本文へ

子供用ごはんの持ち込みについて。

レス165
(トピ主 8
🐷
ミックスジュース
子供
先日、友人と久しぶりにランチの約束をし、
お店の予約等は私が取ることになりました。

友人は子供(1歳半)も連れて来ると言っていたので
事前に「子供用ランチも予約しておく?」と尋ねたところ、
「持っていくからいらない」という返事がありました。

友人は特に何も言わなかったのですが
私は予約時にそのこと(幼児用ごはんの持ち込み)を
お店の方に相談してしまったのです。

するとお店の反応は「できればNO」。
季節的な問題もあるので、できればやめて欲しい。
幼児用メニューは注文があれば作ります…とのことでした。

上記の返事を友人に伝えたところ、なぜか激怒。
「子供に優しくないお店ね!」と。
優しいからこそのNGじゃないの?と聞いてみましたが駄目でした。

結局、他にも色々あって私が疲れてしまったため
今回のランチはなかったコトにしてもらいました。

それでも何だかモヤモヤ感は残ったままです。
「飲食店への食事の持ち込み」は普通のことなのでしょうか。
離乳食の赤ちゃんならわかりますが、
友人の子供はもう普通の食事を摂っています。

後学のために教えていただけますか?

ランキング

レス

どちらの言い分も分かる

041
とらこっち
うちの子はもうすぐ2歳ですが、まだ「お子様ランチ」をパクパク食べる事はできません。普段食べているのは離乳食ではありませんがレストランで出されるような物を食べられるのはまだ無理かな。 1才の子の食べる物って、普通に見えるかも知れませんが、材料を細かくしたり柔らかくしたり、でもそれだけじゃ駄目で、時には硬いものも混ぜたり等々…子供それぞれの成長状態に合わせた料理は母親しか作れないと思う。 ある程度食べられるのは事実ですので、私は飲食店に持ち込みは控えています。でも持ち込み出来たら楽なのにな~とは思います。 子供向けのレストランであれば1歳半の子供でも食べられるメニューがあるし、持込大歓迎のお店も沢山あります。 通常、子連れであればそのようなお店に行く機会が多いので、お友達はそういったお店に慣れてしまったんでしょうね。 逆に、普段は幼児連れをターゲットにしてないお店もあるわけで。 お店が対応するって言ってるのに子供に優しくない!って切り捨てるのはちょっと気の毒ですね。お店の言い分ももっともですし。 結局、お店に求める物がお友達とトピ主さんと違うのだと思います。

うーーん、子供に優しいかは微妙かな・・・

041
ある意味
これが幼稚園などに行ってる子だったら優しいのかもしれませんが 1歳半ですよね… トピさんが完全に離乳食が終わってる。って言われてますが、どれをもって終了かは難しいです 1歳や2歳の幼児は大人用の味付けでは食べささない方も多いです 薄味に慣れてるとお店で出されるモノだと味が濃かったり さらには「これは食べれないんだけど…」と困惑するものが出されたりする事もあるので…ね ようはトピさん的には お店の人はわざわざ作ってくれるって言ってるのに我が侭だなぁ って、思われたってことでしょ? ただ、お店では普段出してないが作ってくれると言われるので頼んだ 幼児食や離乳食で良かった。と思う事と同じぐらいに 「なんで子供が食べるのにニンニク風味?」とか 「辛いですが?」ってモノも多々ありました その経験から雑炊かうどんが出るお店にしか 行かなくなりましたけどね… 遠い目 だから 親切なのかは微妙ですね お友達が特別非常識だとも普通だとも思いませんが もめたらお店に問い合わせるのはお友達に代わってもらいましょう! って、事しか言えませんね・・・

お店側の反応は普通ですよね。

041
ぼんち
店としては食事を提供するのが仕事なわけですし… 私は多くの飲食店で働いてきましたが、「店にあるものを敢えて持ち込むのはできれば遠慮していただきたい」というスタンスの店が殆どでした。 たとえばワインに力を入れてる店ではワインの持ち込みは有料、でもバースデーケーキは扱ってないので持ち込みOKとか。 同じような感じで離乳食はほぼOK、普通に食事する年齢の子でアレルギー等ある場合は「できるだけ対応するので相談してください」という店が多かったです。 大手チェーンとかになるとまた違った対応になるのかもしれませんが… なんだか最近多いですよね、育児で自分の思い通りに行かないとすぐ相手がおかしい!って言いだす親。 かくいう私も親ですが、もし子供がまだ食べられないものが多いとか(1歳半ならそれも多いにあり得ると思う)、こちら側に制限があるなら適したお店を自分で探すか、探してもらうなら「手間掛けるけど子供慣れしてそうなお店よろしくね!」と言った上で、自分で持ち込みの確認、店との相談等します。 「店にはそれぞれ方針がある、選択権はこちらにある」 これにつきると思います。

普通の食事でも

041
るるる・るる
ご友人は子供にママの手作りを食べさせたかったのかもしれません。 それは、素材、量、調味料など彼女なりに食事時間帯も考慮した子供食への拘りがあるのかもしれない事を考えたら「~やさしくない」発言の意味もあるように思えます。 また店側も衛生面を考えた発言でしたが、母親も彼女なりに子供への衛生面を考えて持参したかったのかもしれません。 店側も「出来れば」なので対応も悪くないし、激怒とまでいくのは大げさかもしれないけど。 わたしの知り合いに外食では、水も含めた生のものを絶対摂らない人が居ました。 以前に飲食店で働いたことがあって内部の状態を知ってから、他の店のものでも信じられなくて水を飲めなくなったのだそうです。 向かいに座ってわたしが水も、冷たいものを食べても欲しくないといっていました。 人それぞれ食への思いも違うと思います。

普通ではないと思う・・・

041
renkon
私はミックスジュースさんの友人のほうが変かな~と思います。 この時期は食中毒が怖いですし。 普通の食事も食べられるお子さんなら、もしかしたらお母さんの食事を何口か食べる可能性はあるわけで、もしも何かあったらお店は事情がはっきりするまで営業ができなくなります。 他のお客さんに何もないとか採ってあるサンプルの検査とかでお店の所為ではなかった・・・と後に判明したとしてもお店の受けたダメージは小さくないです。 お店のほうはそのあたりの事を「季節的な問題」と言われたのだと思います。 アレルギーがひどくて除去食でないと・・・という場合は持ち込みも有りかもしれませんが。 幼児用メニューも作ると言ってくれるお店はかなりやさしいお店だと思うけどな~。

乳幼児づれのランチなら

041
ほー
予約がいるようなフアンシーなお店はえらばないです。多少、にぎやかなフアミリーレストランか、自宅でランチにします。店内への持ち込みは離乳食であればしていました。幼児のものは、アレルギーがあるとか、特別なことがなければ、もちこみません。

そういう人って貧乏くさくてイヤだ

041
はやの
飲食店への持ち込みはNGが常識ですよ。 もし食物アレルギーがあるならばトピ主さんにも事前に言うはずですよね。 単に子供の食事代をケチってそういうことをする人って貧乏くさくてイヤです。 たとえ食品添加物がどうのこうのという高説を垂れる人であっても他人に不愉快な思いをさせてまで自分の考えを押し通す人は、困ったチャンの部類に入れてもいいと思います。

普通食なら持ち込みはNGかな…

匿名ヒラ社員
私感ですがそう思っています。 うちも子供が1歳8カ月になり、幸い食物アレルギーもありませんので外食の際に離乳食を持ち込むことは辞めました。 ただ、まだお子様ランチなどの量は食べきれません。こればかりは仕方が無いので、大人の注文分から取り分けています。ですのでお店の利益にはつながらないんですが… ご友人がケチったのか、食アレ等の都合かは不明ですがご友人が激怒、というのは私的にはナイですね。 うちの場合は予約が必要なお店には、こどもは連れては行きません。ガチャガチャして他のお客さんの迷惑になることが目に見えてますので… 今回ランチがお流れになったのはトピ主さん的には良かったんじゃないですかね。

えっ

041
アリスリス
ご飯の持ち込みって・・・そんなの公園で食べて下さい。 2才前と0才の子供がいますが、外食する時に「ご飯」の持ち込みはした事ないです。 そこをケチってまで子連れでランチに行こうとする友達がいるなら、家ご飯にします。恥はかきたくありませんし。

普通かどうかは別として

じゃあ正直に
個人的に正直な気持ちを書きます。 大前提として、ここでは1歳児をレストランに連れて行くこと自体どうなのかというのは別の話としてください。 1歳半なら、持込可能にしてほしい。 まぁだからって、NOといわれても激怒はしませんが。ただ内心ガッカリするし、正直サービス業として優しくないなあとも思います。ただ口に出しては言わないけど。 理由その1。私の子は二人いますが、両方食物アレルギーがあります。 これが第一の理由。よほどアレルギーに詳しい料理人さんが作ったものでない限り、信用できません。 理由その2。「幼児用メニュー」が、1歳半の子ども向きだとは思わない。 「幼児用」と思って作るメニューってどんなのでしょう?お子様ランチとかカレー? 申し訳ないけどまだあげられない物が多そうです。お子様ランチのようなものを問題なく食べられる子も居るでしょうが、私は味の濃いウインナーやから揚げのようなものは1歳半ではまだまだ与える気もありません。 普通の食事といっても親が作るものと外食は違うと思います。 和食なら食べられるものを取り分けますが中華とかイタリアンとか、厳しいです。

普通ではないと

🐱
まつきち
私は思います。 うちも離乳食の時代には携帯できる幼児食をお店に確認の上持っていった事があります。 お店によってはお皿に移し替えてくれて、更に温めてくれた事もあり感激しました。 でも主さんのお友達のお子さんはもう普通食なんですよね? でしたら私もお友達がそう言ってきたらモヤモヤします。 お店に予約を入れる側になった事もありますが、幼児用のお菓子も許可をとって持ち込んでいましたから、何も言わずにいきなり例えば小さなおにぎりとか出されたらびっくりします。 お店を利用するのならお店のスタンスに従うべきだと思うので、トピ主さんの考え方は私は正しいと思いますが…。

原則駄目

😠
紗理奈
ミルクも店内ではだめだったりします。 貸し切りならともかく、他のお客さんの外食気分を害する場合もありますし。 基本的に飲食店に持ち込みはダメです。

私なら絶対にしません。

🐷
貧乏っ子
離乳食を卒業しているのなら、子供の食事を持ち込む理由はありません。 もし、レストランでそのような光景を見たらちょっとひきます。 非常識だな~って思ってしまいます。 トピ主さんの考えは正しいと思うので、自信を持っていいと思います。

持ち込みダメは当たり前

041
ケイ
一般的に外食できる場所での持ち込みはお断りだと思います。 それよりも最初からお子さん連れでのランチというのはわかっていたのでしょうか。 まずそこからすれ違っていると思います。 小さい子がいれば行く店も限られるし(せいぜいファミレス)、何よりゆっくり食事なんかしていられませんよね。 お子さんを例えば夫や親に預けられれば外でのランチも楽しめますが、まだ小さい子がいるのなら家で持ち寄りランチの方が気が楽ですよ。

アレルギー?

🐶
ミモザ
お友達のお子さんは アレルギーか、自閉症などのための極度の偏食、などがあるのではないでしょうか? 基本的には持ち込みは不可だと思いますが、特別な事情がある場合は 単に「幼児用ごはん」というのではなく、説明すれば許可される場合もあると思います。 節約のためというなら、3歳くらいまでなら、お子様ランチなどを注文せず、親のものを分けてあげても大丈夫だと思います。

トピへの回答とはちょっとずれるけど

041
那由他
友達とのランチに1歳半の子供を連れてくるような人と、 ランチキャンセルしてよかったですよ。 こういう事は賛否両論分かれるけど、 大体、ファミレスでもないのに赤ちゃん連れでランチ、 子供は遊び食べだのして汚すし、食べ終わったら暇もてあまして騒ぐだろうし、 周りの人も迷惑かもしれないけど何よりトピ主さん自身が、 大人の会話を楽しめないよ。 子供が1歳半ぐらいだと、 お友達は私の天使ちゃんは皆にかわいがられている妄想全開モードに入っているかもしれません。 子連れでランチの人は、ママ友同士でどうぞと思います。

ケースバイケース

🎶
nao
1歳半… 私には2人子供がいますが、息子ならお子様ランチ食べれたと思います。 しかし娘なら、食べれないので注文しないです。 1歳半の普通に食事をしているって、端から見てることで 親にしてみれば、離乳食完了してても、外食で食べさせたくないものも あると思いますが…。 お店の人に1歳半という年齢は伝えたのでしょうか? 1歳半用のメニューを作って下さるのでしょうか? お店の人のいう幼児メニューって、3歳くらい~未就学児を 差すのではないかなぁという認識です。 1歳半は、幼児とは言わないのでは? まだどちらかというと、乳児でしょう。

ファミレスに行けば良いのに

041
えー
・1歳半の子供が居るのに、特別に子供食をオーダーしなきゃいけない店なの? ・季節の問題って、普段から外出なら手弁当ですよね ・1歳半って普通食なの?離乳食と大して違わない物食べさせてましたよ ・素材も調味料も不明な店に、事細かに指示して料理頼まないといけないの?

注文したことないです

🐱
mio
1歳半のお子さんですよね? 離乳食の完了期ではあるけど、幼児食ともまた違うでしょう。 普通の食事に見えても、実際は味も固さもおさえたものを与えていると思いますよ。 例えお店で‘お子様ランチ‘など用意されても、まだ食べられないですから。 我が子の場合、お子様ランチ(幼児食)を食べさせたのは、3歳を過ぎてからです。 1~2歳であれば一度に食べる量も安定しないし、外出時には、空腹よりも眠気が先にきて、全く食べないなんてこともめずらしくありません。 小さいおにぎりをひとつふたつ持っておいて、欲しがった時にあげればそれで十分なのです。 ご友人が「持っていく」と言ったのも多分、‘ちょっと口に入れられるもの‘というつもりだったのではないでしょうか。 お店に確認してくれたトピ主さんは大変親切ですが、ちょっと大げさに考えすぎましたね。

現在娘6歳。

🐤
ちこ
 私は、離乳期なら持ち込みOK。  普通の食事が食べられるなら持ち込まない。  でも、1歳半の頃って、食べムラがあって、驚くほどたくさん食べたり、まったく食べなかったりしました。なので、予約までは出来ないと思います。  このころの外食っていちばん難しいです。なので持って行ってしまいたい気持ちも分かります。  その場で様子を見ながら、子どもも食べられそうなものを頼んで、私のものを分けていました。お子様ランチの量までは食べられないので。  ちなみに、良くあるお子様セットって、私の娘は全く食べません。おもちゃ付きにつられて何度か頼んでいますが、今ではもう分かっていて、好きなものないじゃん?って言って、アラカルトなどで調節しながら二人で1.5人前くらい頼んで分け合って食べます。  ハンバーグ、から揚げ、ソーセージ、エビフライ、ケチャップごはん、ナポリタン、ゼリーやプリン・・・。  個々のものは嫌いじゃないのですけど。  ただ、大人のメニューを半分にしてくれればそれでいいのにな。ってよく思います。

普通じゃないと思います

🐤
ぴっぴこ
私も1歳半の子供がいます。 今となっては大人と同じ食事を取り分けで食べられますので わざわざ持ち込みはしません。 しかしもう少し前の離乳食が必要だったときは 必ず店に確認していました。 飲み物、ミルク、離乳食も持ち込みNGという店だってありましたよ。 持ち込んだものが原因で食中毒になったとしても お店は迷惑しますし責任が取れませんもんね。 今回のご友人のお子さんも普通の食事が取れるようならば わざわざ持ち込みしなくてもと思いますが 子供が食べられないような辛い料理のお店だったとかじゃないですよね? あとは子供含め一食は注文しないとダメというお店だとか。 そういうところじゃない限り、持込するメリットが良くわかりません。 もしかして食物アレルギーがある子だったのでしょうか。 アレルギーがあったとしてもお店がNGというならあきらめるしかないと思います。 ご本人にしかわからない理由なんじゃないでしょうか。

たとえファミレスであれど不可!

041
きゃんきゃん
これは店側と御客様側の無言のうちの契約ということの関連 しています。 何気なく、客側は飲食店を利用していると思いますが、 店に足を踏み入れたということは「お金を出す代りに、食事と 食事をする為の場所を提供して貰う」という契約を店舗側と 結んだことになるんですよ。 良く「私はお腹が空かないから、水だけで良いわ」と敢えて 注文しない、お連れの方がいますが、これも正確に言えば 契約違反! 店側から「こちらを利用するのでしたら、最低1つは何か ご注文下さい」と要求されても致し方ないのです。 私はファミレス勤務ですが、事実、上司の判断によっては 「御客様一人につき、一つはご注文下さい」とトークを 実施させていた店舗もある程です。 その御友人の考え方は非常識どころか、場合によっては 店から摘み出されても文句は言えない行為ですし、 ファミレスのような極々、カジュアルな所であっても そんな方は滅多にいませんよ。 意外かも知れませんが、案外、離乳食やミルク持参の 御客様も殆どいませんね。授乳後の入店か、離乳食期は 外食を控える方のほうが多いのかも。

そんな話

🐤
なぎさ
はじめて聞きました。そもそも持ち込みOKの お店ってあるんでしょうか?? そんなことをするくらいなら、最初から お弁当を持って外で食べるとかしたらいいのに。 お友達…なんかセコすぎます。(笑)

最近多いです

041
ラスカル
勘違いされてる方が多いです。 アレルギーなら仕方ないけど、持ってくる人は普通にいます。 私も二歳の娘がいますが、ありえません。 そんな親にならないでくださいね。

普通の食事と言っても

💋
みわ
1歳半であれば、離乳食をやっと卒業する頃ですよ。まだ、完全に大人と同じものを食べれるわけじゃないですって。 季節柄、持込不可というお店の回答ですが、トピ主さんはどのようにお店に聞いたのでしょう? パックされたレトルトのものなら、たいていのお店がOKです。ただし、手作りの料理を持ち込むなどはNGでしょうが。トピ主さんの聞き方にも問題があったと思うし、子連れの友人と食事するなら、それなりに配慮のあるお店をえらんであげないと。 その年齢であれば、持ちもむ人もいますよ。普通かどうか、それは子供の成長度合いや家庭の方針にもよります。当然、個人差がありますよね?

理由は人によりますが

041
いろいろある
1歳半なら、離乳食を卒業したばかりで、食べる量もムラがあります。ひとくち食べて、もういらない!となる可能性がかなり高いし、アレルギーや好き嫌いがあって、食べられない場合も。せっかく用意してもらった幼児ランチ、ほとんど手付かずで残したり、母親が無理して食べることになりかねません。 小さなおにぎりや食べやすいおかず、またはオヤツを持ち込ませてもらって、大人しくさせるために与える、というのが、同席する人、お店や他のお客さんに出来るだけ迷惑をかけず、自分もランチを楽しみたい時の最善策じゃないかなと思います。といっても、子供の分を何も頼まないのは申し訳ないので、私は子供の食べられそうなデザートか飲み物を注文しています。 食中毒などの心配は子供への優しさとは思いません。その年頃の子供の食べムラや好き嫌いを理解して持ち込みOKにしてくれる方が、ずっと優しい対応だと思います。まぁ、優しくないお店!と激怒するような事とも思いませんけどね。

その年齢なら持込OKでしょ

041
ぴよこ
1歳半ならば持込OKでしょう。 というか私も子供がその月齢の頃は、持ち込みをしてました。 トピ主さんには普通食に見えても、まだ母親は子供専用に味付けの濃さや固さを調整しているはずです。 まだお店のものをそのままポイッと子供の口につっこむわけにはいかないんですよ。 そしてお店はお金を稼ぐのが目的ですから、例え乳幼児であろうと、出来る事なら店の料理を食べて欲しいですよね。 店側に事前に聞いてしまえば、そりゃあ持ち込みダメと言われるでしょう。 私がお友達の立場であれば、「余計なことを口走ってくれたな!」と思います。 大人が飲み食いする目的での飲食店への持込はダメですけれど、乳幼児にはアリだと思います。 読んでいて、あ~トピ主さんは子供がいないから、その月齢の子がどのようなものを食べられるのか、さっぱりわかっていないんだろうなぁと感じずにはいられませんでした。

子供ごはん

041
もふ
何とタイムリーな話題。私は今一時帰国中の為、頻繁に友達と食事に行きます。1歳5か月の子と共に。 トピ主さんにはお子さんがいないのでしょうか。1歳半だと離乳食はほぼ終了で、大人と同じ物も食べられます。でも大人用よりはずっと薄味、油っこい物や添加物の入った物は控えるなど、内容に気を配る人も居るのです。また特定の食品に対するアレルギー、子供の好みの味付け、食べやすい切り方や堅さなど色々あるのです。そんな諸々の条件を出してまでお店に頼もうとは思いません。素材も何を使っているか分かりませんし。 幼児食を持ち込むと言っても、お弁当なのか市販のベビーフードかも分かりません。持ち込みがokかと聞かれたら、どの店だって"出来れば遠慮して"と言うでしょう。トピ主さんは親切のつもりでも、私がご友人なら余計な事をしてくれたと思います。激怒はしませんが。 私の場合、子供用にはベビーフードを持ち込んだ事もご飯と手作りおかず果物を持ち込んだ事もあります。加えて、大人の食事から食べられそうな物を取り分け。今のところ、何も言われた事は無いですよ。食中毒の事は念頭に置いてますし、自己責任である事も承知です。

普通の食事と言っても

😨
だいごママ
味付けや大きさはまだ大人と同じにはしない方がいい年齢ですよ。1歳半なら。うちの子も1歳半ですが、うどんなんかは同じ物をたべさせますが、他の所に食べに行くとまだ離乳食後期なので持ち込んでも良いか確認しますよ。駄目って所は少ないですけどね。 ちなみに、大人と同じ味付けには3歳ぐらいまではしない方が良いと言われました(地域の保育園の栄養士さんに) カレーの王子さまですら、子供様に作ってるんですが味的には濃いそうです。 まぁ、子持ちのお友達と食事されるなら各家庭での離乳食の進み具合もあるので、にわか知識だけで何だかんだ言わない方が良いですよ。 予約を取る際も >>持ち込みは可能か? ではなく 『乳児用のメニューはありますか?』 と確認してみて下さい。(乳児用のメニューがないのに持ち込み不可と言うお店は少ないと思いますよ。) この方がずっとお友達に親切です。

お店によるのでは?

041
はぎりん
お店によると思います。 お店にお聞きになった、 トピ主さんは正しいかと。 アレルギーとかの 問題なら、別ですが、 その場合はお店も了解してくれるのでは、 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧