本文へ

7年前に行ったライブのチケットの代金

レス17
(トピ主 4
041
ゆらゆら
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。宜しければ、皆さんのご意見是非お聞かせ下さい。

トピのタイトルにもなっているのですが、7年前にとあるアーティストのライブチケットをインターネットのファンサイトを通じて譲っていただきました。

無事にチケットを受け取る事が出来た所まで問題はなかったのですが、無事に届いた事の報告とお礼のメール、そしてチケットは後払いとのお約束でしたので(チケットの期日が近かった為、代金はチケットの受け取り後でいいとおっしゃって下さいました)振込先をお伺いしたいのですがとメールを送ったのですが、そこからパッタリと連絡が取れなくなってしまったのです。

頂いていたメールアドレスに何度も連絡を試みたのですが
全くお返事がありませんでした。(相手の方にも、私のアドレスは通知させていただいてます)

段々と時間が経ち、その後折りに触れて(週に一回から月に一回)、メールをしてみましたが連絡は来ず、という状態でした。
それから2~3年後に私の方も携帯を変えたり、パソコンが壊れたり(復旧できませんでした)と連絡を取る手段がなくなってしまいました。

唯一残っている手がかりは、送って頂いた時の封筒に記された住所と名前のみです(住所と名前で電話番号を問い合わせてみましたが、登録はされていないようです)アドレスはパソコンが故障する前にノートに控えて置いたものが、引越しで紛失してしまいました。

7年経つのですが、この封筒を見る度に相手の方の厚意に
自分もお返しするつもりでいたのに出来なかった事が、今でもモヤモヤしてしまいます。

譲渡に使用させて頂いたファンサイトも、閉鎖されているようです。
もう連絡の取り様がないものと諦めた方がいいのでしょうか。

また自分は既婚者なのですが、夫にこの事は言えません。(夫の性格上)

ランキング

レス

不思議

041
れんこ
なぜ住所、氏名がわかっていながら現金書留で送らなかったのか メールで連絡ないので現金書留で送りましたと伝え受け取りがあればそこで取引終了だったのに。 今からでもやってみます?

えっ?

milk tea
連絡が取れなくなったのはメールのみ、電話番号は知らずで、住所と名前はわかっているんですよね? ならば、その住所に手紙なりハガキなりで、こちらの連絡先を知らせれば良かったんじゃないですか? それとも、手紙を送ったけど不着で戻って来たとか???

あのぉ

041
うま
>封筒に記された住所と名前のみです どうしてメールで連絡が取れなくなった時点で、手紙なり葉書なり送らなかったのですか?。 今からでも手紙を書かれたらいかがですか。もっとも1年以上前に引っ越されていたらアウトですが。 結局メールばかりで本当に連絡を取ろうとする労をとらなかった様に私には見えます。メールの返事がなかったのはあちらの事情ではなく あなたのPCやメーラーの設定に問題があったのかも。

そうしない理由はなに?

041
おとこですが
住所へ現金書留を送る。 なぜそうしないのですか?

もう時効では?

041
週末ライブ♪
法律上の時効はしりませんが、状況からしてもういいのではないでしょうか? トピ主さんもいろいろ連絡していらっしゃるようですし。 一つ思うのは住所と名前を知っていたようなので、現金書留で送れば良かったかもしれませんね。 スッキリしたいのであれば今から送ってもいいかもしれません。 宛先不明で戻ってくるかもしれませんが…。 私も好きなアーティストのライブによく行きます。 もうすぐその人のツアーが始まります。 FCで取ったチケットがダブったため何人かの方にお譲りする約束をし、既にお支払を頂いている方もいます。 私に何かあって連絡が取れなくなった時その人に悪い事になるので「家族に言っておかないといけないな」なんて思ったりします。 もしかしたら相手の方も急な何かがあったのかもしれませんね。

どうしても気になるのなら

041
スネコ
お詫びのお手紙をその住所に送ってみるのはどうでしょう? っていうか、もっと早く手紙を送っても良かったと思うけど… 先様はトピ主さんの当時の住所・メールアドレスを知っていたんですから、手違いでトピ主さんからのメールが届かなかったとしても、連絡してくることは出来たはずで、それもないってことはトピ主さんに連絡を出来なくなるような事情が先様に発生したんじゃ無いかと思うんですが。 > そしてチケットは後払いとのお約束でしたので振込先をお伺いしたいのですがとメールを送った どうでもいいのですが何か変なやり方ですよね。 後払いにするにしても、品物の送り状に振込先を書いておけばよさそうなものなのに…。

手紙を送ってみては?

😉
四児のパパ
7年間、ずっとお悩みだったことと思います。 相手の方の住所と氏名がわかっているのであれば、 お手紙を出されてはいかがでしょうか。 もし、それで宛先又は宛名不明でお手紙が返送された場合は、 あきらめがつくのではないでしょうか。 旦那さんの性格上・・・の意味がよくわかりませんが、 きちんと事前に説明された方が良いと思いますよ。 もし、旦那さんの理解が得られないようであれば、 それはそれで、あきらめがつくような気がします。 トピ主さんなりに、これまで手をつくして、 気持ちも砕いて、頑張ってこられたのですから、 もう、自分自身を納得させる時期なのかもしれませんよ。 頑張ってください。

あらま

😍
えびちゃん
代金踏み倒しかと思い、読んでいたのですが・・・ 今どきこういうお話もあるのですね。 その方は、あげるつもりだったのかもしれませんね。 でも、払うべきものは払うとしたら・・ 私でしたら、何回か連絡とっても音沙汰なしでしたら、その住所宛に 現金書留でさっさと送ります。 電話番号は登録されてないとありますが、世帯主ではないとか、 女性だから非登録とか理由はあるでしょう。 現金書留が、宛先不明で戻ってきたら、その旨を書いてまた何度も メール等で連絡します。(返事は来ないにしても、現金書留出して くれたんだ・・・と誠意は伝わるはずです。) 生意気なようですが、自分の行動で迷ったとき、「自分の娘には どういう行動をしてほしいか」を基準にすべきと読んだことがあります。 トピ主さんは、いろいろ言い訳をなさってますが、最善の策は別に あったように思います。(最善の策とは7年前の到着後一ヶ月以内の 行動を指します)もう・・・遅いよね。

確かに今更とも思いますが

041
楊令
私は何故相手の住所と氏名が分かっているのに お手紙を出さなかったのでしょうか?という疑問です。 確かにメールでやりとりされていたのですから メールでの送信を繰り返すのは定石だと思います。 しかし、返事が来ないのなら、現金書留もしくは はがきででも連絡をしてみる気はなかったのでしょうか… でも、これも今更ですよね。 相手の方も何故返事を返さないのかも不思議ですし。 今回は残念でしたが、次回このような時があるならば モヤモヤしないよう最善の手を打つよう心がけましょう。

唯一って

041
mio
住所と名前がわかってるなら現金書留で送ればいいじゃない。 なんでそうしないんです? 連絡が取れなくなったのを理由に払うのが惜しくなったんですかね。

7年前

🙂
まみ
偶然です。 ただ、トピ主さんとは反対の立場です。 私もある女性歌手のファンサイトでチケットをお譲りしましたが、“まだ”お代をいただいていません。 ただ、封筒でチケットを送ったわけではありませんので、私がトピ主さんが探している方ではないのですが。 私がこのトピを見て、7年前のことを思い出したように、その方も思い出して下さるといいですね、でも、もう、連絡のとりようがないかな? 因みに私は、何かいろいろわけがあったのだろうな、と、彼女に催促のメールを送ることはありませんでした。(チケットを先に送るとか渡すというのは、それだけの覚悟があったからだと思います、どうなんでしょうね)

貴重なご意見ありがとうございました。

041
ゆらゆら トピ主
皆様からのご意見を拝見し、やはり連絡が取れなくなった時点ですぐにでも お手紙なり、別の連絡方法を取っていれば(それで連絡が取れなかったとしても)今このように悩む事もなかったものと思います。 2日間、色々考えました。そして、手紙を送ること、現金書留の事含めて、やはりこの事を夫に話そうと思います。(内緒にしている事が苦しくなってしまいました) どうなるかまだわかりませんが、色々なご意見ありがとうございました。

このトピを立てさせて頂いた後、それから。

041
ゆらゆら トピ主
レスを下さった皆様へ こちらで相談させて頂いた後、もう一度家中を必死で探し、紛失してしまったメールアドレスを見つけ出しました。 そして、駄目もとでメールを送信したところ 奇跡的にもといいますでしょうか。。。 譲って下さったご本人様と連絡を取る事が出来ました。 7年前の事を覚えて下さっており、その当時の状況も(メールの返信が出来なかった理由等)ご説明下さいました。また、大変恐縮されておりました。 今は、お支払いにむけてお話させて頂いております。 これで、7年前のライブの思い出もすっきりと心にしまう事が出来そうです。 ありがとうございました!

ひとつだけ教えていただきたい

041
しかうま
>もう一度家中を必死で探し、紛失してしまったメールアドレスを見つけ出しました。 そこまでメールにこだわる理由ってなんですか?

理由がありました。

041
ゆらゆら トピ主
しかうまさま> また、一つ覚えにように何故メールで?と思われた事と思います。 結果的に、まず連絡を取った方法がまたメールという手段になってしまいましたが、こちらで相談させて頂いたこと感謝しております。 もう一度連絡を取ってみるという後押しの気持ちをこちらで頂きました。 ありがとうございました!

・・・

041
しかうま
>理由がありました。 >しかうまさま> >また、一つ覚えにように何故メールで?と思われた事と思います。 >結果的に、まず連絡を取った方法がまたメールという手段になってしまいましたが、こちらで相談させて頂いたこと感謝しております。 >もう一度連絡を取ってみるという後押しの気持ちをこちらで頂きました。 >ありがとうございました! すみません。どこに理由が?

こちらの掲示板を。。。

041
ゆらゆら トピ主
もしかして譲って下さったご本人様がご覧になり 誤解など生まれてしまう文章になってはならないと考え 7年前、そして7年経った現在、そうする事のできなかった経緯はそれぞれ異なりますが、詳細をお話する事を控えさせて頂きました。 余談でありますが、無事お支払いも終える事が出来ました。 これでこのトピを閉めさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧