本文へ

嫌われてるんだろうけど(泣)

レス38
(トピ主 0
😢
こっちゃま
ひと
私は10人ほどの小さな会社に勤めてます。 その中の男の子が秋に結婚することになりました。 みんながお祝いモードで、私もおめでたいなぁと思ってるのですが、結婚式に私だけ呼ばれませんでした。 下請けの方も呼ばれてます。ほんとに私だけです。 もしかしたら嫌われてるのかなとも思います。大人なのでそういう態度もとられないですが、1人しか呼ばれないという今回のことでたぶんほんとに嫌われてるんだと思います。 たまに雑談したり結婚の話をその方としてたので、おめでとうと思うのですが正直かなりショックです。 たぶん私だけ呼ばれてないと知らない人は結婚式の話をしてくると思います。でも私は呼ばれてないし、その場面にうまく笑って返せる自信もありません。結婚式付近は私にとってかなりきついです。 結婚式の話をガンガン話されるのもきついし、だからって明らかに気を使って黙られるのもショックというか・・・ 日に日に胃が痛くて、もう悲しくて参ってます。

ランキング

レス

たぶん・・

😡
ものも
ご結婚される同僚を、あなたが「男の子」と書いているあたりに ヒントがあるように思います。 ご結婚される年頃の社会人の男性は「男の子」ではありません。

ちょ、ちょっと待って。

🐷
はてな
今までの付き合いの中で、嫌われてるかどうかだいたいわかりますよね?そういう態度を今までとられなかったのですよね?それって手違いってことはないですか?その結婚する方は当然トピ主さんにも招待状を出したと勘違いしているってことはないですか?下請けの人を呼ぶのに10人の車内の人のうち一人だけ招待しないなんてありえないと思います。たとえ嫌いでもそんなことはできませんよ。だって、上司に「あれ?○○さん(トピ主さん)はどうした?」って聞かれるでしょう?当日いなかったら。なんか手違いとしか思えないのですが・・・。例えば2次会とかはやるのでしょうか?2次回の幹事さんに「ねぇねぇ、私だけ呼ばれてないんだけど・・・」ってそっと聞いてみるとかはできませんか?

聞いてみたら?

041
なな
色々考えるより 聞いてみた方がはやいですよ 軽く あれ?私呼ばれてないけど なんでですかあ お祝いしたかったのにぃ~ とか いってみれば いいのにぃ

前向きに考えましょう

🙂
海人
自分だけが呼ばれていないなんて傷つきますね。何か嫌われるような心当たりがおありですか? もしかしたら、リストには入っているけど何かの手違いで招待状が届いていないということも考えられますよ。案外そんな気もしますが。。 あまり深く考えてもしょうがないです。呼ばれなかった理由を自分なりに見当づけたら割り切りましょう。それ以上のことは考えず明るく振舞っていればいいのではないでしょうか。 寧ろ、故意に声をかけないような意地悪な人の結婚式なら「呼ばれなくてよかった」と感謝しなくちゃいけません。世の中には頭数合わせで招待したり、ご祝儀目当てでお付き合いのない人にまでのうのうと声をかける人だっているわけですからね。もっと前向きに考えましょう。

もしかして

041
ねこ
招待状が届いていないってことは考えられませんか? それか、女の人は社内にトピ主さん一人だけですか?女は奥さんと親族に気を使って招待していないとか。。でも友達じゃなくて会社の人。。その線では考えにくいですよね。 雑談中、思いきって招待されてないよねって聞いてみるとか。。厳しいですか?

確認はしたのかな??

041
とげなしバラ
もしかして、何かの手違いであなたにだけ招待状が届いてないのでは? あなただけ呼ばなかったら、その人も今後やりづらいだろうし、 ほかの人から見ても相当感じ悪いですよね。 本人に聞きにくかったら、言いやすい他の人にその話を振られたときに 「私は呼ばれてないから」って軽い感じで言ってみては?? そうすればその人が、本人に「呼んでないの??」って言ってくれて、 実は手違いだったことがわかるかも。。。

それはショックなことです

041
HU
それは、大変ショックなことです。 彼の落ち度です。 彼に会ったら「あのね、あなたの母親の世代かもしれないけれど、次回はちゃんと呼んでね!!私も行きたかったのに」と言ってあげましょう。

それはヒドイ

🐤
ろさ
お気の毒です。小さな会社で1人だけ呼ばないって…それはもうイジメですよね。 常識ある社会人なら、たとえ良く思っていない人でも1人だけ呼ばないなんて 事しないですよ。 まさか、出し忘れ…なんてことはないのでしょうか?? 女の人同士のトラブルならわからないでもないのですが、相手は男性なんですよね。 その人に嫌われるような事をしたとか、何か心当たりがあるのでしょうか? 職場でトピ主さん1人だけ嫌われている、という感じではないので、他の同僚に 「実は私呼ばれてないんだよね…」って相談してみてはどうですか? もしくはそのくらいの規模の会社なら、社長、もしくは上司とも話しやすいと思うのですが、 「私だけ呼ばれていないんです…」って相談してみましょうよ。 だってみんな結婚式で顔合わせるのに「あれ?トピ主さんだけ来てないね?」って 話になりますよね。 悲しいお気持ちお察ししますが、このままじゃ辛いだけですよ!

お嫁さんからのクレームかも

041
れんこ
もし、あなたが独身女性ならあるかも。 ほかによばれてる人が独身女性ならごめんなさい。

男女構成は?

041
エリン
トピ主さんの部署の男女構成はどうなってますか? 女性がトピ主さんだけだったら、呼ばない可能性高いかも。 これまで色々結婚式出てきましたが、新郎側の女性の友人または同僚、 新婦側の男性の友人または同僚って見たことありません。 いても兄妹・親戚までですね。 もし、他にも女性がいて、なおかつあなただけ呼ばれて無いとすると、 明確な意思表示ですから、今後はその人を無視し続けるか、 徹底的に話し合うしかないでしょう。 僕も課長から似たようなことされて、頭来てまして、もう一ヶ月以上無視してます。 たまにどうしょうもない仕事の話の時だけ、相手してやるけど、こっちから何か話しかけることは絶対にありません。 挨拶もなしです。 かわりにお前が嫌いだ、話しかけるな!オーラを出しまくってます。 喧嘩売ってきたのは向こうだから、課長が土下座して謝るまで許す気はありません。

嫌われてはいないのでは?

041
トピ主さんは女性で、結婚する同僚は男性(以下、Aさん)ですよね? 異性の同僚は、特に仲がいい人やお世話になった人のみを招待するのが普通ではないでしょうか? Aさんがトピ主さんを嫌っているのではなく、人数の関係でトピ主さんを招待できないのだと思います。 下請けの方もプライベートでAさんと仲がいいとか、早々にお祝いを貰ってしまったとか、招待する理由があるのだと思います。 周囲に訊かれたら「私は呼ばれていないから」と一度言えばいいことです。 胃が痛むほど悩まれる必要はないと思いますよ。

気にしない

041
ぱり
仕事上のつきあいなんてそんなもんです。 割り切りましょう。 特に思い当たるふしが無いなら、嫌われてる?なんてビクビクせずに堂々としていましょう。 結婚式楽しかった? くらい言ってもいいと思いますよ。 あまり悲観的になる必要はないと思いますよ。

お辛い気持ち察し致します

😣
小さい秋みつけた
小さい会社だと余計に人間関係が密になりますよね。その環境でよくぞ我慢をされていますね。立派です!ただ、こっちゃまさんだけが呼ばれなかった理由の心当たりはありますか?好き嫌いで一人だけ呼ばなかったなんて事はないような気がします。ましてや少人数の会社なので結婚式に参加した一人が式に参加した事をしゃべれば確実にこっちゃまさんに伝わるという不安もあるし、たとえ嫌いであっても(仮に)誘うと思うのです。 あまり無理しないようにして下さいね。

異性だからでは?

041
おっちょん
招待された会社関係の中に女性はいたのでしょうか? もしいないのであれば、ですが ゲストに同年代の異性を招待しないというのは割と良くあることですよ。 結婚という場で、異性関係が華やかだった事をアピールするのは あまり好ましくないですからね。 新婦である奥さまが招待を嫌がった可能性もあります。 あなただって、結婚式に旦那さんの招待客で旦那さんと親しい 綺麗な同僚の女性が来たら、ちょっとなんだかなぁって思いませんか? だから、異性を呼んで奥さんに嫉妬されたら結婚する男性社員が可哀想だもんね、 と思ってあんまり気にしないのが良いですよ。

何かの間違い

🐷
はらいっぱい
どういう形で皆招待されたのでしょうか。 例えば郵便とかの招待状とか…。 形がわからないのですが、もしかすると何かの手違いで主さんに届かなかったとかそういう可能性ないですか? もしかしてその方ちゃんと招待したのに返事をくれないと逆に思われている事も。 他の社員で仲の良い人はいらっしゃらないでしょうか。 確認したほうが良いかと思いました。

考えられる理由

🐶
わん
トピ主さんが、現在、お金に困っていると思われてしまったか、 もしくは、ただ単に招待状の発送を忘れてしまったか。 普通ならば、たとえ嫌いだったとしても一人だけ呼ばないってないと思います。

複雑な気持ちですね

041
かおる
呼ばないのはどんな事情かは知りませんが、疎外感で居心地悪いですね。 でも、またその話題になった時は「そっかぁ、残念ながら私は招待されてないから、写真とかたくさん撮って、あとで話を聞かせて~!報告楽しみにしてるわ」と明るく言ってしまいましょう。少しは気持ちが軽くなるのでは?

もしかして

041
木の実
そこまであからさまなのはさすがに酷いと思います。 もしかして、トピ主さんだけ女性ということはありませんか? 他に女性がいても、その方は直属の上司であるとかを除いて。 以前、私はたった1人の女性でしたが、同期の結婚式に呼ばれました。 でも他の先輩から「男側の招待客で女性を呼ぶってのは凄い」と言われたことがありました。 招待状ですか?口頭ですか? 呼んだつもりが実際には声を掛けていなかった、とか。

忘れられてる?

041
10人ほどの会社で貴方一人が呼ばれないのはキツイなぁとは思うけど 本当に貴方だけを外したいと意図的にしたのかなぁ? 住所が分からず招待状が出せなかったとか? 出したのに戻ってしまった? 結婚する男性に親しそうな人にそれとなく 「私呼ばれてないんだけど、なんでかなぁ?」って聞いてみたら? それを聞いて「あぁ!招待状渡し忘れてたみたい」って案外なるかもよ

誘ったつもりでいるとかは?

💍
末永くお幸せに。
社員10人中1人だけ誘わないのはどう考えても変。 誘ったつもりで忘れているのではないですか。 トピさんが派遣社員ならば、長く同じ会社に勤める人ではないからご祝儀をわざわざ出させるのも悪いしと気を使って、気を回しすぎて誘わないのかもしれませんよね。 派遣抜きで正社員だけを誘ったとか、ある役職以上の人に限定して誘った、出世や利益になりそうな人だけを誘ったとも考えられますけれど。 1人ぐらいは加えてもどうにでもなることなので、わざわざ1人だけに声をかけないのは変。 もっと大所帯の部署で新人女性1人を除いた女性社員全員を招待した人の挙式に呼ばれたことがあります。ところが、1年持たずに離婚バツイチになり、呼ばれた同僚一同としてはですね、披露宴でかりだされた同僚の余興とあのご祝儀はなんだったのさ!と愚痴らずにはいられませんでしたね。(笑) 10人中1人だけ誘わないのは、意地悪だとを周りの同僚や取引先に印象付けてしまいますね。後々、 「xxさん来てなかったけれどどうして?」 「呼ばれなかった。」 「ひどいねー。」意図して呼ばないようなら、早かれ遅かれ墓穴掘るでしょう。

う~ん・・

😣
ぷちこ
大変寂しい思いを、されてますね~。 そんなに、結婚式に、行きたいですか? 私は、行きたくない派なので、別に、ショックじゃないですがね。 いくら、会社で、お話よくするからと、言われても、 男性側から見れば、そんなに、親しくないと、思われてもかも知れませんよ? 親しい女友達から、招待状が無い方が、もっと、辛いかも知れませんよ。 それか、 「結婚式行けないので、何か、お祝いに、欲しい物ある?」 と、聞いて見ては? かなり・・嫌味かな~。 忘れてるのか、わざとなのかが、判らないですけど・・ トピ主さん以外に、職場に、女性は居ますか? その方も、皆さんお呼ばれてるのかしら? 皆さん呼ばれていて、トピ主さんが、お呼ばれされないのは、 言葉悪いが・・嫌われてる?と疑いたくなりますよね。 しかし、失礼ですね。 私がその立場なら、「呼ばれてもないし、お祝いもしない」といいますけど。

会社の男女比は

🐱
ルンルン
貴女だけよばれないというのは辛いですね。 何だか仲間ハズレにされたようでわだかまりが残ってしまいます。 所で呼ばれている人達は社長や直属の上司だったりしませんか? 毎日の仕事で直接関係がある人ばかりとか。 貴女だけが女性だったり事務、経理と言った別部門なのではないでしょうか? それとも夫婦だけで小さい子供がいて大変そうだとか・・・。 何らか思い当たる理由は考えられませんか? 奥様側の招待客との人数あわせで今回のことのようになったんでしょうけど思いやりの足りない男性ですね。

何かの手違いなんじゃないですか?

🐱
toto
男の子ですから結婚退職は無いですよね? 結婚しても、トピさんと同じ職場で働きますよね。 これからも同じ職場で働くのに一人だけ呼ばないなんて考えられません。 他の人達への招待状は郵送でしたか?もし郵送なら何かの手違いかなと思いますが・・・。

フツウ呼ばれないのでは?

😢
nao
会社の男の子が結婚する時に社内の女子を呼ぶとしたら、よっぽど仲が良い同期か上司ぐらいじゃないですか? 他に女の人呼ばれてます?

それはお辛いですね。

nana
10人のうち、9人は男性の方ですか?女性も? 年齢層的にはどうなのでしょうか? 男性の招待客として、女の人は呼びにくいと聞いたことがありますが。

あと、直接本人に聞きましょう。

nana
今書かれているように、聞いてみては? 嫌われてようが知ったこっちゃない、と思って心を強く持つとして (考えようによってはご祝儀がかからなくていいじゃないですか!) それにしたって仕事をやりづらくされるのは不快ですよね。 表向きでもいいから、呼ばれない理由をちゃんと聞いてみて つけてもらわないと。 私も部署全員参加の結婚式に一人だけ呼ばれなかったことがありますが 妊娠中(臨月)だった&産休期間だったので呼ばないけどごめん、 と言われました(言わせました?)。 たぶん向こうは私のことはそんなによくは思っていないようだったので ちょうどいい理由があったのかもしれません。 結婚式前後はその話題が続くので、「いけなかったけど、よかったんだね~♪」と 話を続けられるよう、相手にきっちり理由をつけてもらいましょう。 もらえなかったら、「私も行きたかったんだけど、親友の結婚式と重なって・・」と 小さなウソでもついておきましょう。 表面上だけでも呼ばれない人→行かなかった人にしたほうが 仕事しやすいですよ。

気にしてもしょうがないじゃん。

041
だいじょぶだ~
そんな事気にしててもしょうがないじゃないですか。 結婚式の話を周囲がしていたとしても、そんなの数日の間だけですよ。 そして結婚式に呼ばれていない事は、機会をみつけ早い段階で周囲に言った方が(知らせた方が)いいと思います。 招待されていない事を黙っていたら、周囲の人は当日どうして来ないのか?と不思議がると思うからです。 またこんな事は考えたくありませんが、その本人が招待状を送付したんだけど~。等と勘違いするフリをされたら、トピ主さんは悔しくないですか? 私なら祝電も送らないかなー。(笑) 仕事は仕事なんで、私なら通常通りするとは思いますが、多少は不親切になるかも。(もちろん反感や注意をされない程度に) どちらにしても、たかが結婚式です。全然気にする必要はないですよ~。

考えられませんが・・・

🎶
ゆらら
郵便の事情で、招待状が届いてないということも考えられますよ。 ふつう、会社の全員を呼ぶなら一人だけ呼ばないということは有り得ないのではないでしょうか? たとえ嫌われていたとしてもです。

招待状が届いてないだけでは?

041
叱咤激励
普通嫌いでもそういう状況なら呼ぶと思いますが。

お体お大事に

😢
mimi-ko
ええ~~~。これほんとの話ですか??? ひどい・・・・。これはへこみますね。 ちょっとその男性が社会人としては幼いと思います。 どんなに気が合わない人でも、いくら何でもその状況で一人だけ呼ばないって、、 すごい怖い人ですね。 もしかして、もしかして招待漏れなんじゃないかな~。 だから誰かから結婚式の事を聞かれたら、普通に 「えっと、、私、招待されてないんです。またどんなだったか聞かせて下さいね~」 ってさらっと答えておいては? 間違いだったら、すぐに本人から招待状が来るでしょう。 でも、本当に招待されてなかった時は、この対応であなたの評価が変ると思う。 気にしすぎて相手や同僚を避けたり、うじうじしたら「やっぱりあの人呼ばなくてよかった」ってなってしまいます。 そこは踏ん張って、聞かれたらさらっと答えてそれ以上は考えない。 いつも通り仕事をきっちりがんばる。 しゃんとする!事が大事かと。 大変だけどがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧