本文へ

母が重い・・・

レス23
(トピ主 10
041
ぺちゃんこ
ひと
母との関係について、相談させてください。 私は27歳、現在妊娠8ヶ月です。 母は一人娘の私のことが大好きだと思います。大好きすぎて、過干渉なのです。 もともと電話やメールが好きな性質で、私にもよく電話やメールをくれます。 マタニティ服を買ってくれたりもします。(私が一緒でない時に、勝手に購入します。) 自宅に遊びに来るときに大量に野菜を持ってきてくれたり(家庭菜園などではなく、買ったもの)もします。(事前に電話で断っても) ただ、私は電話やメールは面倒だと思う性質です。 正社員で働いていてきちんとした収入もあり、何かを買ってもらうなど、経済的な援助を受ける謂れもありません。 私のことを心配してくれるのはありがたいのですが、こちらの都合をまったく無視しての電話(私が出るまでリダイヤルし続ける)や、経済的援助(こちらのプライドもある)に、ストレスを感じるようになりました。 母は多少ヒステリーっぽいので、私が断ったりすると、「遠慮することない」「心配してあげてるのに。」「良くしてあげてるのに」「私(=母)の気持ちをわかってくれない」などと気持ちを荒立てることが予想され、どのように対処していいか悩んでいます。 ちなみに現在母は父との二人暮らし。 夫婦関係は大変良好です。 産前産後、里帰りをすることになっていますが、今から少し憂鬱です。 (里帰り中止という選択は、母がおかしくなることが予想されるので考えていません) なんだか、母との距離のことばかり気にしていて、疲れてしまいます。 ちょうどよい距離をとる方法をアドバイスしていただけませんか。 縁を切ることなどは考えておりませんので、そのようなアドバイスはご容赦ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

提案

041
mimi
犬でもプレゼントするのはどうですか?そっちに関心が行くと思います。

家の母と似ています

041
苺ヨーグルト
距離感が違うんですよねー。わかります。 私の母も同じです。断ると遠慮していると思ってる(笑) 私が学生の頃、寮生活している(キッチン無し)のに カボチャとか送ってきましたよ。(呆) 腐らすだけでもったいないから止めてくれって言っても理解してくれなかった。 いらない理由を説明してそれでも分かってくれないなら 断言してあげたほうがいいです。 いらないの!迷惑なの!って。 ちょっと冷たいようだけどわからないんだから仕方ないです。 我慢して積もり積もって爆発して疎遠になっちゃうくらいなら その都度ズバっと言ったほうがいいと思います。親子なんだし。 うちはそれでかなり収まりました。 それでもほとぼりが冷めた頃にまたなんだかんだ言ってくるんですけどね。 そしたらまた言う。もう繰り返しで疲れますが、頻度は減ってきますよ。 なんか自分(子供)以外に熱中できる趣味とか見つけてくれるのが 一番ありがたいんですが中々うまくはいかないですよねー。 お互いがんばりましょー。

割り切って甘えてみる

041
ばなな
うちの母も似たようなところがあります。 一緒に外食すれば母のおごり。一緒に旅行すれば私が何か買い物するたびに「お母さんが出してあげるから!」と言う。 私も30過ぎているし結婚して家庭もある。本当ならば私の方が母に御馳走したり何か買ってあげたりするべきなのに、そうしたいと言うとなぜか逆切れ。 それが原因で大ゲンカもしました。 でも、最近思うのです。親から見れば私も子供、いろいろしてあげたいし、頼ってほしいんですね。 ならば、私も「わー、ありがとう!」と素直に甘えよう、と。 トピ主さんもお母様の気持ちをありがたく受け取ってみてはどうでしょう? ただ、電話やメールは少々負担ですね・・・。 では、ルールを作ってみるのはどうでしょうか。 なかなか電話に出られないから、こちらから毎日何時頃電話するよ、とか。 メールもできるだけ返信するけど、出来ない時もあるの。いいかな?とか。 それも大変かもしれませんが、いきなり「無し!」にするとお母様もがっかりするでしょうし。 里帰りは思いっきりお母様に甘えて下さい!

でも結局受け取っていますよね

🙂
あんこ
重いと思いながら、結局お母さんの相手をしてあげるから、またその次も「~してあげる」と言われるのです。 本当に重いならかわしたらどうですか? メールも電話も毎回相手をしない、服も気に入らなければ受け取らない、野菜もいる分だけもらって残りは持って帰らせる。 全てがお母さん主導ではないですか? 私の母も同じようなタイプでした。(父と仲が良い) 私や娘の服やイロイロもらいましたが(私の趣味ではないもの)、母が買い物という行為をしたかっただけだという事に気付いて以来、リサイクルショップなどに売り、それを報告しました。 さすがに和ダンスとほとんどの着物を売った事は内緒にしていますが。 「心配している」「~してあげる」と言いながら、ズンズン私の領域に入ってきたし、夫の親族を巻き込んで騒動を起こした事がきっかけで、今は疎遠状態です。 この先孫が生まれると、ますますあなたの生活の中に入り込んできますよ。 「可愛い孫の為よ」という言葉が加わります。 少しずつ線を引いた方が良いと思います。 将来疎遠になりたくなければ、あなたが主導権を握ることです。

10年耐えています

😨
rururun
うちの母と同じです。 私も一人っ子のフルタイム正社員、子供が3人いて上の子は10歳です。 子供が学校から帰ってくる時間に、母に来てもらうようお願いしています。 「お帰りと言って、お茶をコップに入れてあげて」私がお願いしたのは これだけ・・・。なのに、洗濯物にアイロンをあてて、子供の制服と パジャマを洗って干して、うちの家の庭に勝手にトマトときゅうりを 植えて、調味料が少なくなったら補充してくれて、野菜も買って冷蔵庫を いっぱいにして、夕食も一品、気が向いたら作ってくれます。 子供が必要なもの、ノートとか絵の具とかもほぼ揃えてくれます。 そして、疲れると、「こんなにしてあげてるのに、あんたたち夫婦は ちっとも感謝しない!!」と爆発します。 「そんなにしなくていい」というと、「いちいちうるさい!!」そうで、 私の言うことは、全く聞く耳もたず。何か病気かと思います。 私のことばかり書いて申し訳ありません。 要するに、娘がいくつになっても母親面したいんですよ。きっと一生 治らないと思います。 ぺちゃんこさんがタフになるしかないと思います。がんばりましょう!

産んでから変わりました

🐧
ぱちゃぽん
私は一人親家庭で育ち、母と私の二人でした。 私が成人し結婚して遠方に嫁ぎ、離れてからは食材だのタオルだの生活用品だの あれこれ送ってくるようになりました。 電話やメールも頻繁で、それこそ休日の朝に電話に出ないと何件も着歴があり、かけなおすと 「こんな朝早い時間に出かけてるわけもないし、電話にでないから何かあったのかと思った!!」 と、心配されまくりです。(。。。。寝てただけなんだけどね) 正直・・・重い!と感じる事もありました。 私もいい大人で、食材も送料かけて送ったら痛みも早い。近所で買った方が安いし新鮮 趣味の合わない服なんて送られてきて、タンスのこやし~ でも母の気持ちを思うと捨てられないし。 そんな私ですが、子供を産んでから母の気持ちが痛いほどわかりました。 今はまだ幼い娘ですが、この子が遠方に嫁いだら・・・ やはり心配で心配で、なにかしてあげたくなると思いました。 いらないものもあるけれど、でもすべては自分を想っての「気持ち」なんです 素直に受け取って、甘えてあげるのも親孝行と思うようになりました 我が子を抱いたら、そう感じるはず♪

参考まで…

041
マック
『母が重くてたまらない-墓守娘の嘆き』(信田さよ子著)という本があります。ご覧になってみては?

トピ主です1

041
ぺちゃんこ トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 >mimiさま ご提案ありがとうございます。 実は犬を飼っていたのですが、今年の3月に天国へ行ってしまいました・・・ まだ、新しい子を飼うまでの気持ちになっていないようなのですが、 夫とは、「もう一度飼いたい」と言い出したら、仔犬をプレゼントする計画でいます。

トピ主です2

041
ぺちゃんこ トピ主
>苺ヨーグルトさま ありがとうございます。 そうなんです、距離感が違うんですよね。 いつまでも「私のかわいいぺちゃんこちゃん」なんでしょう・・・ 親子の縁を切るよりは、言いたいことをきちんと言って、ストレスの ない状態にしていったほうがいいですよね。 都度都度、根気強く言ってみようと思います。

トピ主です3

041
ぺちゃんこ トピ主
>ばななさま ありがとうございます。 学生の時は、研究室に缶詰でバイトもできなかったので、結構素直に甘えてました。 ただ、自分でお金を稼げるようになった途端に、むくむくと私のプライドが出てきまして・・・ プライド高すぎなんでしょうか。 電話とメールは、アドバイスいただいたように、「コレくらいの頻度で電話するからね~」と言ってみたいと思います。

トピ主です4

041
ぺちゃんこ トピ主
>あんこさま ありがとうございます。 ご指摘の通り、受け取ってしまうのです。 お洋服などは返しようにもサイズが違って無駄になってしまい、勿体無いかな・・・とか、さすがに突っ返すのは申し訳ないとか思ってしまって。 (甘いでしょうか) 「孫のため」は大いに考えられます。 今からベビーベッドだのベビーカーだの買いたくて仕方がないようなんですが、「こっちで検討中だからとりあえず待ってて!」と待ったをかけている状態です。 将来疎遠になることは避けたいので、やはり私から上手な距離感を探していく道筋をつくっていきたいです。

トピ主です6

041
ぺちゃんこ トピ主
>ぱちゃぽんさま 私も、まだ見ぬわが子でも、いろいろしてあげたい気があるのですが・・・ 自分のこととなると、なかなか悟れません。 産んだ後だと、気持ちがかわるのでしょうか。

トピ主です7

041
ぺちゃんこ トピ主
>マックさま ご紹介いただいた本、とても気になっていました! あと、「毒になる親」という本も。 なんとなく怖くてまだ読んだことはないのですが、まずは本屋さんで斜め読みしてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です8

041
ぺちゃんこ トピ主
実は、私は母が異常なのではないかと心配していたので、似たようなお母様を持つ方がいらっしゃって、安心してしまいました。変な話ですけれど。 先日、実は妊婦健診に付いてきたいと考えていることが判明し(病院は自宅と実家の中間地点で、車で15分くらいです)、「みっともないからやめて!」と言ってしまったところ、大喧嘩になってしまいました。 私の通う病院では、親掛かりの健診なんて見たことがなかったですし、こんな年にもなって、まだママがいなきゃ何にもできない子みたいで恥ずかしいのですが、どうもその感覚が理解できないようです。 経済的援助についても、私が貧乏でかわいそうというよりは、母が買いたいものを買っているようです。あんこさまのところと同じですね。 とりあえず、傍から見て 「ママがいないとぺちゃんこちゃんは何にもできないのね~」 「結婚してるのにまだママに買ってもらってるのね~」 と思われるようなことはやめてくれるよう、泣きながら頼んだところ、次の日の健診にはついてきませんでした(苦笑)。 (続く)

トピ主です9

041
ぺちゃんこ トピ主
長くなって申し訳ないです。 ここ数日、ただでさえお腹が張り気味なのに、こんなことで悩まなきゃいけないなんて~とがっくりしています。 まだ、母は私の気持ちを理解してくれたわけではないようです。 (病院は来ないでと強く言ったから来なかっただけのような気がします・・・) 話し合いのときに、私が「なんで私がこんなこと言うか、私の気持ちを想像できる?」と聞いても、「親が健診に付いていくのは当たり前でしょ!」とか、ちんぷんかんぷんな言い訳を言っていました。 自分が善意ならば許されると思っているようなので、そうではないことをまだまだ根気強くつたえなければならなそうです。 引き続き、コメントありましたら、よろしくお願いします。

穏やかな親子関係を続けてほしい

🙂
あんこ
2度目のレスです。何度もすみません。 トピ主さんの最新レスに<わたしがかわいそうというよりは母が買いたいものを買っているようです>とありました。 まさに私の母と同じです。 母の買い物はエスカレートして、安かったからという理由で何でも買い込み、私にくれました。 30代の私に外反母趾用の幅広のお年より向けの靴(3足!)、大量の下着、手芸用品(大量のバイアステープや糸)、お面や水牛の角の置物まで「あなたのために」と言いながら様々な物を押し付けられました。 子供が生まれたら、子供服や小物をガンガン贈られ、私はデパート等で選ぶ楽しさをほとんど味わえませんでした。 結局家の母は買い物中毒気味だったと思います。 娘のため・孫の為という大義名分のもと買い物だけでなく、手伝いもすごかったです。 少しずつ母の親心が歪み、最終的に親子関係までねじれて切れてしまいました。 トピ主さんには、穏やかな親子関係を続けて欲しいと心から思います。

就職して、結婚もしたら、親は「お役御免」なのね

😑
ピピ
すみません。辛口かもです。 タイトル通りの事を考えてしまいました。 私の母も似ています。 断るとショックを受ける事が判っているので、いらないものでも喜んでもらい、無駄にならないよう活用します。 結婚式も里帰り出産も、母の希望を通しました。 今まで育ててもらった恩への、私からできる精一杯の恩返しです。 もう少し、優しい気持ちでお母様のことを考えてあげられませんか? 私は、母が大量の野菜を持ってきてくれたら、その重みは負担ではなく、リウマチの手で、その重さを運んでくれた気持ちに感謝します。 独立した一人前の大人なのだから・・・という考えも立派ですが、親を思いやる気持ちも大切ですよ。 私は、日頃の感謝を込めて、誕生日、母の日のプレゼントは、心を込めて贈りますし、母の愚痴電話には、時間の許す限り付き合います。 親の大きすぎる「愛」は、時には負担ですが、その「愛」を享受して、自分が大人になったことを思い起こしてください。 親に愛されて嬉しかった子供の頃を、思い出してください。

親も子供に甘えたい

🐶
犬好きにゃんこ
らしいです。 甘えの欲求を持った親が、子供の為に何かをし それに子供が感謝しない と親は激怒するらしいです。 貴女のお母様が甘えの欲求をもたれている方かどうかはわかりませんが。 『心の休ませ方』加藤締三(PHP)参考にされてはいかがでしょうか?

素朴な疑問

🐧
たまこ
トピ主さんのお母さんは、自分が妊婦だったころは 自分の母親に健診についてきてもらっていたのでしょうか? または、自分は一人だったけれども、周囲の妊婦はみな母親がついてきていて それを羨ましく思っていたとか? なぜ、そこまで娘にくっついていこうとするのか不思議でなりません。

独身ですが

041
長女
うちの母もそんな感じです。私は今は独身ですが、もし結婚して家を出ても「娘だから」と大義名分のもと、様々なことに手も口も出されそうです…。「親心だから」ということは百も承知ですし「心配だから」という気持ちももちろん有り難いのですが。 母自身の「心配だから」という不安を、私に片付けさせようとしてるようで、何だか嫌なのです。 産んだら解る、という意見もこういうトピでは見かけますが、子供を産んでしまったら、こういう気持ちは忘れてしまうんでしょうか…。 「あんたのためを思って・心配で」と言われるよりも「あんたなら大丈夫」と言われた方が、自信もつくし母のことも尊敬出来ると思うのですが、きっとうちの母は一生言ってはくれないと思います。 なのでもしも自分に娘ができたら、そう胸を張って言ってあげれる母親になりたいなあ…と思います。 ちなみに「母が重くて~」はとてもいい本ですよ。 また斎藤 環さんの「母は娘の人生を支配する」も一読の価値ありです。 トピ主さんが心おだやかに出産が迎えられますよう、お祈りしています。

トピ主です5(再投稿)

041
ぺちゃんこ トピ主
トピ主です5がはじかれてしまっていました。 rururunさま、ありがとうございます。 そして、レスが遅れてしまい申し訳ありません。 私から見ると、rururun様のお母様、とても協力的に見えてしまいます。 (お悩みでしょうに、申し訳ないです) きっと、私の母も周りからみると協力的な良い母に見えるのだと思います。 私もよく、「感謝の気持ちが感じられない」と叱られましたが、口に出して「ありがとう」を言うと、叱られることはなくなりました。 母は専業主婦なので、「ありがとう」って言われることが少ないから、言われたいのかもしれません。

トピ主です10

041
ぺちゃんこ トピ主
あんこさま 再レスありがとうございます。 見ず知らずの私に、親身になっていただいて、ありがとうございます。 トピを立てたときは、丁度精神的に私が穏やかさを欠いていたのですが、 今は少し落ち着いています。 どうも妊娠して以来、感情の波が大きいのが悩み事です。 私の母は、昔から私のためにお金を使うことが好きでした。 愛情表現の一つだったのでしょうけれど、いつも申し訳なく思っていました。 私が家を出てしまったので、私にお金を使う機会も減って、つまらないのかもしれません。 もっと旅行とか、自分のために使ってくれたら、嬉しいんですけどね。 親子ともに心地よい距離感を探して、試行錯誤してみたいと思います。 昼休みが終わってしまうので、次のレスはちょっと遅れます。

羨ましいんです。

🐧
kirari
私には幼い頃から母はいません。 また、次男(長男の嫁は私には務まらないと自負してたから)と結婚しました。でも、義理父母は近所に住んでいるので、構ってもほしいし、私も本当の親子のように、仲良しになりたかった。手料理も食べたい! しかし、義理母も義理父も、全くのアッサリタイプで、近所に住んでいても 私達の家に来る事もなく、結婚して、15年、私が一人娘を産んだ時だけ 私には、その時、父まで亡くしていて実家というものがなかったので。1ケ月半、義理父母の家に泊まり、お世話になりました。(その間も義理父母は休みも取らず勤務してましたが。)しかし、泊まったのは、その時だけ。。なぜなら、『来い』とも誘われないので、泊まる事もないのです。 気遣ってくれる肉親がいる。とてもひつこくても私は、そんな肉親がほしいです。 余談ですが、次男の主人は結婚した時から事業を立ち上げていて、年収は一般の人の3倍位ありますが、たかられる事もなく本当にアッサリしすぎた関係で。おまけに私は子供も1人しか恵まれず。 何か、そういう星の元なんだな。 だから、ぺちゃんこサンが、とっても、羨ましいんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧