本文へ

子どものカードゲーム盗難

レス11
(トピ主 4
😠
ふりくしょん
子供
小6の息子がいます。どうにも腹立たしく、納得のできないことがあるのでご意見お願いします。 住んでいるマンションに子ども達が使える多目的室があり、そこで息子が友達とカードゲームをしていたところ、違うテーブルで遊んでいた5年生のカードが入れものごとなくなりました。 5年生にバッグを見せてと言われて2回見せ、後からその子のお母さんもわ息子たちのバッグを見にきました。次の日、5年生が担任とクラスに来て、また事情を聞かれたそうです。 完全に泥棒あつかいです。5年生の担任は両方から話を聞き、「何回もバッグみせてもらったんでしょ? 6年生は関係ないよね」と言ってくれたそうです。6年担任は「お前達を信じていいんだな」と言ったそうです。 絶対に息子はとっていません。私は下の子の付き添いでその部屋の外にいましたが、一度も6年生は部屋から出てきていませんし、バッグも3回見せています。スポーツの関係で週4日は学校まで迎えに行き、帰りは8時頃です。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ふりくしょん トピ主
続きです。 その後、人伝にカードが見つかったとききました。1週間ほどして、その部屋に置いてあったそうです。 結局、犯人はわからずじまい。 息子は週に1日しかお友達と遊べないので、カードを返しにその部屋に行くなんて無理ですし、そもそも6年生と、その5年生では遊んでるカードの種類がちがうんです。 同じ部屋にいただけで泥棒扱いし、カードが出てきたにも関わらず、その事について報告もなし、謝罪もなし、みなさんならしょうがないと我慢しますか? 5年生の親には泥棒扱いされた側の子どもの気持ちも考えてほしいですし、5年生から6年生に一言ごめんねと、謝ってほしいです。 こう考えるのは間違っているでしょうか? 息子もカードを盗まれたことはありますが、周りにいる子を疑って泥棒扱いするようなことはさせませんでした。自分の管理が悪いと注意し、どうしてもなくなったら困るものは家から持ち出さないと言い聞かせました。

物理的に6年生は違うと。

041
ひまわり
トピ主さんが外にいて、 6年生は出入りせず、部屋にずっと居て、 バッグを確かめられた。 出入りした6年生以外の子達はチェックしたか? という疑問が浮かびましたが、 そもそもそこに持ってきていたのか? 人の、まして子供ですから、 家のどこかにしまったか、 別の場所に置いてきたとか、 子供はそんな感じが多そう。

こういうとき

041
ゴールド
こういうとき、無実を証明するのってすごく難しいと感じました。 バッグを何度も見せるように言われたってことは、カードが見つからないということです。 5年の先生が「6年生は関係ないよね。」と言ってくれたので、大丈夫だと思います。 6年生の先生も信じてくれているみたいですし、私も息子さんは無実だと思います。 うちの息子もカードをなくしたり、とられたりしたことがありました。あきらかに誰がとったかわかっているのに、証拠がないんです。 理由は、すぐに売ってしまうからです。買う大人(店)が悪いんですけど、それが現実でした。 カードだけでなく、ゲーム機やソフトも盗まれ売られてしまい返ってきません。買い戻そうかと思いましたが、店にはたくさんあり、どれが我が子の物か見分けが付きませんでした。 最初は、シールとか安いものなので「仕方ないか。間違って持って行ったのかな。」なんて思っていたら、小学校中学年あたりからだんだん悪質化してきて、油断したと反省しています。 名前を大きく書く、管理を徹底する、大きなバッグは持たないなど、対策を考えてください。

災難でしたなぁ。

041
ゆきうさぎ
子供なりの推理をすれば、 部屋にいた奴ってことなんだと思います。 うちは、盗まれた方。 トピ主さんちと同じですよ。 現場を押さえていないんだから、 もう、誰が犯人かなんてわからない。 自分が少しの時間でも 目を離していた、それがすべてだと。 子供は、犯人の目星がついていると息巻いていましたが、 確証もないのに犯人呼ばわりした後、 どうなるか考えたことはあるのか?と 結構きつくいいましたよ。 涙目でしたが、数日で諦めがついたようです。 ちょうど、小学校卒業も重なり、 カードゲームも下火に。 親がかりで、息子の荷物検査までさせられ、 本当にお気の毒でした。 今さら謝られてもたぶん、 納得のいく謝罪なんて期待できないんじゃないかな。 してほしいと思う気持ちはわかります。 うちは、私が「気持ちはわかる、私も悔しい、キーッ」と 子供の前で怒ってみせましたけれど、 気持ちを共有したことがよかったと思います。 しまいにゃ「もう、いいんだよ」って言ってましたから。 息子さんはもう、大丈夫そうですか?

無実を証明する必要なんてないです

041
みかん
証拠もないのに疑うほうが間違ってます。 現行犯で捕まえたのならともかく、あの子がアヤシイなあって思ったとしても口に出したら終わりです。 そんなことが許されるのは人を疑うのが商売の警察くらいでしょう。 なくすのは自分の管理が甘いからであって、他人を泥棒扱いする人とはまともにつきあうことはできません。 5年生の親は、まずは自分の子どもに注意して、親子で6年生に謝るべきだったと思います。

トピ主です。

041
ふりくしょん トピ主
ひまわり様、ゴールド様、ゆきうさぎ様、みかん様 ありがとうございました。 泥棒扱いされたことの理不尽さ、納得のいかない憤りを理解していただけたのが何より嬉しかったです。 子ども同士、カードの見せあいっこをしたらしいので、その場にカードを持ってきていたのは確かなようです。 5年生の親は自分の子どもの言うことを100パーセント信じ、自分の子どもさえ良ければいい親だとよくわかりました。 息子は、泥棒扱いされたことにはすごく怒っていましたが、大事なカードを全部盗まれちゃったのは可哀想だよなーと言っていました。 同じ部屋にいただけで泥棒扱いされたこと、盗んだのが自分の友達だったらどうしようと不安になったことなど、嫌な思いをしたことを含め、 担任の先生に カードが見つかったことの報告を受けているか確認し、子ども達の気持ちのフォローをお願いしようとおもいます。 こういった場合の、無実の証明の難しさがとても怖く感じました。 レスをくださった方々のおかげで気持ちが救われました。 ありがとうございます。

うちは盗られました

041
恐怖
二年生の子供が児童館にて盗難されました・・・子供は怒って誰だろう!?と疑って犯人探したそうでしたが、私はさせませんでした。 こんなことでトラブルになっても仕方ないからです。 子供には慰めと同時に逆に今後の管理について諭しました。 以前よりこういうトラブルは散々噂で聞いていたので、外へ持ち出す限りはなくなる可能性も考えて大切なものは持ち出さない・持ち出しても離さない・それでなくなったときは自分の責任だからあきらめる・と教えていましたし。 逆にこういうことをする子供が哀れだなと本心で思いましたし。なのでトピさんの今回の相手の親御さんの行動も理解不能です。 でも確かに管理がずさんな親子に限って人を疑う傾向あるみたいですよ。 子供のお友達でも平気で高額なゲームにソフトもケースごともってきてそこら辺において遊んでいたりで・・・うちにもよく遊びにきていましたが、帰宅の際は親が荷物確認したりで大変でした。うちでなくなったなんていいだしかねないので。 うちは盗られる側でしたが、こんな疑いのトラブルにまきこまれることもあるのかとぞっとしました。 事実が証明される状況で本当によかったですね!

トピ主です。

041
ふりくしょん トピ主
恐怖様、高額なソフトをケースごと家にもってこられるの怖いですね。○○君の家でなくなったとか言われたらと思うとゾッとします。 うちの息子もはじめてカードをとられたときは2年生でした。「誰だろう?盗ったの……」私も思いましたし、息子もショックを受けていましたが、まさかまさか今回のような行動には出ませんでした。それからは持っていくカード、どのバッグで行くか、息子がきちんと考えるようになりました。 子どもに管理能力の甘さを指摘して今後の行動を考えさせるよりも、人を泥棒扱いすることを選んだ親子は最低です。うちと同じく泥棒扱いされた他の6年生の親も同じ考えです。 何食わぬ顔で平然としているのを見ると本当に腹が立ちます。

その5年生は。。

041
よしこ
うちの息子もカードゲームにはまっていたころ、とられたことありましたね。でも、犯人を捜す手立手がない以上、水掛け論になるのは分かっていましたから自営するのみでしたね。カード少年の常識でしょう。そのメーワクな5年生の餌食がこれ以上でないよう、そいつとは遊ばないように友達に教えてあげるのが賢明でしょう。あんなの一人じゃ遊べないですからみんなが彼と遊ばなくなればかれもその場からいずれ消えるでしょう。

ホントだよね

💰
強情アレルギー
私も腹立つ! 人を泥棒扱いして、謝罪もなしって、あり得ませんね! 無くしたのは自己責任ですから。 無くしたその子も、大切なものをなくした時だからこそ 色んな事に気づき、成長できるチャンスだったのに! その親は思慮が足りないですね。 まあ無事戻ってよかったです。 ついでにカードの指紋取ってもらって、 息子さんの完全な無実を証明したいところですね(笑)

トピ主です。

041
ふりくしょん トピ主
よしこ様、強情アレルギー様、 ありがとうございます。 カードやゲームの盗難、盗んだ人間が一番悪いのですが、まさかまさかこんな形で胸くそ悪い気持ちにさせられるとは思ってもみませんでした。息子も、カードを盗まれたことがありますが、そのときよりも嫌な気持ちになったと言っていました。 子どもですので、完璧な自己管理は難しいと思いますが、他所様の子どもを犯罪者扱いするような親の子は、誰もが出入りできるような場所で遊ばないでほしいです。 その多目的室には天井に部屋全体を見渡せる防犯カメラがついていることを思いだし、息子と相談の上、解析してもらいたい旨マンションの管理事務所に申し出ましたが、子ども同士のことで犯人探しはよくないとか、誰が映像を見るかとかたくさんの問題点があるとかで、警察からの要請以外は基本お断り、と断られました。なんのための防犯カメラだかわかりません。 気持ちをわかってくださる方々のおかげで落ち着きましたが、5年生の親に対して、嫌な気持ちは残りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧