本文へ

節約をしない義理の両親に不安…

レス45
(トピ主 5
041
ポストイット
ひと
 子供のいない夫婦です。ある事情で義理の両親(60代)と敷地内同居を始めました。建物は完全に別です。が、やはり頻繁に行き来しています。  3ヶ月たちましたが、その中で義理の両親の暮らしぶりが気になったので、皆さんの意見をお聞きしたいと思いトピをたてました。ちなみに義理の両親は年金生活者で2人とも健康体です。  義理の両親の生活ぶりとは…   スーパーでの買い物は広告など全く見ず、定価で食材も消耗品も買う。  肉も魚もその日安いものではなく、食べたいもの。   毎週配達を頼んでいるもの:クリーニング、花、生協、酒(エビスビール)、果物、米、ダスキンなど。   1日中テレビつけっぱなし。昼間でも照明はつけっぱなし。エアコンは設定温度が常に24℃で寒いくらい。除湿機も朝から晩までフル回転。   週に3回は外食。安いファミレスなどは嫌いで、寿司屋(回りません 笑)やうなぎ屋、焼肉屋。出前も大好き。   服はデパートで購入。駅まで歩かずタクシー利用。趣味の習い事にもお金をばんばん使う。       高いのをわざわざ選んで買っているもの:お茶、コーヒー、肉、魚、野菜、卵、豆腐、味噌、和菓子、トイレットペーパー、洗剤などほとんどの物。  「節約」という概念がないようです。でも「今は本当に不況だね~」とテレビを見てはつぶやき、「お金がない」と笑って言います。「お金がある人はいいねえ」とも。  私達は人並みの節約生活をしてますが、義理の両親は将来のためにどれだけ貯金が出来てるのか心配になってきました。私たちは共働きですが、自分達の老後にせっせと貯蓄しています。  ずっとそういう風に暮らしてきた人たちには、節約なんて無理なのでしょうか?でもやはりいざとなったら「介護費用は頼むよ」なんて言われないか不安です。私達はそろそろ子供も欲しいですし…

ランキング

レス

それでしたら

041
ちいまま
ポストイットさんは、女性ですよね? 旦那さんのご両親のことでしたら、肝心の旦那さんはどう仰っていますか? 当方 夫の両親と二世帯同居していますが、やはり気になることはあります。 電気・ガス・水道に無頓着とか。   私は、そういう、気付いたことは全て夫に言い、本人から、両親に言って(注意・進言・アドバイス・お願い)貰ってます。  義理の両親も、夫の言うことには素晴らしく従順。。。。こないだ半年以上壊れたままになっていた網戸が、夫が話した翌日には修理されていたのを見て、笑っちゃいました。

さりげなく言ってみては

🍴
パケ
私なら、高いものを手にとりながら 「うわ~これ、高そうですね。おかあさん達は生活に余裕があっていいですねぇ。 私達なんてこんなの買えないな。これから子供も欲しいし、余裕がありませんよ。」 なぁんて、にっこり笑顔で嫌味に聞こえない程度に、生活するだけでいっぱいいっぱいですから!って アピールしちゃいます。 旦那さんに義理の両親はなんでそんなに裕福に暮らせているのかを聞いたことはないんですか?

今の定年を迎えた人は裕福です

トクメイ
その年代の方々で、そこそこの収入を得た人であれば、ごく普通だと思います。 私の両親もそんな感じですよ。スーパーでは値段も見ないし、安い物は買いません。この前、私の息子がファミレスに行きたいと大騒ぎしたので、仕方なく付き合ってくれました。私が家にいた頃は、割とつましく生活していたように思いますが、こつこつお金を貯めていたようで、不景気だから日本の経済活性化のためにお金を使わないと!と言っています。 定年を迎えてお金を使える時間も出来てきたようです。 ただ本当にお金がないのに、贅沢な生活をしてやめられない人もいますね・・・。今までの収入がどのくらいだったのか気になりますね。

何とも言えませんが

🐱
ta
旦那さんから老後の費用のことをそれとなく 聞いて頂いてはどうでしょう。 年金が多いのかもしれませんし 実際、余裕があるのかもしれませんよ。

いいでしょう

😨
小田まり
トシいくと、ご飯の支度が面倒なことも あります。 外食や出前、あなたに費用を請求しますか? 私も「葬式代残して、元気なうち、使おう」と 考えています。 敷地内同居で、別の建物ということは、固定 資産税その他、あなたの家のかかった分は、当然 あなた(息子さん)が負担なさってますよね? ちょっと、そこがひっかかりました。

うーん?

🐱
にほ
私は広告をみて買い物したことないですが(笑) 自分の旦那様を育ててくれたご両親に、年取っても節約してくらせって思うのもどうかと。 旦那様を育ててくれるのに2000万以上つかってくれてきたわけですよね?(1人子供育てるのにそのくらいかかるときいたので)将来介護の費用が必要だといわれたら、そのくらいまではなんとか協力しようとは思いませんか。旦那様を育てるのにご両親はいろいろ我慢して節約してきたんじゃないでしょうか。 私は義理の両親や両親のために貯金してますよ。私を育てるため、旦那を育てるため、爪に火をともすようにしてたくさんの我慢をして育ててくれたのを知っているからです。今ほしいものがあるなんて話しをされたら援助したり、おいしいものをお取り寄せしてあげたりしています。遺産なんて期待してないから人生にくいのないように好きなだけ使ってくれ、と言ってます。 旦那様のご両親だということなので、旦那様に話をしてもらうのがいいと思います。年金額が多ければ、それは一生もらえるものだし「節約」をせずにいてもいいのではないかと思いますけどね。

今から釘を刺す

041
オコウ
義父母さんは働いているんですか、年金生活なんですか、もし年金生活なら 確かに随分浪費家ですね。家も年金生活ですけど、そんなことしたらたちまち赤字で退職金に手をつけないとやっていけませんよ。 旦那さんには言ってみたんですか、今からでも、そんなに贅沢して我々子供を当てにされても困る、葬式代は貯めておいてくれと言うようなことは釘を刺しておいたほうがいいかも知れませんね。

んー・・・そこまで口出せないとは思いますが

041
那由他
もしも介護が必要になったら、 外食できなくなるので、その分だけは節約できるのではないのかなーと思いました。 今週3回うなぎとか焼肉とか食べてるならそれだけでも相当な金額になるので、介護ヘルパーを週に何回か頼む自己負担分ぐらい何とかなりそうな気がします。 あとは、ご主人に兄弟が居ないなら、 家を相続するからその代わりだと思って介護費用負担するとか、 敷地内でも将来分割して売れそうだったら、 親の家を担保に借金してもらうとか? でもそもそも敷地内同居=嫁と言う名前の無料の介護ヘルパーゲット!と思ってしまう性格の悪い私。

節約と言われてもねえ

😑
すぴか
あなた方ご夫婦が生活費の面倒をみているならば、「もっと節約してよ!」 と言いたくなる気持ちも分かりますが、そうでないのなら目くじら立てなくても良さそうな程度の暮らしだと思いますが。 スーパーでは安売りの品だけ買って、たまの外食はファミレスか回転寿司で、衣類もセール品で…って若いあなたならまだしも、これまで一生懸命働いて子育てして、ようやく年金をもらえるような年齢になった人達なのですから好きにさせてあげて欲しいなあ~。 とは言え、やはり先々は子どもにおんぶって思われても困るので、旦那様からそれとなく今後の人生設計についてなど聞いて頂いてはどうでしょう? それ相応の貯金額があればあなたも安心でしょうから。 万が一貯金もなく子どもに頼る気満々だったら、あなたのいう人並み節約生活をご両親にも教えてあげなきゃいけませんけど。

トピ主です

041
ポストイット トピ主
 ちいままさん、レスありがとうございます。  申し遅れてすみません、私は30代女性です。そうですね、光熱費も請求書が無造作に放置されていたので見てしまいましたが、それぞれ我が家の約2倍でした。同じ人数なのにどうしたらそうなるのか…謎です(苦笑)。  将来介護する気持ちはあります。それを視野に入れての同居です。ただこの不況の中、介護費用を全額私達に頼られたらどうしようと不安なのです。出すにしても、今のようなお金を無駄にばらまくような使い方のあげく「お金がない」なんて言われても、私としては納得がいかないのです(夫は一人っ子です)。  夫はのんびり屋で、元気な両親を見てると介護なんてまだまだずっと先の話だと思っているようです。進言してもらおうにも「もう何十年もあの生活だから変えられないよ。所詮バブル時代に子育てした世代には、現代でも切迫感は無いんじゃない?放っておけば。貯金があるか?そればっかりはわからないなあ…」といった調子。  ちゃんと少額でも老後に備えているなら、私は納得なのですが。それとなく伝えたいです。やはり夫からですよね。何かうまい切り出し方ありませんか?

うちの親

🐤
ぐみきゃん
父は銀行員でした。 退職金を年金方式で受け取ることで、 厚生年金と合わせて月に50万ほどもらってるそうです。 「ローンも終わったし、税金安いし、 お金が余って仕方ないわ~」とは母の言葉(笑) 我家なんかよりよっぽど余裕があります。 まずは義理両親の収入状況を旦那様に確認されては? どんなお勤めをされていたかで、 老後の収入って驚くほど違って来ますから。

他人の財布

041
サービスエース
今、まさに老後を楽しんでいらっしゃるのに、どうしていけないのかと思います。 トピ主さんが無駄と思える生活習慣ですが、長年培ってきた義父母にとってやりたかった最適な生活なんですよ。 好きなように、やりたいのです。自分たちのお金で。 トピ主さんの生活に変えさせたいって考え方は傲慢だと思います。 トピ主さんは、老後に子供の配偶者に感覚の違う人物がいて、今までの生活習慣を否定されコントロールされたいですか?そんな老後のために今がんばっているわけではないでしょう? 自分の家計に直接かかわらなければ、よそのお宅と思って、割り切ったほうがいいです。なんといっても、使っているのは義父母の方のお金なのでしょう? どうしても気になる様でしたら、ご主人におはなししたらどうでしょうか?その場合は慎重に言葉を選んだほうがいいです。 トピ主さんも自分の親を無計画に暮らしているなど否定される言葉を聞きたくないでしょうし、ご主人が自分たちのお金をあてにしていたら心配みたいなことを聞くと嫌でしょう?

ありがとうございます、トピ主です。

041
ポストイット トピ主
 義父母の世代は年金生活でも余裕のある方がいるのですね。義父は一応一流企業?の会社員でした。  皆様の意見を聞いて、自分の気持ちが見えてきました。 私は結局、「うちなんて貧乏だから」「お金が無い」「余裕がないよ」って事あるごとに笑いながら言う義父母に、イライラしてしまう器の小さな嫁なんです。  『それならもっとお金の使い方を考えればいいのに…』  『ああまたもったいない事してる』  『お金が無い=老後の費用はよろしく頼むねってこと?』  もやもやそんな事を考えてます。口では「うちも余裕ないですよ~」って笑ってますが。これでは私のほうが嫌な姑みたいですね。  義父母はすぐ外食しようとか出前をとろうとか言うので、今ではなるべくご飯時には会わないようにしています。出前で3回連続上寿司をとられたので…私の感覚では上寿司なんてめでたい日に大事に味わって食べたいのです。本当に小市民な私です。  義父母は自分達の生活が普通レベルだと信じてるので、私は我が家の節約ぶりは恥ずかしくて隠してます。風呂の残り湯利用、エコバッグ、大根の葉っぱまで使う、バーゲン大好き…(笑)

トピ主 続きです。

041
ポストイット トピ主
 問題は、私達のほうが義理の両親より余裕があると勘違いされて、老後資金をあてにするのではという点です。共働きとはいえ、決して余裕は無い生活です。  義理の両親は良く言えば無邪気で、お金を使うのが好きなのだと思います。今も家が古くなったので、水周りの一新と、来客用スペースを増やし、中庭を造りたいと夢のリフォーム計画をたてているようです。(決してバリアフリーなどを考えての計画ではありません)  以前旅行をプレゼントした時も、目に付いたお土産を次々買い、「ほらこれあげる」といらないキーホルダーをもらいました(苦笑)。観光地で写真屋がいれば1枚千円の写真を嬉々として撮ってもらい(自分達でカメラを持ってきているにも関わらず)、旅館では2人してマッサージ師を頼んでました。  皆様の指摘どおり、義理の両親のお金なんですから見守るしかないですよね。とりあえず、私達は将来年金なんて出ない可能性大だとか、退職金も出ないとか、子供が出来たら今は育てるのが大変なこととか、昇給もなくボーナスも大幅カットされているとか、アピールしていくしかないかなと思います。夫は格好悪いと渋ると思いますが…  

ちいままです。

🙂
ちいまま
 私はこう考えています。 私の 舅 姑 さんに介護が必要になったら、労を惜しまず、介護のお手伝いをしたいと思います。 なぜなら、時々小町でも話題になるように、介護の主体は 実子 だから。 その時点で、舅さん姑さんに、まとまった貯金がなければそれまでのこと。 頂ける年金はあるでしょうから、「出来る範囲で」暮らしていきます。暮らして貰います。 そのときに彼らには贅沢はもう出来ないでしょうけど、それはそれ。 自分の収入や預貯金まで出してまで、尽くすつもりは私にはありません。 こうお考えになれば、少し肩の力が抜けませんか?

人は人じゃないかな?

🐱
きつねこ
ご両親はきっと生活に余裕があるんだと思いますよ。 お金きつかったら節約しそう。 私もチラシ見ないで食べたいものを買います。 週末はだいたい外食しますし洗剤とかこだわりあります。 私も余裕があるので節約はそんなにしません。 人それぞれ価値観も違うのでよその家庭のことをそんなに気にしなくていいと思うけどね。

別に…

041
麺好き
主さんの財布から出てる訳じゃないんだから… 全て 自分の物差しで計っているだけでは? 別に「安い物」でなくて「食べたい物」を買う。普通じゃないですかね? うちなんか どんなに牛肉が安くても買いませんよ。 誰も食べないから。 外食だって かなりの回数行きます。 つまり 皆 それぞれの生活スタイル 習慣 価値観があるって事。 もし この話が逆で お姑さんが「うちの嫁は…」となって 主さん宅の財布の事 言われたら腹立つでしょ? 「うちはうちです!!」って。 物差しの尺度が違うだけです。

一応一流企業?

041
こっそり家計簿
一応一流企業って、どこの会社でしょうか? 自動車メーカー、電気メーカー、元国営企業、銀行、生保、、、、。 いろいろありますよね。 現役時代はどういった役職だったのでしょうか。 定年退職後は出向などしていましたか? そのときの役職は? それによっても年金はかなりの幅がありますよ。 「義父は今何歳で、どこどこの会社に勤めていたのですが、年金っていくらぐらいなのでしょう?」というトピはいかがですか?   おうちは持ち家ですよね? 固定資産税はいくらぐらいでしょうか?   お宅の2倍の光熱費に関しても 「どうしたらそうなるのか…」って、謎でも何でもない. 生活見えているんだから。 さりげな~く、おうちの家電をチェックしてみればいいだけでは?   不安だ~贅沢してて不安だ~といくら思ったところでその不安は解消されませんから、自分でこっそり 「義父母宅の家計簿」 をつければいいんじゃないでしょうか? 「夫は格好悪いと渋る」 ということは、旦那さまも「ええかっこしいの浪費系」なのでしょうか。 でも親の世代とはもうちがうんです。

まさに同じ立場ですよ。

041
のどごし本生
所詮は親といえど人の家庭。どんな使い方をしようが口を挟むべきではないかもしれません。 でもそれはその家庭がきちんと「いざという時の蓄え」ができているという前提での話。それがわからないからトピ主様も不安なんでしょう。 うちの義父母もトピ主様宅ほどではないですが、年金額は比較的高めなので日常生活はそれなりに裕福なんです。トピ主様と同じ事を言った私を夫は「親の金をあてにして口を出すなんて浅ましい」と非難しました。が、それから程なく義父母が相次いで病気をし、特に義父は重かったので多額の医療費がかかりました。でも義父母宅は医療保険もかけておらずまとまった貯蓄もなく、別の理由で夫の名前で借りた貸付金の分が医療費に当てられていました。それを知った夫は真っ青になっていました。自分の親がそこまでお金に疎く、困窮しているとは思わなかったようです。「あの時にもっとお前の意見を聞いておけば」とまで言いましたよ。 何があろうと放っておけるものなら誰が義父母宅の家計なんかに好きで首を突っ込みたいものですか。いざと言う時にこちらに影響するのがわかっているから気になるのです。

2度目です

041
那由他
考えてみたら我が家は同居してないものの、 私も全くトピ主さんと同じ事を感じていることに気付きました。 夫の実家はお父さんは学歴が無くたたき上げで頑張って定年後も働いてくれたので、困窮はしてないものの年金は少ないと言ってます。 それなのに盆正月の訪問のとき、 10年ほど前に大規模全面リフォームしたにもかかわらず、 あちこちリフォームしてあること。 行く度にどこかしら変わってます。 で、気がついてみたら、お金が無いと言っている割には、 毎年海外旅行に行ってるのです。 うちだって海外旅行なんて贅沢だから新婚旅行以来行ったこと無いのに。 本当に介護が必要になったときお金大丈夫なの?って思う。 でも、口には出せないですよね。

それって

秘密
お金がないなんて建て前で、あるから、そんな贅沢が出来ているんですよね? 年金や、退職金、今までの貯蓄などが多くて、生活に余裕があるのではないでしょうか? 普通の庶民なら、トピ主さんの金銭感覚で間違っていないと思います。 それか、秘密にしているけど、宝くじに当たったとか…!? いずれにしても、老後の心配はしなくても大丈夫だといいですね。

片目をつむる

041
ニッキ
敷地内同居でも2世帯でも 片目をつむったほうが上手く行くと思います。 両目全開で凝視している感じ。 3ヶ月でよくぞこれほど観察されているなあと言う感想です。 この感じでお子さんが出来て結婚したらお嫁さんの金の使い具合をチェックするのかな? >『お金が無い=老後の費用はよろしく頼むねってこと?』 違う解釈も。嫁はどうやら節約道一筋、これはお金がないのかな?苦しいのかな?老後資金も必要なのにこちらに頼って来られても困る。当てにされても困る。お金がないと言っておかないとせびられたら困る。と、取りますが・・・(金持ち度 親世帯>子世帯の場合の親の立場) 実際 親の資産を当てにする子供夫婦は少なからずいます。 「親の遺産があるから大丈夫」と。 間違っても「あっても金がある」と言ってはならないそうです。 「人並みの節約生活」と言われてますが 人並みより頑張っている生活だと思います。 それを強要されても・・・ もう少し基準を緩めませんか? もちろん若いトピ主夫婦はこれからですから節約倹約を励行するのは当然ですが。

思ったんですけど

🐴
k
よくファイナンシャルプランナーとかに人生設計の相談をすると ”人生で一番お金がかかるのはマイホーム購入と子供の学費の捻出”といわれます 主さんの義父母は両方とも終わっています。それも一人っ子ですから老後の資金がまったくゼロとは思えません(2-3人いたらゼロでとんとんかもしれません) 日本の高度成長期に、よい会社のサラリーマンで勤め上げる事が出来る知恵や常識のある人が長年生きていれば、子供ひとりならすこしだけは余裕資金とっているはずでしょ? 主さん義父母世代は日本の歴史上一番老後が裕福な世代です 二人分の年金も出てチラシみないで日用品もかえるし外食くらい大丈夫ですよ 出来ないって言うんなら、子育て働き盛りにだれよりも働いていたお二人の人生ってなんだったの?って思いません?がんばったご褒美が体が動かなくなる前にあってもいいでしょう? 主さんは人生これからですよね。子供もこれから 節約は当然な世代ですよ。義父母も子供生む前はちがったんじゃない? もし老後で援助が必要なら義父母の残した資産(不動産土地)などから捻出して出来る範囲で生活していただきましょう

いいのでは

041
あら
年金生活といっても、 人それぞれですからね。 企業年金などで相当余裕がある人もいますよ。 それにローンなど支払うものが少なくなると、 働いている世代とは生活費の感覚は違ってくるのでしょう。 節約といっても、 長年一生懸命働いてきた親に、 また我慢したらなんて言えませんよ。 残りの人生、精一杯充実させてねというのが、 子供から言えることなのでは。

トピ主です。

041
ポストイット トピ主
 やはり義父母の世代は裕福な老後の世代なのですね。私が無知でした。 義父母がエビスを飲み、魚沼産コシヒカリを食べながら「お金がある人はいいねえ」とぼやくのは、建前というか謙遜の可能性が高いですね。真に受けて悩んでしまった私がバカでした。  誤解しないでいただきたいのですが、私は義父母に節約を強要しようとしているのではありません。裕福じゃない、一般庶民だと言ってるのに、お金の使い方がすごい義父母に、将来お金が必要となった時に「貯金が無い」と全ての費用を要求されないか心配なのです。  現にいざとなった時に何も貯金していなかった両親に愕然とした方もいらっしゃるのですね。果たしてうちはどちらなのか…謙遜してるだけなのか(でもそれならお金が無いって連呼しないで欲しい!)、やっぱりあればあるだけ使ってしまう計画性ゼロの無知な夫婦なのか…  皆さんの言うようにおそらく生活費は多いのでしょうが、それをあればあるだけ使って、医療費なんていざという時は息子夫婦に出してもらえばいい、というスタンスだったらとんでもないです。今の時代、稼ぐのがどれだけ大変か考えてほしいです(涙)  

トピ主 続きです。

041
ポストイット トピ主
逆に、いざというときの備えはしてあって、その上でこういう生活をしているなら、何の問題もありません。いくらでもリフォームしてくださいって感じです。うらやましい老後だな~と思いますが(笑)そうと分かれば生活ぶりのチェックなどしません。義父母が楽しい毎日を送って健康でいてくれて、嬉しいなと思います。実際優しくて気の良い人たちなので…。でももしそうなら、貧乏だ貧乏だなんて言わないでほしいですよね。「いざという時の備えはしておかないとね」と一言でも言ってくれれば、こちらは安心なのに。もし裕福な年金生活の方がこのトピを読んで下さってたら、あまり子供世代を不安にさせないで下さい。  だから誤解されているようですが、私は将来子供夫婦の生活ぶりに口出しなんてしません。子供は子供で生活してもらって、私達夫婦もいざという時の備えをして自分達に見合った暮らしをするつもりです。子供も親も、お互いの生きていくための費用は自分で出すべきだと思います。  とりあえずは医療保険に加入しているかどうか、くらいから探ってみるのがいいでしょうか?夫もそれくらいなら切り出してくれそうです。  

放っておけば?

🐱
ちびちび
使いたい放題できる程、年金もらっているんだから、好きにさせたら? 言っても、うるさい嫁だと思われるだけです。 介護だ、施設だって話になっても、年金や貯蓄で足りなくても、義理ご両親の持ち家を処分すればいいんだし。 援助する方にも、する、しないの気持ちの問題がありますよね。 ウチは、毎日のように競輪に行っている居候の舅と同居しています。 必要最低限の事しか、しませんよ。

そりゃ心配ですよね

041
八重子
内情がわからないから心配になるのは当然です。 いずれ息子夫婦に金銭的にやっかいになる気満々。 だから宵越しの金は持たん、という気持ちだったら、こわいのは当然。 または本当に潤沢な貯蓄と年金などがあるなら話しは別。 好きにやってればいいのです。 うちの実家も好き勝手です。 好きなものを好きなだけ買う。 汚くなったら掃除しないで買い替える。 電子レンジなど拭くのがいやで買い替えてました。 驚き。 裕福ではないけど、そこそこコガネがある年代。 私にはまねできません。 特売ばかり。 でもトピ主さんのように近距離でほぼ同居のような感じだと後々困るのは自分たちだと思うと心配になって当然。 「勝手にやらせておけ」 という意見は本音じゃないと思いますよ。 キリギリスしてるかもしれないし。 困った時にアリさん(トピ主さん)に食べ物をねだるかも知れないでしょ。 でもアリさんのように「じゃ冬の間は踊って暮らせ」と追い出せないし。 夫からでも経済状態を少し聞きましょうよ。 私なら「まあ、おかあさん、贅沢ですね=老後、大丈夫ですか~」と笑いながら目は真剣に聞きます。 あっちも読み取るでしょう。

逆バージョンです

041
akkosan
うちの義理の両親もけっこうお金使う人たちでした。 60代の頃は2人でよく旅行して、私たち夫婦の誕生日には高級な肉を送ってくれてました。別居ですが、電気・水道代は使い放題でうちの倍くらいは払ってました。 でしたってかいたのは、今は医療費もかかるようでつつましくすごしているようです。それよりケチっていうくらいお金つかわなくなりましたね。みんなで外食してもこちらもちだし、でも子供のお小遣いはくれるので目をつぶってる感じです。今後かなり状況も変わってきますよ。 逆バージョンといったのは、うちの実家の両親のことです。 今これまでの浪費生活など(株で失敗など)がたたってか、かなり貧窮してます。 闘病中で、実子である私がかなり首をつっこんだ状態で費用を負担しています。正直痛いです。なんでもっと考えて使ってくれなかったんだろう。っておもいますよ。こちらが新トピをたてたいくらいです。 トピ主さんの義理の両親さんはまだ老後を楽しまれてる頃ではないですか。誰かかかれてましたが、年金の範囲で生活してもらう、金銭的な援助はしないし預貯金もくずさないくらいの気持ちでいかれればいいかもしれません。

敷地内同居

041
みなみ
前提条件が違っていたらごめんなさい。 その敷地はもしかして義理の両親のもの? 借地料は払っているの? あるいは地代は払ったの? まさか親の物は自分のもの? 返したり買い取ったなら月々○万円分はゆとりの生活に使ってもいいのではないかしら。 土地代と上物代との比率を考えればごく普通のローンでも返しの半分くらいでしょうか。 上記に上げられている部分のいくらかはそれでカバーできるような・・・ トピ主さんが子供を持つ持たないは義理の両親に関係なし。 子供を作らない(作れない)理由を義理の両親のせいにしては自主性がなさ過ぎる。 生活レベル高でも節約にあくせくしないでもやっていける人達も世の中には存在することを知ってもいいのではないかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧