本文へ

子どもがほしいけど、お金が・・・

レス24
(トピ主 2
🐧
ひまわりっ子
恋愛
私は去年、結婚しました。
夫と二人で過ごす毎日がとっても幸せです。
夫はこの不景気で収入は少ないですが、私もパートをしてなんとか暮らしています。
ただ最近、私の友達が結婚してばかりで、子どもが出来た!と報告がありました。
結婚したら仕事さがさないと、二人で生活するにも厳しいと言っていたぐらいなので、
すごく羨ましいと感じてしまいました。
そんな自分が空しいし、嫌いです。

友達にも、「羨ましい、報告を聞いて私もほしくなっちゃった」と伝えると、
「ご予定は?」と言われ正直、お金のことを考えると言葉がつまりました。

友達の妊娠を機会に夫に、子どもいつかほしいよね!とさりげなく言うと「来年いいかな」とは、
言ってくれるけど、やっぱりお金がね、とも言われます。
もう、これは頑張ってためるしかないのですが、
いつまでたってもお金がないと言われそうで・・・
来年になったら、「子どもを作ろうと」私から言ったらへんでしょうか?

友達に子どもが出来て焦っているのもありますが、
やっぱり子どもがほしいと、男の人のいうのはプレッシャーになっちゃうのかな?

人の事を羨ましく思ったり、焦っている自分が本当に情けないです。

ランキング

レス

ん~

041
ぴよ
お金がなくても産んでしまえば何とかなる、 という人もいるけど、やっぱりお金は必要だと感じます。 出産にかかる費用は、通院費や出産費が大きいと思っていましたが 産んでみると、オムツ代、ミルク代、洋服代はもちろん 光熱費、水道代、食費なども、グンと上がりました。 とりあえず、今奥さんが働けるうちにちょっと貯金を増やしておいて 出産後の足しにしたらどうでしょう。 生活のメドがたてば、旦那さんも積極的に子供のことを考えてくれるんじゃないかな。

大丈夫です!

🐱
さら
トピ主さん、旦那さんとお二人で幸せそうで何よりです。 私も結婚半年、結婚準備で貯金がつき、お金がありません。しかも30代半ばです。しかも、最近妊娠しました。お金の心配で落胆気味の私に、皆にどうにかなると励まされました。 出産までしばらくあるからちょっとずつ貯金もできるし、お互いの親からも援助はありますよ。トピ主さんはまだ時間もありますし、これから少しずつ計画しながら出産に備えればいいと思いますよ!

子どもだって財産ですよ!

😉
四児のパパ
ハンドルネームのとおり、四児のパパをしています。 一番上を生む時に、妻は仕事をやめて、専業主婦になりました。 今は、一番下(4番目)がまだ1才です。 収入は、私一人だけで、家のローンを返しながら、 なんとか家族6人、暮らしています。 もちろん、貯金はゼロ!です(苦笑) さて! 確かに、お金が無いと不安ですよね。 私たち夫婦も、最初は悩みましたし、 2番目の時も、3番目の時も、とても不安でした。 4番目ともなると、もう開き直りでしたが(笑) でも、子どもが生まれて思ったことは、 「生んでよかった!」ということです。 もし、経済的に悩み続けて、遅く生んでいたら、 きっと、「もっと早くつくればよかった」と思っていたに違いありません。 子どもは、宝ですし、何よりも財産ですよ。 経済的な不安はあるとは思いますが、 いずれ欲しいと思っているのであれば、お勧めは“今”です! 旦那さんと、よく話し合ってみてくださいね。

やめてたほうがいい

🐱
梅雨
人の命とお金を天秤にかける程度なら 子供なんてやめてたほうがいいと思います。 うちも子供いませんが、作らなくて良かったと思ってます。 自分の洋服や化粧品を我慢して 子供に愛情注げますか? 人のものみて欲し~い程度のマネっこなんて やっぱりイラナイと思って捨てれるものじゃないし

ネガティブな言葉は あかん!

🐱
belle
トピ主さん、すごいネガティブになってるじゃーないですか。 不景気やから、ネガティブになっちゃうかもしれませんが… 『子供欲しいけど、お金ない』って言ってたら、一生『お金ない』ままですよ。 言った言葉は、自分に返ってきます。 『お金ない』と言えば、お金が入ってこないし 『このまま収入悪いままやろうか』と言えば、一生悪いまま。 『子供欲しい。作るぞ!お金は、たくさん入ってくるから 大丈夫!!』って言ったら、気持ち的に明るくなりませんか?? マイナスな事をプラスに言い換えたら、イイ事が起きます。必ず。 ネガティブなことを言うて、気分いいですか? 悪いでしょ?? ポジティブになりましょうや☆ ポジティブになったら、色々なかたちで幸せが来ます!!! あなたに良きことがなだれの如く 起きます♪

期待しないほうが

🐤
m
>子どもいつかほしいよね!とさりげなく言うと「来年いいかな」とは >言ってくれるけど、やっぱりお金がね 男性には子どもに対して実感がないと思います。余程の子ども好きじゃないかぎり、あるいは奥様に子宮内膜症や年齢の都合でもない限り、まあ、そのうちでいいやというのが私の周囲の男性陣の意見です。 昨年結婚されたばかりで、まだ妻と二人でラブラブでいたいな~程度なのではないでしょうか。 何かをしようとするときに、何かを言い訳にする人は、永遠に何もしません。 ご主人も周囲から「お子さんは?」と聞かれだし、誰も何も聞かなくなってくる40歳半ば過ぎてやっと焦るタイプだと思います。 男性同士の会話で「子どもっていいぞ~」と言われると、女性に言われるより納得する様子でした。ひまわりっ子さんがせっつくのは逆効果だと思います。 お勧めではありませんが、避妊したと夫に思わせて計画的に妊娠した知人もいます。ただし彼女は、夫が子どもをおろせと言ったら別れる覚悟でした。人一人の人生の事なので、お二人で話し合えるといいですね。

お金の問題はシビア

041
 人それぞれ、プレッシャーになる人もいれば、そうでない人もいます。  一応、お金、お金と書いてあるので、ご存じだとは思いますが、妊娠・出産は病気ではないので、きほん健康保険は効きません。出産費用は、保険組合から40万円程度の負担はありますが、実際にどのような状況になるかは、妊婦さんや病院次第ですので、手元に一時的にでも70万円ぐらいの資金は用意してないと、経済面では厳しいでしょう。そのほかにも、ご自分の妊婦用の服、おむつ、ほ乳瓶、ベビー服、チャイルドシートなどなど、必要なものをそろえると、人にもよりますが10万円程度はかかります(まわりからもらえるものがあるといいですね)。  また、保育園・幼稚園の費用は、結構しますので、それなりに下調べした上で、旦那さんと話しあった方がいいですよ。  言うまでもなく、今は、待機児童も多いので、お住まいの地域によっては、子供が預けられない場合もありますので、ご注意を(子供が預けられないために、パートができなくなる可能性もある)。   

なら

041
nigu
私も去年結婚した者です。 レスを読んでトピさんがパートではなく正社員で 働いて少しでもお金稼いだら?と思っちゃいました。 私も夫と将来の家購入の話になった時に 私4000-4500万円位、夫3000万円台で分かれました。 「おれの給料だけじゃ無理だ」と言われました (ちなみに私は年収400万、夫は倍以上稼いでます) じゃあ、出産後できる仕事みつけよーかなーと 今画策しています。(今は営業の為、出産後の外回りなので きついかなと) 自分の希望だけを伝えるのではなく、 相手の意見も聞いて、まずは動いたら相手の考えも 変わるのではないのでしょうか。トピ主さんの本気も伝わります し。夫婦円満の秘訣です!頑張って

お返事、ありがとうございます。

🐧
ひまわりっ子 トピ主
お返事を頂いた皆様、本当にありがとうございます。 また、お一人ずつお返事が出来なくて申し訳ございませんでした。 同じようにお金が必要だよと言っていただけて少し安心、 現在28歳なのですが、来年、嬉しい報告が出来るように頑張ります!! お金ではなく、子どもこそ財産!ですよね。 大切な子どもの為にする貯金、パートで働いた分を少しずつ貯めて、 子どものために使えるように、その日が来るのが待ちどうしいです。 ネガティブにならず、ポジティブに考えるのは素敵なことですね。 正直、最近の私、友達の妊娠、お金のことで、ものすごく人と比べてしまう嫌な自分がいました。 人は人と、今までは考えられていたのに不思議なことで私はかなりの気にしやだったみたいです。 本当はすぐにでも子どもほしいけど、主人が「まだ」というまでは、私が今出来ることをするまでですよね。 「なんとかなるさ」と前向きになれるときこそ、 母になれる第一歩になるのかもしれませんね。 来年、本当に子どもが作れるか不安ですが、強くなりたいです。

やめた方がいい

041
ひよこ
友達が○○だからと子供を欲しがる人は、友達の子供がいい服来てるから… 友達の子供が習い事してるから… 私立校に入ったから… など、キリがなくなると思います。 友人の家庭でも裕福でないのに子供が複数いる人がいますが、他人と比べることなく、専門職の高校に行かせたりして、学歴関係なく自立できるように子供を教育しています。 そのようにしっかりした親でないと、今の格差時代、貧乏で子供を持つことは子供を不幸にしかねません。もう少しいろいろなことを深く考えましょう。

お金は何とかなるよ

デコポンポン
トピ主さんのご年齢がわからないので、すこしずれるかもしれませんが、 出産・育児に関する自治体等の助成金や補助制度もあり、 十分に情報を集めて賢くやりくりすれば、出産後の費用上昇を かなり抑えることができます。 実際、我が家はそれで費用の上昇を毎月1万円くらいに押さえています。 (今、息子は1歳半ですが) それより年とると妊娠の確率が下がってしまい、 ほしいのに得られないということになりやすいのでご注意を。 (我が家では夫婦ともども30歳超えてから子供がほしくなり、 3年間不妊治療しその出費のほうがすごかったです・・・)

しっかり貯めて!

トクメイ
トピ主さん夫婦のように金銭面で不安に思っている人は、しっかり準備をしてから出産されるのがいちばんだと思います。 何とかなるさと金銭面を考えずに産んでしまう人もいますが、そのような人とトピ主さんは根本的な考え方が違います。

難しいけれど・・・

🐤
ももこ
現在臨月を迎えている28歳の主婦です。 私の場合ですが昨年1月に婚姻届を提出し、子供はいずれ欲しいけどしばらくは共働きで頑張ろうね!なんて夫と言ってました。貯金がたくさんあるわけでも、夫の稼ぎがすごく良いわけではないので子供が出来ることに不安があったことも確かです。でも、子供は欲しいと思ってすぐに出来るわけではありません。お金があっても子供が出来ない家庭はたくさんあります。私自身、11月に妊娠が分かってからツワリやらで結局仕事を辞め、正直夫だけの稼ぎでこれからどうなるか不安ですが、何よりも授かることが出来た子供の為頑張ろうと前向きです。トピ主さんもお金がないなら、ないなりに節約とかしたらなんとかなりますよ。

いくらあったらいいですか?

🐤
まるこ
こんにちは。 トピ主さんは友人達の影響を受けて、子供が欲しいと考えておられるようですが、漠然とお金が無いと言っているより、いつまでにいくら貯めて、何歳で子供を産んで、と今後10年間くらいを紙に書き出してみては?収入も生活費もわかっているでしょう?もちろん子宝は、計画通りにいくかはわかりませんが、実際お金はかかるので無計画ではいけません。安心して妊娠しないとストレスかかりますし。 夫婦共働きで、節約して貯める目標を作って、子供ができたら1~2年で、また働ける環境作りをしておくとか。3歳くらいになるとうちの子の場合は趣味のもの(プリキュアとか)をやたら欲しがって下着や洋服、靴までお金かかってます(笑)。 夫は家計管理をしている妻が、大丈夫と言ったら難色は示さないと思いますよ。 羨ましいは人の人生、それをいかに自分に取り込むか頑張って。

無計画の賜物

子作りは計画的に
無責任に「生めばなんとかなる」などというレスもあるようですが、 「先立つものがないのに子供を生む」ことに対して不安になるトピ主さんの感覚のほうが当たり前だと思います。 子供一人に世間並みの教育を受けさせて成人させるまで何千万というお金がかかります。 衣食住さえ不自由させなきゃいい、学歴なんて必要ない、というものでもないでしょう。 さらに、もしその子供が、膨大な医療費のかかる病気になってしまったら? 「生んじゃったけどお金がないから治療も続けられない」で諦めるんでしょうか? よく「子供はかけがえのない財産、宝」というのも耳にしますけど、 役所の窓口で児童手当をちょっとでも多く取ってやろうと必死に職員に噛み付いてる親を見てると ああいうのは宝でも何でもないよなぁ、と思います。 お上のお恵み(要するに他人の税金)をアテにしなきゃ育てられないくらいなら生まなきゃいいのに。 お金がないけど生む親っていうのは、厳密にはお金がないんじゃなくて計画性がないんだと思います。 そういう目で見てる人間もいるってことで。

「何とかなる」んではなくて「何とかする」もの

041
匿名
本当に子どもがほしいのなら、何とかするものですよ。 恥をさらしますが、私は妊娠した時まだ結婚するつもりもなかったし、 相手は社会人1年目で手取り19万くらいでした。 出産費用すらない状態の上、お互いに両親とは疎遠の状態で一切頼れず。 でも「できない」ではなくて「やるしかない」ので必死でした。 子どもが生後半年くらいまでは節約に精を出し、 それから働き始め、夫も転職し3年たった今では世帯収入が3倍になりました。 何とかなるわけないのです、何とかするのです。 それができないなら、作らないことです。

現状を考えてから

041
まりお
こんにちは。 ひまわりっ子さんは子どもをほしいと願っているようですが、 具体的なことは考えてみましたか? 出産に伴う費用もそうですが、出産後は当然パートはできな くなります。お金がなくても子がいればと思うかもしれませ んが、お金がないのはすごく惨めです。自分の事はがまん出 来ますが、子供が惨めでもがまん出来ますか? 具体的に、かかる費用を算出してみてはいかがでしょうか。 もし、一度もそんなことを考えたことがないなら、いま子ど もを生むのは無計画すぎると思います。 お金と子供の命を比べる何ってありえないという意見もある と思いますが、掛るものは掛るんです。 生んでしまえば何とかなるという意見は無視した方がいいです。 その人に出来ることが自分に出来るとは限らないですから。 今出来ないことが明日出来る何って都合のいい事はそうそう ありません。 まずは具体的に子供のいる生活を考えて、旦那様とその考えが 共有できてからの方がいいと思います。

どうにかなるさ、ではダメ

🙂
夢子
計画的に考えてください。お金がなぜないのか。共働きで余裕、出ませんか? どうすれば貯金できるのか。 出産資金に最低100~150万貯金ができたら、計画的に子作り開始していいのでは? それから、妊婦になってからだとしんどくなるので、前もって産婦人科や受けられる手当てなどを調べておくこと。 出産後、どのくらいで働き始めるのか、そのとき子供はどこに預けられるか。 実家や義理家に頼れるか。 などをきちんと計画してください。

他人事だからね…

041
経費
私は「経費かかるから子供はいらない」と回りに言っています。 他人様は、私に「産めばなんとかなるわよ。親になるのは素晴らしいことよ」と言いますが、彼らは私に1円も援助してくれないのは、明白です。

四児のパパさんの言う通り!

041
ミニー
20代前半で結婚し特にお金の事は深くかんがえず二人産みました ホント子供って財産ですよ~!確かにお金かかるし、育児も大変だし。 でも、たくさんの笑顔や喜びをくれます。 子育てする事で私達親もたくさん成長してきたと思います。 これぞ財産です。 お金がないから子供を作らない…ものすごく淋しい考えだなぁと思います。 周りから見てもそういう考えのご夫婦って淋しく見られませんか? 子供がいるからこそ親は頑張って働けるって思いますが。 お金をたくさん貯めてからじゃないと産まない→出産の高齢化→少子化 と繋がっていく気がしますが。

大丈夫です!!

041
にゃんこ
うちは新生活の準備等でお金を使ってしまったので、結婚後2人の貯金はほぼ無くなってしまいました。 2人で働いて、いつか子供が出来ればいいな~と思っていましたが、すぐに出来ました。悩みましたが、産んで本当に良かったと思っています。現在専業主婦2年です。今は主人の収入が良くなり、ほんの少しずつですが貯金も出来ていますが、出産して半年は結婚前の貯金を崩したり、お祝いを崩したり、お金のことを考えると不安な気持ちでいっぱいでした。 でも!でも!! お金はいくつになっても「稼ごう!」という気があれば、ハッキリ言っていくらでも稼げます。不景気だから・・・なんて言ったって、稼いでる人はたくさんいます。がむしゃらに働けば済む話です。 「貧乏だ」と思うのも、価値観によって人それぞれです。 子供はいくつになっても産めるというものではありませんよ。 今の想いを両方の両親に話してみるのもいいかもしれません。周りの人に頼るのは甘いと考える方もいらっしゃると思いますが、生きていくことって支えられて成り立つ部分もありますから。親にお金を借りたら、返せばいい話だしね。

人間ですよ

041
良く考えて
どうぞ、良く考え下さい。 人間一人育てるのですよ。犬や猫の子じゃないんですよ。ましてやあなたのアクセサリーでもありません。 産めばどうにかなるなるなんて無責任です。 本当に子供をもうけたいと思うのでしたら、子供一人育てるのにどのくらいの費用が必要で、あなた方お二人の財政と照らし合わせ、貯金をするなりなんなり、よく計画なさってください。

勉強になりました。

🐧
ひまわりっ子 トピ主
皆様、私事でお返事がおそくなってしまい申し訳ございません。 皆様のご意見・アドバイスすごく勉強になりました。 本当にありがとうございます。 お金がないことに、子どもを産めないと考えてしまう私は、変なのかなと思っていました。 でも、大切な命、私たちの宝だからこそ、真剣に悩み、育てられる環境を整えてあげなくては いけないのですよね。 来年に向けての子ども貯金始めました!! 遅いかもしれませんが・・・ 大体かかる費用を調べた結果、今始めた貯金と少し残ってる貯金をたせば、 赤ちゃんを安心して迎えられそうです。 ただ予定は予定なので、なにがおきるかわからないですよね・・・ 夫婦ともに健康に気をつけたり、あまり大きな買い物をしないようになど、 節約に気合をいれて取り組もうとおもいます。 夫にもう一度、子どもほしいか聞いた私・・・しつこいのですが私だけ舞あがっているのも空しいので・・・ でも夫は「絶対ほしい!」と言ってくれたので、 改めて頑張ろうね!という気持ちになりました。 一生懸命働きます!!

無計画は無謀

041
まりあ
なんとかなるさ・・・ は、一生懸命頑張れて、 それを苦にしない二人ならって事です。 頑張るのが耐えられない人や どちらか一人が違う考えでも不幸の始まりです。 私ばっかり・・・や、俺だって我慢してる! なんて発言が出そうなカップルは、 数年経つと必ず何らかのひずみがでますので 少し計画を立ててからでも遅くないのでは? 親になれるのは、自分の親がしてくれた事を同じように 子にできるようになってから・・・それを目標に・・・ 豊かな中で育つ子は、伸びが違います。 産みゃいいってもんじゃないですよ。子供は・・・ それだけ大切な命であり、大切な国の資産です。 人と比べるのではなく、 お金を貯めながら、限りある二人だけの時間を楽しんだら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧