本文へ

母と距離を置くべき?

レス3
(トピ主 0
😭
ねこ
ひと
37歳の既婚主婦です。5歳の娘がいます。 娘はまだスムースに文字の読み書きができません。それに対し母から「あなたは2歳でひらがなマスターして、3歳にはスラスラ絵本だって読めたのにどうしてかしらねえ」と言われ続けています。 いちいち反論しても仕方ないので適当に流していましたが、昨日ついにぶち切れました。 「パパに似て頭悪いんじゃないの?小学校からの成績聞いてから結婚させれば良かったわ」と言われました。 主人は高卒ですが努力家で家族を一番に考えてくれる優しい人です。私が愛する人を侮辱され悲しかったです。 「家族を軽蔑されとても傷ついた」 と母には言いましたが 「軽蔑したつもりは毛頭ない、あんたの考えすぎ」 と反論するばかりで謝罪の言葉は一切ありません。 続きます

ランキング

レス

んまあ失礼な

🐤
sayaka
「隔世遺伝で、バカなママに似たのかもね!」って言い返して、疎遠にします。 わたし、けっこうおばあちゃんにそっくりなんですよ(笑)父方のですが。

距離をおくのも一つの方法。

🐱
ニャー
絶縁って訳ではなくて、一時的なもの(お子さんが小学校入学までとか、中学年までとか)ならば良いと思います。 今は無理しなくても、少~し雑音から離れて育児をするのもよいですよ。 適度な距離は大切!

続き見ていませんが

041
なな
距離を置くべき 孫に婿(孫の父親)の悪口を聞かせる分けですよね その場に居ない人の悪口を言う 私なら幼い我が子に父親の悪口を聞かせたくありません 逆の立場 例えばご主人の親(姑)に嫁(自分)の悪口聞かせるのわかっていて ご主人が姑に会わせるの 嫌だなと思うもので しばらく距離を置きたい 子供に父親を馬鹿にするような言葉言わないで と実母に訴えます 悪びれもなく続けるようなら 会わせたくありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧