本文へ

歯科の麻酔と心臓病

レス13
(トピ主 1
😢
まいこ
話題
心臓の既往症があります。歯の治療をすることになり、麻酔を使わねばなりません。 歯科医院に行ったら、「心臓病にかかったことのある人には麻酔は使えません。万一のことがあっても対応できるように、総合病院にある口腔外科に行かないと危険です。」と言われました。 家の近くにそういう病院がなくて、かなり遠くまで行かないといけないので困りました。 とりあえずもう一軒歯科に行ってみたら、「歯科の麻酔薬程度なら大丈夫です」ということでした。 歯科医の方、もしくは家族かご自分が心臓病で麻酔を使ったことのある方がいらしたら、ご意見をいただきたいです。 こういう場合はどうすればよろしいのでしょうか。 心臓病の病歴のある場合の麻酔の使用について、経験談やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

心臓疾患あります

🐱
ボタロー
子供の頃手術しましたし、今もちょっと疾患あります。 歯も悪くて、親知らずや虫歯など何本も抜歯してます。 歯科医で麻酔が問題になったこともなく、何の異常もありませんでした。 (普通の個人歯科です。) ついでに大酒飲みですが(心臓病のくせに)麻酔はちゃんと効きました。 私の場合は問題ありませんでしたが、個人差がありますので 心配ならよく調べたら宜しいかと思います。 お大事に。

歯科とはいえ、麻酔は怖いです。

🐧
bibi
心臓疾患がある方は、用心するに越したことはないですよ。 最初に書かれていた歯科医師さんの仰ることが正しいと思います。 <微量の部分麻酔だから大丈夫>という考えは、怖いです。 ちなみに、私は心臓疾患というほどのものではないですが、健常者とはちょっと異なる心臓を持っています。(治療や服薬はしていませんが、激しい運動は控えるように言われています。経過観察といったところ。) 丁度今、歯科医院に通っているんですが、2週間ほど前に部分麻酔で治療をしました。 治療の前に、心臓疾患の方は云々の説明を受けましたが、私はそれに該当しない(深刻ではない)ので、麻酔を打ったんです。 打った瞬間は大丈夫でしたが、時間経過とともに、鼓動が早くなってバクバク・・・。 「やばいかも・・・」と思うほどで、薄っすらと汗ばみました。 これ以上酷くなったら中断してもらおうか、と思っているうちに、脈拍も正常に。 軽度に私でコレですから、既往症のあるトピ主さんはもっと心配です。 面倒かとは思いますけど、総合病院の歯科にかかった方が良いと思いますよ。 気をつけてくださいね。

ちゃんとした歯科医院なら大丈夫だと思います

041
ピピ
心臓病=麻酔が使えないという事はないと思います。 その歯科医はおそらく面倒になるのを恐れて最初から拒否したのではないでしょうか? もしかしたら以前何かあったのか、他の歯科医院での話を聞いたのかもしれません。 私の母は心臓に持病がありますが、正に今治療に通ってます。 私は以前歯科医院で働いていましたが、心臓の悪い方は意外に多く、ドクターは心臓の担当医と連絡を取って治療を進めてましたよ。 トピ主さんがどのような状態か分からないので絶対とは言えませんが、きちんとした所を選べば個人病院でも大丈夫なはずです。 心配なら先ずは心臓の担当医に聞いてみてはいかがでしょうか?

知識として

さくらんぼ
心臓病といっても、種類も重症度も様々ですが、 麻酔薬には心臓に直接影響を及ぼす可能性があるので、 心臓病だとわかっているならリスクを説明したその医師は慎重でしょう。 知識として、心臓病だと危ないというのを知っておくのは大切だと思います。 その上で、それを承知で近所の歯科にかかるか、口腔外科へ行くかは、貴女しだいです。 私は、医師(歯科医師ではなくて)をしていますが、家族がトピ主さんのような状態なら、面倒でも口腔外科を勧めます。

上室性頻拍症という名の不整脈を持ってます

041
鋼の
弓部大動脈の畸形もあります。 歯科の先生には、予めお知らせしてありました。 というか、既往症と現在治療・経過観察中の病気、使用している薬、アレルギーなどを、事前に細かく書類に記入させられました。 が、普通に麻酔して親知らずを抜きました。 上の歯だったせいか、抜歯には1、2秒しかかかっていません。 結果、なにごともありませんでした。 私の場合は不整脈と畸形の他に、既往症として血液がん、現在進行形で喘息や肝臓・腎臓・副腎などの持病、多剤過敏もありますので、トピ主さんよりも全身症状は悪い筈です。 ですから、もしかしたら持病やアレルギー体質に障らないように、麻酔薬の種類か量を変えていたのかも知れませんが、それは私には判りません。 心臓病だけを取っても色々と種類があり、同じ病名であっても個人差がありますから、身も蓋も無いレスと思われるかも知れませんが、ここで訊くより、トピ主さんの治療を担当する歯科医師に、直接相談された方が良いと思います。 治療が問題なく完了されますよう、お祈り申し上げます。 お大事に。

普通に麻酔してます

🐱
neco
歯科に自分の病気の話はしてありますが 麻酔を断られたことはありませんよ。 歯科治療の際は要事前相談と言われていましたが 心臓の方の主治医に尋ねた所、抜歯以外は問題ないので 抜歯しない普通の虫歯治療や歯石取り等は報告不要と言われています。 ちなみに私の場合は治らない病気なので病気も続行中です。 歯科でガンガン麻酔してますよ。

うちの子が・・・

041
もも酢
心臓病ではありませんが、以前に歯を抜いたとき、そこの歯医者さんではレーザー麻酔なるものを使用していました。 薬ではないので、妊婦さんにも使えるそうです。 お住まいがどこかわかりませんが、ご近所でレーザー麻酔を使用している所がないかどうか調べてみてはいかがでしょうか?

詳しくは知らないのですが

🐧
ドンゴロス
心臓に持病がある親戚がおります。 もともと医大にかかっているので、歯科で麻酔を使う時には心臓の先生と相談の上、同じ病院の歯科で治療していました。 >「心臓病にかかったことのある人には麻酔は使えません。万一のことがあっても対応できるように、総合病院にある口腔外科に行かないと危険です。」 ↑ まさにこの状態でした。 命にかかわることなので、かかりつけの病院で「現在歯科にそのまま麻酔をしてもらってもいいか」聞いてみてはいかがでしょうか。

私も心臓に持病を抱えてます。

041
らうる
まずは循環器のドクターに歯科での麻酔を受けたいことを相談してみれば? 心臓の既往症といっても様々ですし・・ まずはかかりつけの循環器のドクターに話してみることかと。 私は3ヶ月に1度通院してますのでその際に相談して他科にかかります。 ちなみにもう良くなることはない心臓ですが麻酔は歯科や婦人科で問題なかったですよ。 ただ何かあった時のために麻酔をかけるときには心臓の主治医の連絡先は伝えてました。

心臓病ではありませんでしたが…。

041
食パンマン
虫歯治療の為、上前歯の歯茎に麻酔しました。 効果がなく数回注射をされましたが、ヤブ医者!?と思う程、かなり心臓に負担がかかり、今まで感じた事のないくらいに、バクバクとしてました。 もう一本されていたら、きっと意識がなかったと思います。 親知らずを抜く時です。 やはり麻酔があまり効いていなくて、冷や汗がダラダラで、心臓もバクバクでした。 どちらも違う歯科医院でした。 私は心臓病ではないですが、かなり心臓に負担があったのは確かです。 心臓病のトピ主さんだと、とても危険だと思います。 始めに行った、歯科の先生の助言は信じた方が、良いと思います。

麻酔できましたよ

😀
coro
まいこさんこんにちは。 私も、心臓に既往症があり、現在も定期的に通院しています。 昨年の夏に、歯医者で親知らずを抜く際に麻酔打ちましたよ。 特に問題無くその後も順調です。 まいこさんは、心臓病のお薬は飲んでいますか? 飲んでいる薬によっては、麻酔はもちろん治療も口腔外科で行う必要があると聞きました。例えば、弁膜症の治療で使われる「ワーファリン」という薬は、血が止まりにくくなるため、治療の数日前から投薬を止めなくてはいけません。止める際にも、きちんと管理しておかないとその後の症状に影響があるので、素人判断で投薬を止める事は出来ません。 私は、今は薬は飲んでいないと伝えましたが、抜歯をする際に他の健康な方に比べてやはりリスクがあるという事で、抗生物質(?)のようなものをあらかじめ飲んでくださいと言われました。 心臓病という事で、歯医者さんもナーバスになったのかもしれませんね。 どうしても不安という事でしたら、かかりつけのお医者様(心臓の方の)に確認してみてはいかがですか?

歯科の麻酔

041
でんこ
一般的な歯科麻酔の注射のお薬には、心臓をドキドキさせる作用があります。 ですので、ドキドキして手が少し震えたりということもよくあります。 一過性脳貧血もよくあります。 これらはあまり心配ないです。 さて、心臓に持病があるかたは、その持病が正式には何であるか、手術はうけているか、うけたなら何歳ごろ、どのようなものか。 お薬は飲んでいるか。 発作などは最近おきていないか。 定期的に循環器科にかかっているか、あるならば病院と担当医先生名。 などなど色々お聞きしたうえで、そのまま麻酔も用いて治療をするか、心臓の担当医先生とコンタクトをとり、麻酔や治療のできる状態にあるかお伺いをしてからにするか、あるいは一歯科医院では危険が伴うと判断し、麻酔科や循環器科など揃う総合病院や大学病院へ紹介し、そちらでの歯科処置を依頼するか。 この辺りを聞いた上での判断は、その歯科医師によりまちまちです。 もしご心配で大きな病院での処置を望まれるようでしたらおっしゃれば、紹介状を作っていただけると思います。お大事に。

ありがとうございました

😑
まいこ トピ主
ご回答ありがとうございました。 麻酔注射をしても、何事もなかった方もいれば、心臓がドキドキしたりといった副作用が生じた方もいらっしゃるし、いろいろですね。 何事もなければそれで良いのですが、万に一つでも大きな副作用が出た場合が怖いんですよね。 最近ではないのですが、以前心臓のほうの医師には相談したのですが、歯科で使う麻酔薬や量がよくわからないので大丈夫ではないとも大丈夫とも断言できないというような回答でした。 私が歯科と内科の両方の医師の間で意見を聞いてもらちが明かないです。 本当なら、歯科医と内科医とで話し合って決めてもらうのが一番なんですけどね。 麻酔は心臓に問題がない方でも、アレルギーがある場合があるので、軽い気持ちで受けると怖いみたいですね。 最近は歯科での麻酔や薬剤や金属に対するショックの問題が雑誌やテレビでも報道されるようになったので、だんだん認識されてきましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧