本文へ

子供のいない主婦の友達作り

レス9
(トピ主 1
😉
YOU
ひと
持病のため、子供が持てない主婦です。子供のいない主婦の方 現在友人はいらっしゃいますか?  結婚すると、既婚 未婚 子供有り 無しで関係が微妙になってきますね。  私は、学生時代の友人や、以前の職場の方とたまに会っています。後、カルチャー教室で知り合いができた程度です。 小学生の子供がいる近所の友人と会って話しても 楽しみはテレビドラマを見ることぐらいと言われ、いろいろな話に発展しません。 自分自身もレベルを上げ、知性と教養を身につけいろいろな話ができる人間になりたいのですが、そうするためにはどうしたらいいでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐶
アミコ
遠くの土地の人と結婚したので学生時代の友達は勿論、 自営業手伝いなので仕事仲間もいません。 1年以上話し相手は夫と義父母、夫の友達だけでした。 それがいきなり変わったのは、犬を飼い始めてから。 犬のお友達を探そうとドッグカフェに通いだしたのですが、 気がついたら犬だけじゃなくて自分の友達も出来ていました。 ワンコという共通点はあるけど、職業も年齢も性別も全然違う人とお話しが出来ます。 お陰で色々と世界が広がりました。 でも犬が大好き、という主軸があるからのお友達なのかなぁ~ 友達目当てに犬を飼うのはチョット違うかもしれませんから、 あくまでも参考程度にしてください。 私ももっと、色々なお友達が欲しいです~ このトピ、ほかの意見が楽しみです。

向上心があるのは良いことです。

アイラブミィ
 いまいち抽象的でわからないですが。 教養や知性はすぐに身につくものでもないですから、今までの少年時代、青年時代とずっと勉強や学校での付き合い、会社での付き合いなどを通して身についていくものだと思います。短時間で付け焼刃では何も身につかないです。 一番手っ取り早いのは、自分をよく知ることで、足りないものを知る、人付き合いをすることで痛い目にもあわないとわからないこともあると思う。人生で出会える人なんて限られてますが、そこをもう少し広げていろんな人の考えを知ることではないかな? 私は独身、既婚、子持ち、子供なし、老若男女問わず友人います。 ライブに行く友人・飲み友・愚痴友・買い物友達・ランチ友達・ゴルフ友達・カラオケ友達・お裁縫友達・華道友達などなどいます。 自分の趣味を広げたらいいのでは? 私は学生時代にいろんなことをやらせてもらっていたので、お友達や知り合いは多いです。 >レベルをあげたり、知性と教養を身につけ というようなことはしてません。自然に好きでやっていたら社交的になりましたね。

視野広げて

041
ソプラノ
この先の人生もずーーーっと「自分は子供がいないから」と 線引きするんですか? 子供がいたって魅力のある人は多いし、学ぶ姿勢のある人もいます。 育休終わって職場復帰すればWMは多忙だし、会話にも職場の事が出ます。 皆が皆、テレビの事ばかり話しているわけでもないです。 育児をしながら仕事したり資格を取る人も居ます。 素晴らしい方なのに、YOUさんが「私子供いない人、彼女いる人」で 線引きするのは広がるはずの素敵な交友関係が狭くなります。 視野を広げてみるといいと思います。 あんまり「子供うんぬん」に過敏になると、雰囲気に出ます。 意地悪な人にはコンプレックスだと見抜かれ、突っつかれますよ。

私の場合・・

🐶
me
犬を飼い始めたら友達・交友関係がグンと広がりました。 いままで全然接点がなかった近所のママさんたちが、子供と一緒にうちの犬を見に来てくれたりして、それがきっかけで話すようになりましたね。 ただ、基本的には犬の話かお相手の子供さんの話が多いですよ! 近所の人は、当たり障りのない話が一番しやすいので。 散歩中も同じ犬連れの人と仲良くなったりして、その中でもよく会う犬友達とはランチに行ったりお茶したりします。 皆犬を飼っていて、犬が好きという共通点からの友人なので、年齢層もバラバラです。 私は30代ですが、私と同じ30代の方や40代も50代もいるし、一見知らない人が見たら、どんな関係だろう?と不思議がられます。 年の離れたお友達も、なかなか楽しいですよ! あと、お子さんが出来なくて、犬を我が子変わりに可愛がっている人は結構います。同じ境遇から、自然と仲良くなっていきます。私も、そんな一人です。

私も子供いない。

🐤
みりん
私も子供がいないけど、人の為より自分の為に学ぶことがたくさん、あるので、楽しみもあるでしょう??私も子供いる人よりたくさん学んでいるので。私も子供いる人と話が合わないときがあるので無理に付き合いたくありません。子供いない人がいたらうれしい話ですね。または、自分も変わっていくと人に対して考え方や見方に変わって行く時があるので、近所の友達いません。近所の人に簡単な挨拶ぐらい。気楽。もし、近所の友達にできたら何があったら大変とかあるかもしないが。相手に見ないとわからないし。

友達作り大変ですよね

💍
ゆずは
私は40歳専業主婦です。 もう年齢的、肉体的、経済的に子供を諦めかけています。 何か仕事をしようかと思いましたが、主人の反対で出来ません。 引越しして来たのは3年半前で、近所には同じ年代の人も友達もいません。 カルチャー教室も考えましたが、経済的に無理で諦めました。 引っ越して間もない頃は、少し欝っぽくなった時期もあります。 実家の友達は年に1~2回、実家に帰った時お互いの時間が合えば会う程度 独身の頃の会社での友達は、3~4ヶ月に一回ランチする程度 私だけ他府県なので、電車を乗り継いで1時間半以上掛かる為に、 なかなか会えないです。 独身の頃からネットを楽しんでいたお陰で、ネットのお友達もいます。 SNS、コミュニティサイト、無料ゲームサイトなどに登録して 友達も増えましたし、オフ会に参加したりして、同年代は勿論、 自分の親に近い年齢の方とも交流していますし、肩書きも色々です。 自分の中も広がっていく気がします。 ちなみに今日は、ネットで知り合った友達(勿論女性)とお出掛けです。 初めて「立ち飲み」という所に連れて行ってもらいます。

そのままの自分でいいのでは…

🐶
はる
子供なしの30代の主婦です。 平日は、フルタイムで仕事してますが、 週末は、近所づきあいで楽しくしています。 趣味がガーデニングで、週末は、庭に犬を遊ばせながら 庭の手入ればかりしています。 ガーデニングとペットに興味のある人は、よく話かけてくれます。 ほとんど趣味がきっかけで、庭でお茶をしたり、 一緒にガーデニングセンターに買い物に出掛けたりと 近所の方と楽しい関係が続いています。 たまにはご主人さんの愚痴も出てきますが(笑) ただ好きなことに夢中になっていたら 友達も自然と増えていくと思います。 あまり難しく考えないでくださいね。

知識・教養も良いけれど

041
かーるもちん
「興味・好奇心」をいっぱい持つことかな? たとえ知識・教養があっても、話していて楽しいか?とは限らないですよね。 感心はしますが、自分の興味の無い話題でただ知識を披露されるだけでは退屈です。 話をしていて魅力的に思うのは、興味・好奇心の多い人。 「へぇ…この人、こんなことが好きだったんだ。意外な一面をもっていたのね。」 と新たな一面を見る思いだし、楽しそうに話しているのを聞くのは楽しいし、 こちらも知らなかった世界を知ることができるし。 いろいろなことに興味・関心があって話題が多い人が好きです。 私だったらそういう人と話すのが好きですね。 テレビや芸能情報とか、どこどこが美味しいなどのお店情報ぐらいしか 話題にならない関係って、主婦同士だろう何だろうとつまらないです。 子どもがいる・いないは関係無いです。 (中学生の子どもがいますし、高校来の独身の友人もいます。) それが元で付き合いも行き詰まるとしたら、自分がつまらない人間だと思います。

トピ主です

😉
YOU トピ主
ご意見ありがとうございます。確かに、知識や教養ばかり身につけているからといって、友達がたくさんできるというものではないですね。 いろいろなことに興味や好奇心を持つことはいいことですね。友達を作る為に何かをするのではなくて、興味があることをしていたら 自然に親しい人ができたというのがいいですね。他にもアドバイスがあったらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧