本文へ

埃のつく洗濯機。これって、普通?

レス22
(トピ主 4
🐧
ぽんこつ洗濯機
話題
6、7年ほど前に購入した某遠心式乾燥洗濯機を使っています。

洗濯機の機種の問題ではないと思うのですが、
洗濯しても洗濯しても、たたむ時に見てみると、
繊維くずというか細かい埃が、びっしりついています。

朝に、顔を洗ってタオルで拭くと、
目に細かい埃が毎日のように入ります。
しかも取りにくくて、朝の忙しい時間に困りものです。

黒っぽい生地の洋服は、
洗濯してから、コロコロ(粘着式掃除機?)をして
畳んでいます。

洗濯機って、そういうものだよ。と言われてしまうと
そうかぁ。と思うしかないのですが、
本当にそういうものなのでしょうか?

もし、うちが異常だとしたら、
何が違うのか、心当たりがありましたら教えてください。
ちなみに、水はお風呂の残り湯は使っていません。
洗濯機の中の埃取り用のネットも定期的に取っています。

ランキング

レス

そういう経験はないです。

041
チノ
結婚してから今までに使った2台の洗濯機(ナショナル・サンヨー)1台の洗濯乾燥機(東芝)でトピ主さんのおっしゃるような症状が続いたことはないです。 買ったばかりのタオルなんかは少し毛羽が出ることありますけど、それだって何回か洗えば落ち着きますし。 ちょっと変かな?と思います。 メーカーさんに電話して見たらどうでしょう? 故障と言うほどでなくても、うまい使い方のようなものが分かるかもしれません。

わたしのもです

くまちゃん
3,4年前に買った某社の乾燥機能付き縦型です。8万円ほどしたのでまあまあ高級です。 しかしホコリの塊が洗い上がりの洗濯ものについています。 一応ほこりとりのネットがついていますが、真ん中あたりです。 だからかもしれません。 いつも満水の状態で使いますが、もしかしたら、使用水量が5段階で調整できるのでそのために真ん中あたりについているのかも。満水の状態で使うなら一番ほこりが取れるのはホコリが浮く上部だと思いますので。 ネットの劣化かとおもって予備を5個くらい買っていて、新しいものに変えたりしましたが、あまり変わりません。 一番いいのは100円ショップに売っている浮くほこり取りかもしれませんね。試してみます。

経験あります。

🐱
かーちゃん
私も同じくらいの年式の遠心式乾燥洗濯機を使っており 濃色の衣類に付く糸埃に悩んでいました…が、 遠心コースではなく攪拌コースで洗うようにしたら解決しました! 遠心コースの場合、洗濯物が遠心力で洗濯層に張り付く状態になるので 糸埃などが付くと取れにくいんですね。 攪拌コースは洗濯物が水流でサブサブと攪拌されるので 糸埃も落ちやすいようです。 お試し下さい。

洗濯機とはそういうものです

🐧
せんたくかあちゃん
洗濯機のせいかどうか?? 洗濯そうの掃除(薬品で漬けおきするやつ)とか、たまにはしていますか? タオルなど、毛羽立つ木綿のものと黒いものを一緒に洗濯していませんか? 洗濯そうのお掃除よりも、確率の高いのは一緒に洗うものでしょう。 防ぐためにはどうするか?? 目の細かいネット(薄い布に用に見えるもの)に黒っぽい服を入れてから洗濯すること、です。 穴の開いている普通の目の大きさでは、無理です。 これで、解決です。 また、タオルの生地の種類でも毛羽の出やすいものがあります。 生地の表面に並んでいる糸たちが丸く折り返して並んでいるパイル地よりも、肌触りは気持ちいいけどベルベットのようにカットされたタイプのもののほうが毛羽になりやすいです。 靴下やTシャツ、トレーナーのような木綿も、何度も何度も繰り返し洗濯するうちに細かく毛羽立ちます。 そういうものが、洗濯のときに抜け落ちるのですが、まず犯人と思われるのはタオルでしょうから、タオルを別に洗濯するか、黒をネットに入れるか、ですね。 目の細かいネットは、スーパーなどの洗濯用品売り場でどうぞ。

洗濯機を分解しました

🐶
ぽち
やはり、4年ほどたった乾燥付き洗濯機を、分解掃除してもらいました。 こんなので、洗濯してたの!!っていうぐらい、どこもかしこも白や黒や茶色のカビみたいなのがこびりついていて、、きれいにするための機械なのに。。 定期的に、洗濯機洗浄剤を使ってましたし、そんなに大量の洗濯もしていないし。。洗濯物についてくるものは、機械の中のほんの一部ですよ。 これはもうメーカーがひとえに悪いし、もっと単純な作りにして、中が見える様にしてほしい、電化製品って誰が企画してるのか、ここにこんな出っ張りいらないし、この形は掃除しにくいってものばかりと思いません? 掃除してくれた方が、洗剤や柔軟剤は極力少なくしてとのことでした。溶けきらないでそれが悪いらしいです。 埃とのことですが、ティッシュをまちがって入れてしまったときみたいなものでしょうか。。

うちもです!!

🙂
実久
やっと、話を分かってくれる方に出会えた! うれし涙が出そうです! うちの洗濯機も同じです。 結婚前に使っていた洗濯機はそんなことはなく、 取り込んでそのまま着ていました。 ですが今では、コロコロで取らないと着れません・・。 はたいて取れるものではなく、まさにビッシリ。 同じ黒でも、生地によってつきにくい物はありますが この洗濯機にしてから、黒い服を買う時に考えてしまう ようになりました・・。 色はきちんと分けていますし、 前の洗濯機と同じように洗っているので 何が原因なのか・・。 ちなみにうちは、ひ○ち製の洗濯機です。 解決法をご存知の方がおられたら教えていただきたいです。 あーなんだかスッキリしました。トピ主様ありがとう!

激しく同意

041
とくめい子ちゃん
ほんと洗濯機って埃がつきますよね。 洗濯機自体の掃除、したことありますか? 埃がスゴイですよ。 洗濯槽のカビもスゴイかもしれないけど、細かい部分の埃も結構たまっています。 私は網目の細かい洗濯ネットに種類別に入れて、洗うようにしています。 でも付きますけど。 電化製品に埃は付きものなんですかねぇ。 ちなみに我が家の洗濯機は、夫が10年ほど前に購入したオンボロのものです。いい加減買い変えた方がいいのかもしれないけど、壊れないんです。

メーカーへ問い合わせを。

041
はすは
例えば洗濯機の故障の前兆かもしれませんし、 トピ主さんの普段からの取り扱い方法に、 なにか問題があったのかもしれません。 (取扱説明書とかじっくり読んでみました?) なんにせよ、通常に洗濯機を使用するのに、 色々と弊害が出ているようですので、 ここはぜひとも洗濯機のメーカーに 直接問い合わせすることをオススメします。 それなりの情報が得られると思いますよ。 ちなみに黒系の衣類とその他のものをまとめて洗うと、 白い繊維屑などはつきやすいとは思います。

タオルに埃は普通ではない

041
踊るドラム
結婚してから、衣類乾燥機1台とドラム型の洗濯乾燥機2機種を使いましたが タオルに埃がついていて困ったことはないです。 黒いものに埃がついたのは経験あります。 毎度ではありませんが、一緒に洗うものによっては 乾燥機にかけなくてもそうなります。 我が家では、乾燥機にかける衣類で 「黒い衣類」に該当するものがないので 黒いものだけ目の細かい洗濯ネットに入れて洗って そのまま干してます。 乾燥するときはどうかちょっとわかりません。

私のも!

041
 同メーカーです。もうたまりません! 買ったその日から埃だらけです。(ドラム式ではない)  故障かと思い見てもらいましたが 正常とのこと。どこが正常?と思いましたが修理屋さんがそう言っている以上仕方ない・・・とあきらめ。 毎回洗濯後ガムテープで取っています。  くず取りネットを毎回洗ってもおなじ。浮輪つきのくず取りを購入し、ゴミをからめ取るスポンジを購入し入れると少し軽減する程度。一昔もふた昔も前の商品でもあるまいしなんでこんなにくずがつくの?  くずが出ると言うことは生地がよくもまれて洗えているということ。よく汚れが落ちる。生地が傷んで破れる。くずが出る。  念のため言いますが、私は決して神経質ではありません。家の中ですら来ていられないほどにくずが付いているんです。綿ぼこりのようなものがうっすらとべったりと。ほんっと何とかなりませんかねえ。

うちのもです。

🐶
いっさ
前の洗濯機のときはキレイになったのに。 5年ほど前に買い換えてから洗濯物がホコリだらけです。 うちのも乾燥機能付きです。

埃ではありませんが洗濯槽裏のカビ汚れが付きます。

🙂
40代ママ
10年前購入のN社の遠心力洗濯機です。 「かくはん洗い」ならつきませんが、「遠心力洗い」にすると、洗濯槽の裏のカビ汚れが付いてたまま仕上がってしまうので、シャワーで落としてからもう1度脱水にかけています。 説明書には「洗濯槽の汚れ落としをしてください」とあるのですが、よほど頻繁にしないと無理なので、ほとんど「かくはん洗い」にしています。

2槽式洗濯機のように使う方法

🐤
まゆり
漫画家の赤星たみこさんがやってらっしゃるようですが、 脱水するまえに一度引き上げてしまい、排水してから 戻して脱水するようです。そうすると糸くずがつかない とか。 うちではいまだに2槽式なので、ならばなぜ全自動を買うの ・・?とも思いましたけどね。

一緒なんですか?

なこ
すみません。うちは洗濯機と乾燥機は別々なんですけど 洗濯で出る糸くずと、乾燥で出る埃のフィルターは同じなんですか? もしかしたら洗濯用のフィルターだけ掃除していて 乾燥用のフィルターは別にあるのでは?と思ったもので・・・。 水に浮いてるものを取り除くフィルターと 空気中に浮いてるものを取り除くフィルターは別なのではないかと 素人判断ですが・・・ 思いっきりズレてたら余計な口を挟んでごめんなさい・・・。

ちょっと違うのですが

041
ぴょん
昨年最新のドラム式洗濯乾燥のに買い換えました。それまでは乾燥機能のない全自動でした。買い換えてビックリ!乾燥まですると毎回フィルターにびっしりフェルトのようなものがつきます。タオルからでてるんでしょうか?洗濯物にはつかないからいいのですが。乾燥しない時はでません。乾燥する過程でできるみたいですね。

比較的最近の洗濯機だとなりやすいです

041
pom
比較的最近の洗濯機は、エコを意識して節水型になり、その結果、繊維ずなどのゴミが出やすくなっています。 少ない水の中で衣類が互いに強くこすれやすくなるので、繊維くずなどのゴミが出やすくなってしまうのです。同時に、水が少ないと、ゴミが水の中を泳ぐかたちにならず、糸くずネットもゴミを拾いにくくなり、結果として洗濯物につきやすくなってしまいます。 解決策は、洗濯物を詰め込み過ぎないことです。既定の容量の7割まで(可能なら6割くらいがベストですが)にして、かつ、洗濯物同士が直接こすれあわないように目の細かいネットに入れ、たっぷりの水の中で、洗濯物がゆったり泳ぐように洗ってみて下さい。 ソフトコースなど、水流を柔らかくするのも、多少ですが、効果あるはずです。 あと、もし可能なら、洗濯機についているごみ取りネット以外にも、もうひとつ、水面のゴミを拾うタイプの後付けのごみ取りネットをつけるのも、有効です。 そうすると、糸くずネットもより機能しやすくなりますし、繊維くずなどのゴミは、たぶん、激減すると思います。 これでだめだと、あとは、洗濯槽の分解掃除かなあ・・・

ドラム式ですか?

🙂
茶がゆ
うちのドラム式の洗濯乾燥機も同じようにほこりだらけになります。ほこりとりの掃除はきちんとしていいてもドラムと本体のすき間にびっしりとほこりがたまるようです。たまたま販売店の5年保証に入っていたので分解・掃除しに来てもらっています。その修理の人にきいてもほこりが溜まったら分解・掃除しか方法がないといっていました。構造上の問題みたいですよ。

わー ありがとうございます!-1

🐧
ぽんこつ洗濯機 トピ主
 娘が夏風邪で倒れたもので、 ちょっとパソコンから離れていたのですが、 こんなにたくさんレスしていただいて嬉しいです! ありがとうございます!  それから、同じように悩まれている(しかも分解掃除まで!)方がいて、 とても安心(するものでもないけど)しちゃいました。 ぽんこつ呼ばわりしていた洗濯機(ごめんね)、普通だったんですね。 もう少しかわいがってあげるようにします。  みなさんがおっしゃるように、 とりあえず簡単な改善策として、  ・洗濯槽のネットが劣化していることを考え、ネットの買い換え。  ・洗濯物を入れる目の細かいネットを使いまくってみる。  ・洗濯コースは、ソフトコースで。 さらに、最終手段(?)として、  ・メーカーを呼んで分解掃除 というところでしょうか。

わー ありがとうございます!-2

🐧
ぽんこつ洗濯機 トピ主
 でも、涙さまがおっしゃるように、 うちも買った当初から埃だったので、 分解掃除がどれほど効果的かは、ちょっと疑問なんです。 > くずが出ると言うことは生地がよくもまれて洗えているということ。  この発想にはびっくりです。 言われてみれば、そうかもしれませんが、 洋服を傷めるために洗っていたみたいですね。これじゃ。 そういう意味では、ソフトコースがいいのかもしれません。 (うちの洗濯機は攪拌コース設定がないので。)  フィルターについては、たくさんレスをいただきましたが、  ・洗濯用フィルター2つ:洗濯槽内側上部  ・乾燥用フィルター2つ:洗濯機外側に2層式で組込み がついています。  どちらも傷んでいるわけではありませんが、 補強するためにも、埃取りを入れようと思います。 (以前、そのまま乾燥をかけてしまい、  埃取りを何度も壊してしまったので、やめていました。)  よくコインランドリーでみかける乾燥機のフィルターの大きさを 考えると、うちのフィルターはあまりに小さいので、 やはり補強する必要はあるのかもしれません。

わー ありがとうございます!-3

🐧
ぽんこつ洗濯機 トピ主
 それから、乾燥機能を使わないと大丈夫とのご意見もありましたが、 最近は乾燥機を使わないことも多いのですが、あまり変わりありません。 ともかく、洗濯、乾燥、両方の埃フィルター対策をしてみたいと思います。 個別レスですが、 > ぽち様 >これはもうメーカーがひとえに悪いし、 (中略)中が見える様にしてほしい  それだけ普通にメーカーが悪いのであれば、 定期的掃除サービスとか(お安く)やってほしいですね。  ちょっとずれますが、 中が見えるようにしてほしい電気機器って、本当に多いですよね。 外見をよくするより、自分で長く使ってメンテナンスを考えてから 商品にしてほしいです。(メーカーさん、見てねっっ) >電化製品って誰が企画してるのか、(以下略)  激しく同意します!本当にそうですよね!!! 高い買い物なのに。何とかしてほしいです。 >洗剤や柔軟剤は極力少なくしてとのことでした。  衣類を傷めるほどの勢いで洗濯するから、 そもそもあまり必要ないのかもしれませんね。 色々試してみたいと思います。ありがとうございました。

わー ありがとうございます!-4

🐧
ぽんこつ洗濯機 トピ主
> 実久さま  同じです♪ 洗濯機で洋服を選ぶようになるなんて思いませんでした。 ひ○ち製の洗濯機でもそうなんですね。 次に買うときは、どこの製品にしようか悩みます。 > とくめい子ちゃん  うちの洗濯機も壊れる様子が全くありません。 ちなみに、同居の姑の洗濯機は20数年前の2層式で、 埃どころか全くトラブルがありません。 「だから、最近のものはだめだ」と言われてしまいます。 > まゆりさま >脱水するまえに一度引き上げてしまい、排水してから(略)  本当に、2層式の使い方ですね。 とすると、そもそも全自動であるが故の問題なんですね。 上にあったとおり、機能が強すぎるのでしょうか。 > pomさま  具体的かつ明瞭なレスありがとうございます。 解決策等、わかりやすく書いていただき参考になります。  まったく横になりますが、pomさまのような方、友人に一人いると とても心強い方だなぁと思いつつ拝見しました。

埃?糸くず?

041
かおる
思いつくのは2つです。 ○洗濯物が多すぎる場合:洗濯物が多いと洗濯水がうまく循環せずに洗濯機に付属の屑取りネットが十分に機能していない。 ○タオルを一緒に入れて洗ってる場合:タオルはとても柔らかなので混ぜて洗うとタオルの糸くずが多量に出ます。対策としてはタオルだけ洗濯ネットに入れて洗うか、タオルだけ別に洗うといいです。 この2つをやればかなり糸くずは減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧