせるなと言います。しかし極端にすると反対にAから仲間はずれにされたなどといわれることになっては困るので自分からはなるべく誘わないように、言っています。私の実母はそういった子はエスカレートするからだんだん距離を置くように子供に指導したほうがよいといいます(私もそのつもりです) もやもやです。。。

凄いですね

041
キキ
同じ6年男児がいます。 まず、防犯カメラを見せて、といって、簡単に見せてもらえるものなんですね(私には簡単に感じる) でも、個人的には、そこまでしますかね?勿論、大事なカード(バック)なのはわかります。 物をとってはいけません。 ビデオを確認して。という親だから(頼まれたんですよね?ビデオあるから確認しようか?と言った訳じゃないですよね?) それも凄いな~と驚きましたが もうこれ以上 深入りしないのがベストだと思います。自分の子供には無くなっても良い物しか外に出さない(無くなったら自己責任)と低学年から言い続けてます。 子供の間でも、あいつは物を取る。とわかってませんか?うちの息子の周りでは、取る子、借りた物を返すのが遅い子供などは 総スカンです…

やりすぎではないと思います

041
リサ
カメラさんの考えには疑問を感じます。 悪いことをしたら子供であれ謝罪するべきです。 VTRのチェックもやってよかったと思います。 ここでうやむやにしては彼はまたどこかで同じことをすると思います。 きちんと両親に報告して親子で謝りにいって盗ったものを返すべきです。

余計な事だったかな

041
rei*
確かに真意だったにしてもよその子供を犯人とあげつらっては、しかもメールでビデオチェックの報告だなんてやる事がえげつないです。 「…この人(トピさん)Aくんの悪口でもいいたいのかな?」と思われても仕方ありません。 だって元々トピさんは「よく遊ぶ子5~6人の中に気に入らなくなると人のものを隠したり等の意地悪をする子がいます。」と書いてありますので。 あなたは普段からこのA君のことをよく思っていなかったという事ですよね?自分からそのA君にそういう意地悪したらいけないよ、とか注意された事はありますか?よく思っていないのに、更に人に吹聴する事は大人としていかがなものでしょう。 そういう考えの人だから今後そのB君ママもトピさんのことを「この人は私がいない時に私や私の子供の事を何か言ってるかもしれないな」と思うようになるかも…。 わかりますよ。私もそこまではやっていないけど他のお母さんに子供の友達の事を言った事があります。 …でも言うべきじゃなかった、と深く反省です。 今後の息子さんの友達関係もあるし他の子を犯人にして何か影でも言うのはかなり厭らしいものですよ。

難しい問題

041
う~ん
とても難しい問題だと思います。 トピ主さんにしたら、身近に手癖の悪いお子さんがいたらとても嫌ですよね、今回の立会い以外でのことは、はっきりとした証拠がありませんが、そのお子さんがやったのかと、どうしても疑ってしまうと思うのも当然です。でも私だったら、バッグをなくされたお子さんのお宅に頼まれても断ります。そういうことは第3者が立ち入らず当事者どうしで解決すればよいと思うからです。 何故かというと、え?と思われるかもしれませんが、今後何年も今の場所で生活していく可能性があるところで(そうそう引越しないでしょう)そんな大げさなことをして、これからトピ主さんも含めてお互いに顔あわせにくくないですか?もしかしたら当事者どうしで解決しているかもしれません。トピ主さんに頼ん方(Bくんの母でいいのでしょうか)は一言あって当然ですが、色んな事をよく考え状況判断するほうが賢明かと思いますよ。前の方もおっしゃっていますが自分の物は自分で管理する。何かあれば学校の先生に相談するのが一番いい方法です。この手のことは気をつけないと、良かれと思ってやったことでもトピ主さんがとばっちり受けます。

うーん・・・。

041
もも
このまま事を大きくしたくないのであれば、黙って見守っていくしかないと思います。 ただ、物を取る事はいけない事ですよね。 誰かがいつか言わないとその子はそのまま大きくなって犯罪者になる可能性もあるわけです。 このまま大きくなると困るわけです。 それを考えると、まだ子供のうちに言ってあげたほうがいいような気もしますね。 でも結局他人の子供だから知らない振りってなっちゃうのでしょうね・・・。 親も気付いてないのかな・・。

やっぱりあなたから電話したんですね

041
暇だね
多分そうだろうと思いました。 本心から望んでいるなら相手の母親から 直接連絡があるでしょう。 その後の報告が無いのが この母親の心情を表しています。 察しましょう。 子供からきいたんだけど・・って わざわざあなたから連絡するなんて バッグを隠した子供を陥れたいという欲求がみえみえで 同じような息子を持つ母親のすることとしては とても残念。 バッグを隠す行為は確かに厳しく叱らなければいけませんが それは当事者達に任せればいい。 あなたの行為がどうしても興味本位にしか思えません。 「2度と遊ばせるな」 ? 子供だってバカじゃありません。 大人が口をはさまなくても自分で学習していきます。 そしてそれが成長では? 正直言ってこのトピにはかなり引きました。 隠された子供の母親が、 あなたのことを周囲に何て言っているか。 それを聞いた人たちがあなたをどんな風に思うか。 浅はかな行動は慎むべきだと思います。

どうしてトピ主さんが批判される?

🐤
mama
バッグをなくした子の親に頼まれたからしただけ。 録画機能つきだったから、偶々残っていただけ。 B親が何も言ってこないなら、突っ込む事はないと思います。 ただ、A君は他所でも似たようなことはしているでしょう。カードバッグは手に隠れる大きさではなく、それなりに大きいものですから、周囲に見つからないようにしまうのは慣れていないと難しいです。

なんでいけないのか分からない

🐶
わんだー
紛失事件があって、ビデオがあるんだったら確認しちゃいけませんかねぇ 意地悪ってかわいく言っても、カードってお金かかってるんだし、泥棒ですよね? 子供が荷物がっちりかかえてゲームすりゃ良かったって事? 被害者の親から直接連絡されるより、トピ主さんからのほうが感情的にならないで 良かったと思いますよ。 私だったら、被害者のお家に子供の首根っこつかんで謝りにいきますけど。そして、その日に 遊んだ子全員の親に報告します。だって遊んでいる最中にカードがなくなった事はみんな 知っているんですよね? 犯人なのをばらされたらその場所に住みづらいとか甘い事をいう前に、卑怯な真似は 断じて許さないという親の姿勢を見せずにどうするんですか! それを何日も反応しないなんて信じられない親です。とてもまっとうな子が育つ親とは思えません。 モラルが低い、身につかない、根本的にずるい、そういう子がいじめや万引き、ひいては犯罪を おこすんです。いずれ大人になりますよ。 トピ主さん、かかわってしまって大変ですが、対処の仕方を世間はみている事を伝えたほうがいい と思います。

トピ主です

041
まさはる
皆さんのアドバイスを総合して、静観しようと思います。 本心でのぞんでいないならこちらが確認の電話を入れた時に断れたはずです。私もよその家の子同士の話ですし、一応ビデオは記録があって見れるかもしれないが、子供同士の事だし、どうしますか?と言うようにお伺いをしたんです。「調査おねがしいます」といわれたので、正直に調査して真実を報告しました。依頼されたので実際に確認して、でもバッグにしまう様子が映っていなかった、とかばう理由も、やってないのにやってたと陥れる理由もありません。やってない子にやったと言ったわけではないですよ。 私だって自分の子のものがなくなったのでならともかくよその子のことですから気は使いました。カメラの調査も管理人さんにお願いし、管理会社の方にお礼を言い、自分も休日に時間を割いてそのために出かける用事があったけど延期したり、、、ばかばかしいです。 隠された子供の母親が、 あなたのことを周囲に何て言っているか。 とありますが、具体的にどんなふうに言われるんでしょう?頼まれたことをしただけです。もし誰かに聞かれれば調査に至った過程をありのまま話します。

あのね、

041
う~ん
このくらいの年齢のお子さんが今回のようなことをしてしまうのは、一番は親御さんの教育の仕方に問題があるんです。それを第3者が警察ごっこのまねをして、犯人を捜し、皆さんに報告、、、学校中に知れ渡ります。まだ成長段階のお子さんですよ。大人じゃありません。Aくんはその後どうなるのでしょうね。そこに住む限り一生泥棒呼ばわりですね。悪いことをしたのだから親御さんは首根っこ捕まえて謝りに行く、そんなことは当然です。でもそれは当事者が考え、行動することですよね。

トピ主です

041
まさはる
勘違いされてないですか。 いま、B君が持ち帰ったことを知っているのは、私ととられたC君の母親だけです。カードバッグを持ち帰ったB君のお家と持ち去られたC君の家でどうしたかは知りません。C君のおうちで持ち去ったB君のお家へ連絡したかとか、そう言ったことは知りません。 この状態から、周りの人に今回の件について聞かれることがあったなら(私が言わない限り、C君の母親が誰かに話したということですから)ほかの人に何か聞かれれば、ありのままにいいます。と言うことです。 おかしいでしょうか。

トピ主です(追記)

041
まさはる
なんで、取られたC君の母親から私の事をどう言われているか分かりませんよ、というレスがつくのかよく分かりません。 あなたが調査お願いしますと言ったから、調べたんですが。と思います。 それとも取られたC君のお家から持ち帰ったB君のお家に連絡が行き、「A君の家がビデオを調べたんですって!なんたらかんたら」みたいなことをB君のほうから何か言われるとかですか? みなさんに報告するなんて誰が言ったんですか? でも、もしも聞かれたらいきさつは話しますよ。うちがビデオの調査と言いだしたわけではないし、勝手にやったわけでもない。依頼を受けてのことですから。

2度目 もう言わないほうがいいよ

041
カメラ
Cさんに対して「せっかく動いてあげたのに」って本当に解るよ でも、Cさんは事を大きくしたくないから無視してる そういう人なのよ 良かれと思っても感覚が違うから交わる事はないよ >もし誰かに聞かれたらありのままに話す とありますが言わないほうがいい 口から口へと伝言ゲームのように伝わって本当のことが曲がって伝わっていくと思う。最終的に、行き過ぎた調査をした方にも批判が来るでしょう(私みたいに) それを、私は心配してるのよ どうしてかと言うと もし、この先喧嘩などで加害者側になったとなれば正義の味方が悪役に回ってしまうからです(例えが上手くないので解りづらいかも) 一度悪い印象を持たれた子は名誉挽回するのは大変だと思う なかなか許してもらえない(B君が今そう言う立場にいる) 友達も離れてしまいます だから、今は相手を許す勇気も必要かな もしB君の行動を改めたいなら今までどおり学校の先生に報告して解決するのが一番いいと思います 親同士で解決するのはなかなか難しい(自分の子は悪いと思わないから) 私の文章キツイ言い方かな?優しく書いてるつもりなんだけど

トピ主さんの対応は最善だと思います

041
同じく6年生の親
6年生の男子を持つ母です。うちの子や友人達の間でもカード遊びが流行っています。うちの息子は、毎月のお小遣いをほかの用途に一切使わず、コツコツ買っています(1年以上)。父親が何かのごほうびに買い与えるときもあります。トータルで費やしたお金は1万円を軽く超えているでしょう。レアカードは、ショップに持っていくと高値で売れるそうです。知らないと「たかがカードぐらいで」と思う方もいるでしょうが、無くなったら大騒ぎになって当たり前なのです。 トピ主さんの対応は、とてもバランスのとれたものだと思います。Cさんの親御さんから、トピ主さんの労力に対するお礼がないのはいただけませんが、それはC親さんの問題であって、トピ主さんに非はありません。今後も静観するのが一番だと思います。 B君に対しては、私も距離を置くのが最善と思います。低学年ならいざ知らず、6年生は「盗む」ということの意味も、品物の価値もよく分かっており、確信犯でしょう。それに、6年生ともなれば身長が母親を超えている子もいます。よその母親にできることは、もう、あまりありません。

結局は

041
さようわる
以後は静観でいいんじゃないですか。 言い振れ回ることも、そんなつもりもないだろうし。 でも既にその子については子どもの中では 「あいつはああいうヤツ」ということになってると思います。 子どももバカじゃないですから。 物を隠したり盗ったりする子と、 この先も我が子が付き合い続けるならば、 それは我が子もそれなりかもしれない、ってことだと思います。 「付き合うな」と言わなくても、 考えのある子なら、そういう子は自然とつき合わなくなります。 そろそろ6年生ならなおのこと。 と思いますよ。

お気づきになってますね

041
暇だね
>ばかばかしいです 全くそのとおり。 自分の大切な時間を人を、しかも子供を貶める行為に 使ってしまったんですから。 トピさんには「こうなったらこうなるはず」と他人も トピさんと同じ考えを持つはずだと勘違いしているむきが みられますが、そこが既に誤解なのです。 返事がこないどころかねぎらいの言葉1つない、 何度も書きますが、その行為が全てを物語っているのです。 自分とその人しか知らない、と言うのは適切ではありません。 そもそも子供が学校で、相手の母親がこういっていると聞いてきて、 というところからあなたの行動が始まっていますよね。 ということは実際にその場にいた子供達と保護者の他に 学校で聞いた子もいるかもしれない、そして一緒に確認したマンション関係者・・ たくさんの人が知っています。 「詳細は知らないはず」と思うかもしれませんが 噂というのはその方がよほど怖いのです。 皆さんがあなたに「真相はどうなの?」と聞きに来ると思いますか。 小町の世界で賛同を得られても現実の世界で あなたの行為を好意的に受け止める人は少ないと思いますよ。

人に動いてもらうのは難しい。

🐧
小学生息子アリ
トピ主さん、相手のお母さんたちに動いてほしいから、モヤモヤしていますか?文意汲み取っていなかったら、ごめんなさい。 調査を頼んだ親は、お礼を言ったつもりになっているのか…まあその程度の人なんでしょう。すぐお礼を言わないような人に、こんなに調査大変だったのに…と言っても、伝わらないかも。でも、一言言わないと、これから全てうやむやになりそう。 盗んだ子の親は、知らないのでは。本来、盗まれた方が抗議して取り返し、その子も親に怒られた方がいいんでしょうが。 うちは盗まれても抗議に行きませんでした。相手が親子とも話力・組織力が上、下手に動くと逆恨みされそうだったから。 我が子には、大事なものはきちんと管理し、納得いかない相手とは距離を置くようにアドバイス。 盗癖はなかなか治らない。現場を押さえて、衆人の目に明らかな証拠を見せても、言い逃れしてこじれることもあります。 先生には相談しておき、長い目で見守りました。相手の親に言いますか?と言われても、証拠ビデオもなかったし、今回は言わないことにしました。その後、うちの子は盗まれなくなりましたが…盗まなくなってるといいんですが、彼。

天網恢々粗にして漏らさず

041
大熊猫
カードを盗られたC君の親御さんは、まず子ども伝いに学校でカメラのチェックをしてほしいこと話してるんでしょ?ものすごく安易に考えてのことだと思います。 それが子ども同士でどういう影響が出るかとか、 関わる人に手数をかけていることにまでは考えず、 受けた報告にも「自分が聞いたからそれで良し」の少し迂闊な方のような印象です。 さて、そんなやりとりをした子どもたちは防犯カメラに映っていることを知っているのに、もしトピ主さんが子どもから何も聞かなかったことにして、 我関せずで口をつぐんじゃったら、場合によったらトピ主さんちも共犯じゃないかと疑われませんか? 子ども同士のカードやゲームソフトなどの盗難トラブルって多々あるけど、 高学年になっても繰り返しているのは、だいぶ悪質ですね。 なぜ謝罪も反省もない悪事を許さねばならないのか、私には分かりません。 同様のことをしても、キチンと叱られた子は治りますが 「大げさにしたくなく」て「何もなかったことにした」場合の加害者と被害者は、 中学生になったらやり方や金額も大胆になって、とうとうカツアゲ犯とそのパシリになりましたよ。

当事者じゃないんだから席を設ければよかっただけ

041
やりすぎです
トピさんはお節介が過ぎたと思います。 前出していますが自分のことじゃないでしょ?苦笑 それなのにムキになって警察まがいのことをして。 おかしいなと思います。 調べてくださいと言った人がどういう人か知りませんが 実際はそこまで大ごとにする気はなかったのに トピさんから「ワザワザ」電話がきたから話を合せた可能性もあります。 だったら返答がなくて当然。 逆に「電話があったから話合せたらカメラチェックしちゃってさ。 そこまでするなんて・・やりすぎだよね」って言われてもしょうがないよ。 うちにも息子がいますがトピさんの行為をもし保護者間で聞いたら 「やりすぎじゃん!」っていいます。 やった子は悪いけど、小学生なら家庭環境の影響大ですよね。 小学生を子供扱いしないトピさんとは距離をおきます。

トピ主は普通だと思うけど

041
ちゃこ
なんか、レスで「警察ごっこみたいな出過ぎたまねするトピ主とは距離を置きます」等あるけれど、私はちっともトピ主が変には思えません。 確認の電話があったのに「あの人がわざわざ電話してきたから合わせただけよ」なんてこと言う親がいたら私はそっちのほうがびっくりするんですが・・・。 「あんたの子の事でしょ?」って思っちゃうな。 事なかれ主義で、ご自分のお子さんの悪いところとも向き合わず、もちろよその家の子がどうなろうとしったこっちゃないわという人たちなんだろうなと想像します。 子供のうちだからこそ、いま怒られるチャンスをあげるべきなのに。 まっ、たぶんカードを取られた子の親はビデオの調査は簡単なことだと思ってるんだろうね。そして一言ないのもどうかと思うけど自分の子のものがなくなったわけじゃないので子供に物の管理をきちんとさせるいい教訓になったと思えばいいよ。 物をとるような子、起こらない親、調子が良いだけの人間、陰口…周りの人や先生はよく見ているます。今回の事を気にすることないですよ。

あなたの子の事でしょ?その通り。だからこそ

041
やりすぎです
まさしくそう! だからこそお節介。 監視カメラで調べる行為は普通の感覚じゃないと思う人間もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧