本文へ

洗濯機の綿埃が尋常じゃない

レス4
(トピ主 0
041
小梅
話題
タイトル通り、まだ1年未満ですが引っ越しを機に、
家電量販店の店員さんの強い押しで購入した縦型の乾燥機一体型の洗濯機ですが、
タオルからでる綿埃が真っ白く身体につくほど埃が出ます・・・
洗濯前はかならずフィルターも掃除し最近ではタオルはネットに入れて洗濯してますが
変わらずひどい状態です・・・
洗顔した後に化粧水をつけると化粧水で濡れた綿埃がまるでスクラブのように
ボロボロと付着して化粧をするにもせっかくつけた下地も拭き取ってからじゃないとファンデが付けられないほど!
引っ越しの際に実家に置いてきたドラム式はまったくこんな事がなく
毎日の洗濯がストレスになっています
前にネットで同機の口コミを見ましたがやはり綿埃の件で悩んでる方も多いようでした。
メーカーに問い合わせした方も満足いく回答を得られなかったとかで・・
家電量販店の押しの強さに根負けして買ってしまった事を後悔してますが、もう後の祭り。
この場合、どうすればいいでしょうか・・・
壊れたわけじゃないので買い換えも悔しいです。。。

ちなみに私も夫もアレルギーがあり外干しは考えてません、
部屋も狭いので部屋干しもNG
乾燥機を使う前提でアドバイスをいただけましたら幸いです

ランキング

レス

強気で交換を申し出る

041
Martha
私なら、販売店、メーカ、地元の消費者苦情センタの3箇所に強気で交換、苦情を申し出します。ほかの2箇所ににもこの件で苦情を申し立てているということも伝えます。 1番対応がよくないのは販売店ですので、一番最初に。 2番目は、製品の品質に問題アリ。 3番目は保険というか、1番、2番に対しての後押しとして。  苦情センターにも申し立てしているんですよ、  きちんと対応してもらいますよ、と。 がんばって!!

洗濯機よりも

041
匿名
タオルの問題では? うちも引越しと同時に、頂き物の柄がバラバラのタオル類を一掃し 色や形を統一してニ○リで一気に買ったんです。 そうしたら、出るわ出るわ綿ぼこり! 安いタオルとはここまでホコリが出るものかと驚きました。 主さんのところで使っているタオルが高級品で 「そこに原因は無い!」ならごめんなさい。

タオルを入れずに洗濯した時は?

🐱
冷水
このトピは (1) 洗濯機に問題があるのか (2) 洗濯するタオルに問題があるのか (3) 使い方・思い込みに問題があるのか タオルと洗濯機、どちらが「綿埃が尋常じゃない」状態を作り出してるの?。 ・タオルを入れないで洗濯したときも「綿埃が尋常じゃない」のでしょうか。 ・次にタオルと綿埃の出そうな素材を除外して洗濯した時は、どうなのでしょうか。 切り分けて考えた方が良い。 私は洗濯機は綿埃を作り出さないと思う。 タオル、その他に原因があると思う。 消去法で突き止めてください。 Marthaさん、原因がはっきりしないのに騒ぐ強気苦情女子が多いのです。

参考になるか分かりませんが

041
はる
トピ主さん宅の洗濯機ほどではないかもしれませんが、うちも綿埃が出ます。 ただタオルを使って気になるほど綿埃が付着するのは特定のタオルだけ、他のタオルではそんなことはありません。 それよりも、タオルを乾燥機にかけた後の洗濯で、洗濯後の衣類に綿埃が付いていることがよくありました。 そのときはフィルターだけを掃除していたんですが、ふと思いついてドラムの入口のゴムの部分を指でなぞってみると埃のかたまりが・・・ 以来、乾燥機使用後は、ドラムの蓋のガラス部分の内側、入口のゴムの部分(溝の隅々まで)をティッシュで拭くようにしています。 たまに、ドラム内部も。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧