本文へ

自転車で歩道走行し、怒鳴られました。

レス95
(トピ主 3
😨
ばなこ
話題
TVで報道される歩道での猛スピードの迷惑自転車走行、歩行者にとっては大変迷惑なのはわかります。 一部のマナーの悪い自転車運転のおかげで、規則が厳しくなりました。 ところが、我が家の近所の車道は細い道ばかり。子供を後ろに乗せての通園で、人通りも少ないのでたびたび歩行を徐行運転で 走行しています。 すると、同じ人なのであろうか、今まで2度ほどものすごい剣幕で怒鳴られ怒られました。 お年寄りの男の方なのですが、前から歩いてくるので止まって通り過ぎるのを待っていたら、耳元で「自転車は車道に行け~~!!」 あまりの大声にびっくりして私は悲鳴をあげてしまい、子供もびっくり。 規則を守っていないのはこちらなので、注意して走行しているのに、規則のおかげでとっても悪いことをしているようでこちらもしょんぼりしてしまいます。 車道の狭い道は、自転車でも歩道を徐行で運転可、のつけたしをしてもらえないものかと思います。自転車レーンのないところではなかなか厳しい現況です。 この規則、どう思われますか?

ランキング

レス

気にせずやり過ごす。

041
ししる
現状に即していない規則なので、しばらくするとなあなあになると思います。それでも事故だけは起こさないように。

危険かも

041
404
自転車は車道をと言いますが、高齢者の方の走行は危険ですね。 歩道を走行されていても、左右にフラフラまっすぐ走られていない方も多いですよ。 それと左側通行というのも怖いですね。 後ろから迫ってくる車の大きさが見えないですもの。 前から来た車なら、あらかじめ避けることもできますが、後ろからの車は怖いです。 うちは、まだ規制が殆どないので、ばなこさんと同じように、歩行者とすれ違う時は止まって待ちます。 前方に歩行者がいれば自転車を降りて押しています。

個人の主観ではどうにも・・・

041
ぴあこ
トピ主さんの「注意して走っている」と もっと危険な運転の人が「注意して走っている」では お互いの主観だけでしか判断材料がありません。 徐行の定義だって曖昧です。 いくら注意していようが、 自転車と歩行者の接触事故は死に至るケースも少なく有りません。 (ニュースや新聞でご存知ですよね?) それに自転車は『軽車両』という扱いになります。 つまりバイクなどと同じで、 手で押して歩けば歩道利用は可。 しかし、そのものを利用するならば車道利用となります。 済みませんが、みんなのためにも車道を走って下さい。 怒鳴られて当然だと思います。 叱られる理由が分かっていても歩道を走るのは何だか性格が悪過ぎますよ。

あなたは、お母さんですよね?

🎂
take
お子さんを育てる立場にあるあなたが 規則をやぶった上に、正しいことを言っている人を非難している。 そんな姿をお子さんに見せることについて どう考えているんですか? 通れる車道が細ければ、早めに家を出て お子さんと手を繋いで歩けば良いじゃないですか。 時間がとか、予定がとか、言い訳満載なのでしょうけれど、 長い目で見て、お子さんのためになることをしてください、お母さん!

普通

041
さら
ご自分でもわかってらっしゃるとおり、規則をまもっないのはご自分ですよね。 歩行者用の歩道で自転車を乗ってはいけないことは、小学校でおそわりませんでしたか? 規則をどう思われるか? 歩いてると自転車が危ないので大賛成です。 トピ主さんもお子さんに教えてあげられるよう、まずは自分で守りましょう。

悪法も法だから

041
まめこ
うーん、そう言う法がある以上は従った方が無難です、気持ちは分かりますけど。 歩道を通りたいなら、押して歩けばいいのに、それは嫌ですか? 車道を走るのもイヤ、押して歩くのもイヤ…。 法律改正のための署名でもお集めになってはいかが? 昔むかしに作られた法律で、現状に合わないのなら、困っている人が改正を求めるしかないと思います。 私は専ら歩道利用者なので、自転車さんは車道がありがたいです。 お子さんを載せて車道は、危険なので車道を通りたくない気持ちはよく分かりますけどね。

悪いから仕方がない

🐤
ぽぽ
>注意して走行しているのに、規則のおかげでとっても悪いことをしているようで… いや悪いことしているんですよ。 車が反対車線を走っていても、道細いから仕方ないね~って温かく見てくれますか? 自転車走行の人は、車道を走ると後ろから車が来るので怖いと おっしゃいますが、後ろからの方がよけやすいんです。 反対側を走って前から来ると「この人死にたいのかしら」と思うくらい危険です。 歩行者対自転車も同じです。走る方向が逆ですからぶつかったら、スピードに関わらず すごいダメージです。歩行者も怖いんですよ。 ゆっくり歩いていても、いきなり物や人にぶつかったらすごい衝撃と感じませんか? とはいえ、1車線で車同士すれ違うさえギリギリのところもありますからね。 そこは行政に何とかして欲しいと私も思います。

子供連れの歩行者になった時の視点はどうですか?

041
sin
「車道の狭い道」の定義はどれくらいですか? トピ主さんは今は自転車に子供を乗せた視点で書かれていますね。 では、子供を連れて歩行者になった時に自転車が向かいからやってきたら、どう思いますか? 狭い車道だから仕方がないと思いますか? 規則というのが全て実体に即して、効果的なものだとは思いません。 ただ、規則が制定されるまでいろんな議論があり、その上で制定されているわけです。 そこにはいろんな立場の人もいて、全ての立場の人がメリットを受益できるわけではない。でも全体を見れば一番被害を少なくできるからせいて入れているわけです。 子供連れのママさんの視点はいつも自分が置かれてる視点に注視しがちな傾向があります。 全体を見て欲しいと思います。

気持ちはわかりますよ。

041
ようよう
私自身は自転車に乗っていませんが…でも子供を乗せて自転車をこいでいるお母さん達が、車道は危なくて車道を走りたくない…って気持ちは理解できます。はたから見ていても、ハラハラしますからね。 でも結局歩道は歩く人のためにあるもので…自転車を押して歩いていない限りはやっぱりルール違反と思われるのではないでしょうか。 それかちょっと遠回りでも車道が広めの道を通るとか…。面倒でしょうけど。 >車道の狭い道は、自転車でも歩道を徐行で運転可 このルールが守られるのであれば、車道が広くても運転可になると思うのです。でも無理じゃないですかね…。 トピ主さんのように、規則を守っていないとわかっていても日常的に繰り返す人だっているのですから。 その年配の方もいくら自転車側が注意して走行していると言っても、安心して歩道を歩けないのではないですか?車道が狭いのなら、歩道だって狭くありませんか?もしぶつかって怪我をするとしたら歩行者の確率が高いですし、お年寄りなら尚更転んだだけで骨折や長期入院なんてこともあり得ますし。 歩行者を守るため自転車は車道…っていうのは仕方ないのでは?

規則は規則としても

041
あのう
 基本は従うものだとは思いますけど、柔軟性は大事ですねえ。  ただね、この時間帯にこういう変な人がいるということだけはわかったのですから、時間帯や通園ルートを変えるのがトピ主さんの気持ち的に一番楽だと思います。こういう手の人には関わらないのが一番ですから。  それと、もしかして、車道も狭いということは歩行者帯も狭いのでは?その狭いところを自転車で通り抜けられるの怖いですよ。歩行者がいる場合は、自転車側も自転車を降りて押すという配慮も必要だと思います。そういった点においては、どっちもどっちなきがしますけどね。

原則ですから。

🐤
かずさ
例外もありです。 実際、道交法でも「道路状況により~」とされています。 トピ主さんは道路状況で判断して、歩道を気をつけながら走っているので問題ないと思います。 まぁガミガミおじさんに会っちゃって災難でした。 私も普段自転車ですが、左側通行はしっかり心がけていますし、歩行者自転車専用道路の標識がある歩道や広い歩道以外は車道を走るように気をつけています。 でも整備がまだまだ追い付いていない。 近所に路側帯と歩道の間隔が30cmもないであろう道路でダンプがビュンビュン通るところがあります。 とてもじゃないけど子供を乗せて通れません。 歩行者自転車専用道路の標識はありませんが歩道を通ります。 もちろんゆっくり走りますし、前に人が歩いていたら自転車を降りて声を掛けて抜かしてから乗り直しています。 見ていてマナーの悪い自転車乗りが多いのもまた事実。 自分はそうならないように心掛けてれば大丈夫ですよ。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
私が住んでいる地域は超田舎なので車必須です。 それも一家に一台ではなくて成人一人に一台です。 ですのでどこ行くにも車です。 公共の交通機関(バス)は高校生くらいが利用するだけ。 そんな地域だから自転車は危ないのです。 だから近隣の市も含めて知る限りではほぼ全ての歩道が 「自転車歩行者専用道路」になっています。 トピ主さんとこの道路事情はわかりませんが このような標識はありませんか? あれば通っても良いんですよ。 (我が物顔で通って良いわけではありません)

いやいや

041
うにゃ
規則が厳しくなったとのことですが、元々道行法では、自転車は軽車両扱いで車道を走ることになっていました。 今迄は、ある意味取締りが緩かっただけで、規則は変っていません。 子供の頃、自転車で右側走ってると、パトカーがすれ違いざまに「自転車は左側を走ってねー」っと、拡声器で注意されたもんです。(笑)

歩道、低速ならよいことにならなかったっけ?

041
かおり
もちろん、歩行者優先で、歩行者がいれば車道によけなければいけません 地域によって違うのでしょうか? また、徐行(歩行者と同じ速度)なら以前の法律でも可だったはずです しかし、徐行で自転車操作ってかなり難しいですよ お子様の重量もあるなら、徐行ではなく、スピードが出ていると思いますよ そうでないと自転車が安定しません 私は車道の方が道がよいので主に車道を走りますけど……、ドライバーの冷たい視線にも慣れました でも、お子様を乗せた状態で、歩行者をよけきれますか? まぁ、被害者より加害者になる方がマシという考えならよいですが

自転車は車道を通って下さい

041
通行人
いくら徐行していてもルールを無視して歩道で自転車を走行していたら怒られても仕方ありませんよね。 私もだいぶ前ですが東京のとある街の歩道を歩いていたら後方から自転車で結構スピードを出して歩道を運転しているオバサンが来ました。 私はそのオバサンには気付かず歩いていたので、オバサンが私の横を通り過ぎる時に私とぶつかってしまって、そのオバサンは自転車ごと倒れそうになり、私も自転車に腕をぶつけて痛かったのですがオバサンに「痛いな~」と凄い目で睨まれました。 思わず私の方が謝ってしまいましたが徐行していようがルールを守って自転車は車道を運転して下さいね。

わかります!

041
うちの近隣にも、車が通る幅しかないくらい 狭い車道に、歩道は人ひとり分という感じの道があります。 自転車は車道を走るべきと分かってはいますが、 車が両車線通行しているような時は、 とてもじゃないですが、自転車が入る余裕はありません。 無理に自転車で左端を走ろうとしたら、 走行中の車に引っかかりかねません。 とても怖いです。 また、その道を車で走る側としても、 自転車を引っかけそうで怖いです。 車の運転者立場からしても、 自転車は歩道でお願いしたいところです。 トピ主さんが遭遇した老人(歩行者立場の方)が、 自転車は歩道走るな!との怒りは、 歩道における自転車の追い越し時マナーが悪い方が 多い事に対してだと思います。 (殆どの自転車はトピ主さんみたいに遠慮がちではありませんから。

つけたし賛成!!

🐤
ぽん
ほんとにそう思います。 規制が騒がれてから歩道自転車は悪、みたいな位置づけになってしまった感じです。 トピ主さんも耳元で大声で言われるなんて災難でしたね。きっと「ワシは正しいことを言っとるんだ!!」みたいな勘違い爺さんなのでしょう。 私も降りて自転車押していても歩道の真ん中からよけてくれないおばさんに遭遇したりします。 我が家の回りも昔からの整備されていない細い道が多く、ダンプやトラックも結構なスピードで通って行きます。 歩道脇に申し訳程度の白癬が引いてあり、そこが自転車走行帯ですが危なくてとても子供にそこを通れとは言えません。 道の端っこであるその部分は斜めだったり、草が生えていたり、つぎはぎで段差があったり、通りぞいの家が勝手に作ったスロープでふさがれていたり。 大人の私が通っても振らつくことが多々あります。 規制作る人は全国の色んな道を自転車で走ってから決めて欲しいわ。 ぜひ”徐行で運転可”付け足して頂きたいです。

自転車の車道通行は危ないです。

041
hpyunhpy
今の規則のままであれば。 歩道を降りて押して歩いたら良いです。 自転車と人との接触事故より 自転車と車の接触事故の方が 死に至る確率がはるかに大きいでしょう。

この場合、ルール上OKですよ

🐱
猫ちゃん
昨日、運転免許の更新で講習を受けたばかりです。問題になっている自転車の車道・歩道通行に関しても説明がありましたよ。 主さんの場合、歩道を走っても大丈夫です。子どもや、子どもを乗せている人、高齢者は歩道通行が例外として認められています。ルールを確認して、今度その人に会ったらお伝えしてみては? ただ気を付けてほしいのは「逆走」していませんか?ちゃんと車線に対して左側の歩道を走りましょう。そして歩道はあくまでも歩行者が優先ですので、狭い歩道ですれ違う場合は自転車側が降りて譲りましょう。

歩道は歩行者の安全が最優先

🐤
市井無頼の通りすがり
>子供を後ろに乗せて こんな不安定な自転車がフラフラ走られるのは迷惑だし、そもそも自転車走行可以外の歩道は、原則禁止です。(老齢者の運転等は除く) >車レーンのないところではなかなか厳しい現況 なら歩いてください。 自分が危険に遭いたくなく、歩行者を危険に晒すなんてワガママの極みです。 そもそも幼児を乗せての自転車二人乗りですら、特段の配慮で法律の規制外にされているのに何を甘えたことをと言いたいです。

どうもこうもないですよ

041
遊民
どうもこうもないです。 歩道には杖をついた老人やベビーカーを押した人などの交通弱者も通るのですよ? あなたがベビーカー押していて、前から自転車ががーっと走ってきたらどう思いますか? 「歩道は自転車禁止なのになんてマナーの悪い人だ!!」と思い、マナーの悪い自転車どう思いますか?なんてトピックをたてたりしたんじゃないですか? 徐行しても気をつけていても、それはあなたの思い込みで歩行者は怖いものなんですよ。

道交法

041
あゆママ
>車道の狭い道は、自転車でも歩道を徐行で運転可 「車道の状況によっては、自転車の安全確保のため歩道を通行することはOK」と道交法には書かれてますし、私はそういう認識で走行してますよ。 一度調べてみてください。 またお住まいの都道府県の警察のサイトにも書かれてるとおもいます。

怖い思いをされましたね

041
傍観者
トピ主さんのケースは、お子さんの通園とのことですから、お子さんの年齢からして、そもそも歩道通行可です。お子さんを乗せての徐行運転はバランスを取るのが難しいので、本当に心がけの良い方だと感心しました。でも貴女は、お気の毒ですが希有な存在です。 尚大人一人の自転車でも、トピ主さんの仰るような狭い車道のケースでは、歩道に歩行者と自転車が一緒に描かれた標識が立っていれば自転車可です。 ところでトピ主さんは、「一部のマナーの悪い自転車運転のおかげで」と書かれていますが、一部ではないから、厳しい規則が求められているのです。100人中99人までは守っていないのではありませんか? 歩道を徐行運転(ブレーキをかけてその場で止まれるスピード、つまり歩行者と変わらない速さ)している人をほとんど見たことがない。 歩道で人に警告音を出すことは違反なのに、ちりんちりんと鳴らす。 歩道を数台で並行して走っている。 歩行者のすぐそばを、時速30キロくらいで抜き去っていく。 込んでいる歩道で、歩行者をかき分けていく。 代官山あたりでは、多くのピストが車道歩道で暴走し、無法地帯と化しています。

わかります

😨
ペス
子どもを乗せてると、一人で乗るよりは不安定ですしね。 高齢者と子どもに加えて子ども乗せ自転車も、歩道可にして欲しいと常々思ってます。 そもそも、自転車と車じゃ速度が違いすぎて、 車と自転車どちらの立場になってもお互いが怖いです。

迷惑です

🐶
七海
注意されても同じ行為をするトピ主に呆れます。母親なんですよね。どうして違反を子供の前で出来るのか・・・神経疑います。車道が狭いから歩道で自転車と言うなら、自転車は乗らずに押して歩いて下さいね。このぐらいなんて甘えた考えは止めて下さい。暴走自転車もトピ主も同類です。

押して歩けば?

041
ポリン
怒鳴られるのはキツイですね。でも親が規則守らず他人に怒られる姿はお子さんに見せたくないですよね。 どんなに注意して走っていても、歩行者は前見てひたすら真っ直ぐあるく保証はありませんよね。 2m以上ある歩道ならいいとか言ってた気がしますが。 規則は規則。お子さん後ろに乗せて、自分は降りておしたらどうですか? 確かに、車道走るのは怖いですよね。路駐の車がいたら尚更怖いし。 車道にしっかり自転車区間を表示してくれればいいんですが…。 私は子供乗せて、車の多い道通る時は、車道は怖いので歩道を押して歩いていましたよ。 手をつないで歩くよりは、楽ですよ。

うろ覚えだけど

🐤
えっとね
確か、自転車が歩道を走れる条件があったと思いますよ。 歩道の幅が3m以上あるとか車道を走ることが危険な場所・人(子どもなど)とかだったかな。一度ちゃんと調べてみてはどうかな。自治体によって条例も違ってたりするかも。 だって、車を運転する方からしても、怖いですよー。 調べた上で、その怒鳴った人に反論するもよし、変に反論すると危なそうな人なら心の中でアッカンベーするもよし。

悪いことをしているのですが。

041
ちゅら
自転車は軽車両ですから車道を走るのが規則です。 別にマナーが悪い人が増えたからじゃありません。 あなたのように間違って法律を解釈している人がいるからいけないんです。 >規則のおかげでとっても悪いことをしているようでこちらもしょんぼりしてしまいます 悪いことをしている「ようで」ではなく悪いことをしているんです。 一番の弱者は歩行者です。 自転車を優遇する必要はないと思っています。 自転車が歩道を走れるようにしたら歩行者の権利が阻害されることになる。 もっと安全な方法でお子さんを幼稚園に連れていく方法を考えるべきなのでは?

子供乗せ自転車は歩道OK!

041
sarusaru
自転車の走行ルールは周知徹底されていないせいか誤解されていますが、子供の乗せの自転車&幼児の自転車は歩道を走ってもいいようになっていますよ。 私も子供を後ろに乗せて自転車に乗りますが、トラックがすぐ脇を通る時など風圧で身に危険を感じます。 転んだら間違いなくひかれますしね。。 先日は車道を自転車で走っていたおばあさんが後ろから来たトラックにしつこくクラクションを鳴らされていました。 車道でも邪魔者、歩道でも邪魔者。 自転車は究極のエコカーなんだから安心して乗れる世の中にしてほしいですね。

規則守ってないかな?

041
S
確か警視庁か何かで、「小さい子供を乗せたお母さんや小学生などがゆっくり走る分には自転車で歩道を走ってもよい」と言っていたように思いますが。一律歩道走行禁止ではなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧