本文へ

サバサバぶる友人にイライラ

レス174
(トピ主 1
041
パスタ
ひと
私は33才の主婦です。働いてはいません。子供は二人です。 トピをたてたのは大学の友人についてです。 たまにその友人も含め、複数の友達と会っています。 この間会ったときの話なんですが。 A(子持ち専業)「ママ友が次々と働きだしている」 私「なんかお金に困ってるのかもね。子供がかわいそうだけどしょうがないよ」 B(独身正社員)「えー、私は働くお母さんかっこいいと思うけど。母親なのに自分を持ってる人も素敵だと思う」 Aと私「それはね、まぼろしだよ。現実はそうじゃないって」 (笑) という感じだったのですが、それまで黙っていたC(既婚正社員子供なし)がおもむろに、「なんかさ、働く母親の子供がかわいそうとか、専業主婦はなまけものとかさ、独身に結婚しろとか、子供がいない人に子供産めとか、一人っ子の母親に兄弟つくれとか、かと思えば3人兄弟の母親を貧乏扱いとか、派遣をバカにしたりとか、そういう事言う人って、何か満たされないっていうか幸せじゃないんだよね~」とあははと笑うんです。 一瞬しーんと静まりかえった後、Bが「そだね~。なんかわかるね」と言い、Aまでが「確かにママ友でいろいろ問題かかえてる人ってそういう事言いがちだね」というんです。 私としてはサバサバぶって毒を吐いたCにすごくイライラしてます。 自分が結婚して1年経つのに子供がいなくていろいろ言われているのかもしれないけど、それを私たちにぶつけるなんて、と思います。 こういう時言い返せなかった自分が情けないです。いつもこうなんです。 何か言い返せる方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

😒
マリコ
あなたはCがサバサバぶってる事に対してでなく 自分が満たされていないという事実が 図星だったからイライラしてるのでしょう。 私は他の3人よりCさんに共感します

言い返すも何も

🐱
空吉
サバサバというより、正論だよ。 自分にできないことでもやってる人はたくさんいるし。 それにレッテル貼らずにはいられない人って、やっぱり不満がある人だもの。

あれ?

041
灰音
図星だったから言い返せなかったんじゃないんですか?

自分は幸せだよ~

🐶
まるきち
夫と子供たちと手をつないで散歩したり、川の字になって寝たり。夫も優しいし…そんな風に言えばご友人も安心するか、気持ちを変えるかも。 でも現実は、ご友人が言ったことが真実では?子供2人いると、昔のように自分のことだけ考えることが難しいし、好きなように動けないですから。満たされなくて、余裕なくて、イライラしてる友達多いです。それを「そうかもね~。どうしたらいいのかな?」って認めて話したりできるのが、友達だと思うけど。

トピ主さんはどんな人になりたい?

041
なー
今更何かを言い返そうと思っても、タイミングの問題もあるので、今度そういうことがあったら「それって私のこと~?あはは~」とさばさばぶって返せばいいのでは? Cさんはトピ主さんの思うように、今まで色々言われて嫌な想いをしていたのかもしれませんね。そして、人に対して余計なことを言う人間は、満たされない幸せでない人が多いと学んだのでしょう。 Cさんに賛同したA、Bさんは、Cさんの言葉を聞いて「自分はそういう人になってはいけない」と感じたんだと思います。 トピ主さんはどうですか?私も内心の心の澱を吐き出したいこともありますが、やっぱり余計なことを言う人間にはなりたくないので、Cさんに賛同です。

分かってます?

041
悠里
先に毒吐いたのは主さんですよ

Cさんよく言った(笑)

041
ズワイガニ
>なんかお金に困ってるのかもね。子供がかわいそうだけどしょうがないよ >それはね、まぼろしだよ。現実はそうじゃないって 何を根拠にこういうこと言うんでしょうね。みんな事情は違うし、子供がどう思うかなんてわからないでしょ? うちは両親共働きでしたが、母親が働いていたのは研究職で、研究が楽しくて続けたかったからです。私も小さい頃から母親の話を聞いて興味を持ち、割と近い分野で今、研究をしてます。楽しいですし、そういう意味では母親には感謝してますよ。 私の妻は翻訳の仕事をしてますが、仕事が楽しいのでこれも子供が出来てもやめるつもりはないと言ってますし、私もやめてほしいなんてこれっぽっちも思いません。 想像するにトピ主さんはとても小さな世界に住んで、その中で世界観を作り上げちゃってるんでしょうね。まあ、別にそれはそれで構わないんですが、それを他人に対して垂れ流すのはやめましょうね。 Cさんは別に毒を吐いたんじゃなくて、あなたに「だまれ」と言ったんですよ。その程度がわからないのなら、一度社会に出てみたらどうですか? あなたみたいな人こそ、世の中を知るために働いた方がいいと思うんですよね。

トピ主さんの毒が最強

041
くっさー
Cさんのご意見は至極まともだと思いますよ。 満たされない人ほど、他人にあれこれ言いたがったり 自分の手持ちカードで優位に立とうと必死になる気がします。 まともな相手ならそんな話、失笑で流されると思うけど。 他の方たちも実は日頃からトピ主さんの話にうんざりしてて バシッと言ってくれたCさんに「よく言ってくれた!」と 感謝したくらいだと思いますよ。 だから皆、Cさん発言の後で同調したのですよ。 まさかトピ主さん、 >自分が結婚して1年経つのに子供がいなくて いろいろ言われてるのかもしれないけど って、想像できる相手に向かって >子供産め なんて猛毒ガス吐いてませんよね?

Cさん派

041
ばる
Cさんの言ったことが毒ならば その前にあなたたちが放った言葉は猛毒ですよ。

無理だと思います

041
ドラゴン
それが図星だからイライラしたんでしょ? それが図星だから言い返したくても言葉が見つからなかったんでしょ? トピ主さんには無理だと思います。

私はあなたにイライラしますね

041
瑠璃色
Cさんの言う通り。 自分の価値観が正しいと思い込んで、それ以外の価値観を否定するあなたが、世間知らずすぎると思いますね。 そういうの余計なお世話っていうんですよ。

そこ、言い返すんじゃなく

041
かな
一方的な見方しかできない自分を恥じて謝るところですよ~。

そうかな?

041
通りすがり
独身、36歳、女です。 どうしてCさんの発言=サバサバぶっている、 となるのか、全くわからない。 でも、しーんとしてしまったなら、みんな違和感はあったって事ですよね? 今までの関係性、言い方、その場の雰囲気で、かな? むしろ私は、 ●働く母親=お金に困ってる=子供がかわいそう、 ってなる思考がとても短絡的に思えるし、 ●働く母親=自分を持つのは非現実的、 って考えるのも、とても違和感を覚えます。 お金に困ってなくても、仕事が楽しいから働きたい母親もいるのでは? 子供がかわいそうかどうかは、他人じゃなくて、その家族が決める事では? 働きながら子育てして、時間がなくても、自分を持つ努力はできるのでは? Cさんはとてもイヤな言い方だったかもしれないけど、 トピ主さん達に、イライラして、わざとそういう言い方したのかも。 私もその場にいたら、すっごい不愉快に思ったと思うから。 私が独身で、子育てもしたことないからそう思うのかな?

たぶんね

041
なごん
トピ主が言い返したいと思う場面は、言い返さない方がいい場面だと思うよ。 むしろ学ぶべき場面になるので謙虚に耳を傾けるべき。 少なくとも、トピ文ではC子さんの発言は正論だからね。 C子さんは「一つの価値観にとらわれて、さらにそれを人に押し付けることの愚かさ」を 分かりやすく説いてるんだけど、トピ主はそれを理解してないでしょ。 こう発言したC子さんを「サバサバぶる」と評するところからズレてるし。 よかったですね、戒めてくれるご友人に恵まれて。 33にもなると、そうそういないよ? もっとも、こんなことを戒められる33歳もそうそういないんだけど。

あなたは返り討ちにあっただけなんでは?

041
GPI
それってあなたへの嫌味なんじゃない? いらいらするってのは、これまでそういった言動をご自分がなさってたんじゃないでしょうか? それをここぞ、とばかりに言い返されたんじゃないかと。。。 たぶん、これまでいらいらしていたのはそのcさんも、ほかのお友達もそうだったのでしょう。

トピ主はなんか不幸なんだね。

oyg48
それはトピ主が毒を吐いてばっかりだからだよ。 言い返す必要は無いんです。 せっかく集ったんだから、楽しいことだけを話していきましょう。 毒をはかないと生きていけませんか?

C子さんの機転で

🐱
ドラえもん
それまでの会話が険悪な方向に向かわなくて済んだのですよ。 この手の会話は立場が色々いる人達の前では避けたいものです。 あなたも大人なのですから、よくお考えになった方がよろしくてよ。

言い返す必要あるのかな

041
ニョッキ
トピ主さん、サバサバぶって毒を吐いたCにすごくイライラしてしまうのはなぜ? 自分を否定されたと感じてしまったのかな・・ それか、トピ主さん自身が、まさに満たされていない幸せではない人・・ってコトかな~~ ま、友人Cの言い分にイライラしちゃうのって、自分の信じる考え方以外を認めない排他的考え方を持つ人間くらいじゃない??と思ってしまう~ だって、トピ主さんは「働いているお母さんの子どもは可哀想」という考えの持ち主なんだから。

Cの「文句のつけようの無い正論」「模範解答」に負けたんだよ。

春菊
その場所に、 先生でも居たら、 Cさんの言うことは「ハイ正解!」です。 文句のつけようのない「模範解答」ですもん(苦笑)。 「(Cにしたり顔で、しみじみ気取って言われなくても) んなこた、みんなわかってるわよ。でも僻みもたまには言いたくなるのよ。」 っていう気持ちよね。 Cは、 サバサバぶるんじゃないんだよ。 当たり(いいところ)を持っていかれちゃった~って感じ。 ちょっと悔しい(苦笑)って感じなのよネ。 言い返す言葉を教えましょう、 「いいとこもっていかれた~(笑)」 って言いましょう。 「アナタえらいわね。師匠みたい」って。

その前に毒を吐いたのはトピ主様

🐱
みうみう
サバサバぶってるんじゃなくて、多分トピ主様たちの視野のせまーい話に付いていけなかったんだと思う、C様。 イラっとしたんでしょうね。 私ならさりげなくフェイドアウトかますけど。 辛口で書くけど、視野が狭くて他人に否定的で、自分のいう事が絶対みたいなトピ主様といて楽しいとはとても思えない。 他人に対しての毒吐かれてそれに当てられて、きっと具合悪くなりそう。 なので、C様の気持ちはよくわかる。 私ならそんな面白味もなにもない、ネガティブな友人はいらない。 下品だし。 人には人の事情がある。 お金持ちだろうが働くのが好きな人もいるし、専業主婦で頑張っている人もいる。 人それぞれ。 他人のやっている事に下世話な想像して毒吐くのは重ねて書くけど、下品の極みですよ。 それに、言い返してどうなるの? 最初に毒吐いたのはトピ主様なのにね。 そんなに毒吐くのが好きなのかなぁ。 ネガティブな事ばっかり言うのって、やっぱり好かれませんよ。

イライラの理由

🐤
ひよこ
言い返せなかった理由、イライラする理由を考えてみましたか? まぁ、Cさんの発言は正論過ぎて何も言えませんよね。 うーん、Cさんかっこいいな!

トピ主がおかしいかと・・・

😀
ブラックペッパー
 Cさんの発言は間違ってないと思いますよ。むしろトピ主の「お金に困ってるのかもね。子供がかわいそうだけどしょうがないよ」の発言のほうが大きなお世話かと思います。

は?

041
通りすがりっ子
トピ主さん寝ぼけてます? ご自分が先に無神経な発言をした自覚はないのですか? Cさんの言った事はごもっともだと思いますけど。 Aさんもトピ主さんも、周りを見下し過ぎ。 あなたとAさんの発言は無神経で下劣です。 気づかないんですか?

そういうときは。。。

041
新未無
「あなたっていつもほんっとにいいこと言うわ。そうよ、その通りなのよね~。 まさに正論よ!」っつって。もうアホにみたいに持ち上げるんです。 嫌味なくらい、いやまさに嫌味です。 いつもその発言が出るたびに、ぴしゃっとひざを打ち、「やっ!そのと~り。」ってね。 「あなたっていつもながら鋭いわ~。」なんつってね。 Cさんのような当てこすりみたいなことをいう人と、Cさんの言うその「満たされない人」とはどう違うのでしょうね。 私のおすすめは褒め殺し、です。

サバサバ???

popo
「子供が小さいのに母親が働きに出るなんて、子供がかわいそう」と聞いたら 私はたぶんCさんと同じような発言をします。 私自身、0歳から保育園入りしておりましたが、 母は自分のために必死で働いているのに、 まるで「母が悪い」「あなたはかわいそうな子」というような 野次馬根性で言いがかりをつけられたように思えて、不愉快です。 本音で言えば 「なんてデリカシーがなくて世間知らずな人。  あなたの知らない、やむを得ない事情が世の中には沢山あるんだよ。  ただおしゃべりのつなぎにするためだけに  勝手な意見を軽々しく話題に出さないでほしい。」 と発したいです。 何かを言い返すのであれば、「それもそうね、私も気をつけなきゃ」でオーライです。 こう言っている私自身も、何か不用意なことを言う機会が自覚していないうちにあるかもしれません。 わたしも気をつけます。

わからないです

041
主婦
さばさばぶった発言ですかね? わたしも常にそう思っているで、 特におかしく感じませんでした でも主さんの最初の発言は偏狭だと思います バリバリ働くママさんから、 あなたせっかく大学まで出してもらっておきながら 専業主婦なんて親不孝だよ! なんて言われたことありますか? そう思ってる人は実はたくさんいます でも面と向かってあなたに意見しないだけです それは、あなたにはあなたの価値観があると認めているから 10人いれば、みな価値観も立場も環境も違います 安易にとやかく言う姿勢を、 お友達はやんわり諌めたかったんだと思いますよ

なぜイラつく?

041
なると
C子に正論を言われたからイラつくんですね。 あなたにC子を言い返す事は出来ない。

Cさんのおっしゃる通りですね!

041
さきまる
>私「なんかお金に困ってるのかもね。子供がかわいそうだけどしょうがないよ」 トピ主の偏見に満ちたこの発言。働き始める動機がまずカネコマありきなんですね? 笑っちゃう位視野が狭い。 そりゃCさんもキツイ一言も言いたくなりますよね?よくぞ言ったと思いますよ。 ちなみにわたしは専業主婦です。 言い返すったって、何言う訳? 自分の無知晒すのがオチじゃないのかなあ?

トピ主さんが良くない

😑
ダメだこりゃ
自分と違う属性の人を、否定して見下して悪口言って…。 Cさんの発言は正論です。 Cさんを非難するレスが少数あるけれど、Cさんはトピ主さんとAさん子持ち専業主婦連の、視野狭窄で驕慢で低次元な会話を聴いて、腹に据えかねたのですよ。 Cさんはいきなり賢しら顔で正論を吐いたわけではないのです。 トピ主さんは、Cさんに言われた時点で、ご自分の視野の狭さや自己愛の過ぎる子持ち専業主婦礼賛を恥じるべきでした。 少なくとも、Cさんの前ですべき会話ではなかったことぐらいには、気づくべきです。 なのにトピを立ててCさんを叩く意見を欲しがるなんて、無思慮無分別で自省能力ゼロなんですね…。 トピ主さんもAさんも、人の親なんですよね? お子さんもそのうち、働くお母さんや、子どもの居ない既婚女性を、見下し始めるのでしょうね。 それだけでなく、自分と違う属性のお友達や世間の人々すべてを自分のモノサシだけで測って貶める、(トピ主さんから見て)素晴らしい人格者に育つことでしょうね。 このトピを見て、働かないお母さんを、唯その点において評価し、肯定的に見ることは難しいです。 まともな子持ち専業主婦に迷惑ですよ。

頭が良くないとムリだよ。

🐷
なんちゃってセレブ妻
だから・・・ ムリだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧