本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでの悪臭。どこまでが許容範囲内?

マンションでの悪臭。どこまでが許容範囲内?

レス10
(トピ主 1
041
グッピー
話題
こんにちは。 戸数80戸程度のマンションで、理事会の役員をやっております。住民から理事会に出された苦情のことで、ご意見をいただきたく思います。 マンションはA~Cの3棟からなり、その内の1棟で発生。苦情内容は、2~3週間前から定期的に特定の臭いが発生し、窓が開けられなくて迷惑している。臭いの元は大手海外メーカーの洗濯用柔軟剤だと、というもの。 私も同じ棟に居住しているので、臭いに気付いていました。具体的には男性用のキツい整髪料の臭いにほんのりお香を足した感じで、しばらく嗅いでいると頭痛がしてきて窓を閉めるという状態です。発生は2~3日おきで雨の日はしないので、洗濯用柔軟剤であるという指摘も的外れではないのかもしれません。同じ棟の他の役員に聞いてみたところ、頭痛がするが2人、確かに臭いが1人、そう言えばするかもが1人、わからなかったが1人でした。 苦情が出されたので、理事会としては何らかの対処をしなければなりませんが、どう対処すべきか悩んでいます。 臭いは個人差が大きいものです。現に理事会役員内でも意見は別れています。使用している本人が悪臭と感じていない場合、市販の柔軟剤で普通に洗濯しているだけなのにクレームはおかしいと感じるでしょう。ならば他の住民が窓を閉めて我慢すべき、となりますが、わざわざ苦情を言ってきた人は迷惑だと感じているのに、それで納得するのかと思います。 そこで、集合住宅の臭い問題について、一般的な許容度というか世間的な常識の範囲はどのあたりかを皆様に広くお伺いしたいのです。 また、臭いの発生源となっている個人宅は特定できていません。なので具体的な対処をすると言っても何ができるのか、そのあたりの対処も含めてアドバイスがありましたらお願い致します。

ランキング

レス

お香やアロマかな?

041
紗理奈
香りの強い海外メーカー品を使ってますが、頭痛はしませんし部屋干ししてしめ切っても平気なレベル。 洗剤ではそんな強い匂いは出せません。 アロマを炊いたりお香を楽しんでいらっしゃるのでは? 強い香りなので頭痛の原因にも。 ご近所の食事の邪魔になったり洗濯物に匂いうつりするからご遠慮ください、の注意文を全ての家庭のポストに入れて様子をみては? 病気や疾患治療目的の場合もありますから、おもいやりを。

特定しなくてもOK

🐧
ももんが
とりあえずは原因の元となるお宅を追求することはしなくてもいいと思います。 すべての世帯に臭いの問題について注意を促して(掲示板に掲載するとか手紙を配布するなど)様子を見てはいかがですか? 臭いの原因になるものはベランダに出さないでください等注意し、その原因となるものの「一部」として「臭いがキツイ洗剤や柔軟剤を使った洗濯物」を挙げればよいと思います。 自分の意図に反して、周囲の人に思わぬ迷惑をかけてしまっていることは、人間誰にでもあります。 なので、苦情、クレームなどというとギスギスしてしまうので、 「皆が住みやすくするためにご協力を」という感じで、 この問題をきっかけにアンケートなどをとるなどして、いろいろ皆さんと考えたらよいと思います。

似た様なケースかも

巻髪くるるん
以前住んでいたマンションで海外製の有名柔軟剤の特定の香りでの苦情がありました。 トピ主さんのマンションと違って、洗濯物による悪臭騒ぎではなく、使用済みのダ○ニー(ブルーボトルにピンク色のキャップの香りのもの)のボトルをゴミ置き室に捨てた方がいて、ゴミ置き室に科学的な匂いがこもり頭が痛くなり入れないという苦情でした。 ゴミ置き室は24時間いつでも捨てることが出来るということもあって、確かに2、3日ゴミ置き室が凄い香りになっていました。 私は1度しか気がつかなかったのですが、何度かあったそうです。 そのマンションは24時間管理センターが対応してくれて、コンシェルジュ的な方もいるところだったので、理事会ではなく管理センターへの苦情殺到でした。 白人のご家族の方も多く入居するマンションだったので、管理センターの方がエントランスとゴミ置き室に英語と日本語で張り紙、各家庭にお手紙配布でそれ以降はそういう話は聞かなくなりました。 張り紙の内容は「特定の海外製柔軟剤の香りがきついので、使用後の容器を捨てる際は香りに配慮した云々・・・」といった感じでした。

全戸に手紙配布程度かなあ

🐤
sayaka
私も、芳香であれ香りには敏感で、そこからの頭痛というのもありますが・・・ それでも、ゴミや死骸や廃油などの臭いと違って「禁止」できるものではないのではないでしょうか? 全戸に注意書きの手紙を配布して、該当する個人の反省を促すくらいが関の山かと。(単に入れすぎなだけで、以後気をつけてくれるかもしれないし) 何を芳香と感じ、何を悪臭と感じるかは、人それぞれですものね。 私なんて、秋になると街中のキンモクセイを切って倒してしまいたくなりますよ。毎日ものすごい吐き気を催しますので。

私も最近気が付きました。

041
あぁ
海外製柔軟剤にもいい香りのものがあるので、小町などでたまに「ダ○ニーの香りが苦手」というレスなどを見て意外に感じていましたが… 最近母が父の加齢臭対策だと言って、どこから聞きつけたのか海外製柔軟剤を買ってきました。 まさに「男性用整髪料にお香」でしたね…芳香剤や整髪料の香りが苦手な私はクラっと来ました。なぜよりによってこのチョイス… 除臭効果のある漂白剤を併用して柔軟剤はマイルドな香りに変えるよういいましたが、もったいないからって1本は使い切るつもりらしいです…あんなデカイもの、何か月持つんだか(呆)。 それでも、父の加齢臭にすら鼻がマヒしかかっている母(辛うじて気づいて対策に打って出ただけそれも幸運か)。柔軟剤の匂いで加齢臭がごまかされて喜んでいる様子で、とても臭いと感じる人がいるとは思っていない様子。 まずは住人や洗剤を特定することも、その意思をにおわすこともせずに「海外製柔軟剤と思われる強い芳香で苦情が出ているので心当たりのある世帯では御配慮願いたい」くらいの文面を貼ってみては?

同じ内容で

🐱
もも吉
マンション、町内会で禁止というレスを小町で見た事があります。 嫌いな方には生活を脅かされるようなものでしょう。 禁止にするか否かはそれぞれとして、どの家かは洗濯日和の日ににおいを感じたら1軒ずつ玄関にお邪魔すればわかりますよ。その家全体に同じ香りのはずですから。

ご注意!的な手紙を各個に配布

041
ネロ
トピ主さんの実験結果もあることですし、やっぱり気になる臭いなんだと思います。 そして、出している家庭が実際自分で嗅いでいないので気づいていないことも考えられます。 各戸にお手紙を出してみてはいかがですか?

やはり各戸配布でしょうか

041
まんじゅう怖い
洗剤程度で強い香りは発しませんという方もいらっしゃいますが Dで始まる有名な柔軟仕上げ剤の香りが不快というのは掲示板の定番ネタです。 さて、やはり各戸に配布して注意を促して様子見がいいかと思います。 本人も悪気があるわけではないですし 使い続けていると鼻が慣れてしまっているのでなかなか気付きにくい。 窓を閉めなくてはいけないほどのものを数人も感じているので 1人からの苦情でない事を強調してもいいと思います。 実は我が家のお隣さんも・・・・・・。 ベランダタバコとガーデニングの薬剤(スプレーすごい)とDの香りの3重苦なのです(泣) 注意文書を配布していただけると住んでいる者としては大変助かります。

だとしたら・・

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
タバコや香水の臭いでも苦情があるかもしれません。 タバコも柔軟剤も個人の好みですので、どちらも使用の制限や、周りは窓は閉めて我慢などの対策も難しいですよね。 うちのお隣さんは外国人なんですが、やはり柔軟剤が強烈に匂ってきます。ボトル1本空けた?というくらいです。ベランダに洗濯物を干してはいけないマンションで、乾燥機の使用になるんですが、窓は閉まってても匂いは漏れます。私も使いますが、柔軟シートを使った時の方が匂いは強く感じます。 私は柔軟剤の香りが好きなので困った事はないんですが、私がもし対処するとしたら「臭いの出る物の使用は出来るだけ窓を閉めて周りに迷惑がかからない様に」とすると思います。 デモ、換気扇使ったらどうなる、のかな?う~ん。

トピ主です

041
グッピー トピ主
皆様、レスありがとうございました。 海外製柔軟剤が臭う、というのは有名な話なんですね。苦情を言ってきた方も商品名を挙げていらしたんですが、私は知らなかったので半信半疑なところがありました。皆様のおかげで確信できました。 そうなると一方的に禁止というわけにはいきませんから、やはり皆様のおっしゃる通り、各戸に配布するか掲示板に貼り出すかして、注意を促すのがいいのでしょうね。集合住宅なのでご配慮ください、といった感じで、なるべく柔らかい印象の文面になるように理事会で相談してみます。 アドバイスをいただき、とても助かりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧