本文へ

履歴書の書き方がわかりません

レス21
(トピ主 6
くるる
仕事
履歴書に書く職歴はパスしてもいいでしょうか? 40代、ただ今専業主婦。 今まで、専門職のパートを長年続けてきましたが そのお仕事自体に限界を感じて、もう二度とその仕事をする事はないと思っています。 なので、新しいお仕事を探そうと思っているのですが 何のとりえもなく、自慢できるのは体力のみ。 幸い、私は商売屋で育っているので肉体労働はイヤではありません。 考えているのはコンビニ、お運びさん、洗い場さん、 お掃除オバサンでも全然オッケーです。 ただ、ここで変な優越感?と言うかプライドが… 私はこの地方では誰もが知っているお嬢さん大学を出ています。 その後のパートも大学で取った資格を生かしたお仕事を続けてきました。 変な話、これだけのキャリアでなぜ、お掃除オバサンなんだ、と思われるのではないかと心配してしまうのです。 なので、なるべくなら職歴を書きたくありません。 ただ、全く仕事をしたことのない40代のオバサンでは雇ってもらえないかもと思います。 嘘を書くつもりはないので今までにやったお仕事の中から (専門を生かしたもの以外に1~2年くらいやった物が2種類) 書こうと思っていますが、あまり良くないことでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

書いてもいいと思いますよ

🐧
オットーと麦
雇う側にしてみればなるべく身持ちがしっかりした人を雇いたいと思いますので、書ける職歴があるのなら書いておいた方が有利になると思います。 以前私が働いていた職場も「お固い職場」だったので、そこを問題なく勤めたというのはある意味身分保証みたいなものになると思ってました。 「どうしてコンビニに来た(応募した)の?」と言われ「家からも近く、仕事の時間がちょうど良かったからです」と答えました。 「今までやったことのない新しい仕事にチャレンジしたい」というのもありました。 正直な所、同業のパートに行ったほうが収入もいいですが、神経を使うのでできればやりたくありません。 まずは書けることを書いてみて、応募してみてはいかがでしょうか。

正直に書けばいいじゃない

041
匿名
案外何も言われないかも知れませんよ。 深く考えないで、ありのままの職歴を書けばいいじゃないですか。 すこ~し、自意識過剰では? 「私はいい大学出てキャリアを持って立派な職歴を築いたから、もう掃除仕事で構わないの」と自分の中だけで思っていればいいのです。 でも一言、掃除仕事を甘くみないでね。

お嬢さんですね

041
匿名
履歴書の職歴を端折って書くのはよくないです。どちらにしても仕事をしていない期間は何をしていたのか面接時は聞いてきますよ。 仕事柄履歴書はたくさん見ますが、きれいに正確に(正直に)書く事が重要です。 嘘の職歴書いたってどうせばれますよ。 それに昨今の就職難で高学歴だろうがなんだろうが職種選んでられないと思います。トピ主さんがお嬢さん学校だからって募集側からしたら意表をついてもないと思います。

書いたほうがいい

041
失笑
すみません、辛口です。 何十年も前に地方のお嬢様学校をでたことや、資格をいかしたパート(正社員じゃないんですね)をしたことをプライドと感じる時点で、現在の就職事情をよく理解されてないかと思います。 この不況、素晴らしいスキルや経験をもつ人でさえ仕事がないのです。 見当違いのプライドは捨て、どんな些細な職務経験でも職歴に書いたほうがいいです。誰も驚きませんから。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 履歴書はその人のこれまでの、言わば「人生を書く」みたいなものなので、素直に書かれるほうが好ましいと思いますけど..... それとも何ですかね~隠さなきゃいけないような学歴なんですか? 違うでしょ? 仮に書かないでアルバイトが決まったとしても、それは「嘘の内容で」決まった...ということなので、そっちの方が余計気持ち悪くありませんかね? 後は履歴書の「希望・志望動機」欄に、あなたのやる気が解るコメントを書いておけばOK。 履歴書を渡すときに面接があるような所なら、全然問題なし。 だって、その場でやる気を話せばよいから。 良いアルバイト先が見つかりますように。

プライドは捨てた方がいいですよ。

🙂
DONMAI
私も40代です。英語の専門職を辞職して、今年のこの不況の凄さに驚いています。20年働いてきましたが、まず、年齢でアウトです。今の時代プライドがあっても職には就けないですよ。そのプライドはまず捨てる事です。 履歴書は、その専門性があるものを書いて、残りは専業主婦でも いいのではないでしょうか?ただ、今の世の中、職歴、資格、人間性、年齢等厳しい評価があります。それこそ20代30代の若い世代も仕事がないのですから。 私の場合、パートでさえ、受からない状況で、本当に驚いているくらいです。でも、過去は経歴として残りますが、プライドは捨てないといけないと考えています。 これから、ハローワークで応募して現実が分かってくると思いますが、 少なくとも応募し続けるしかないですね。

考えすぎかも

041
短期間のパートしかしたことのない40代の女性よりも、長期間、専門職のパートを続けてきた40代の女性の方が採用される可能性は高いと思います。 肉体労働だからと言って頭を使わないわけではありません。 仕事の覚えが早く、継続して働いてくれる人材が重宝されます。 高学歴、高キャリアでも肉体労働のパートをされている方はいますので、そんなに考えすぎる必要はないと思いますよ。

なんか

😠
ああ
お掃除とか簡単に体力だけあれば出来るお仕事に皆が知ってる大卒の私じゃどぉですか?って話ですか なんか職業をバカにしてる感じがして許せません。 どんなお勉強してきたかわかりませんがそれが社会に役立つのかとは別の話だと思います。大卒で就職してすぐに辞めちゃうかたたくさん見てきました。

そういう方を

🐤
困った
夫がとある事務所を開いているのですが、 そこの雑務に雇っている方が、トピ主さんと同様の学歴のあるかたですよ。 雑務と言う名の通り、お茶だし、電話番、コピー取り、買出し、庭の掃除、水周り掃除、 などなど雑務の全般をお任せしています。 私も役員として履歴書は見ていますが、パート希望の多くは、 結構な高学歴だったりします。 今のパートさんは、デパートの外商で働いてた方ですが、 出身大学は日本でも有数のお嬢様学校です。 毎日移動しての仕事が体力的に辛くなり、家の近所で転職を考えたと面接で話していました。 こちらとしては、身なりに気を使っていて、言葉使いがきれいで、前職で問題がなければ、 出身大学を気にすることはありません。 うちの面接は会話をしてみて、他の社員や事務所との相性を見ています。 トピ主さんの「学歴や職歴」に何かしらの違和感を覚えたなら、 不採用になると思うので、気にせずに正直に書いてください。 ただ、そういう大学出の方が、雑務に誇りを持って勤めてくれるかは正直分かりません。 幸いうちのパートさんは気持ちの良い方で、頑張ってくれています。

ありがとうございます。

くるる トピ主
こんな事を言うと怒られるかもしれませんが その気になれば自分が出来る仕事なんていくらでもあると思います。 (私の場合、生計を立てると言う目的がないためです) なので、「私は良い大学を出ていい仕事をしていたのよ、 お掃除オバサンなんてできないわ!」ってのとは違うのです。 むしろ商売屋で育ったので汗水流して働いてこそ労働、と言う意識が強いのです。 何がイヤなのかと言えば自分の学歴や職歴を人に知られた時に「すごい」と言われる事です。 自意識過剰と言われますが、何かの弾みで知られると たいていの場合「すごいね」とか「頭がいいんだね」と言われるのです。 これが自分の実体に合っていないので苦痛でたまりません。 大学はただ単に推薦で入ったのだし仕事もキッカケはコネで、その後は惰性。 私の実体は「商売屋で育った体力自慢のおかあちゃん」 これだけが自信を持ってアピールできる所なのです。 だから私にとって、ある意味、不本意な学歴職歴はできれば書きたくないと言うのは 変な考え方なのでしょうか?

差別的意識

くるる トピ主
どなたかに突っ込まれる前に書いておきますが 私はそれほど清廉潔白で偉い人間ではありませんので お掃除オバちゃんだってできるのよ! 職業を差別しているわけじゃないのよ!! って言いながら お掃除オバちゃんやレジ打ちなら、たいそうな学歴も職歴もいらない、と そう踏んでいるからこそ 本当は持っている学歴職歴をあえて書かないでも良いと言えるのだと思います。 ある意味、驕りたかぶっているのかもしれません。 不愉快に感じていらっしゃる方がいたら本当に申し訳ありません。

同じです

041
HU
私も、なんでもするぞと意気込んでますが、 住んでる場所が駅前タワマン、かつフリーランスでやってきた仕事のことは余り言いたくない。 お掃除おばさんになりたくて履歴書を書いてます。 電話で、職業言ってしまいましたが、面接してくれるそうです。 ほんとは自分が住んでるタワマンの清掃業務につきたいです。

書かない方がいいと思います。

🎶
るーさん
以前、私も正直に、大学名から前の職歴まで書いておりました。 東京ならもちろんそれが正解です。 しかし、田舎の場合は‥‥ 「面接担当者」が、ほぼ高卒! そして、「地元でランク上の高校を出た」を内心自負されている場合がほとんど。。 (うちの県、大学進学率が全国で 沖縄に次いで低い‥‥) ものすご~~~い詮索と嫌味の嵐で、、つらかったのつらくなかったの‥‥辛かった訳です。 「学歴」が求められている職種の求人でなければ、「割愛しても許される」と思う。 無用なトラブルは避けたいですもん。。 田舎の再就職活動の場合、「有名大卒は、マイナス要因でしかない!」ってのが現実かと。

よくわからない

041
ふうん
>その気になれば自分が出来る仕事なんていくらでもあると思います。 ならば楽で時給のいい仕事で採用されてもいいんですよね? あえて肉体労働、肉体労働と声高に言うのはなぜでしょう??? >生計を立てると言う目的がないためです。 無理して働かなくてもいいのではないですか? どうしても肉体労働がしたいなら学歴を詐称するよりも志望動機に 「実家が商売していてバリバリ手伝っていたから」って書けばいいのです。 「見ていた」じゃダメですよ。手伝ってないと。 あと履歴書が嘘でも本当でも絶対ダメなのは 「別に働かなくてもいいんですけど」 絶対言っちゃダメですよ。

少し違った例を

🙂
わをん
以前,私の勤めていた職場で,事務の補助(簡単な書類作成や,書類の整理)に職員を募集したことがありました。 事務の補助ですから,待遇もそれほど良いわけでもなく,学歴は条件としませんでした。 担当者の予想では,応募してくる人は高卒者か短大卒者がほとんどであろう,と。 ところが,数人(募集は1名)の応募者の中に,修士号所持者が混じっていました。面接をした担当者は,申し訳ないが待遇はこの通りですし,修士号を生かせるような職務内容ではないがかまわないのですか? と尋ねたところ,それでもいい,是非採用してほしい,と言ったそうです。 検討の結果,面接の受け答えも最高だったのですが,その修士号の方は落としたそうです。 さすがに修士持ちにこの仕事をこの待遇ではちょっと,と。 田舎の中小企業ではこういう事も実際にあるのです。 ただ,ウソを書くわけにはいかないので,そこが難しいところですね。

田舎は・・・

くるる トピ主
るーさんのレスを見て、思わず「そうそう!」って思いました。 東京だったら大学出ているのなんて当たり前かもしれませんが 田舎では私の年代で女で大卒って意外に少ないのです。 だから、色々詮索されるのがイヤなのです。 相手に卑屈になられたりすると、なんとも言えない気分です。 別に私が自分で吹聴して回っているわけではないのに そう取られるのもイヤです。 考え過ぎと思われるかもしれませんが実例があります。 ウチの娘がレジのバイトに行っていたのですが 店長が他のバイト仲間やパートオバサンに娘の大学の名前を言ってました。 それこそ、普段顔を合わせることのない人まで知ってたそうです。 個人情報の保護って何? と言う感じです。 何となく、お仕事を探す事に後ろ向きになってきてしまいました・・・

考えすぎです

041
ボン太
よっぽどすごい経歴をお持ちなんでしょうね。 それだと、全く方向の違うパートに応募すると、動機や ちゃんとできるかってことをしつこく聞かれると思います。 (私が事務→販売に移った時でさえ繰り返し聞かれました) でも、その仕事に就きたい理由や心構えをきっちり説明できたので 問題ありませんでした。 ちゃんとした会社なら、履歴書に書いた個人情報が周囲に漏れる こともないので、自分で言わない限り「すごい職歴」や「頭のいい 学校卒」だってことを仕事仲間に知られることはないと思います。 ただ、個人情報に疎い会社だと、履歴書をスタッフで回し読みしたり する所もあるみたいですから、会社選びが重要かもしれませんね。 あと、トピ主さんが考えている仕事は、学歴は要らないかも しれませんが、違う能力が必要です。 私は販売職でレジ打ちもしますが、理不尽な罵声を浴びせられたり することもあります。 妙なプライドがあるトピ主さんは、仕事だと思って割り切れますか?

履歴書について新たな質問です

くるる トピ主
普通、履歴書持参で面接を受けた時、履歴書は置いてくるのでしょうか? 採用が決まらなかった時は、その履歴書は返してもらえるのでしょうか? (返してくれなかった時には返還を求めた方が良い?) 採用された時にはその履歴書が相手方に保管されるのでしょうか? 退職した時にはそれはどうなるのでしょう? 先ほど、個人情報の保護、と書いたら それらの事が気になりました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら お教え願います。

ふうんさんへ

くるる トピ主
なぜわざわざ肉体労働なのかと言えば 「身体を動かす事が好きだから」&「働いたと言う充実感があるから」 私の実家のお仕事は3Kと言われる物で男の人でもネをあげるものでした。 でも、私は30キロの荷物を運び、お得意先のオジサンの セクハラ発言&怒号をあしらいながらやってきました。 商売の基本は忍耐だと父に教わってきました。 夫の実家は農家ですが義両親には「街から来た嫁さんがこんなに間に合うとは思わなかった」と褒めていただきました。 その経験もあって、肉体労働にかなり自信があります。 「楽で簡単な仕事の方が良い」 と言うのはもちろんわからなくはないです。 でも、人を雇っている立場を経験しているなら 「暇にしている従業員に払うお金は惜しい」と実感すると思います。 自分が、そう言う立場になりたくないのです。 ただ、パートがたくさんいる職場では、周りに合わせないといけないと 妹に教わりました。 妹も同じようにガンガン働くのですが、それが他の人からは スタンドプレーに見えるらしいです。 一人が張り切りすぎると迷惑だ、と言われたそうです。 肝に銘じています。

質問の回答とアドバイス

041
サービスエース
Q:普通、履歴書持参で面接を受けた時、履歴書は置いてくるのでしょうか? A:置いていきます。 Q:採用が決まらなかった時は、その履歴書は返してもらえるのでしょうか? (返してくれなかった時には返還を求めた方が良い?) A:通常は返送されます。返却がない場合、返却を求めてもOKです。 Q:採用された時にはその履歴書が相手方に保管されるのでしょうか? 退職した時にはそれはどうなるのでしょう? A:保管します。退職後も保管されています。 履歴書は、正確に書かないと経歴詐称になります。わかったときには、解雇理由になります。 このトピを見ていると、その土地の事情が絡んでくるので小町のような全国的な掲示板でのアドバイスはあてはまらないと思います。 たとえに出されていた娘さんの大学の名前ですが、その程度だと特殊なことではないと思います。 神経質になりすぎだと思います。

サービスエースさん

くるる トピ主
ご丁寧にありがとうございました。 基本的に履歴書は相手方に保管されると言う事ですね。 よくわかりました。 経歴詐称・・・ 以前、どこかの自治体で高卒条件の職種に大卒を隠して採用された事がばれて首になったと言うようなニュースを見たことがあります。 なので、本来あるべきものをないと言うのも経歴の詐称なのだな、と 漠然とわかってはいたのですが、パートならいいかな、と・・・ この先、よく考えて仕事を探してみます。 娘の大学名は、中に入って仲良くなれば 世間話として「どこの大学に行ってるの?」と言う話にもなるでしょうし そういった時に隠す事もないので、 普通に広がっていく事かもしれないなとは思います。 でも私も娘も、あまり人様の口にのぼって欲しくないタイプなので ちょっと嫌な思いをしました。 職歴は応募先が決まってから、そこに応じた書き方を検討する事にします。 皆々様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧