本文へ

簡単なヘルシー料理

レス7
(トピ主 0
🛳
めいこ
話題
夏に向けてダイエットを試みていますが、ヘルシーな料理というと、あまり凝ったものも面倒で、野菜メインにしてみたり肉はササミにしてみたりしかできていません。 簡単に、普通の食材を使ってできるヘルシー料理、もしくは一手間でカロリーダウンな小ワザ等ありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

料理と言うにはあまりにお粗末ですが、美味しいので。

🐤
natsuko
1.きゅうり2本(乱切り) 2、醤油・みりん・お酢を50ccずつ これをタッパーに入れて冷蔵庫で3時間冷やすだけ。 調味料は少なく感じますが、きゅうりから水分が出るので大丈夫。

ひき肉は高カロリーなので

041
ぐるる
・ひき肉の代わりに、水で戻して絞った高野豆腐をフープロにかけて使います。 マーボー豆腐やタコス、餃子などひき肉を使う料理にお肉の量を半分から3分の2 減らすことができます。

蒸す

041
ゆみねぇ
白身魚や肉をたっぷりの野菜と蒸す。ポン酢やタレでいただきます。ノンオイルだし片付けも簡単。

興味あります!

😍
プチ
我が家の簡単ヘルシーメニューです! 1ネバネバそばサラダ (冷たいそばに、めかぶ、納豆、オクラ、長いも、かいわれを乗せて、青じそドレッシングをかける) 2スンドゥブもどき (野菜をキムチと一緒に煮て、最後にお豆腐を投入)  応用で、崩した豆腐にキムチをのせるだけでもおいしいです。 3簡単酢の物 (塩もみした野菜…きゅうりなどをもずくとあえて、しばらく置くだけ) 4ネギレバ丼 (鳥レバーを炒め、七味唐辛子で味付けし、ごはんにのせて、さらに長ネギのみじん切りを大量にのせる) カロリーダウンな小技は、、、 麺類を食べるとき、麺を少なめにし、もやしを大量に投入! 安くてヘルシー♪ どうでしょうか?

栄養満点ポテトサラダ。

041
もうすぐシニア
私のポテトサラダは、時にこれ一つで済ませる事もあるぐらい、一品でも栄養は結構あると思ってる、ポテトサラダです。 じゃがいも、人参、グリンピース、コーン、オクラ、など茹でる。固ゆで卵は小さく切って混ぜる。戻したわかめも。 ただマヨネーズだけを使うのじゃなくて、梅肉を叩いたものを混ぜます。少しすっぱさがあって美味しいです。お酢もすこ~し入れますが。 あれば更に、りんごを薄す切りや、缶のパイナップルを実だけ入れたりします。たけのこの水煮なども、残りがあれば茹でる時一緒に茹でて。要するに何でもマヨネーズが合いそうなものは、混ぜ込んでしまってます。

納豆レシピ

😀
ちび
納豆玉子~納豆1パックに対し玉子2個、(味付けは、お好みで) 納豆キムチ~納豆とキムチを混ぜるだけ(キムチの量はお好みで)この組み合わせは代謝がよくなって、痩せやすい体になるみたいです。(うちは、夫が苦手なので毎日食べてないですが、毎日食べるのお勧めです。 夏季限定ゴーヤ玉子、納豆炒め~栄養満点です。一押しです。味付けはお好みで。

レンジ大活躍

😀
rika
ヘルシーにする為に、レンジを活用しています。 どんな野菜でも、まずはレンジで加熱してから使用しています。 あらかじめレンジで加熱しておく事でフライパンで炒める時に油が少量で済み、 レンジで加熱している合間に他の食材の準備が出来て、夏場など暑い日なんかは火を使う時間が短縮出来るので 汗だくになる前に調理が終わったりと色々な面でメリットがあります。 簡単なものでは、耐熱皿にもやしを敷き詰め、その上に薄切りの豚肉や鶏のササミやそぎ切りにした胸肉を並べ レンジ用の蓋をかぶせ、量に応じた時間で加熱するだけ。 あとはお好みでポン酢やしゃぶしゃぶのタレ、ドレッシングなどお好みのタレをかけて食べて下さい。 ひとり分ずつお皿を分けて加熱すれば、そのまま食卓にも並べられます。 野菜も、もやしではなくキャベツでもなんでもお好みの野菜を使うと色んなバリエーションが楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧