本文へ

名前に美がつく方(駄)

レス263
(トピ主 1
🙂
京子
話題
以前、コールセンターでパートをしていました。 名前を伺う時、どのような漢字かも伺うのですが、 名前に「美」が入っている方は、 「美しい」とか「美人の美」としか言い様がありませんよね? それって、電話の相手なら別に構わないと思うのですが、 実生活で説明するとき、美人じゃなければ、気まずくないですか? 私は「京子」と言いますが、京都の京と分かりやすく説明できるので 助かっています。 「美」のつく方や「麗」のつく方、お気持ちをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんとも思いません。

美女
美がつきます。特別美人ではありませんが、顔にコンプレックス持っていないので、全く気になりません。どうどうと「美しいの美です」って言ってます。ていうか、考えてもみませんでしたよそんなこと。気にしてる人なんているんでしょうかね?

気まずいです。はい!

😀
○▲美
若かりし頃は何も考えず。○はあれこれ、▲はこれこれ、ミは美しいです。と説明しました。 んが、ある時、美しくない私が、「ミは美しいです」と説明するのが恥ずかしくなりました。 説明する相手が目の前の場合特に(汗 それ以来「ミはビジュツ(美術)の美です」と答えて居りますです。はい。

深く考えない

🐱
スマイリー
美のつく名前です。 まあ自分は美しくないので「名は体を表していない」のは事実ですが。 ただ、主目的は「相手に解ってもらう」ということで、自分の恥なんて二の次なので、深く考えずにさくっと「美しい、です」と言ってます。 やはり一番通じやすいですから。 以前10年以上勤めた会社の偉い人の名字に「尻」の字がついていたことの方が自分の名前より数段きつかったです(笑) これが、「おしりの尻です」とさえ言えば100パーセント理解して頂けるのですが、それ以外の表現では全く無理。 はたちそこそこで電話の相手のうら若き男性に「おしり」とか言うのはやっぱり恥ずかしかったです。途中からはこれまた深く考えず言うようになりましたが。

美術の美って言います

041
裕美
「美しい」とか「美人」の「美」とはとても言えないので「美術の美」って言います。 「美濃焼の美」っていうのも言ったことがあるけど通じにくいです。 「不美人の美」って言って笑われたことあります><

わたしもつきますが

041
ぼらん
わたしも「美」がつきますが、「美しい」で説明してます。美人じゃないですけど(爆) 義姉は「美保」というのですが、さすがに「美しいを保つ」とはいえないみたいで、「美術の美に保険の保」と説明してました。顔立ちは整ってるんですけどね。

恥ずかしい

😑
美○
「美術」の「美」と言ってます。 でも「美しいに○○?」と相手から聞かれる事が多いです。 言われる分には、自分が美人じゃなくても気まずくなく、さらっと「はい」と答えます。 ところで「美人の美」なんていう人がいるでしょうか?

悩ましいです

041
○美
やはり「うつくしいの美です」が一番伝わりやすいので使わざるをえないです。一時期、美術の美です・美川憲一の美ですなんて言っていましたが、不自然な感じがして…。 でも、なるべくサラッと言って名前負けを悟られないようにしてます。

すごい美人じゃないけど

nana
京子さん、こんにちは。 私、「美」入りです。 漢字を聞かれたら普通に「美しいと言う字です」って言いますよ。 一番分かりやすいし、間違いがないじゃないですか。 他の言い方をしないと!って言うのは考えすぎでは? 「美」が付いてるのに美人じゃないなーなんて ふつう思わないですよ。 さすがに「美人の美」はないと思いますが、 嫌なら「美術の美」と言うのも 分かりやすくていいかもしれません。 相手に正しく伝わることが大事ですよね。 なので、全く気まずくないです。

とても恥ずかしい

041
豆大福
私の名前は○美恵です。 ○部分も、おめでたい意味の漢字なので、3文字並ぶと、かなり欲深いイメージです。 実際の私は…××× バツ3ケって容姿です。 説明時は恥ずかしいし、画数も多めなので、本当に困ります。トホホ。

美がつきますけど

😀
momopu
私は名前の漢字を説明するときに やはり「美しいの美です」とか「美人の美です」とか ちょっと恥ずかしくて言えないので 昔から「美術の美です」と答えるようにしています。

自信なかったから

041
ペンペン草
親の願いがこもった名前ですが、自分に自信がなかったので、「美」は、重荷でした。自分に子供ができて、女の子だったら、見た目を連想させる漢字、男の子だったら、体格を連想させる漢字は、使わないようにしようと思っています。ただ、今は、自分の名前を自信を持って言えるように努力しようと思っています。

名前に美がつきます

041
トンボ
まさにいつも思っていたことだったので、飛びでてきてしまいました!そうなんです。美しい~と説明するのは気がひけるため、私は‘美術の美です’と説明します。ひそかに他のひとはどうなのかなーとずっと気になっていたので、素敵なトピ嬉しいです!

私は

😍
UNICA
美術の「美」ですと説明しています。

ああ~わかるわあ~

041
りんご飴
私も『美』が付く名前。全然違って大変に申し訳ない気分になります。 電話のお相手の方から『では“美”は美しいの“美”…で宜しいですか?』と言われ、小声でハ、ハイ…と答えます。 某女優さんと同じ名前なんですが、彼女がTVに出ている時、父親から『同じ名前でも、あっちの〇美とは大違い』等と言われましたね。 アンタが付けた名前だろうが!とムッとしました。 仕方なく甘受してます。トホホ~。

気まずくありません

041
和美
私の名前は「和美」なので、 説明は「平和の和に美しいです」と説明しています。 特に珍しい名前でも無いので、一度も恥ずかしいとか 気まずいなんて思った事はありません。 京子さんは「この人『美』が付いているのに美しくないわ」と 心の中で思っているのかしら・・・。 「麗」のつく方も同じ気持ちではないでしょうか? それよりももっと奇天烈で恥ずかしい名前(付けられた子供は可哀そう)名前の方が説明する時に恥ずかしいのではないでしょうか?

図々しく。

🎶
麗子
今芸能活動されていませんが、「大原麗子」さんで説明していました。若い方は知らない方がいるかもしれませんね。 「うらら」とか、またはっきりと「綺麗」の麗と図々しく?言います。恥ずかしくないです。あっ照れ隠しで笑いながら言います。 私のこと綺麗と言ってくださる方もいるので、父からの願いのこもった名前にほんの少しだけ、名は体を表すなのかもしれません。 年を重ねても綺麗でいたいですね。

大きなお世話だわ

041
まっち
別に美人でも何でもないですけど、普通に「美しい」って言いますよ。 名前に良く使われる漢字なので、気にする人は少ないのでは?

わざと言う

041
オカイ
私も○美と言いますが名前の字を言う時、美しくないけど美しい、っとわざと言います。そうすれば電話でも直接でも笑う人は笑いますし「いやいや」という人、黙っている人、さまざまです。

私の場合

041
名前に「美」がつきます。 確かに美しいとかは言いにくいので美術の美ですって説明してます。 これだと言い易いですよ~。

デパートのカード受付の一場面

😨
あうあう
お世辞にもきれいとは言えない女性がアルバイトの男性に名前の漢字を尋ねられた時 美は美しいの「美」と言った瞬間、男性が薄笑いを浮かべ 周囲のアルバイトも笑っていました。 あれは可哀そうでした・・。 解るんですよね、本人も。恥ずかしそうにしていましたよ。

とっても気まずいです

041
コマゴマ
電話でも恥ずかしいですよ。 私は「清いに美しいです。」と説明しなければならない名前ですので。 親はよくも真逆の名前を付けたものだ。 でも「美」なんて名前によく使われる漢字だから、それほど気のする事ないのかも。

私が付けたわけではないので何とも。

😠
美のつく名前です
要するにあなたの質問は、 美人じゃないのに○○美なんて名前持っちゃって、他人に『美しい』『美人』なんて説明して恥ずかしくないの? という事ですか? 余所の親御さん達が可愛い我が子の為に考えて付けた名前です。 私は漢字を説明しても恥ずかしいと思いませんよ。 『美しい心を持って欲しい』という意味ですから。 >美人じゃなければ、気まずくないですか? あなたは他人に対していつもそのような疑問をお持ちなのですか?

トピ主さん、微妙に失礼ですよ…。

🐤
まるちょん
「麗」がつく名前です。 「美」と違ってバリエーションは非常に少ないですが。 「麗」は「うららか、という字です」と説明します。 小学校では習いませんが、常用漢字には入っているので、大人の方なら 分かっていただけるようです。 > 実生活で説明するとき、美人じゃなければ、気まずくないですか? いいですね~トピ主さんは。誰もが知っている地名で説明できて。 ただ。「美」のつく本人が「字を聞かれて“美しい”のみ、と言うのが ちょっと恥ずかしくて」とか言うなら分かりますが、そうでない他人が 何をもって「美人じゃなければ」なんて判断するのでしょう? それはちょっとよ・け・い・な・お・せ・わ ってもんですよ。 それこそ、電話なら顔は見えませんが、「実生活で」字を聞くときには 気をつけてくださいね~。

大仏のように。

😀
namiko
面白いトピですね。美しいの「美」が名前に入ってるので参加します。 私の他にも、同じ名前がいっぱいいることを願って。 本名なんで。 奈美子です。 「奈良の大仏のように美しい子」と説明してます。 美人ではないので、大仏のように心が美しいと思ってもらえたらいいな。

電話では確かに

🐱
紫城 輝
美しいの美、といいますね。 ただ、実生活で説明とは、相手が目の前にいて説明でしょうか。 そんな時は紙に書いてしまうかもしれません。目の前にいて名前の説明のシュチエーションが思いつかないです。 ママ友とかと話していて名前の漢字の話題になったら「美しいって、名前負け(笑)」みたいに自虐的に言ったりするでしょうか。 でも、正しい漢字を相手に知らせる様な場合は何か書類とかに記名してたりするかもしれませんね。

美人じゃないから言えます

😀
ピエロ
はい、実生活で「美しいの美です」と言うのはチョット抵抗がありました。 ・・・以前は、ですね。 今は笑いながら「私美人だから~」って言ってます。 勿論、本当に美人だったら言えませんって! 美人じゃないから言える「美しいの美」

🐧
きょんた
母ですが『雅』という字がつきます。 「みやび」とか「優雅の雅」とかはやっぱり言い辛いらしく 長年、困っていました。 今は「雅子様の雅です」と言えるようになり、説明するのは 楽になったようです。

どうして

😨
小田まり
美人じゃないと、気まずいですか? 色黒で「雪子」さんもおかしいですか。 私も「美」がつきますので「美術の美」と 言います。 「う つ く し い」という時、少し 恥ずかしい…そう言われれば。  済みません。

では他に…

041
ミミ菓
「秀」「賢」などがついてる方なんかも、気まずいんでしょうか。 名前の字や意味は、つけてくれた人の「愛情」だと思うので、別に気まずくなる必要はないと思います。 私の場合、「美」とは見た形の美しさだけではなく、健康美とか、心が美しいとか、色々な「希望」が込められていると親から言われました。 まあ、ミスユニバース代表になれた訳でもないし、衆人の尊敬を集めるほどの人格でもないので、その点では親の期待に応えられなかったなあ、という思いや、電話などで字を説明する時に「照れ」はありますが、説明する相手との間で「気まずく」などなりません。 説明していて、「その姿で…美?!(失笑)」などと内心思われていたとしたら、大きなお世話だと思うだけです。 そんな事思う人は「心の美」は無い方だろうと思うしね。 名前、親の愛情を感じるし、とても気に入っています。 トピ主さんに心配頂かずとも大丈夫です。 ところで、京子さんの「京」にはどんな意味が込められているのでしょうか? 少なくとも、他人の名前(と見た目)をとやかく言うような人に…なんて親御さんは希望してなかったのでは。 このトピは、そういう印象を与えます。

気にならない

🐱
みけ
京子さんのようにそんな風に思う方がいるんだなぁ~と 興味深くトピ読まさせいただきました ちなみに私の名前は由美ですが そんな事言われるまで気にもしてなかったですね 駄トピとはいえそれ聞いてどうなの??と思いましたが ブスだと気まずい思いするって事!? てか京子さんはブスの名前に美なんて付くのは あー恥ずかしいって思うんでしょうか??失礼な 他の方はどーなんでしょうか?気になる所ですが 私の場合はまったく美人じゃなくても 気まずくも何ともないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧