本文へ

何故、うちが分かるの?

レス89
(トピ主 1
😡
話題
先日、若い女性のセールスがやってきました。 「近くで、子どもの英会話をやってます、入会のお誘いではないので 話だけでも聞いていただけますか」 「あー、ごめんなさい。私は興味ないし、以前来られた時も断ったんです」と断固拒否しました。 ふと思ったのがタイトルのこと。 子どもがいることをどこで知ったんだーーー?! 皆さんはどうしてだかわかりますか。

ランキング

レス

洗濯物

041
苺ヨーグルト
だと思います。

うちにも来ます

041
たろうちゃん
家の前に置いてる自転車(タンデムシート)やおもちゃ、洗濯物などから判断しているのでは?

私が子供だった頃

🐤
えりちゃん
田舎で20年位前の話ですが。 小学生だった私が帰宅途中、若い会社員風の男の人に、 「ねえねえ、ちょっと教えてくれる?」と名簿らしきものを見せられ、 「この中で、小学生の子供がいるおうちはどれ?」と聞かれました。 元々子供の名前と住所のリストで、「どれが小学生?」と聞かれたんだったかもしれません。 ちょっとそこは忘れちゃいましたが。 まだ小さくて世間知らずだった私は、道に迷って困ってる人を助けるようなつもりで 「こことこことここ!」と教えてあげてしまいました。 大人になってやっと、アレがなんだったのかわかります。 教えちゃってどうもすいませんでした。 でもあの名簿はどこから手に入れたんでしょう、やっぱりそういう業者から買ったんでしょうか。

たぶん…

💡
さのすけ
・以前来たという人の引継ぎ。 ・飛び込みで入ったところで、「ご近所に小さなお子さんが居られるお宅はございませんか?」と聞き、個人情報だと思っていない親切な人が答えてしまう。 ・飛び込みたけど、子どもがいるとわかってしまう。(自転車、三輪車が置いてある。洗濯物。玄関の雰囲気、靴) 真ん中が結構あやしい…、かも?

たぶん

🐷
由美子
洗濯物、家の前に子供用自転車が置いてある、子供のおもちゃがおいてある 近所の人に聞いた。 以前、家に入っていくのを見た。 名簿を買った、とかじゃないですか?

簡単

041
miru
その教室に来ている子供に聞いているです。 子供の英会話教室、学○の教材、スイミング。 ご近所を回った時に必ず 「この辺に同い年のお子様はいらっしゃいますか~」 って聞いてますよ。 私は「申し訳ないけど、知りません。」 って言いますが、中にはご丁寧に家のある場所まで教えている人がいます。 あと、教室に通っている子供の親が教えたりしますね。 良かれと思って言う事もあるようです。 なんにせよ、そう言う時は「何故うちをご存知ですか?」 と聞く事にしてます。 ししたらセールスレディがそう答えました(爆)。 誰だ~!うちの家を教えたのは。。。。

私の常々思ってました

041
violet
祖父が亡くなった翌日以降に、葬儀屋から墓屋からいろんな勧誘の電話がありました。 役所の誰かが個人情報でも売ってるんじゃないかなーと思ってます。 そういえば、学校の連絡網や卒業アルバムを業者に売る人もいるそうです。 トピ主さんの場合は、幼稚園か保育園の連絡網を売った人でもいたんじゃないでしょうかね。

なにかの情報を元に推測

041
ところでお子さんは3.4歳ぐらいの男の子ですか? もしかして九州からコメントですか?

知らないうちに情報に載って流れている

041
朝顔
子どもがいると、某有名月刊誌のダイレクトメールがひと月に何通も届きますよね。 知らないうちに情報が得られて流れています。 今は個人情報保護法で、新聞での出生欄もおおまかな地区名までしか載せ無くなったりしていますが、役所で所定の費用を出せば合法的に情報を入手でき、その名簿を有料で販売しているそうです。(と聞きました) それでなくても、よく企業からの個人情報の流出ってニュースになっていますし、アンケートや懸賞やクイズの応募、会員登録など、いくらでも個人情報を集めていますからね。わからない時代です。 あと、クラスの連絡網などの情報を不審に訊き出す電話も多くあります。 我が家は勧誘業者があまり来なかったのに、子どものクラスの中でその不審電話に引っかかった家があり、クラス全員の情報が流出して以来、勧誘電話が来るようになりました。 その他物理的に、お天気の良い日の干されている洗濯もので家族構成が大体わかる。 家や玄関周りに子どもの物(三輪車や自転車、お砂場道具、夏休みには持ち帰った朝顔の鉢など)があることが多いので、そういうのからも幼児や小学1年生がいると判断が付けられます。

どこで知られてるのですかね?

041
黒ずきん
先日、我が家にも英会話のセールスがやってきました。 家の前に子供のチャリがあったからとの理由でした。 訪問じゃ無く電話での教材勧誘もどこで子供いるの知ってるんですかね。 春先に毎日のように電話が来ていたのですが、ついに「小学生のお子さんがいるお母さんでよろしいですか?」って電話が来た時に、「いえ、うちには子供がいないのですけど」と言いました。 すると「え?いないんですか?えー…そうですかー…。えー…あー…大変申し訳ありません」と言う風に、子供がいない事をかなり釈然としない雰囲気で電話を切っていかれました。 それ以来今日まで電話来なくなりました。 子供が生まれてまだ出生届程度しか出した事が無いレベルなのに産後1か月で写真屋のDM来たり、どこですかね?情報出してるところ。 その時に娘の名前が間違って届いたのですが、いまだにその間違ったままの名前で塾などのDMが届きます。 不思議なのは、何度か引っ越してるのにいつの間にかなんで新しい住所になってるんでしょうか?!

色々あると思いますけど・・・

041
machi
外に干した洗濯物とか?

私の経験

041
ありんこ
以前子供関連のセールスが来て断わったとき、お隣は子供さんがいますか?と訊かれたことがありますよ。 よそのお宅の個人情報を教えられる訳がないので、それは言えませんと答えましたが、 ばか正直に答える人もいるんだろうと思います。

家の周りにある物

なこ
例えば自転車だとか遊び道具だとかでわかります。 あとは確実な線だと 洗濯物ですね。

闇の名簿バンクがあるからです

041
きゃんきゃん
トピ主さんの子供さんは、まだまだ小さいのでしょうか? これから、直接の訪問等はなくても、お子さんの教育関係や その他の勧誘のDMや電話は数多く来るはずですよ。 そのような「何年度に産まれた子供さんの名簿」といったものが 存在するのですよ。おそらく、母子手帳の交付の登録先といった 関連で作られた名簿かな。もっと精度の高い情報の名簿がある と聞いたこともありますが。 本当は、そんな情報が漏洩しているなんてことはあってはならない 事なんですが、実際はそのような名簿が存在し、情報として売り買い されている事実があるはずです。 我が家にも子供関係では「塾、予備校の勧誘」「成人式の着物レンタル」 後は主人が公務員なのですが、職業柄、ローンを組みやすいという事に 付け込んだ「賃貸を目的としたマンションの購入」などの勧誘の 電話は後を絶ちませんよ。主人関連も明らかに主人の職業を知っている ことが前提での勧誘ですので「どこそこの地方に勤務する公務員の名簿」 といったものが存在するのでしょう。勿論、闇の名簿であるはずですが。

それは

🐤
m
・懸賞に応募したことがある ・アンケートに答えた事がある ・玄関先に子どもの乗用玩具・玩具がある ・先に訪問した御宅で「小さいお子さんる家庭」を聞いている ・前回別宅を訪問した時に、洗濯物等でチェックを入れている 以上のような要因が考えられます。 我が家は英語学習教材の売り込みがやたら来たので、どうして英語に興味があるとわかったのか尋ねました。 カテゴリーごとに名簿が販売されているらしく(以前アンケートに答えた英語教材の名簿情報が漏れているらしい)、英語に興味をもっているとされる名簿上の家庭を訪問していると、正直に教えていただいた事があります。 下の子の時はアンケート・店舗カード作成等で子の年齢等何も書かないでいたところ、DMは年に数通。教材の売り込みも皆無です。

単に手当たりしだいかも

🐱
野苺
うちは、一戸建てですが、子供はおろか独身娘(私)と老母の二人暮らし。 それでも、子供のセミナーとか、英会話とか、勧誘はけっこうきます。 以前、子育てサークルの勧誘がきたとき、子供はいないと伝えると 「ご夫婦の関係をよくするためのセミナーもあるんで、ぜひ来てください」と言われ、 「あー、すいません。独身なんですよ」と答えると さっと相手が顔色を変えました。 そんなに気を使わなくても、私、別に気にしてませんってば。

お仕事柄では?

041
小倉羊羹
・表札に家族の名前が書いてある(最近はあまりないですが) ・子供用の自転車が置いてある。 ・子供用の傘が置いてある。 ・子供服が干してある。 ・車に「子供が乗っています。」というステッカーが貼ってある。 マンションだと、玄関先に三輪車だのベビーカーだのいろいろ置いてある家が多いので一目瞭然です。 一戸建てでも、二階の窓のカーテンがキャラクター柄だったりして、、、。 お年寄りだけの家とお子さんがいる家って、なーんとなく雰囲気でわかります。 そういう営業をやっている人ならもっといろんな細かいところを観察してるんじゃないでしょうか。

うちの場合

041
りん太
幼児用の自転車を車庫に置いているし、自転車の荷台には子供のイスが付けてあるから、幼児がいるのがバレバレだね。 あと、想像できるのが、以前、近くを通った時に、子供と家に入る姿を見られたとか、ベランダに干してる洗濯物が見えて、その中に幼児の服があったとか・・・かな?

住所氏名家族構成などを隠すのは難しい

😑
ぶん
流石に公的機関や大企業などに関しては、保有している個人情報のデータ流出に神経を尖らせています。ですが、個人や小規模な情報保有者については特に罰則が有る訳でもないので、保有している情報の流出はあると思って対処する事が必要だと思います。 実際に、営業活動の為に名簿を買ったりする企業をとがめだてする事はできませんし。アクティブに情報を集めようと思えば、レスに記した情報程度はすぐに入手できてしまいます。 今では、普通に生活していても住所氏名年齢職業位は、書いたり入力したりする事が多々有ると思います。その全てが公的機関や大企業と言う訳ではないと思いますし、個人情報利用に関する承諾を求めるダイアログが出てくるケースも多々有ります。 民間企業で有れば、グループ会社(把握されて居られますか?)などが情報を利用することを記している事も有りますね。 私は40代ですが、私が成人したばかりの頃は、パソコンを持っている人はごく一部でしたし、多くの情報が紙ベースで処理されていました。流石に紙を調べるのは無理でも、合法的に膨大なデータから名寄せして、個人を特定する事など他愛も無い事なんです。

普通に

041
こもちししゃも
☆玄関や見えるところにおもちゃや三輪車など、子供向けの物が置いてある。 ☆子供の洗濯物が干してある。 などでわかると思うのですが・・・。 小さい子供がいる家は、外から見れば大抵わかります。 別に、トピ主さんの家が子供がいるから、と、わざわざ来たわけではなく、 子供がいるご近所一帯をまわっているのだと思いますよ。

いろいろありそう

041
緑茶
子供の姿を見た 子供の遊具が置いてある 子供の洗濯物が干してある ポストからしまじろうの封筒がはみ出していた 近所で聞いてきた 独自のネットワーク いきあたりばったり カン など。

事前に下見?

たぬママ
干している洗濯物や子供用の自転車など、トピ主さんの家の外に「この家にはこどもがいる」と分かるようなものがありませんでしたか。 事前に下見しているのではないかと思います。

単に…

041
りこ
その地域を一軒一軒回っているんではないですか? うちにも来たことあります(うちは子供いません)。 逆の立場で考えると、自分が子供向けの英会話教室をひらいたとして、お客さんを増やしたいとしたら、チラシを配ったり、そうやって一軒一軒地域の家々を回ると思います。 不審がられたり、怒鳴りつけられたり、追い返されたり…ということはザラにありそうです。そう考えると営業って大変ですよね。

うーん

041
naru
しばらく様子見れば子供が出入りするのはすぐわかると思いますが おそらくそんな暇なことはしてないでしょう。 パッと見でわかるのは ・子供用の自転車が置いてある ・洗濯物に子供服 ・おもちゃ出しっぱなし ・表札に名前が3人分 ・車にチャイルドシート 色々とヒントが隠されてると思いますよ。

いくつか

041
でかでかぴんく
以下のどれか1つでも思い当たること、やっていることがあったら、簡単に分かります。 1:玄関等に名前(下の名前)を出している・分かるものがある 2:玄関等に子供に関連する何か(自転車・三輪車・ベビーカー・傘等々)を置いている 3:お子さんの洗濯物を外に干している 4:何か懸賞や保険を含め、お子さんに関する個人情報を記入している 個人情報は絶対に漏れます。それを必死に漏らさないようにするより、漏れた個人情報から自分をどう守るかにエネルギーを注いだ方が合理的だと私は思うんで、漏れてもあんまり気にしません(だだ漏れにはしないよう最低限の注意はしますが)。 今回の場合、お子さんがいるのを否定していないので、今後もいろいろとお誘いは来るでしょう(郵送でも)。頑張って不必要なものは断りましょう~!

そうですね~

041
コナン
・洗濯物 ・外遊び用の玩具(三輪車や子供用自転車など) があったんでしょう。

割と

041
ママン
簡単にそういうの分かるみたいですよ。 外におもちゃや自転車などが置いてあったり、洗濯物などでも判断出来ますよね

道で聞かれました

🐶
ラパン
犬の散歩をしていたら、英会話教室の名前入りのポロシャツを着た男性に「私〇〇英会話教室の者ですが、この辺りに小学生くらいの子供さんがいる家ないですか?」と聞かれました。 知ってるけど、勝手には教えられないので「さぁ~知らないわ。この辺りはお年寄りの家ばかりですからね~。お役に立てなくてごめんなさいね~」と嘘をつきました。 同じ日に、同じ黄色いポロシャツを着た女性も見かけました。地域を手当たり次第に回って情報を集めていたようです。 子供さんの洗濯物を干していたら一発でバレますよ。そのセールスの女性はトピ主さん宅のベランダを見たのでは? ちなみに勝手に届くDMなどは、過去に送った懸賞ハガキなどから個人情報が売られています。 自分の名前の漢字をわざと間違えて記入したら、その名前で関係ない会社からDMが届きました。 自分はともかく、子供の名前入りで大手学習塾のDMが届いた時は気持ち悪かったです。

自宅の外

🎶
あゆママ
洗濯物、自転車の子供乗せ、自家用車のチャイルド(ジュニア)シート、玄関先に置いてある子供の乗り物(三輪車や自転車)などを見ればわかると思います。 もし大きなマンションだったらそれは無理なので、どこかから情報が漏れてた・・・かも。

洗濯物かな~

041
mai
もしかしたら洗濯物を見てお子さんがいるかを確認しているんじゃないでしょうか? うちにも公文や託児所のチラシが良く入っています。 以前住んでいた時は駐車場で「この辺でお子さんがいるお宅を教えてください」って言ってきましたよ。 もちろん教えませんでしたけど。 それか子供がいる家庭の名簿でもあるのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧