本文へ

このクレーム、あり?なし?

レス33
(トピ主 1
😠
ハンナ
話題
現在家を改築工事中です。 洗面台(結構大きめ)はそのままで。という契約になっていたのですが、業者の手違いで洗面台を剥がされ、廃棄物のコンテナに入れられてしまっていました。 上には風呂場のタイル(粉々)やなんかが被さって棄てられています。 家族一同、ボー然。 その夜は雨が降り、洗面台も雨ざらしに。 翌日の朝一番に家族が業者に連絡したところ、向こうはその廃棄した洗面台をまた取り付けるつもりだということが解りました。 私はその話を聞いて納得が行かず。 こういう場合、普通は向こうから新品に取り替えます。と言うものではないのでしょうか? 私は本社に直接顛末を話し、結果、無償で新品に取り替えてもらうことになりました。 しかしここで家族からは何故言う必要があるのか!コンテナから出して再度取り付けてもらう、それで充分!と怒られました。 皆さん、どう思われますか? 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

ありです!

041
ruru
客をバカにしているとしか思えない! 私もハンナさんの立場なら絶対言っています。 もしかして業者さんとは何かしらのつながりがあって 今後のお付き合いのことを考えてご家族は怒ったんでしょうか? もしそうだとしても私なら言います。

私も同じ行動を取ると思いますよ。

😉
coco
だって、一度剥がされて廃棄用コンテナに入れられたということは、とても雑な扱いを受けているはずなので、外見からは気づかないにしてもどこかに欠陥が生じてしまっている可能性はあります。 契約以外のことをされたのですから、あなたはのクレームは正当だと確信していいと思います。

いいと思います

041
haru
大手企業のリフォーム業に携わっているものです。 産業廃棄物用コンテナに破棄されていたのですよね? 再取付というのは、 慌てふためいた営業担当者が取り繕った言い訳に聞こえます。実際、指示していた内容と違う事を、現場作業員の勝手な判断で行ってしまう事もあります。それは監督(営業が監督を兼ねているなら、営業担当者)する側に問題があるわけです。 一度雨ざらしになった洗面台を、再度取付だなんで、了解できるものでもありません。私なら、心からお詫び申し上げて、言われずとも新品同等品と交換させて頂きます。 トピ主さんの言い分は最もだし、きっと大手でリフォームされたからこそ、交換してくれたのだと思います。

ありです

041
れんこ
契約違反ですから同等もしくは新品の交換ですね。 実際そういうクレームがあるので業者が保険に入っていたりします。 ちなみにそのレベルじゃなくても交換したケース聞いたことありますよ

そりゃひどいね。

とおりすがり
業者の手違いであればもちろんトピ主さんと同じようにします!

思い入れのある洗面台なんですか?

🐤
ももこ
思い入れがあってどうしてもその洗面台がいいんだ!という話なら家族のような反応になるかもしれませんが、 そうでなければ「よしよしでかしたぞ」となると思います。 ご家族はなにが思い入れがあったんでしょうかねー。

あり

041
タク
そんなひどい業者は、もっといじめてもいい位です。多分、捨てるつもりだったと思いますが、本当に戻すつもりだったら、それはそれで異常な業者です。過剰な要求とは思えませんが。リフォーム業者は、大手ハウスメーカーでも余り良い業者と契約してないですね。

あると思います

🐶
ビリージーン
一度剥がされて捨てられたんでしょう? ありえなーい。もちろんクレーム言います。 洗面台に傷がついていたらなおさら言いますよ。

そこまで要求しません

041
にゃん
一晩野ざらしといっても別に壊れていないのなら、そこまで要求しませんね。 元々まだ使うつもりだったのだし、勿体ないですから。 申し訳ないけど、本部にクレームしてそこまで要求するような人は ちょっと怖いような気がします。

正当

041
NITRO
俺なら一回捨てられ、雨ざらしになったようなものを再び取り付けるのはイヤだな。 だから、業者に文句つけて何が何でも新品つけてもらうと思う。

新品

041
新しいのに取り替えてもらうに1票 外したのはきっと傷が付いてるからまた取り替えないといけなくなると思う

私は主様よりです

041
マンション住人
たとえば分譲マンションの改築を管理会社を通して頼んだとしたら、主様の感覚はとうぜんです。ただ主様のお住まいがわりと田舎にあって、(ちがっていたらすみません)業者が地元の業者で顔見知りだとしたら、ご家族の方は、もめたくない!と思ったのかも。 でも私なら地元の業者でも主様のようにするなぁ、だってお金はらうのですよね?

明らかに業者側のミスです

🎶
湘南の砂
取り外した洗面台を一度でも雨にさらしてしまうと もう使い物になりません 内部に 雨水が浸み込み カビや変形の原因になります  できたら コンテナのなかに廃棄されかけた 洗面台の写真も撮っておくといいですね 業者側の指示ミスで起こった事で 当然新品のものに交換です これはクレームではなく 業者側のミスです ちなみに 私は30年近く リフォームの仕事をしているおじさんです 

クレーマーの言い分

🐷
ぶーちゃん
 なるほど。中古を 新品にですか。 凄いですね。相手のミスを待ってたみたい。  しかも 施工業者を飛び越して 本社に連絡だし。  ”普通は・・”  の普通の基準がわかりません。そんな例がどこかで よくあったのでしょうか?  新品に換えてもらうならもらうで 少しは負担したらどうでしょう。    原価償却って言葉もありますし。中古の洗面台の価値はどれくらいでしょう。

わがまま一業者の本音です

😨
ベッテル
この度は災難でしたね、 でも本音を書きます 業者の手違いで洗面台を剥がされ、廃棄物のコンテナに入れられた、一晩雨ざらしになったとの事ですが まったく洗面台が剥がされて棄てられたのに朝まで気がつかなかったんですか? その日は誰も住んでなかったのですか? 雨ざらしなのをわかってて夜でも電話しなかったのですか? >こういう場合、普通は向こうから新品に取り替えます。と言うものではないのでしょうか? それはそれで「アリ」だとは思いますが、当然だとは思いませんよ。 >皆さん、どう思われますか? 合板扉などが雨でフニャフニャになって使い物にならなくなったのなら取替だと思います、 ただ洗面台だけのものなら雨ざらしになってもほこりまみれになっても品質に全く問題ないので、再度取付で充分だと思います。 ただ業者の過失は過失なのでそれに対する寛容さは千差万別です・・・・・

いいとおもいます

😠
小百合
業者のミスですし。 建築中のところに立ち入っていぬに排泄させたりする人はよくいますし、あろうことか自分が排泄行為するバカを私は知っています。 そんな雨ざらしになった洗面台をまた使い回せなんて、とんでもないですよ!

きれいに元通りになるなら

🐤
ドラゴン妻
そのままでもいいかも。 クレーム言うのもエネルギー使いますし、ものがもったいないから。 ただ今回のケースは明らかに向こうが悪いですし、新品と替えてもらえるのであれば 私が家族なら単純にラッキーと喜ぶかもしれないですね(笑) ただしクレームの言い方、やり方にもよります。 ネチネチ因縁をつけるようなやり方は好きではないので、 家族がそんな風にしてたらやめときーとは言うかも。

ありえん

041
カエル
そういうとき搬入の妨げになるのでいったんはずすことがありますが(また壁紙の張り替えなどやるときも)取り外したあとはぷちぷちできれいに養生して、雨がかかっても濡れないようにします。 コンテナが雨がかからない場所だったならまだ情状酌量の余地ありですが濡れたんですよね? トピ主様の対応でOKです。

それは嫌!

041
花ちゃん
そんなタイルやらが乗せられた上雨ざらしになった洗面台なんて…。 もちろん交換してもらいます!

もちろん

041
まつぼっくり
新品に取り替えてもらいます。 それって当たり前の対応じゃないんですか??

「あり」だったみたいですね。

🐶
ミモザ
「なし」だったら、 せいぜいエライ人が菓子折りでも持ってきてペコペコ頭を下げていくだけでしょう。 無償で新品に換えてもらった言うのは、そのクレームが納得できるものだったからです。 でも、私だったら、トピ主さんのご家族と同じように、たぶんクレームを入れたりはしないと思います。

当然交換ですが

041
ケーニッヒ
一度廃棄物コンテナに入れられたものを再度設置しようとしていたならば、当然新品への交換を要求します。他の廃棄物が上からかぶせられていたということですので、傷も付いているでしょうし、目に付かない部分が破損し再設置後に交換が必要になる可能性があるからです。 > こういう場合、普通は向こうから新品に取り替えます。と言うものではないのでしょうか? 企業としてはそうすべきでしょうが、高価な新品に交換するコストを省くために、あわよくば交換せずに済ませようとする業者が存在してもおかしくはないでしょう。 トピ主さんが「なぜ納得できなかったか」が全く書かれていませんが、ご家族がお怒りになったときにどのようにお答えになったのでしょうか?

クレームの仕方が悪かったとか

041
時々いるじゃないですか。 向こうに非があるのをいいことに、ものすごい剣幕でまくし立てる人。 一緒にいる人が恥ずかしそうにうつむいていたり。 冷静な話し合いの上で話を付けましたか? どうですか?

私だったら、ですね~

🎶
るーさん
前の洗面台に新たに目立つ傷とか追加されていないのであれば、洗って取り付けてもらいます。 「使えるものを捨てる」のは、地球に優しくないから。 トピ主さんが完全に新品にしてもらった気持ちも分かるんだけど‥‥ 「無駄かつエコでない行為」ではある訳です。 心ある業者であったら、「ちょっぴり値引き」とかで対応してくれた気もする。

それで正解だと思いますし、ぶーちゃんさんへ

041
一応建築士
「業者」とは、その部分を担当する○○工業とか、○○設備等のことで 今回のリフォーム自体を契約したのが、「本社」ということで良いので しょうか? それを前提としますが、この場合はその「業者」ではなく「本社」に 言うのが正解です。 「業者」は、自分の担当する部分しか仕事内容を把握していないとか 「業者」が更に下請けに出した場合、元々、仕事を受けた「本社」が どこかすら知らない作業員が来たりします。 今回は、そのケースに近かったのではないか?と思います。 新築でないと、図面で指示が徹底していない事もあり得ますし 間に入る人間が多ければ、伝言ゲームの正確性が薄れるのと同様の 信じられない連絡ミスが、結構あったりします。 外部設置前提の物なら、一晩くらい雨ざらしになったところで 品質が著しく劣化することも無いかと思いますが、その洗面化粧台 (当然、屋内使用前提品でしょう)が屋外放置された晩は、雨が 降ったのですよね。 お詫びも込め、同等もしくはそれ以上グレードの新品に交換かな? それ以上のクレーム発生防止の上でも得策ですしね。

あり、だけど自業自得かも。

🙂
新品
私も最近リフォームしました。 はっきり言わせていただきますと、ずっとそばで監視していなかったトピ主さんにも非があります。 リフォームはいろいろな業者さんが複雑にからみあっていて、連絡ミスが生じるのは仕方ありません。 私のときも撤去しないはずの部分を撤去しようとされて私が止めました。 私が止めると、業者さんは撤去と聞いていたと答えました。 連絡ミスが感じられたので、その時の業者さんに怒りはありません。 トピ主さんの場合も単純な連絡ミスだったと思います。 ですが、洗面台が撤去されたのなら、もう居直るしかありませんよね。 トピ主さんが自分を正当化したいのも理解できます。 なので、無償で新品に取り替えさせたのは、あり。 業者さんはやれやれまたかと思っていることでしょう。 業者さんもある意味被害者。 「普通は向こうから新品に取り替えます。と言うものではないのでしょうか?」という考え方は自己中すぎます。 撤去した業者さんが新品に取り替えなければならない必要が本当にありましたか? トピ主さんも自分で"クレーム"の自覚があるので反省していると信じています。

「クレーム」ではなく、「当然の権利」です

🐱
元リフォーム営業
それは明らかに業者の落ち度です。 現場にきちんと指示が伝わっていなかったミスです。 しっかりした業者なら、会社側から「新品をつけます」と言ってきてしかるべき。 下請けの業者が慌てて言ってきたのだと思います。 担当の社員が来ましたか? その話が本社の担当まで伝わっていての、最初の指示なのでしたら、 間違いなくクレームものでしょう。 大体、取り外し方もその後の処理も 再利用か破棄かで違ってきます。 たとえ、雨ざらしになっていなくても、 あちこちに傷がついていて使い物にならないはずです。 長い営業時代、いろいろなお客様と合い、 「ここまで言うか?」ということもありました。 でもトピ主さんの状況でしたら、平謝りものです。 ヨコですが、 トピ主さん(夫婦)が契約者ですか? こういう話は、契約者が直接交渉する話です。 もし、契約者でないのなら、 「部外者が・・・」とあまりいい印象は与えません。 トピ主さん(夫婦)が契約者であれば、 失礼しました。全く問題ありません。

あり

🐴
秋人
廃棄物のコンテナに入った時点でゴミでしょう。 取り替えてもらいます。 上がまともな会社で良かったですね。

トピ主です

041
ハンナ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 あなたは立派なクレーマーです!! という意見で埋め尽くされていたらどうしよう・・・ と思いましたが、私の考えは正当だと言ってくださる方も多く、一先ずは安心しました。 もともとリフォームをお願いした会社との連絡は家族がとっていて、私が直接連絡を入れるのは止められていました。 その主な理由は、現在住んでいるのは田舎で、義理や情が優先される土地柄。 一方私は最近まで長く都会暮らしをしていて、田舎の人間関係が分かっていない(家族の言い分)また営業の仕事をしていたので押しが強い。言い方も田舎の人間とは違う。 等の理由からです。 リフォームと言っても大規模リフォームなので今は別宅に身を寄せています。 家族から連絡を受けた担当者が翌日飛んできたのですが、ゴニョゴニョとはぐらかし、上に報告も相談もしないで、うちの人間が強く出ないのをいいことに無かった事にしようとしているな。 と強く感じたので、もうラチがあかん!と、本社に電話して 『こういった対応が御社では普通のことなのでしょうか?』と聞いてしまった次第です。 引き続きご意見お待ちしております。

ラッキー!!

🎁
ラッキー
新品に交換してもらえてラッキーでしたね!(嫌味でないですよ) 私なら相手がミスしていても、あえて見過ごします。 そして後から、クレームを言って、新品にしてもらいます。 いやな人間だなと自覚しています。(クレーマー気味です) 「たとえ雨ざらしになろうが、元に戻してくれれば問題ないですよ」なんて言えません。 でも、そう言える様な人に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧