本文へ

梅雨時期の洗濯物どうしてますか?

レス19
(トピ主 0
😨
凛と
話題
今の時期、洗濯物がなかなか乾かなくて困ります。2日に一回ペースで洗濯してますが部屋干しだと匂いが気になります。      うちはこれからお隣が解体工事するので外に干すことが出来ないので悩んでます。            みなさん、この時期の洗濯物どうしてますか?匂い対策などあったら教えてください。

ランキング

レス

私も知りたいです!

🐱
ふるる
結婚半年目、新米主婦ですが、梅雨に入ってからというもの、使ったタオルをタオルかけにかけているだけでも蒸れたような嫌な臭いがして(私はこの臭いが大、大、大嫌い)、洗濯してもなかなか取れずに困っています。 濡れたものをそのまま置くと、細菌が繁殖してしまうせいというのはわかっているので、洗濯用の漂白剤で漬け置き洗いをしてみましたが、一度臭いのついてしまったタオルなどはなかなか臭いが落ちません。 先日、思いつきで台所用漂白剤で漬け置き洗いをしたら、臭いはきれいに消えたのですが、、、旦那さんのお気に入りのTシャツが色落ちしてムラムラ模様になってしまいました。たぶん、毎回繰り返すと繊維も傷むと思うので、これもいい方法ではなさそうです。 トピ主さま、アドバイスできずにすみません。 私もぜひ私も皆さんの「これは!」というアイディア、教えていただきたいです。

除湿乾燥機+扇風機

041
さかな
カーテンレールに洗濯物を引っ掛けて除湿乾燥機+扇風機で乾かしています。 大体2時間半でからっからの臭いなしで乾きます。

除湿機買いました

041
vivi
先週、除湿機を買いました。 部屋を閉め切って、速乾というのにセットすると 朝には乾いてます。

二日に一回

コトー
で洗濯が済むとは羨ましい限りです。 うちは毎日洗濯機回して干さなければなりません… この時期は部屋干しだと、やっぱり臭いが気になりますよねぇ。 なのでうちの場合、完全雨の日は浴室乾燥をしています。3時間×2でカラカラになります。 そのかわりガス代が…。 それか多少の雨ならば、テラスに干してます。 小雨程度ならテラスに干していても、ある程度乾きます。その後部屋干しをしていれば朝には乾くので。 あ~ 早く梅雨明けて欲しい…。

私も部屋干しは、なるべくしたくない!

🐱
心ちゃんLOVE
この時期一番困りますよね! 部屋干しって何が嫌かというと場所とるし、乾きにくいし 部屋がジメジメするし良い事ないです。 そこに窓も開けれないとくると最悪のダブルパンチ!! 私の場合の対策は、干している間扇風機をあてたり、 洗濯物の下に新聞紙を引いたりしてます。 ホントのところ私も実は知りたい派で、他にもっといい方法が あるのではといつも思ってます。 においを出さないためには早く乾かすのが大事なのだそうです。

我が家では…

エミ
賃貸アパートの北側の部屋に住んでいた時は、梅雨時でなくとも部屋干しした日には畳にうっすらとカビが生えてきたなんて事もありました…(泣) クーラーの除湿機能を使っても全然効果なし↓ そこで、思い切って除湿器を購入しました。夜干して翌朝には余裕で乾きますよ♪ ただ、除湿器を使用している間はとてつもない熱気が部屋中に充満します!!なので閉め切っても差し支えのない部屋が1つ必要となります!! 臭いに関しては一晩で乾くのでそんなに気にはなりませんでしたが、Downyという輸入モノの柔軟剤を使用して部屋中いい香りを漂わせています。(臭いが日本製の柔軟剤に比べてきついので好き嫌いがあると思いますが…) Downyを使うようになってからは洗濯が好きになりました♪

洗剤頼みは無理がありますね

😀
ぴよ
部屋干しの匂い、気になりますよね。 匂わないようにするには、洗濯物を長時間濡れた状態にしないことが重要です。 いかに短時間で乾かすかということです。 洗濯物が乾く条件は、温度と湿度だけと考えがちですが、もっと大切なポイントは、風です。風が通り抜けるように干すことです。 ハンガーを内側に折り曲げて干すだけで、Tシャツの中に空気が保たれて、風通しが良くなり、乾く時間が半減します。 我が家は、可動式のベランダ用物干しを使用しているのですが、タオルも、部屋干しの時は、2か所をまたぐように干しています。 どの洗濯物も、生地がぴったりとくっつかないように、です。 後は、エアコンのドライをかけてます。4人分ですが、半日で乾きます。

re

041
太郎
梅雨の時期は、雨なら家の中で干して、雨が上がったら ファブリーズをかけて、外で干してますよ。それでにおいは取れます。

気になります?

041
菖蒲
うちではこうしてます。 ・部屋干しOKな洗剤 ・お気に入りの香りの柔軟剤 ・洗いあがったら即座に干す ・エアコンの部屋干しモードで除湿 匂い、気になったことありません。 自分だけが気にならないのかと思い、家人にも確認してもらいましたが、やはり問題ないとの事。

乾燥機は?

041
亮子
梅雨時になると洗濯物が乾かない、どうしよう、どうしてますか?系の話題に必ずなりますが、どうしてみなさん、乾かないのが困るなら乾燥機買わないのですか? 一発解決なのに。 最近のはしわになりにくいし、梅雨時にもからっとふんわり乾いた衣類は気持ちいいですよ。 ドラム式がキライなら浴室にビルトイン乾燥機もよさそうです。

除湿機オススメします。

空っ風
うちも除湿機使ってます! うちは浴室乾燥システムもあるのですが、ガス代がかかるので急がない時は除湿機です。 朝洗濯したら、浴室に干して除湿機も浴室に入れてしまいます。 前にレスしていらっしゃる方も仰っていますね。除湿機かけると室温があがってしまいますが浴室だと気になりません。 夕方、お風呂に入る時間までにはきちんと乾いていますよ。 梅雨時、家の中がじめじめしたり、クローゼットの中がカビ臭くなったりなども除湿機かけると快適です! こんなに!とびっくりするほどタンクに水が溜まります。 電気代も乾燥機と比較すると随分お得ですし、お値段もずっとリーズナブルです。 一家に一台。オススメします。

低温でも使える除湿機

041
かるか
働いているためウィークデーは洗面所に干して除湿機をかけています。 冬でも結露しないタイプでパワーがあり、布団を部屋ごと除湿したりも出来ます。 手離せません。

除湿器がいいよ

🐱
kedy
衣類乾燥機能付きの除湿器を使って室内干しです。3~4万したかな。 サイズも小型トランクくらいあって大きいのが難ですが性能には大満足 なので、高い買い物ではありませんでした。 一部屋を閉め切って扇風機も併用すれば3、4時間でカラッと乾きます。 うちはマンションで湿気の多い北側の部屋で使うのですが、部屋の除湿 もできて一石二鳥です。部屋干しの嫌な臭いがつくことはありません。

除湿機必須

041
レコア
1万円ぐらいで買えます。

湿度が問題なのだから

041
むー太郎
洗濯ものから蒸発した水分が部屋の中に蓄積すれば、当然湿度が上がるわけで。 A)エアコンや除湿機で除湿 B)気温を上げる(空気中の水分重量が同じであれば、気温が高いほど湿度が低くなる。小学校の理科だっけ?) などで湿度を下げるのが1つ。 C)換気扇を回し続けて高湿度の空気を強制排気 D)扇風機で(相対的に)湿度の低い空気を当て続ける などの方法が有ります。 Aだと電気代が気になるし、Bはイヤなので、私はCとDです。 それで臭いませんよ。

文明だより

🐧
千葉っ子
我が家は乾燥機付き洗濯機を結婚する時に購入しました。これ、本当に便利です! まずは一気に洗濯機を回して脱水までします。その後タオル類や靴下など乾燥機にかけてもOKな物は、脱水状態から乾燥機にかけます。(タオルは普通に干すよりも乾燥機の方がふっくら仕上がります) その他の洗濯物は、部屋干しである程度まで乾かした後、最後に短時間の乾燥機をかけます。部屋干しする時も洗濯物同士の間隔はあけて、扇風機をあてるようにしてます。 すると部屋干しの臭いもしないし、カラっと仕上がります。多少面倒ですが、近くにコインランドリーがあったら乾燥機だけでも活用されると良いと思います。 ちなみに雪国に暮らす義母は家に乾燥機がないため、冬の間はコインランドリーに乾燥だけしにいってます。

衣類乾燥機利用です

041
利器利用
ん十年前の私の結婚の時、その数年前に結婚した姉が「衣類乾燥機だけは 絶対あった方が良い」とアドバイスをくれました。 転勤がちで、どんな居住環境になるか分からないわが家では、浴室乾燥等は 期待できません。それで衣類乾燥機を買いましたが、洗濯機を置くスペースが あれば、そこに架台を置いて洗濯機の上に2階建てで乾燥機を置けるので、今まで 設置場所に困った事は無いです。 洗濯機を置く場所は、ほぼ洗面脱衣室で、隣の浴室や洗面脱衣室に換気扇が 付いています。乾燥機を使う時は、必ず洗面所入口の廊下側に扇風機を置き 洗面所側に向かって風を送り、浴室の換気扇を回すようにしています。 ブラなどは、ふたを開けた洗濯機の上にレジ籠(普段の洗濯籠)を置き、そこに 並べて乾燥機からの廃熱風利用で乾燥。洗濯槽自体も乾燥します。 おしゃれ着は、浴室入り口にハンガーで吊し、これも扇風機の風、乾燥機の熱気 換気扇で、乾燥機が止まる頃にはだいたい乾いています。 じめじめの時期に、濡れた洗濯物が狭い室内に満艦飾…が避けられ、投資の価値 あったと思います。

浴室で乾燥

😀
杉並区民
47歳(男子 独身) 洗濯の頻度は、汗を余りかかない季節は2日に1回、汗をかく季節は毎日します。 梅雨時の洗濯は、浴室に乾燥機能が付いているので、洗濯後、1~2時間(時間はその日の湿度・温度などで調整)乾燥させます。乾燥後は、ほぼ乾きますので、翌日の洗濯物を干す時に、クローゼットにしまいます。 ちなみに、Tシャツなどに、少~し「臭い」を感じ始めた時は、漂白抗菌剤(液体)を少し入れて除菌します。「汗の臭い」、「シャツの臭い」は周りの方に迷惑なので、特にこの季節は注意しております。

我が家では

041
梅雨空
洗濯脱水後、さらに高速脱水機で脱水して部屋干ししています。普通の液体洗剤を使っていますが 臭いはでません。 衣類の素材にもよりますが、朝干せば夕方には乾いていますよ。乾ききっていない時でも乾燥機に かければ30分以内でサッパリ乾きます。 そもそも高速脱水機は花粉症があるために買ったのですが春、梅雨時以外にも、冬は厚手のものが一日で乾くし 重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧