本文へ

自転車で車道を走るのがどうしても怖い

レス88
(トピ主 0
041
tomonbo
話題
二人の娘がいます。 最近自転車と歩行者の事故が多く、自転車は車道を走ることとなっていると思うのですが、どうしても怖くてできません。車道を走る車だって、子供を乗せた自転車が車道を走ってたら怖いと思うのですが・・・。 皆さんどうされてますか?自転車は3人乗りの電動自転車。近所の歩道は自転車レーンがない歩道で、車道も普通の2車線、交通量もごく普通です。 国は本当にこんな車道を自転車で走れって言ってるのでしょうか? 気は確かなんでしょうか? 自転車乗りの先輩がFBで、自転車は車道!!わかってないやつが多すぎる!って書いてたんですが、なんどやってみても娘2人のせてあの車道を走る気になりません。 現在は住宅地の中を抜けて抜けて、幼稚園まで通っています。自動車は厳禁、徒歩40分なんで自転車しか無理です。 みなさん自転車で車道はしられてますか?どうされてますか?

ランキング

レス

その場合は歩道でよいと思いますが。

041
おじじ
ただし、歩行者に配慮した安全運転という前提で。 3人であれば、その分重いですから急停車は不可能です。 極力、低速で乗ること。その他の安全義務をきちんと果たすことが重要ですよね。 事故になれば自転車も加害者になり、その上でお子様も巻き添え被害を被ります。 そういった自覚をもって運転しているなら問題ありません。

地元の交番に聞いてみて

041
れっつ
怖いですよ!とーっても怖い! 日本は車道が広くないので、ちゃんと自転車道がある所じゃないと無理です。 地元の交番に、その道を走る時はどこが正解か聞いて下さいね。 実は、現状は道路が狭い為に、自転車で歩道がOKの所がありますよ。 うちの子供達は自転車通学です。 道が狭く、歩道は人一人歩けるだけの場所が多いです。 朝は交通量が多く、スピードもかなり出ていて、危なくて車道は無理ぽっい。 警察に聞いたところ、歩道を行けと言われました。 ちょっと広い道で、自転車道を作ってある所もあるのですが、 地元からは大反対され、かえって怖い自転車道になっている場所も。 ちょっとでもふらつけば狭い車道に出てしまい、 バイパスで交通量もスピードも半端ない為に、 誰も自転車道で乗る事が出来ません。 勿論、自転車の乗り方にも問題があるのは承知ですが、 日本のこの道でいきなり車道は無理があると思いますよねぇ・・。

同感です

041
tomi
我が家の前の車道は1年で5回も車と自転車の事故が起きました。 うち2人は子供です。 法律がどうこう以前に怖くて走れません。

御堂筋を

😨
かんな
自転車で走るような人は多分いないでしょうね。 なので私は極力、自転車通行可の普通の道路しか走りません。 国道なんて怖くて走らないです。 先日、ダンプカーと自転車?バイク?(通勤前で急いでいたのでサッと見ただけ)の接触事故を見ました。 猛スピードで逃げるトラックにびっくりしました。 乗っていた人は直ぐに起き上がったので大丈夫みたいでしたが。 自転車は車道。解るけど通行量によってはダメだと思います。 特にお子さんを乗せていて万が一倒れたら? ぺちゃんこになりますよ。

歩道を走ってください

041
プリン
お子さん乗せてるなら歩道を走ってください。道交法では自転車の安全確保のためにやむを得ない場合は歩道を走って良いことになってます。私は車を運転する側ですが、子供を自転車に乗せて走っているお母さんてハンドルフラついてる人が多くて車側したら車道に倒れてくるんじゃないかと怖くて仕方ありません。 安全のためにも歩道を走ってください。

自転車は無いものと思えば良い

041
傍流
自転車は法的には原則として車道を走行すべきことはトピ主さんもご理解の通りです。更に,私はきれいに舗装された車道のほうが,段差や歩行者の多い歩道よりも安全であると思います。正しく合図し,走行してる自転車ならば,自動車からみても安全,もしくは危険を予想し易いと思います。 私は,特に警官等に指示された場合を除いては,歩道を走行した記憶はありません。それでも事故に合ったのは,不注意な合流車に引っかけられた一度きりです。 そのように言っても,トピ主さんが「怖い」と思うなら仕方がありません。自転車などいうものは無いと思って,歩行や公共交通機関,タクシー等を使い分けるしかありません。 あなたが怖い思いをしたくないからといって,他人(歩行者等)を実際の危険に晒して良いことにはなりません。

運転してる方はもっと怖い

041
もも
もし幼児2人を乗せたママチャリが片側2車線の車道の端を走ってたりしたら、運転してる方がもっと怖いですよ。 法律を変えて、歩道での自転車と人との接触事故は減らせても、車道での車と自転車の事故が増えたら本末転倒じゃないでしょうかね。どう考えても後者の事故の方がダメージは大きいですから。

あなたの意見は…

🐶
ブーべの恋人
正論です、なぜなら車を運転する側も車道を走る自転車が怖くて仕方ありません、 いくら自転車が軽車両という位置付けだとしても、日本の車道は自転車が走る環境ではありません、 お子さんを乗せて車道?、どうぞ無理せずに歩道が良いと思います、 特に休日になるとわいてくる、カッコばかりのオヤジロードレーサーは最悪、都合しだいで車両になったり歩行者になったり、 一方通行の逆走は当たり前、もういい加減にしてくれな存在です、

私も無理

041
和香
絶対無理です。 怖くて走れません。 本当は車道を走らなくてはいけないのは承知してます。 が… 跳ねられたら…の恐怖が私を歩道へと導きます。 夫運転の車の助手席に乗っていても 車道を走っている自転車を見ると『この人が急に飛び出したら…』とか『倒れたら…』と考えてしまいます。 夫に話すと『車からよけてくれるから 真っ直ぐ自転車をこいでいればいい』と。 歩道を走っているので あくまでも歩行者優先で 前を歩く人がいてもベルは鳴らさず自転車から降り 前の人を追い越せる場所まで自転車引いて歩いてます。 大通りは10トンダンプの往来が激しく恐怖に輪を掛けてます。 比較的 年配の方はきちんと車道を走られてますね。 偉いなぁ~凄いなぁ~と思いながら 且つ ハラハラしながら見てます。

ジャイアン

😨
我がママ
自分が「車が怖い」から歩道を走る?? なんて自分勝手なんでしょうか… 「自分が法律」って事?? ジャイアンみたいな方ですね(呆)。 歩道を歩いている人からすれば、子供を乗せてフラフラしながら歩道を走る自転車って、かなり恐怖なんですが、それはどうでもいいの?? 自分は我慢せず、他人に我慢を強要!? まぁずいぶんとりっぱなママだこと。 お子さんもママに似て、さぞかしワガママに育っているんでしょうね(呆)

危険です。

😨
サングリア
私も幼稚園児を乗せて毎日自転車に乗っています。私の住んでいる所は都会なので危険です。私は後ろに子供を乗せて車道の端を走っていたのに後ろからきた車2台にクラクションを鳴らされて煽られました。それからは怖くて歩道を走っていますが道路によっては車道を走ります。大通りは危険すぎます。路駐の車も多いし、多分、子供を乗せて走っていた自転車事故が続かない限りは車道をただ走れというだけだと思います。車の台数が格段に減ったら車道を完全に走れると思います。

車が気をつけるようになる

041
マサ
車道の自転車が増えれば、自動車もそれなりに気をつけるようになります。今まで車道が自動車だけのものになっていたから、今は過度期で怖いのです。逆に私が小学生の頃(30年前)は、甲州街道だって自転車で車道を走るのが常識でした。確かに自転車専用道路があればもっと安全に走れますが、高速無料化を早期に実現して、一般道路からの自動車を減らすべきです。道路幅は限られていますが、自動車には専用道路があるのですから、それを利用しない手はないでしょう。歩行者からすれば、歩道の自転車はどこから来るか分からないので、自動車よりも怖いです。また歩道から突然車道に下りたり(後方確認もしないで)、交差点で歩道から飛び出してくる自転車は、自動車にとって一番怖いものです。

私も思ってました

041
木綿豆腐
独りで自転車通勤してますが、皆さんほとんど歩道を走っています。 たまにレース用自転車?みたいな人が車道をシャーシャー疾走してます。 地域というか道路状況によって違うでしょうが。 もちろん歩道を走るわけですから歩行者に対して車のように接してます。 信号のない交差点での左右確認、子供に対しては徐行、連なってるおばさんには降りて押しながら「すみません」と声をかけて除けてもらってから追い越してます(笑) 当たり前のことなんですけどね。 トピ主さんのような子連れより若者の自転車運転が気になります。 スマホ見ながら、左右も見ず猛スピードで曲がってくる(死にたいのか!) すみません愚痴になりました。 お子さんのためにもどうぞ歩道を安全運転で、と私は思います。

地域の状況にもよると思いますが、

041
弱虫サドル
うちの周辺も最近は交通量が多くて、 絶えず車が通るような道はほんとうに危なっかしいです。 私は慣れた通勤なら平行する一本裏の道で行きます。 都市部だから、表通りはすごい交通量ですが、道が整っているのです。 でも裏の住宅地の道路にも問題はいっぱいあります。 停止線がたくさんありますが、自動車の一方通行には従わないので 逆走には「止まれ」がありません。 止まれの標識のポールには「自転車も止まれ」のシールで補足されています。 また自転車は左側通行と言いながら、歩行者の右側通行は徹底されていなくて、膨らみながら避けることになります。 自転車で自動車と同じようにって無理です。 転倒した際の身を守る装備もなくて、 周囲への意思表示の方法もなくて (ウインカーなし。手の合図だって周知されていないでしょう) 後方確認のミラーも付いてなくて、 自動車の邪魔にならないような加速もできない。 自転車で1~2Kmの移動と10k超えの通勤でも状況は違うと思います。 歩行者の安全が大事なのと同様に、自動車が自転車の安全に配慮して受け入れてくれないと車道走行は無理です。

私は毎日車を運転しています

🐱
おばば
怖いのは 向かって左を走ってくる 自転車です。 たまに 左走れ!と怒鳴ることもあります。

私も最初は怖かったですが

041
高速道路は無料がいい
慣れれば平気です。 今住んでる国はハイウェイも自転車で走行できるので、車と一緒に走ってます。 ただし一人乗りですが。

クルマ優先?

041
自転車快適ライフ
今現在までの投稿を見て。 トピ主さんやレスされてる方のおっしゃることは良く分かります。 ただ「クルマの運転者が配慮を」にならない所に「日本はクルマ優先」の現状が、よく現れてる気がします。 交通ルールの基本は「交通弱者優先」のはず。「歩行者>自転車>クルマ」ですよね? (1)歩行者は歩道を歩きます。だから自転車は歩道を走れません。 (2)自転車は車道左側を走ります。だからクルマはそれを妨げる運転をしてはいけません。 (3)クルマの優先順位は最後です。だから歩行者や自転車に、最大限配慮した運転をしなければなりません。 と皆の意識が変われば、トピ主さんのような方も、安心して自転車で車道左側を走れるようになると思います。 もっと言うと、「自転車が歩道を走れる国」は世界的にはむしろ少数ですよ。

ふ~ん

041
三人乗り自転車
走る道路によると思います。幹線道路は怖いので公共交通機関を利用しています。住宅地は車道と言うか一般道路を走ります。自転車に拘っておいでのようですが、幼稚園まで公共交通機関を利用することは出来ないのですか。最寄りのバス停で降りて歩くようにしたら40分はかからないのではという気がしますがどうなんでしょうかね。更に言えば車道云々の話の前に、一台の自転車に娘さん二人を乗せ三人で走る行為そのものがとても危険な気がしますよ。

論点が違いますよ

041
sin
自転車が車道を走る事になったのは、歩道の歩行者を自転車から守る為ですよ。 現に、幅員の広い歩道は自転車と歩行者の距離も取れるので、通行が可能ですよね。 トピ主は、歩行者の立場になったときに、「子供の横を自転車が通り過ぎて、危ない」と言うでしょう。 結局、自分の立場でしか考えていないんですよ。 質問ですが、トピ主は現実的なところでどうすれば、歩行者、自転車の安全性が保てるベストな方法だと思いますか? 急に、自転車専用道路を作る事は無理という前提で。

幼稚園の送迎バスがないの?

041
ダークナイト
徒歩40分も掛かる幼稚園であれば、送迎バスを出していそうですが。 どちらにしても、住宅地を抜けていくのであれば車道を通るべきです。 広くない歩道を子供を二人乗せた安定しない次電車で走るなど、 歩行者から見れば恐ろしい物ですから。 車道が走れないのであれば、徒歩で送迎するのでよいのでは? 子供達との時間も楽しい物ですよ。

歩行者はもっと怖い

🐤
momiji
ルールを守らなければ事故は「自己責任」ですという事実は変わらない。 ところで、狭い歩道を子供を乗せた自転車が走ると 歩行者はとても怖い思いをしているのをご存じですか? 私は股関節を痛めており、足元のちょっとした段差や、道路の起伏で 転びそうになるのでとても注意して歩いています。 そこをベルをリンリンならしながら自転車が前からも後ろからも来ます。 あちこちに注意を払わなければなりません。 なので、通学通勤時間帯は絶対に出歩きません。 幅が広く自転車通行が認められている歩道以外は、押してください!! それが嫌なら、本来走るべき車道をどうぞ!! 逆行はしないでね。 私は原付も車も運転しますが、 逆行自転車が来るときは左端に止まります。 ルールを守らない自転車は、事故を起こしているのです。 突然歩道走行はダメとなった訳ではないです。 事故を起こしたら車と同様の責任があるのを再認識してルール厳守をとなっただけ。 ただ、ルール無視を容認しているような道路を作った 行政(市町村)に責任の一端はあります。 車にだけ優しい道路ですし。

歩道を走ったほうがいい

041
epa
よく法律がどうこう言う人がいますが、自転車の逆走、信号無視、一時停止無視など当たり前のようにスルーされています。 そのくせ都合のいいときだけ法律を持ち出して自転車は車道を走れですからね。 そもそも免許もなくスピードの差がありすぎる自転車と車が同じ車道を走ること自体が無謀です。

こわいよね

もへじ
自転車が車道を走るのはと~っても危険です。 でも、歩道を我が物顔で走る自転車も危険です。 どちらもむずかしいですよね。 夜間でも前照灯が不点灯、テールの反射板さえないような 危険な自転車すら、現実には存在します。 原動機はついていないけど、車両なのだから とりあえず  ヘルメット着用  サイドミラー装着  ウインカー装着 以上を義務化してほしい。 CO2を減らすためにも自転車専用道路を確保する。 自分の身も、他人の身も守れるように、 事故がなるべく少なくなるような社会になるといいのにね。

自動車目線

041
チャリで北
車を運転する側の人間ですが、正直言って自転車が車道を走っていると怖いです。 道路が広くないので、対向車等がくればなおさら気をつかいます。自分が自転車通学をしていたころに、急に転がって来た石に乗り上げて転倒した経験があるので、自転車がいると緊張します。 特にうちの地域は年配の方が多くてふらふらしています・・。 自転車に乗ってる方がルールーを守った上でのことなので、それはわかっているのですがストレスは感じます。 トピ主さんはお子さんを乗せていらっしゃるので、車側からしたらそれ以上に気をつかう存在かもしれません。 場合によっては歩道を走ってもいいのではなかったでしょうか。 もちろん損害賠償が発生するような事故にも繋がりかねないので、歩行者に配慮して安全運転が必須ですが。 近年マナーの悪い自転車乗りの方(ブレーキが無い、ものすごいスピード)が増加したせいで、肩身の狭くなった方も多いと思います。 もう少し整備が進んで自転車の方が安全に走行できる場所が増えたらいいですね。

怖い場合はいいんです

🐱
minon
車道を走るのが怖いと思うのなら歩道を走ってもいいのです。 警察がそういったんですから。 先日夜、夫と家の近くの道路を車で走っていました。ひろい道路ですが、夜なので車はおらず。ふとみるとパトロール?の警官が自転車で2m弱幅くらいの右側の歩道をちんたら走っているではありませんか。 夫が「え~あれいいのかよ」というので早速投書(笑) 2週間後地元警察から電話かかってきました。警察官が言うには 「その警察官にきいたところ、車道を走るのは危険だと判断したため歩道を走行しました、といっています。右側を走ったのも、車道に出た場合は車と同じ左側通行が義務ですが、歩道ならどちらを走ってもいいんです」 「・・・・は? 車道が危険だっていうけど、私の車以外の車いませんでしたが?なにが危険だと?」と聞くと「なんだかは知りませんが、自転車に乗っている本人がその時車道は危険だと判断したんですから歩道走ってもいいんですよ!」と逆ギレ。 ということで、無理に車道に出る必要ありません。警察がこうですから。「危険だと思ったんです」でいいんです。 お気をつけて運転なさってください。

自動車も原則車道での駐車禁止にすべき。

041
ラミー
自転車は最近自転車置場以外ほとんど駐車できなくなってきています。 自動車はそれに比べて駐禁場所以外は好き勝手に車道に止めています。 自転車が車道を走らなければいけないなら、 自動車は原則駐車場以外での駐車を禁ずるべきだと思います。 じゃないと死角が出来たり自転車の走行可能スペースが蛇行するので怖いです。 もっと言うなら車道の端1mは自転車専用にして自動車は進入禁止にして欲しいです。

自転車通行可の標識

💡
道交法
ほとんどの歩道に、自転車通行可の標識がありますよ。 よく見てみて。

歩道の通行は出来ますよ。

041
ココロンド
他の方も書いていますが、確か幅3m以上の歩道は自転車走行ができます。 3m未満は歩行者が危険なので走行は不可ですが、押して歩くのはよかったかと記憶しています。 なので、ルールを守れば自転車でも歩道は利用できますよ。 以前、幅3m未満の歩道を歩いていたら、後ろから激しくベルを鳴らされました。 私は普通に左側に寄って歩いていたのですが、自転車からすると私がもう少し避けないと危険だと思ったんでしょうね。 知るかって感じですし、自分が走行する為にベルを鳴らすのは道交法違反なんですけどね。 ちなみに追い抜いていったのは、前後に子どもを一人ずつ乗せたお母さんでした。

立場による感想

🐴
山の穴
まず歩行者の立場で言えば。 歩道を高速で走る自転車は正直怖いです。 ただ注意深くゆっくり走る自転車はこわくありません。 自転車の立場から言えば。 自分のように歩道をゆっくり走行する限り歩行者との衝突の危険は感じません。 車道を走行する場合、車と同じ左側走行ですと後ろから接近する車の大きさやスピードなどが不明で(振り向くと危険)危険を察知できません。 右側通行であれば前から接近する車と運転手の様子が良く見え左側通行より状況の判断が容易で安全に感じます。 車の運転手の立場から言うと。 自転車はふらつく可能性が高く、特に老人や女性が運転する自転車についてはかなりの間隔をあけて追い越す必要があり、対向車との関係でしばらく自転車を追い越さず後ろからついて行くようなこともあります。 そういう場合、自転車が気づき自分のあとをつけてくるのを気にして振り向くこともあり、かえってふらつき危険性を感じることがあります。 結論から言うと、歩道を高速で走る悪質な自転車を取り締まることで全てが解決するように思います。 高速が出せる自転車は色を変えるなどの対策を考える。

自分の運転に自信ある?

😨
イロハニホヘト
3人乗りの自転車は本来危険極まりない事ですよ。 法律で認められたから、そこは何の問題もないじゃないとトピ主はお考えですか? だったら、法律で自転車は車道だと決まったのだから従わなければ。 歩行者の安全は? 自分の安全が第一なら、車にするとか、他の方法を考えるべきで、 国がおかしいと自己中発言とは情けない。 歩行者からも車からも、 前後子供乗せ自転車は、一番の危険車両です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧