本文へ

結婚準備の意見の違い・・

レス11
(トピ主 1
041
まめ
恋愛
私は今年結婚予定で、最近は結婚式の準備など色々忙しくなってきました。 結婚後の家具のことで彼とモメています。 私はずっと実家暮らしだったので、結婚後は安くてもいいので自分好みの家具を揃えるのがずっと夢でした。 彼はずっと一人暮らしだったので、彼の持っている家電は使えるものは引き続き使わせてもらおうと思っています。 彼の持っている家具は、おばあちゃんが使っていそうな昭和の時代の小さいコタツと、昔実家からもらってきたという古い食器棚などなど・・・。 私はもちろん家具は新しく買うつもりで楽しみにしていたのですが、彼はなんと今持っている家具を使うつもりらしいです・・。 ちなみに賃貸住宅住まいで、結納はナシで、結婚式もすべて自分達のお金でやりくりしようと考えています。 古い家具でも、彼にとっては学生時代から使っているのでたぶん思い出があると思うのです・・。 家具を捨てるのもお金も手間もかかりますし、捨てさせるのも可哀想で申し訳ないですよね・・。 どうすればいいかとても悩んでいます。 皆様ならどうされますか??? 彼の言う通り、古い家具を使い続けますか?? 結婚した友人の家を訪ねてもみんな結納金で素敵な家具を揃えていてうらやましいです。 いろんなインテリア雑誌を見て夢を膨らませていたので悲しくなってきました。 私の好みの家具を揃えてもいいのなら、自分の貯金から家具を買うお金を出すのはもちろん構わないのですが、今の家具を捨てさせるのが言いだせなくて申し訳なくて・・。 ご意見よろしくお願い致します!

ランキング

レス

これはどうでしょう?

🎶
mi@oboe
もし、部屋が2つ以上あるならば、部屋ごとでテイストを変えることです。 それがシンプルで組みやすいでしょう。 もしくは、彼氏さんの家具をうまく取り入れて、インテリアを考えるのも楽しいと思います。古さ等が味を出して誰にも作れない空間ができることもあります。(古さという魅力は年月が作るものなので、ほしいと思ったとき意外と無いものです) まずは色んなインテリア雑誌など見てはいかがでしょうか☆

家具は急がない方がよいです

🐤
もへじ
経験から言うと、新婚の時は、家具は使えるものをそのまま使った方がいいです。 二人の生活をして初めて、必要なものや必要なサイズがわかるからです。 それに、新居は賃貸なんですよね?引っ越しをたくさんするとわかると思いますが、天井の高さとか物が置けるスペースって、ホント、家によって全く違うんですよ。 なので、高いお金をかけた家具でも、その次の家では使えないなんて悲しい事もあるので、焦らないのが、良いですよ。 まずは、家具より、家電やカーテンで、自分好みの色を追求しましょう! 準備、楽しんでくださいね。

LDKは新しく買い揃えては?

🐤
ユキナ
ご結婚おめでとうございます。 どのような間取りのお部屋に住むのかわかりませんが、 2LDKや3LDKだと仮定して、 LDKはトピ主さん好みに新しく買い揃え、彼の手持ちの家具は 他の部屋に置くということにしてはいかがですか? LDKはお客様にもよく見られる場所なのでそれなりの形にしたいと言えば、 男性というのは往々にして体裁を気にするので、納得してくれるのではないでしょうか。

賃貸じゃなくなったら

041
フォトアルバム
マンションや一戸建てを買ったら安い物ではなくその時にそれなりの家具を買ったらどうでしょうか? 新婚ですし自分好みにしたいのはわかります。結婚するにあたり思いの外お金がかかりますし、彼のように使える物は大事に使う精神は素敵だと思います。

う~ん

041
poko
私は、結婚当初 狭い賃貸に住んでいる彼のところに 一緒に住む形だったので、あらたに家具は一切買わず。 ほんと、着る物やら ちょっとしたこまごましたものくらいしか 持ち込みませんでしたよ(笑) いや、お互い別に貧乏というわけではなく…。 で、転勤して新居を構えた時にそれぞれの部屋にあった家具を 新調しましたね。 さすがに新居に新しい家具は素敵でした。 我慢した甲斐があったというか。 なので、まぁ頻繁に学生時代の友達が訪ねてくるだとかいうのが ないなら、そのままでいいかと思いますが。 こだわりがあるのなら、一つでもいいから自分のお気に入りのものを 購入すればどうでしょう?

えー

041
ぴえ3
本当にかわいそうとか申し訳ないとか思ってるんですかね? そう思うなら使い続けてもいいと思いますが。 学生時代から使っているコタツと食器棚でしょ? コタツなんて今安くていいものいくらでもありますよ。 食器棚はちょっとわからないけど、引っ越しで運ぶのだってちょっとした手間じゃないですか? 私なら、自分が悪者になって、合理的じゃないから買い替えたい、こういうのが欲しいと言います。 それでも持ってきたいというなら、彼の部屋に入れるかな。 私の方は彼が、引っ越しが面倒だからかどんどん捨てるつもりでいるみたいで、 もったいないので使えそうなもの(アルミの棚とか、カラーボックスとか)は持って来て!って言っているんですが…。

徐々に揃えても良いのでは

えるえる
新婚の新居に夢を持つお気持ちは、凄く良くわかります。 でも、家族の生活状況や人数は、これから変化する事もありえます。 状況が変われば、その状況に適した家具が欲しくなると思うのです。 カーペットやカーテンを自分好みにするだけで、部屋の雰囲気はかなり違います。 食器棚等は、一人暮らしが二人になり、その後家族が増える事を考えたら、多少の大きさは必要になります。 家電もそうですね。 特に冷蔵庫は、あっという間に入れるものが増えます。 私は365Lを買って1年後には後悔しました。大きいの買っておくんだったって。 なので、長く使う物は長期展望で。 買い替えが比較的簡単なものは、とりあえず彼のものを使って、必要に応じて買い換えても良いのでは。 私、夫の一人暮らし時代のもの、まだ使ってたりしますし。 (結婚12年です) 夫のものをまず使い、壊れたら(使い勝手が悪くなったら)買い換えてます。 いきなり全部そろえてしまうと、不便を感じたときに、勿体無くて買い換えられない事になりませんか? マイホームを持つつもりなら、その引越しの時に新調する手もありますよ。

今、中途半端な物を買うよりも・・・

041
mia
家具ってそうしょっちゅう買い換えるものではないですよね? とりあえず、今は彼の持っているものを使って、 万が一、壊れたりすれば、新しいのを買うのは 構わないと思いますが、家を購入してから 家具も合わせて買うのがいいと思います。 賃貸で引っ越しを繰り返すかもしれないようでしたら、 次の家では、そのサイズの家具では合わない、 などということになりかねないからです。 家を購入してからジャストサイズの家具を買った方が 見た目もいいですし、新しいものだらけの家で 気分もいいですよ。

賃貸ならば買わない方が良いと思う。

もと・かの子
まめさん、ご結婚おめでとうございます。 新生活に向けて色々と夢は広がりますよね。ちょっとホームセンターに行っただけでも、おしゃれな台所用品、インテリア小物、なーんでも気になってしまうのだから、家具はかなり考えてしまいますね。 私も経験から言わせて頂きますと、とりあえずは買わないほうが良いと思います。これから二人で生活を始めてから買い換えたり、引越しやマイホームを持つ時に買ったほうが良いです。生活してみないと、使い勝手が分からない家具もあります。 婚礼に合わせて購入した家具は、それこそ廃棄して買い換えるのが難しくなります。 昭和のコタツは、「熱の出る家電なのでキケンだから買い換えたい」と言って変えた方が良いでしょうね。火事になったら怖いですから。それと同時に下に敷くラグも変えちゃいましょう。 古い食器棚は、一緒に生活し始めたら食器が増えて入らなくなってくると思うのでその時に「もう少し大きいほうが良いよねぇ?」なんて理由つけて買い換えたらどうでしょう。(将来の家族構成など考慮して) 必要になった時に、二人でイメージの品を探しまくるのも楽しいよ~♪

私も結婚準備中ですよ~

🐤
さやか
ご結婚おめでとうございます! 私たちも結婚準備中なんですよ~。 彼は外国から移住してきまして(彼が自分の趣味で整えた家は残しておく)、いま私が一人住まいしている狭いところに時々やってきます。 私は別にどっちでもいいのですが、前に結婚していたときに使っていた家具もあるし、彼も私が二回目ということを知っているからか一新したいらしく、「もっと大きなソファー買おうね~」「インテリアは一緒に考えて決めていこうね~」「ボクが家具代は出すから~」と、どうやら今私が持っている品は捨てたいようです(笑) 5年くらい使用したのでもう古びているから替えてもいいかと思っていますが、わりと気に入っている猫足こたつを捨てるのは後ろ髪ひかれますので、引き取り手を探しています。 でも、我々は新築マンションを購入したので彼の言うようにインテリア一新しようと思いますが、いつ引っ越すかわからない賃貸であれば当面は彼の家具でもいいかも。家を購入するときに一新なさったほうが絶対いいですよ。 っていうか、私 彼に洗脳されてますね。でも家具代は出しません!(笑)

トピ主です。

041
まめ トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございました。 そうですよね。 今は賃貸なので、やはり今ある家具を使ったほうがいいですよね。 私達は転勤族なので家を買うのはいつになるのかわからないのですが、引っ越す度にサイズが合わなくて家具を買い替えるわけにはいきませんものね。 皆様のおかげで、彼の今ある家具をとりあえず使おう!と決心できました。 どうもありがとうございます!! とても参考になりました、ありがとうございます!! このトピは解決しましたので締めさせて頂きます。 皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧