こんにちは。
戸数80戸程度のマンションで、理事会の役員をやっております。住民から理事会に出された苦情のことで、ご意見をいただきたく思います。
マンションはA~Cの3棟からなり、その内の1棟で発生。苦情内容は、2~3週間前から定期的に特定の臭いが発生し、窓が開けられなくて迷惑している。臭いの元は大手海外メーカーの洗濯用柔軟剤だと、というもの。
私も同じ棟に居住しているので、臭いに気付いていました。具体的には男性用のキツい整髪料の臭いにほんのりお香を足した感じで、しばらく嗅いでいると頭痛がしてきて窓を閉めるという状態です。発生は2~3日おきで雨の日はしないので、洗濯用柔軟剤であるという指摘も的外れではないのかもしれません。同じ棟の他の役員に聞いてみたところ、頭痛がするが2人、確かに臭いが1人、そう言えばするかもが1人、わからなかったが1人でした。
苦情が出されたので、理事会としては何らかの対処をしなければなりませんが、どう対処すべきか悩んでいます。
臭いは個人差が大きいものです。現に理事会役員内でも意見は別れています。使用している本人が悪臭と感じていない場合、市販の柔軟剤で普通に洗濯しているだけなのにクレームはおかしいと感じるでしょう。ならば他の住民が窓を閉めて我慢すべき、となりますが、わざわざ苦情を言ってきた人は迷惑だと感じているのに、それで納得するのかと思います。
そこで、集合住宅の臭い問題について、一般的な許容度というか世間的な常識の範囲はどのあたりかを皆様に広くお伺いしたいのです。
また、臭いの発生源となっている個人宅は特定できていません。なので具体的な対処をすると言っても何ができるのか、そのあたりの対処も含めてアドバイスがありましたらお願い致します。