本文へ

恋愛下手です。心穏やかになる方法

レス4
(トピ主 1
🛳
はなこ
恋愛
過去に振られた男性2人が結婚したらしいことを最近知って、突然心が苦しくなってしまいました。ひとりはすごくすごく好きだった人で「もう会わないほうがいい」と振られて1年がたちます。その間に私にも彼氏ができましたがその彼ほど燃えるような愛情は感じていません。
結婚したと知らないでいたら心穏やかでいられたのに。。なぜ知ったかというと彼がインターネットのオークションサイトで家具類を出品していて出品理由が「引越すため」と記載されているのを見たためです。彼は常々「次に引っ越すときは結婚するとき」といっていたので。女性もののネックレスの落札もしているのにもショックを受けてしまいました。
彼のオークションページなんか見なければいいのに、つい見てしまう。。バカですよね。ちょっとネットストーカーかもしれません。

「相性が合わなかった」そう思えれば楽ですが、、自分の好きが相手の好きを上回るとは決まってうまくいきません。今の彼は彼の好きのほうが上回っているから続いているのでしょう。。
なにかそんな法則があるのでしょうか。

ランキング

レス

多分、みんな下手です

🐱
ぴの
よく分かります。 私も独身のとき、同じような思いしました。 片方が、もう片方より強い愛情を持っていると、 まるで天秤がかたむいて崩れるように、 うまくいかないんですよね。 追うと逃げられる、追われると逃げたくなる。 互いにつりあう感情って、難しいですね。 心穏やかになるためには、時間も必要かもしれません。 いろんな経験をしていくうちに、 お互いの気持ちが、 うまくバランスがとれていると感じる相手がいると思います。 ものすごく大好きという感情よりも、 このバランスが大事なのかな、と私は思います。

恋愛上手なんて・・・いない

😍
えびちゃん
共感しながら読ませていただきました。 私の場合、元彼が結婚したのを知ったのは、新聞に「赤ちゃん誕生」の ことがわかることが載っていたから。読みながら倒れそうになったことを 覚えています。カラダががくがく震え、世間話をしていた母に知られない よう必死でした。 オークションを見てしまう女心もよくわかります。私も知っていたら オクとかブログとか見てしまうと思うから。 で、本論に入りますが、恋愛上手な(と自覚する)人っているのかな。 みんな同じだと思う。 そうでもない男性には、気の利いたことを話し、うまくいくし、 好きになればなるほど、深みにはまって、墓穴を掘ること多し・・・。 好きなのに別れる、好きなのにふられてしまう・・・みんな同じだと 思う。 ただ、大失恋の後に結婚した私から言えることは、反省したことを 生かしていることです。傷があるからこそ、次の愛情はうまく育て られると思いますよ。

>自分の好きが相手の好きを上回る

041
ぱっち
↑そういう気持ち、何だか分かります。 今はそういった感情すら恋しいですが・・。遠い目・・ 一方的にお別れを言い渡された時に、 こっちの感情も「はい、終わり~」って出来たらいいのに。 と思ったことがあります。 ほんと、こればっかりはどうしようもないですよね。 私は負けず嫌いなので、友達に愚痴り、ひとしきり泣いた後、 「逃した魚は大きいんやでっ」をモットーに、とにかく腹筋を始めました(笑) もし街で偶然・・みたいな事があれば、 笑顔で「あ~ら、ごきげんよう」とぐらい言ってやるぅ。みたいな感じで。 ・・実際は逃走しそうですが。 人間として、女としてのパワーアップ計画を立てて、 そしていつか彼を悔しがらせてやるぞー。ってのはどうでしょう。 そう思えたら、以外と「心穏やかに」への近道ですよ♪

ありがとうございます

🛳
はなこ トピ主
落ち込んでいるところに、励みになるコメントをありがとうございます。気が楽になりました。 バランスよく、失敗を次に生かして、前に進みたいと思います ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧