本文へ

義理妹との付き合い

レス11
(トピ主 1
041
ふみー
ひと
昨年結婚しましたふみーといいます。夫には弟夫婦がいて私より一つ上、一つ下と年齢も近いです。私としては身内となった以上は長く付き合っていくのだし気さくに話せる仲になれたらいいとは思ってるのですが、二人に話しかけられたことはありません。こちらから話しかけると返ってはきますが何か聞かれることはないです。そんな感じだからこちらからも話しかける気なくなりました。お嫁さんの性格は物静かな優等生という感じの人で、嫌な人間て感じはないです。あまり自分から話さないタイプなんだろうなとは思いますが、教師をしてるので人前で話したりする機会もあるだろしもう少しはコニュニケーションとる気はないのかしら?とこちらとしては少し面白みを感じないです。うってもひびかない・・・ちょっと愚痴になりました。皆さんは義理兄弟と仲がいいですか?

ランキング

レス

話しかけろとは

041
あーあ
いささか図々しい要求かと思われます。 義理の妹さんたちは、ちゃんと受け答えされてるなら何の失礼にもあたらないはず。 逆にあなた自身がもっと話をきいてみたいと思われるような魅力的な人間になった方が話が早いのではないでしょうか? 義理の妹さんが教師をされているなら尚更人を見る目がおありなんじゃないかと。

もうイエ制度は廃止されたので・・・

041
マロニエ
>私としては身内となった以上は長く付き合っていくのだし気さくに話せる仲になれたらいいとは思ってるのですが、二人に話しかけられたことはありません。 いまどき夫の兄弟の奥さんと「身内」になったと意識して結婚する古風な女性は少ないですよ。 トピ主さん『義妹』と表記されていますが、義理の兄弟姉妹というのは夫を起点として兄弟関係に当たる人だけを言いますよね。というわけで、ご主人の弟さんは義弟に当たりますが、その奥様は他人も他人ですよ(笑) 教師をされているなら、そういうことはご承知だと思います。 それに、今の常識では、結婚して余計なしがらみを避けて通るのが賢い奥さんとされています。夫の親戚とは必要最低限のお付き合いに徹するのがイマドキですよ。 私なんかは夫の実家へ嫁に入ったわけじゃないから、下手に他のお嫁さんと仲良くしちゃうと、嫁仕事に巻き込まれちゃうかもしれないので、なるべく感情を交えないビジネスライクな距離を保ってます。他のお嫁さんと親しくして、私の自由が妨げられる事態は避けたいですもん。 打っても響かないのは『嫁仲間扱いしないで!』という主張だと思います。

先生と言う生き物

😑
もいこ
学校と言う限られた世界で、「先生、先生」と呼ばれている為か、勘違いしている方も少なくありませんし、人に何かを教えることが仕事なので、教えられることに慣れていないというか、どうしても上から目線になってしまうようです。 と、まあ私の個人的な意見ですが、、、 良いじゃないですか??ドライな関係のままで。うちの義妹は鬱な上、夫との関係も怪しい、子供がいない、なので気を許せばずかずか土足で踏み込んでくるような感じです。 恩着せがましく、大量の誕生日プレゼントを贈ってきたり、でもそれが、、かなりピントの外れたものであったり。 ドライな関係にあこがれます。

夫の家族って

041
まめまめ
結婚してからの夫の家族とのお付き合いは微妙に難しいとは思います。  私はあまり人付き合いがうまくないので、ふみさんの立場で言うとちょっとつきあいづらいと思われがちな側の人間かもしれません。悪気はないけど、打ち解けるには時間のかかる人っていうのもいますから、すこしづつ距離を縮めていけるようにしたいですよね。  家族でのイベントにかかわらず女同士でおしゃべりできるようだといいなぁとわたしも思うんですが、現実には夫の実家に兄弟が集まったときしか顔を合わせないのでお互いのことを分かり合えるきっかけがない・・・ってかんじです。このままだといつまでも距離が縮まらないですね~。ふみさんの方からなにか義妹さんに相談とかもちかけてみたらいいんじゃないかしら?教師をされている方って相談されると結構親身になってくれそう・・・

ムリに仲良くする必要もない

041
なつのあらし
自分の弟の結婚相手という義妹ならともかく、ダンナさんの弟の結婚相手じゃ、身内という感じはしないです。 何か用があって話すときに支障がなければ、トクに会話がはずまなくても構わないと思う。 もちろんそういう関係で知り合って、仲良くなることもあると思います。 実際には、わたしは独身なので、そのような義理義理の兄弟姉妹はいませんが。 でも自分の兄弟の結婚相手とも、普段それほど親しくしているわけじゃないですね。 別に仲が悪いとか、嫌っているということではなく、そういうのが普通なので。

ほぼ他人

041
必要を感じない
自分で選択した人間関係でもなし、 無理してつきあう必要もない。 仲は良くも悪くもありません。 滅多に会わないし、義理関係者に面白みは求めませんので。

わかります

🐤
まちこ
私は自分が女姉妹がいないので、勝手に憧れていて主人の弟が結婚が決まった時は嬉しかったです。 が、あれ…気が合わない (笑)間違いなく同じクラスメートだとしたら友達じゃないな。という感じで 当然、向こうも思ってると思います(笑) 普段、仲良くべったりしたい訳じゃなくても単純に主人実家に集まった時位は親しく話したかったのですが、同じく全く響きません 残念ですが、ま、私と結婚した訳じゃないし。と切り換えました。 ちなみに…弟夫婦共に教員です。 トピ主さんのような方と嫁同士だと楽しめただろうに残念です!

トピです

041
ふみー トピ主
義理兄弟に絆を求めているわけではないのですが、同じ部屋に居合わせてるときくらいそつない話くらいあってもいいのになと思ってしまいました。私の姉夫婦の義理兄とは普通に話してるのでそういう感覚でいましたが、確かに義理弟の嫁という遠い他人ですね。

私も同じ境遇です。

😨
るる
トピ主さんは、純粋に義妹さんと仲良くされたいだけですよね? お友達のように時々会話を楽しんだり...。 私も同じような感じです。 私達が夫の弟さん夫婦より先に結婚しました。弟さんはご結婚間近と伺っていたので、義妹ができるのを楽しみにしておりました。 ところが、弟さん夫婦の結婚はお姑さんからの事後報告でした。夫へは私から「あなたの弟さんが結婚したそうです」と伝えました。(さすがにこれは変だと思うのですが) 夫の兄弟仲は、特別良くも悪くもありません。用事があれば連絡はとりあいます。結局義妹さんとはご結婚後半年ほどでお会いできました。 それから1年経ちますが、全く会っておりません。我が家に近い実家にご夫婦でたまにいらっしゃるようですが、そのときに声がかかることはありません。他のご意見を参考にすれば、今時ではそうだということなのでしょう。 残念ですが、考え方の違いかと諦めております。トピ主さんもお寂しく感じられるでしょうが、義妹さんはトピ主さんと同じ考えではなさそうなので、距離をおいたお付き合いされるのがよさそうですね。

義理妹います

💋
リカゴリラ
別に、なんと思われてもいいや~、と思っていますので、敢えて距離を置いた付き合い方です。

トピ主さんがっかりしないでね

041
長男嫁
夫同士が兄弟ならそれなりに縁があったわけです。 身内かどうかなんてどうでもいいじゃない。 仲良くなれれば仲悪いよりずっといいことですもの。 それを何となく夢見てるトピ主さん。 最初から「関わらないで」オーラ出してるよりいいじゃないですか。 ただね、義理でも実でも人間には相性はあるわけです。 そこのところは運ですからどうしようもないでしょうね。 私は長男嫁ですが、次男嫁とは友人のような関係です。 ときどきしか会わないけど、会えばおしゃべりも盛り上がるし。 赤の他人とは思いませんね。 嫁同士通じるものがありますから、他人とは共感度が違います。 私は彼女のご両親とも懇意です。 ここまでくるとさすがに身内という感じではないけど、理屈抜きで単純に彼らとの交流が楽しいんです。 損得勘定なんて考えたこともありません。 考えたところで損なことなんてほとんどありませんし。 人との縁は多ければその方がいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧