本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の鳴き声・・・どこまでが許容範囲か?

犬の鳴き声・・・どこまでが許容範囲か?

レス16
(トピ主 3
041
理事会新参役員
話題
分譲マンションに住む、今年から理事会役員になったものです。 犬の鳴き声の苦情の対応を任されています。ご意見をお聞かせください。 マンションはペット可です。ペット共生マンションではありません。 なので、動物好きな方も嫌いな方も住んでいます。 マンション共用部における住人で作ったペット規約はありますが、室内の鳴き声については「周囲に迷惑をかけないように」のようなアバウトな記述となっております。 気候が暖かくなってきたからか、窓を開けるご家庭が増えてきました。 室内で窓を開けて犬を鳴かせている家庭がチラホラあります(ベランダに犬を出すことは禁止されています)。 気にならない人には生活音ですが、嫌いな人にとっては耐えられないようです。 特に問題となっているのが、トイプードルの連続したキンキン声が毎朝&毎晩5~15分間響いている家です。 理事会からも鳴きだしたら窓を閉めるよう過去に何度か申し入れましたが、上記のトイプー飼い主は「犬が鳴くのは当たり前、短い時間、生活音レベル、犬は室内にいる、空気を入れ替えている」として取り合わないようです。 あまりにも改善しないため、ペット嫌いの住人達が、鳴き声について規約を作って欲しい、できなければペット禁止にするよう動いてほしい、とある程度集結して訴えてきました。 理事会としては、ペット禁止にするのは最終手段としたいので、何とか鳴き声に対する規約を作りたいところです。 そこで皆様にお伺いいたしますが、そのような規約があるマンションは実際どのような規約となっていますでしょうか? 友人たちにも聞いておりますが、なかなか鳴き声まで明確に示した規約はないようなので・・・。 また、犬の鳴き声の苦情に対し実際対応した方のご意見も伺いたく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犬可なのに犬嫌い住人って。

041
そんな…
そもそも犬嫌いの人たちが犬可のマンションに住むこと自体が無謀な気がします…。 5分から15分なら許容範囲のように思いますしね。 私は犬猫、他動物好きなのでやはりそっちよりです。 空気入れ替え時は ケージにいれ(方向は外と反対に向けて)るとか 締め切った一室に入れるとか そうしてもらえるように決めるのはどうなんでしょう。

窓しめるのは当然です。

😑
まー
うちは一戸建てですが、犬の吠え声、本当に気が狂います。 しつけがなってないんだから、窓くらいしめて当然じゃないですか? うちの隣のイヌも1日中吠えてます。そして窓開けっ放しにしてます。 うちは一年中締め切ってます。となりのイヌの吠え声、獣臭、ついでに関係ないですがその犬飼のすうタバコの煙やら嫌なものをシャットアウトするためですが、なんでうちが締め切らなきゃいけないんだとほんとに腹立ちます。そのうるさい家のまわりの人たち、本当にかわいそうです。もし妊婦さんとかいたらストレスで流産とかするかもしれないです。(私は流産しかけましたが、なんとか無事でした。3回くらい流産しかけました)そうなってからでは遅くありませんか?流産以外にもノイローゼになる人とかでるかも。罪のない住人を守ってあげてください。

難しいですね

041
サラダ
理事会役員・・大変と思います。早速の難題ですね。 マンションは色々とお互いに迷惑がかかることが多いと思います。いちいち厳しく規制していては生活が窮屈になりそうですね。 元々、禁止のマンションじゃないのなら、住んだ人にも責任があるとおもます。 でも、小型犬の鳴き声はうるさいです。威嚇されると本当にムカつきます!最近はペットブームで飼ってるお宅も異常に多いし、訴えるほど苦痛な声なのでしょうねえ。それも無視はできませんよね。 現実には今更ペット禁止なんてしたらひんしゅくだと思います。それはできないのでは。 最近のペットブームの事情、実際に困っている人が多いことを再度訴えて、窓は短時間でも閉めるように何度もお願いし、守っていただかないなら、最悪はペット禁止にせざる負えなくなること等を伝えておく。 その上で、元々ペット禁止の住宅ではないし、お互い様の部分もあるかもしれない。努力はしても完全には難しいかもしれないと、両者の立場を訴えるほかないのでは。また、改善が見られたら、協力に感謝する言葉をかけるのが一番大切かと思います。

引っ越しました。

😨
キャリー
上のお宅の犬がキャンキャン吠える犬で、 引越し当日、引越し業者から「大丈夫ですかね?」と心配される程鳴きます。 で、飼い主の犬に対する「うるさい!」という怒鳴り声も筒抜け。 ひどい時は夜中の12時から朝6時まで鳴き続け、寝ずに会社に出勤したこともあります。 家賃も安くて、便利な場所で、住み易いお気に入りの部屋だったけど、 がんばってお金ためて1年後、他の場所へ引っ越しました。 そういうお宅には何を話しても無駄です。

町内犬猫禁止です

🐶
日本海
30年ほど前にできた集合住宅と戸建てが混在した街です。 戸建てにも集合住宅と同じ管理規約があり、犬猫禁止となっています。 当初、犬が飼える或いは犬連れで引っ越ししてきたものの、「管理規約でダメ」と声が大きく強硬な方がいて飼うことができませんでした。すでに飼われていた犬は保健所にお願いしたり、親戚に引き取ってもらったりと涙ながらの話がありました。 現在、猟犬であろうと室内で飼うこと。近隣に迷惑をかけなければOKと許容範囲は広がりました。しかし、一部の飼い主のためにトラブルは絶えません。 吠えさせなければ問題は解決するのです。 町内の総会では名指しで議題に上ります。「管理規約で飼育禁止です。○○さん近所に迷惑をかけないようお願いします」で終わります。 「吠えることが犬のストレス解消」という飼い主とは平行線です。 しつけの行き届いた犬の方が多いのです。戸建てなのに犬猫禁止は行き過ぎという意見も過半数を超えます。けれど、規約が削除されることはありません。

トピ主・追記

041
理事会新参役員 トピ主
追記します。 私の住む街の新規分譲マンションは、ほとんどペット可のマンションです。 「ペット可」は業者の売り文句の一つとなっています。 ペット不可のマンションを選ぶ方が難しいのが現状ゆえ、動物嫌いの方も住んでいる次第です。 疑問点等ありましたら追記しますので、よろしくお願いします。

難しい騒音問題

🐤
あい
私もマンションで犬を飼ってます。ほとんど鳴きません。 朝晩5-15分ほど鳴いているとのこと。これは許容範囲だと思います。 何時間もずっと鳴いているとなると改善命令を出すべきと思いますが。 ペット可が多いとはいえ、本当にペットが嫌いならペット不可のマンションを 探すべきですし、騒音問題を重点的に考えるなら壁や床の厚みがしっかりしたマンションを 選ぶべきです。 そのトイプードルのお宅の左右上下にお住まいの方に許容範囲かどうかを聞いた方がいいと思います。 大変だとは思いますが頑張ってください。

トピさん一人で対処は無理

041
セセリ
犬の鳴き声に対して規約化するのは、なかなか難しいと思います。 トイプー飼い主の 「犬が鳴くのは当たり前」はそうだと思いますよ。 本来は鳴かない方が不自然なぐらいです。 ただ度を越した吠え声は問題がありますので トピ主さんのみで規約を作るよりも他の飼い主や 住んでおられる方、トイプー飼い主も交えて回を重ねて 話し合う必要があると思います。 その上で納得できる規約を作れるようにした方が 良いのではないでしょうか? 最終手段のペット禁止にするというのは 違うと思います。

飼い主の傲慢

041
あーあ
ペット可というのは、「飼うのは可能」という意味であって、 犬の飼い主が、他の住人に対して無配慮で良いということにはなりませんよ。集合住宅だからこそ、配慮は必要です。 無駄吠えを抑える躾も、きちんとした飼い主さんはしています。 騒音を蒙っている側が、角を立てないために「まあ、わんちゃんだから仕方ないですよね・・・」と言うならともかく、 無駄吠えの犬飼い主が、飼っていない住人に対し、 「犬は吠えるものなんだから仕方ないでしょ」と開き直るのはお門違い。 飼い主にとっては、愛犬が”たった5分~15分吠え続けて”いても可愛いと思うかもしれないけれど、赤の他人にまで「それくらい許容範囲だ」というのは飼い主の傲慢でしかありません。

ペット会(組合)をつくる!

💡
そんばーゆ
私の住んでいるマンションもペット可ですがペット組合があります。 トピ主さんのお住まいのマンションではペット嫌いの方々で集結しているそうですが、そうなりますと「声の大きいもの勝ち」になり不公平感が残ります。 ペット組合をつくり、ペットを飼う際は必ず入ることを取り決め、ペット組合に入っていることを示すシールを作り家の前に張っています。 年に数回集まり、苦情が出ている旨それからその解決方法を皆で話し合います。 もしかするとそのトイプーの飼い主さんも困っているのではないでしょうか。 犬が鳴かないようにアドバイスできるのはやはり犬を飼っている人たちです。きっといろんなアイデアがあると思いますよ。 私のいるペット会では、犬の鳴き声がするのでペット会が行ってみるとお年寄りの一人暮らしで体調を壊されて寝込んでいるということが分かり、病院の手配をしたり、その方が帰ってくるまで犬を預かる人もいて、皆さんに感謝されていましたよ。ペット組合は月一回ほどマンション周りの掃除をボランティアでしていました。日ごろ犬の散歩で迷惑をかけているからということで、強制ではないですがみんな参加していましたよ。

実効性はあるのかな

🐱
黒にゃんこ
15分くらいなら許容範囲かなと思いますが、窓くらいは閉めてほしいですよね。 でも、一人問題のある住人がいたからと、いちいち規約をかえていたら、えらいことになるのでは。 それをやり始めると、今後も何か問題が起こる度に規約が増え、今度はそれを厳密にやれと苦情が出る、いや、厳しすぎると苦情が出るで、余計に面倒なことになる気がします。 それから、もっと難しいと思うのは、実効性です。 トイプーの飼い主さんの対応を見ると、規約ができたら行動を変えてくれるとは限らないのでは? 罰則がなければ、やっぱり取り合わないでしょうし、マンションの管理組合で罰則って難しいでしょう。 法律のような強制力は弱いが、違反すると苦情がきて住みにくくなるから気をつけるのが、規約の効果で、その人のように苦情をものともしない人には効果が薄いかと。 これは、規約まで話を広げるより、申し訳ないが窓閉めて下さいと下手にお願いする姿勢で、しかし、断乎として引かず、根気よく、交代で、何度でも、改善するまでしつこく交渉するという、王道しかないのでは? 規約作っても、結局、従って下さいと何度も交渉することになるでしょうし。

本気で解決するには・・

041
サラダ
私は戸建を買ったのですが、庭に出ると隣家のリビングからぎゃんぎゃん吠えて威嚇されます・・・勘弁です。庭でくつろげないし。苦痛ですよ。 ですが、うまくいかない最大の原因は人間関係ではないでしょうか?我慢の限界で「うるさい」と言われて「ご迷惑おかけしちゃって・・どうしたらいいのか色々勉強してるんですが・・」などと謙虚な態度をとっていたら、騒音も許せるようになっていたかも。騒音は気持の部分が大きいと聞きました。関係次第で苦情に影響あるみたいです。 でも、飼い主は可愛いから周りがそこまで嫌だってわからないと思うんですよ。その辺が原因かと。 そこを埋める手段として犬はなくので、仕方ないと説得するのでは、解決はしないでしょう。不満がたまるだけのような・・犬だって、子供と同じで迷惑かけている側が「当たり前だ!」じゃ、うまくいく訳ないですよね。 言われる前に「いつもうるさくないですか?」などの配慮ある言葉があったら苦情なかったかも。 「色々言われて辛い気持ちもわかります」と理解もしながらその辺の対応について犬を飼っているお宅にアドバイスしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
理事会新参役員 トピ主
色々な角度からのご意見ありがとうございます。 補足させていただきます。 >セセリ様、理事会役員として対応を任されている立場であり、私個人のみで規約を制定することはありませんし、できません。 状況を確認し理事会本部に報告した後、皆で方向性を話し合うこととなります。

トピ主です

041
理事会新参役員 トピ主
サラダ様までレス拝見しました。ありがとうございます。 いくつか追加説明させていただきます。 >あい様 そのトイプードルのお宅の左右上下にお住まいの方に許容範囲かどうかを聞いた方がいいと思います。 今回苦情を言ってきた方々は該当宅の周辺のお宅が中心です。構造上特に上に声が響いているようで、上階の方は「あの声がする時間になると動悸がする、ストレスで心療内科へ通う寸前、場合によっては診断書を提出してもいい」と言っている状態です。ちなみにこの方は過去に犬を飼っていた方で、飼い主の非常識さがますます許せないようです。 >そんばーゆ様 ペット組合 実は、新規分譲入居当初に理事会等が発足した際、ペットを飼育する人たちでご提案いただいたような会を作ろうという意見もあったそうですが、会の運営が面倒のような話になったらしく、理事会の中にペット担当部署(?)を作ることに落ち着いたそうです。そのペット担当部署の係りに今回私が指名された次第です。私の住むマンションは小さい子供がいる家庭が多く、世話人的な方を探すのがなかなか難しいらしいです・・・。

理事会役員大変ですね、お疲れ様です。

🐤
ふくろう
うちは戸建てですが、裏の家が猟犬を飼い始めて鳴き声と悪臭にノイローゼ寸前でした。 正直、入居前にその犬がいたら家を購入していなかったです。 本人に直接苦情を申し上げたらトピ文にもありましたが「犬は吠えるのが当たり前」と言われました。 うちも犬を飼う予定なのでたまに吠える位は仕方ないと思います。 でもすぐ近くで1時間位続けて吠えられたら堪りません。 ついでに犬小屋内で排泄させていたので悪臭も凄く、1年我慢しましたが体調もすぐれなくなったのでハウスメーカーに間に入ってもらいました。 その後、あれだけ吠えていた犬がパッタリと吠えなくなりました。 たまに吠えるので声帯手術などはしていないよう。 悪臭もなくなった訳ではないですが、以前に比べたら雲泥の差です。 そんな方法があるなら苦情言われる前にやっててくれよとは思いましたが… ペット可物件とはいえ、飼い主のモラルが大切です。 不快に思っている人がいれば飼い主が責任もって対処すべき。 裏のお宅がどのような方法をとったか分かりませんが、鳴き声に関しては何か対策があると思います。

規約を守るかどうかはわからないけれど・・・

041
コロン
私の住むマンションでは、ペット規約の中に「犬を共用部で鳴かせないよう気を付けること、犬の鳴き声を室内から漏らさないこと」のような記載があります。 そんばーゆさんの書いている「ペット組合」が存在し、犬を飼う家庭は入会を義務付けられています。ペット規約を守らない飼い主は結構厳しく注意されます。 横浜在住ですが、トピ主さんの住環境と同様、ほとんどの分譲マンションがペット可です。ペット嫌いの人とも共存を求められます。 うちのマンションでは、全住人の2/3が同意すればペット不可のマンションにすることができます。ペット可と言えども実際犬を飼っている家庭は全住人の1/4以下です。簡単に覆る数字なので、飼い主たちはマナーを守ることに必死です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧