本文へ

ママチャリはいいんですよね!?

レス132
(トピ主 2
😠
ま~ちゃんママ
話題
昨日、二歳の子供を自転車に乗せ歩道を走っていたら、凄く目つきの悪い女性に「自転車は車道でしょ!」って怒鳴られました。 ムキーって思いましたが、急いでいたのでシカトしましたが。 確か、子供は自転車で歩道オッケーなんですよね!?だとすると子供乗せ自転車もオッケーですよね! ヘルメットしてるとはいえ、安定性がないので車道じゃあぶないんです。 何で怒鳴られたのか、頭にきます。

ランキング

レス

自転車は

041
そぉねぇ
確か、自転車は基本的には車道です。 ただし、自転車の通行も許可されている歩道もあります。 交通標識で確認してみては如何でしょうか。 狭い歩道を自転車で走られると怖いんですよ。 これからも気をつけて自転車乗ってくださいね。お子さん、乗せているときに事故なんてあったら大変ですから。

re

041
たま
ヘルメットの件ですが・・・ 児童又は幼児を保護する責任のある者は、児童又は幼児を自転車に乗車させるときは、乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。 【該当規定】道路交通法第63条の10 守ってないのに文句言える立場ではありません。

・・そうなんですか?

🐤
ありらん
ここ数年で自転車のマナーについてよくききますが、子供のせてるママチャリは歩道いいんですか?すみません、私聞いたことないです。 トピ主さんこれからもお子さんにヘルメットつけてあげてくださいね。

やむを得ない時か?

💢
はぁ?!
確かにね、交通量が多いところではやむを得ないとされる場合もありますけどね? ママチャリだろうが、ジジチャリだろうが、自転車は軽車両ですよ? どうせ速度を出してたんじゃないの? いいんだから!っていう傲慢さがにじみ出ていますね。 >>ヘルメットしてるとはいえ、安定性がないので車道じゃあぶないんです。 危ないのはあなたの自転車の乗り方でしょ! つか、母親として子供を危険な目に遭わせるなんて、最低な人間ですね。 押して通れっつーの!

えっと

041
たま
結論から言いますと。 基本、歩道は歩行者優先です。 いくら子供を乗せてるからと言っても駄目ですね。 歩行者妨害と同じになります。 但し、標識がある場合は歩道を走れると思いますが。。

ママは小学生?

🐤
m
確か、 ・13歳未満の子どもが『運転するとき』は歩道の通行が可能 ・大人の自転車→軽車両 なので、自転車は道路に白線があれば道路を走るのが基本です。 トピ主さんが13歳未満であれば、ママチャリで歩道を走行するのも可能です。 ただし車を運転もする立場から言えば、万が一の場合子ども乗せ自転車は恐ろしすぎるので、歩道をゆっくり走って欲しいと思います。 でも「いいですよね!」と開き直られると、道交法守ったら?と思います。

・・・

🐷
ちゃり姉ちゃん
ここに書き込むくらいなら 先に調べたらいいと思うのですが ママチャリだろうとなんだろうと 自転車は軽車両です。 法律では 「車道の左端を走る」と定められていますよ。 歩道を走ってはいけません。 私は車にも自転車にも乗りますが 余りにも基本的なことを知らないで 乗ってる人が多く 本当に驚きます。 ママチャリでも車輪のついた 車に乗ってるわけですから 危険なのは自動車と同じですよ。

もちろんダメです。

041
たぁぼう
正確な情報くらい簡単に見つかるのに、 何で自分で検索しないんでしょう。 http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/houritu_info/doukouhou.htm >確か、子供は自転車で歩道オッケーなんですよね!?だとすると子供乗せ自転車もオッケーですよね! 前者と後者は全然違います。 NGですよ。

無知すぎる...

🐱
にゃん
はっ? >確か、子供は自転車で歩道オッケーなんですよね!?だとすると子供乗せ自転車もオッケーですよね! どこで得た知識ですか? 歩道と並行に区切られている「自転車専用ゾーン」のようなものがないかぎり、車道です! もしかして「自転車」=「軽車両」ということを知らない? 安定性がない程度の技術しかないなら、子供を自転車に乗せずに歩け!

こういうトピ、多すぎ・・・

チャカヤーン
「・・・・って、いいですよね?おかしくないですよね?」と いう締め方をしているトピ文が最近多いな・・。 同一人物かぁ??まあ、それはさておき、自転車は幼児、児童本人が 運転してる場合は歩道も認められますが、運転してるのはあくまで 成人なので、歩道は通っちゃダメっすよ。(よっぽど危険な車道とかの 場合を除いて。この場合も歩行者の妨げとなってはいけません。) 分かっていただけましたか?

平成20年6月1日より

041
くるり
道路交通法及び同施行令の一部が改正されています。 道路標識等により自転車通行が許可されている歩道は 自転車で通行することができます。 ただし、歩行者の通行を妨げるときは、 一時停止しなければなりません。 また、車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため 歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合も 歩道を通行できます。    歩道内は徐行しながら通行しなければなりませんが、 歩行者がいないときは、歩道の状況に応じた安全な速度と方法で 通行することができます。 「子供乗せ自転車だから」という理由で 一律に歩道走行がOKされたり優先されるわけではないこと、 歩行者に相応の注意を払う必要があることに留意してください。 子供を錦の御旗にしてそこのけそこのけと言う態度は禁物です。

自動車は道路交通法上、車両です。

041
へっぽこSE
自転車は道路交通法では車両として扱われます。そのため、車道を走る事が原則となっております。たしか安全を確保するために歩道を走る事は出来ますが、あくまでも歩行者優先でなくてはなりません。歩行者が多い歩道を走る場合は、自転車を降りて押していくのが交通ルールでしょう。 怒鳴ってきた方もそういう言い方はしなくても良かったかなとは思いますが、トピ主さんも頭にきて、こういった掲示板に書き込む前にネットなどで交通ルールを調べてみたらいかがでしょうか。 歩道はあくまで歩行者のものです。 参考URL:http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/roadplan/bicycle/anzen.htm

自転車が特に走行を許されているところ意外はダメです。

041
Alma
自転車が歩道を走行してもいいのは、道路標識等により通行OKとされている歩道だけです。 例外的に認められているのは: (1) 児童(6歳以上13歳未満)や幼児(6歳未満)が運転する場合 (2) 70歳以上の者が運転する場合 (3) 安全に車道を通行することに支障を生じる程度の身体の障害を持つ者が運転する場合 (4) 車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合。 だけです。 二人乗りも禁止ですが、16歳以上の運転者が6歳以下の子ども一人を幼児用座席に乗せている場合は例外として認められています。 トピ主さんは二人乗りと歩道の走行をごっちゃになさっているのではありませんか? 仮に歩道を走行するにしても、安定が悪くて安全に走行できないのであれば、お子さんを乗せて自転車を運転すること自体を控えるべきでしょう。 トピ主さんやお子さん、あるいは第三者が怪我をしてからでは遅いですよ。 自転車Q&A http://www.bicycle-file.com/jm_q&a_1.htm

ん?

041
まっち
道交法を見てみたのですが「ママチャリならOK」とは、どのあたりに記載されていましたか?教えていただけますでしょうか? 標識に記載が無い場合は、 ・普通自転車の運転者が13歳以下及び70歳以上の人、身体障害者。 ・車道走行が危険な場合(路上駐車が多い、交通量が多く危険など)やむを得ないとき は、歩行者専用の歩道であっても、自転車を走行するのは可能なようですが、子供を乗せていればOKとは書いてないです・・・ 恐らく、私が見落としているだけだと思うのですが、教えていただけますか?

そうかもしれませんが…

クマノミ
あなたの運転が酷かったのかもしれませんよ? 歩行者が優先されるのは、ご存じですよね?

ダメです。

🙂
青井
歩道を走っていいのは自転車の「運転者」が13歳以下70歳以上のときです。 物事を拡大解釈するのはやめましょう。 トピ主様は普通自動車免許を持っていますか?免許を取得済みであれば、道交法に関する知識は持っているはずですので、罰則はきびしめになります。

ダメなんじゃないですか。

🐶
ハチ
「自転車及び歩行者専用」の標識がない歩道で通行可能なのは、 「普通自転車の運転者が13歳以下及び70歳以上の人、身体障害者」 だそうです。 運転者が誰か? トピ主さんの場合、運転者はトピ主さんですよね? トピ主さんは13歳以下ではないので、ダメなんじゃないかな・・・。

調べてみました

041
そぉねぇ
度々すいません。 道路交通法第63条の4第1項第2号に並びに道路交通法施行令第26号 に記されています。 お読みください。

軽車両です

041
タク
ので、車道です。その女性が、歩道に居たのであれば、自転車は車道です。個人的には、歩行者が居ない時は、歩道走行もいいと思いますが、狭い歩道で歩行者を追い抜くのは危険です。因みに、ベルを鳴らすのは違法です。

わかります

🙂
4匹の母
私はまだ言われた事がないのですが、主人に危ないから歩道を行けと言われてます。 前後に子供がいるので重たく不安定だしスピードも出しません。 自転車専用道路があればもちろんそちらを通りますし、なければ歩道の半分の車道側を通ってます。 自動車に引っかけられて転倒したり、巻き込まれたりしても車道をいけと言う人は責任取ってくれないですから。 自転車の人が歩行者を気遣えばいいんです。 歩行者が邪魔だからとベルなんてならしません。 広い歩道で抜かすか、車が来ていなければ、一時的に車道に出て歩行者を抜かしてからまた歩道に上がります。

足の不自由なお子さんなら

💡
チャリダー
車椅子は歩道OKです。

面と向かって問われたら

Marco
答えは原則「ダメ」です。 運転者が児童、幼児なら可ですが、今回は、お母さんが運転者なので。 以下に、改正道路交通法で見直しされた内容の抜粋をコピペしますので、ご確認ください。 オリジナルは、警察庁のページ(http://www.npa.go.jp/bicycle/index.htm)です。 1.普通自転車の歩道通行に関する規定 (1) 普通自転車は、歩道通行可を示す標識等がある場合のほか、 ・普通自転車の運転者が児童、幼児、70歳以上の者、身体障害者であるとき ・車道又は交通の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき には歩道を通行することができるようになります。  ただし、警察官等が、歩行者の安全を確保するために必要があると認めて歩道を通行してはならない旨を指示したときは、指示に従ってください。 また、子供を乗せて安定して走行できないのであれば、歩道の走行で歩行者に危険を及ぼす可能性があります。子供を乗せて乗車すること自体を見直してください。 あるいは、安定性の高い改良された自転車に乗り換えてくださいね。

スピードを出していたからでは?

ラパン
2才児を乗せていても、自転車を運転しているのがトピ主さんなので、原則『車道』です。 自転車通行可の標識があれば『歩道』の車道寄りを通る事が出来ますが、あくまで徐行です。 しかし…幼児を乗せたママチャリが車道を走るのは危険なので、現実的には歩道ですよね。子供って揺れるし。 道交法にも、車道を走るのが危険な場合は歩道でも可とありますし、個人によって解釈や危険の基準が曖昧なので混乱している人が多いと思います。 子供が自転車を運転するようになったら…子供は『歩道』母親は『車道』!?色々とツッコミどころ満載の道交法です。 ところで、女性が怒鳴ったのは、トピ主さんがスピードを出していたからでは?急いでいたようだし。相手は身の危険を感じたのかもしれませんね。 トピ主さんはお子さんにヘルメットをかぶらせていて偉いと思います。うちの近所ではあまり見掛けません。

ママチャリも自転車よ

🐴
ピポパポ
チャリって自転車の事ですよ。 もちろん子どものせ「自転車」も自転車です。 自転車は軽車両扱いで、基本は車道通行です。 歩道の中には、「自転車通行可」となっている歩道もあります。 注意して標識を見てみてくださいね。 車道は路駐の車があったり危険な場合もあるのですが、やはりそれが基本です。 お互いに気をつけて走行しましょうね。

自転車は車道

041
石ころ
子供は歩道でもいいというのは、子供が自転車を運転する場合で、 後ろに乗せてる場合は車道を走ってください。 あなたが間違ってます。

道路交通法を見ればわかる

🐷
kenken
いまどき法律はネットでも見られるのですから、確認してみてはいかがでしょうか。

うーんとね、間違っちゃいないみたいだけどね

🐧
とくめー通ります
自転車の二人乗り禁止は、16歳以上の運転者が6歳未満の子供一人を幼児用座席に乗せている場合は除くなので引っかからないし、歩道を走っていたのも車道走行が危険な場合(路上駐車が多い、交通量が多く危険など)やむを得ないときは引っかからないし、努力義務で強制力のないヘルメットもちゃんと子供にかぶらせてるし。 でもさ、「歩行者の通行妨害」は2万円以下の罰金又は科料がありますから、「すみません、一応交通量が多い道では歩道を使ってもいいらしいんですよ、気をつけて走りますので」ってやさしく教えてあげればいいんじゃない? 気をおおらかにね♪

ママチャリだからといって

041
NITRO
どんな歩道でも走れる訳ではない。 その歩道が「自転車通行可」の標識があればトピ主が正しいし 無いならオバチャンが正しく、トピ主は車道を走るべきってことになる。 歩道を自転車が走る条件に、自転車の種類(ママチャリ・MTB・クロスバイク・ロードバイク)は無いし 年齢の条件も無い。 だから子供であっても自転車通行可ではない歩道の場合は車道を走らなきゃならん。 そうそう、自転車通行可の歩道であっても走るのは「歩道のうち車道寄りを走らなきゃいけない」 っていう規定もあるんで、そこのところよろしく。

駄目だと思ってた

041
ふーん
普通自転車は、歩道通行可を示す標識等がある場合のほか、 ・普通自転車の運転者が児童、幼児、70歳以上の者、身体障害者であるとき ・車道又は交通の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき には歩道を通行することができるようになります。 警察庁のホームページではこうなっていますので、トピ主さんのケースは当てはまらないのではないでしょうか。 ただ、自転車及び歩行者専用の標識や歩道内に普通自転車通行指定部分がある場合は歩道を走行しても大丈夫なはずです。

そうでしょうか?

🎁
ちまき
交通ルールをネットで簡単に確認してみました。「運転者」が13歳未満の場合は、歩道通行は確かに許可されていますね。ただ、歩道通行を許可されている人でも歩行者の安全のために規制される場合があるようです。 ですので、子供がいいなら子供乗せ自転車もOKでは、というのは違うような気がします。 私もトピ主さんと同じくらいの子がいますから、車道が危ないと思う気持ちはわかります(車を運転する方の中にも車道を運転されると危ないと思われる方もいると思います)。 でも、歩行者の方からすれば、自転車も十分危ないのです。私は、たとえ交通ルールで許可されていても(つまり運転者が子供であっても)、歩道は歩行者の方が安全に歩くための道であるので、自転車のほうが譲るのが筋だと思います。 「許可されてるからいい」ではなくて「許可してもらっているから気をつけよう」と思えば、気持ちもずいぶん変わってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧