本文へ

この歳でホームシック・・・

レス12
(トピ主 1
🐧
ぴちょん
話題
結婚し故郷を離れ5年。30代半ば女性です。
子供はいないので年に2回ほど実家へ一人で帰らせてもらっています。
それだけで十分有難いことだと、十分わかっています。

でも、いまだに故郷から戻るとき、むしょうに寂しくて寂しくて仕方なくなり、
涙が出てしまうのです。
決して夫のもとに帰るのが嫌なわけではありません。
「ああ、またしばらく両親の顔は見られないんだな」
「次帰ってこられるのはいつごろかな」
なんて思って、なんともいえない「ホームシック」のよう状態になってしまいます。

また、普段、ふと「故郷の両親は元気にしているだろうか」と思い、涙が出ることもあります。
この歳で子供じみてる、完全に親離れできていないのか、と情けなく思ってしまいます。

こんな私はちょっとおかしいでしょうか・・・?

ランキング

レス

普通だと思いますよ

晴れ
40代前半の主婦です。子供はいません。 私の場合は、故郷を離れて7年、海外住まいです。 年に一度ほど里帰りしてますが、日本を発つ飛行機の機内で、同じ様な心境になります。 初めての帰省の後こちらに戻る時は機内で涙も出てしまいました。 実家の母の体調が悪い事を知った時は、心配で心配で涙が出ました。 普段は大丈夫なんですけどね、すぐに帰れない場所にいるだけに、よけいに心配してしまいます。 私からするとトピ主さんの心境はよく分かりますので、おかしいとかは全然思いません。

わかります

🐶
misa
夫の仕事の都合で、引越しが多いです。 歳は関係ないのではないかと思います。 というか、自分が歳を重ねるごとに 故郷の親も歳をとってきますので 益々、気にかかりますよ。 おかしくないですよ。 故郷はいいですよね。 私は50代です。そして、子供はもうすぐ 結婚して遠くへ住まいを移します。 子供も、故郷を離れて同じような 気持ちになるときがくるのかも しれません。 故郷にいる親としては、子供に心配を かけないように元気でいたいと思っています。 年に2回のお里帰り 親孝行なさってください。

おかしくありません!

🙂
十字屋
なにせ私は遠くに嫁に行き両親から離れるのがいやで皆が羨むような玉の輿プロポーズをことわりましたから…(涙)

激しく同意。

🐤
mono
初めまして! 結婚6年目、ぴちょんさんと同世代のmonoと申します。 いまだに私も、実家で一人暮らす母をふとした瞬間に思い出してはキュッと胸が痛くなります。 私たちの結婚5周年には、便箋3枚にお祝いの言葉を綴ってくれ、不覚にもおいおい泣いてしまいました(笑)。 親離れできていないと言われてしまうと困ってしまうけど、自分の親が余り好きでない夫からは「凄く羨ましい」といつも言われます。 親子が互いの身を案じる事ができる関係にあるのは、実はとてもとても幸福な事なんだと思いますよ。

夫も一人で遊びにいったりします。

😍
私もだよ。
私も帰省しますけど、寂しい感じはあります。 母親は帰りにいろんなものを持たせてくれるし、父親は母に嫉妬されるくらい私に電話かけてきたり我が家に遊びにきたりします。 私は次女なのでなんの責任もなくカワイイカワイイで育てられたので、今でも父は私のことをかなりチヤホヤします。 夫も私の親とよく喋るので盆正月が終わったあとは抜け殻ですね。 毎回長生きして欲しいな、と思うので名残惜しくて泣けます。 先日祖母が94歳で亡くなったのですが、お祖母さん孝行できてよかったな、と。

私も時々なります(涙)

🐱
サマンサ
現在30才、結婚して半年です。 今の生活に不満はありませんが実家が懐かしくなること、あります 久々に会ったあと帰るときなんかはポロポロ泣いちゃいますよ…。 単純なところで言えば、実家での生活ではほとんど母がなんでもやってくれていたので楽だったな~というのはあります。 いい方に考えれば、自分自身がそれだけ温かい家庭に育ったと思うようにしています!

分かります

🙂
クローバー
私もぴちょんさんのような気持ちになったことがあります。 結婚式のあと仕事の都合上新婚旅行を1週間後にしていて2次会が終わり新しい自分たちの家に帰ってきた時なんだか帰る場所が違うような・・・ 後日母から電話があった時すごく帰りたい気分になり電話口で話しながら泣きそうになるのを気づかれないように必死で我慢しました。 でも何度かそういう気持ちになりながらも日々の仕事、家事をこなしているうちにそういう気持ちもだんだんへっていきました。 数年後、子供ができてさらに忙しくなったり新しくお友達ができてここが私のいる場所なんだと思って自然にそういうさみしい気持ちはなくなっていきました。ぴちょんさんもいつか自分なりの年月でそうなっていくと思いますよ。 そういいつつ私も悲しいことつらいことなんかがあると電話の母の声で泣きそうになってますが・・・ だからおかしいなんて私は思いません。

わかりますよ

🐱
ゆず
私は結婚して六年、夫の故郷へ来て三年です。 実家へは飛行機の距離です お気持ちよくわかります。私は特に東京から田舎へ嫁に来たので、ホームシックと東京の華やかさが懐かしくて、何度も結婚を後悔しました。涙が出た事も何回もあります。 でも今は帰りたいと思う事も前ほど無くなったし、今住んでいる田舎の町も好きになりました。 それはなぜかというと、子供の存在です。子供が二人産まれ、上の子供が保育園に入り、地域の知り合いもたくさんできました。仲良くしてもらっているママ仲間も。送り迎え時に立ち話をするだけでも気持ちがリフレッシュします。 地元育ちのママに地域の情報を教えてもらったり。 そして何より園の行事があるので帰省する暇も無くなったしお金も飛行機代に使うなら子供達の教育費に貯めなきゃ!となって、帰るに帰れない状況にだんだんなってきて帰省という事が頭に無くなってきている感じです

続きです

🐱
ゆず
私も子供がいないうちは、知り合いも血の繋がった家族もいない、と孤独で寂しくて。 でも子供を産み、自分と血の繋がった我が子が地域の中に溶け込んでいくうちに私も自然に打ち解けていったように思えます。 実家の親の事も心配で親不孝でごめんと泣いた事もありましたが、 帰省もままならなくなった今は「お願いだから元気でいてね、倒れられても助けに行けないよ~」と健康を祈るのみです。 よく主人と話ますが、もし私達の間に子供がいなかったら私達は間違いなく私のホームシックが原因で別れていたよね…と。 トピ主様はお子さんがいらっしゃらないとの事。失礼な言い方でしたらごめんなさい。 でも私にとっては、子供のお陰で何とか頑張って来れたというのが大きかったので。

私も同じですよ☆

🐤
ao
私も結婚で故郷を離れて5年の31歳です。今でも時々ホームシックになります。同じ様に思う人がいて安心しました・・・。地元にいられる友人が羨ましくて、夫には申し訳ないのですが結婚を後悔する時も何度もあります(笑) 親元や地元の友達と離れて暮らすのは寂しいものですよね。結婚する前も悩みましたが今は現実です。 普通の感情だと思います。たまに「実家が遠くて大変だね。私は無理」って言う人がいると辛い気持になります。 実家に帰った時は親孝行&リフレッシュして下さいね。私も親がずっと元気でいてくれと祈ってます。

パソコンを使ったら

041
たんたん
分かります。 私も30代後半の女性です。結婚する30代前半まで実家にいましたし、 結婚して4年は実家から10分の賃貸に住んでいたので、依存しまくりでした。 そんな私が海外赴任の夫と遥か離れた国にやってくることになり、一番の心配はホームシックでした。 私の解決方法は、実父にパソコンを買ってもらい、スカイプとTVカメラを設置して双方やりとりができるように夫に設定してもらい、やり方を伝授することです。 今は週に2回ほど、数時間カメラを回しています。 孫のハイハイも見せられます。母の買った新しい服も見せてもらいます。今食べているラーメンまでみせています。 母も父も元気そうで、孫の成長も毎週見ています。いつも顔をみた後は私は元気になります。 とぴ主さんもおかしくないですよ。 でも寂しい気持ちが続くようなら、解決しましょうよ!! スカイプもTVカメラも殆どお金もかかりません。 パソコンも今は安く売っているし。 文明の利器は利用しましょうよ。いい時代ですよ。

トピ主のぴちょんです

🐧
ぴちょん トピ主
みなさんのあたたかいお言葉で、号泣してしまいました・・・(苦笑) ありがとうございます(T_T) 私と同じような思いをされている方がいるんだ、となんだか ホッとして少し心が軽くなりました。 自分の故郷で暮らせる恵まれた方ばかりではないですよね。 でもみんな、離れても頑張ってるんですよね。 歳を取ってきた両親を心配させないためにも、私も 頑張らなきゃと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧