本文へ

懸賞はがきの工夫について

レス6
(トピ主 1
🎶
カピバラさん
話題
こんにちは! 懸賞に応募するとき、単純に住所氏名等を書くだけでは、あたらないかなと思うことがあります。「この紙面についての感想」などを書くときもかなり緊張して、結局応募を断念することもしばしば。 はがきに一工夫されている方がいらっしゃったら、教えてください。 当選しやすくなるこつとか……。あ、でも皆さん秘密かな。

ランキング

レス

少数精鋭狙いだったら

041
座布団
何万通もの応募があるような大規模なプレゼントだと本当に機械的に無作為抽籤になってしまいますが、少部数発行の雑誌やスポーツ新聞などの比較的応募数の少ないと思われるプレゼントではけっこう内容をちゃんと見て当選者を選んでいることもあります。 選ぶ編集者も人間ですから、いいかげんに書き殴ったハガキや応募慣れした感じの小細工が多いハガキよりも、きちんと必要事項を記入した上で意見や要望を伝えてくれる応募者に当ててあげたいと思うものです。 そう、この「ご意見・ご要望・ご感想」部分はとても大事です。誌面のどこが面白かったとか、こういう企画をやってほしい、こういうページがあったら、などの要望や意見を具体的に書くこと。 ちょっと頭を使いますが、それで当選確率がアップして、その上自分の提案が通ってより雑誌や新聞が面白くなるならそれにこしたことはありませんね。

はがきの角を折る

041
こぐま
「はがきの角を折る」 おまじない ではありません。 数学的に証明されています。 やってみてください。 3倍くらい当たりやすくなります。

工夫しすぎのハガキは引く

🙂
トモ
懸賞雑誌を見て笑ってしまいました。 家族の写真をデコルテして ペンで塗って、シール貼ってって、、、 目立とうとしてる?? 逆に応募慣れしててうんざりしそう。 そんな人に限って 「ご意見ご要望」の内容がスカスカ。 毎日見てます。がんばって下さい。 よりも ○○のコーナーで文字が見づらく、 もう少し多き目に長く見せてくれると嬉しい とか、ちゃんと今後の為になる意見を書いたほうが当たりそう。

賞品への想いを。

😍
懸賞大好き
その賞品をゲットしたらどうしたいのかを具体的に書いてみては。 何故その賞品が欲しいのか、その理由を書くとか。 実例)今自分の住んでいるところがいかに日当たりが悪くて洗濯物が乾かないかを 図解説明...で乾燥機ゲット!とかね。

関係ないかも・・・。

すみこ
懸賞を当てる方の仕事をしたことがあります。 ハガキはドーナツ型の機械にギッシリ入れてグルグル回します。そして機械が無作為にハガキを抽出します。 機械に入れる前にコメント等は読まれ、今後の参考にされますが、その文章の良し悪しは当選・落選に関係ありません。また、応募専用ハガキで出しても官製ハガキ(とは最近言わないのですけど)で出しても当選確率は変わりません。 ハガキに何らかの加工をすると、機械が止まってしまったりすることもあります。そうするとそのハガキだけ抜かれてポイされます。 全ての懸賞にあてはまる訳ではありませんが、私の職場ではこんな感じでした。 当たるといいですね。 私はいつもポストにお祈りして出してます。笑

ありがとうございます!

🎶
カピバラさん トピ主
誠意を持って何事も取り組む!という方向で今後も応募してみます。 飾らずに、というのも参考になりましたし、選ぶ側からのご意見を伺えたのもよかったです! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧