本文へ

結納金にこだわる母

レス18
(トピ主 1
🐴
EVA
恋愛
婚活で結婚する32才女です。相手男性は30代後半です。 母が結納金にこだわっていて困っています。 父は亡く、母は専業主婦のまま無職で、父の残したお金で生活は不自由していません。 母が老後を見越して余った家具を処分するので、思い出の詰まった家具が捨てられるのは忍びないから、それを譲ってもらいたいと考えています。 相手男性は実家暮らしで、お部屋にお邪魔した時、箪笥は持っていないようでした。 私は一人暮らしで電化製品は一通り持っていますし、実家家具を譲ってもらって、足りないものは新品を買えばいいかなと思っていますが、母は、私側が持っている家具や電化製品でまかなう事に不服なようです。 まだ結婚式や新婚旅行について具体的には決まっていませんが、自分の理想は完全折半、自分の分や旅行代金は独身時代に貯めたお金を使いたいと思っています。 相手は持ち家があり、将来的にはそこに住むことになりそうなので結納金は要らないかと思っています。 結納金は貰っている人と貰っていない人はどのくらいいますか? 貰っていない人もいるようですが、貰わないように親を説得する方法を教えてください

ランキング

レス

結納なし

041
トリコロール
私は結納しませんでした。 どちらも言い出さなかったので、そのままという感じだったので、説得したわけではありませんが。 結納返しをどうするつもりなのか、お母さんと話されたことはありますか? 貰いっぱなしのものではないので、 それによりけりだと思います。 お金があっても、不要な支出は避けたいですよね。

こだわりの内容は?

041
はげDEおじさん
お母様が拘っている内容はなんなのでしょうか? 額ですか?結納をしない事とかですか? 因みに 結納式=両家を結ぶ儀 結婚式=嫁を迎える儀 披露宴=嫁を紹介する儀 は別物だと認識されている、良識がある方だと思いますのでそれを前提に書きますね。 私の場合は結婚する時には、嫁方の別れた父と同居していた義母に挨拶に言った時に相談しました。 その際に申し訳ないが帯代(結納品のひとつで俗に言う結納金)は出す事は出来ないので略式でお願いします。体ひとつで迎えたいっと相談しました。 その時に義母は「え?結納式してくれるの?今時、良いのに」と言ってくれて「貰う方は貰う方、送り出すほうは送り出す方だから良いのよ」っと言ってくれました。 そこら辺は現在の婚約者と親御さんを交えて話し合いをもたれては? 私はなんとなく「結納金」ではなく『結納』の事だと思いましたが違いますか? 結納品と嫁入り道具も別の意味合いなのはご承知ですよね?

結納金は妻側の支度金

041
死語になりつつ
トピ主さんが自分で支度するならトピ主さんのものです。 お母様が整えて下さるならお母様のものでしょう。 お母様の使っていた家具を譲り受ける予定なら、相応の金額は渡しましょう。 また、新婚旅行に使う費用に充てるのもいいですよ。 私は結納はしました。 貯金と結納金で家具家電揃えました。 旅行(海外)は結納返しということで私が出しました。(1ドル300円以上の時代です) 娘は結納はしませんでした。 こちらで断りました。長男、嫁入りを匂わす舅さんでしたので…。 全部彼氏と折半、自分の貯金で賄ったようです。 お祝いとして300万円渡しました。 トピ主さん、結納はしないのが現代の傾向です。 お断りしていいと思います。

結納金は

041
ひるあんどん
『結納金は嫁入りの支度金なので、殆ど支度をしないので貰わないことにした』と言えばよいのでは? また『その分、結婚後の生活に充てることにした』とも言えば、普通なら十分だと思うのですが。

結納金をもらう=嫁にもらわれた

🐱
ピーチ
婚家からみれば嫁にもらったになるでしょう。 親の介護は当然だし、婚家のしきたりや婚家のお盆やお正月にはお客様ではいられない。 台所に立っておもてなしするのが当然 結納金をもらわない場合は、もらってもらったわけじゃないので、結納金はもらってないからと断る事は出来るでしょう。 昔は結納金は人買いみたいなものだったらしいです。 お母様ですが、これからお一人で暮らす事になります。 結納金をもらった以上は婚家が優先になりますから、お盆やお正月は2番目になります。 トピさんはお母様優先にしたいでしょうから結納金はもらわない方が優先に出来るでしょうね。 どんな義親かわかりませんが、お嫁に行った以上はこちらの人間であって実家の娘ではないと思うのが普通です。 だからこそ、実母優先にしたいなら婚約式と言うらしいですが、婚約指輪のみ行ったらどうでしょうか。 なかなかつける機会はないですが、記念になりますよ。 生活が始まれば指輪なんて買うお金はなくなります。

ご結婚おめでとうございます

🙂
しろくま
私は結納金は頂いていません。夫の両親から「そういう堅苦しいことはやめにしましょう」と言われました。当時は私の両親が「そういうことは普通は女性側から言うものだ。向こうから言うのは大変失礼な話だ」と言っていました。夫の両親は悪い人たちではないのですが、あまり深くものごとを考えていないような気もします。 おそらく、お母様もうちの両親も「娘を嫁に出すのだから、それなりの態度をきちんと見せてもらいたい」という気持ちが基本にあるのではないでしょうか? しかし私は逆に、それこそ親に援助をしてもらった上で結婚生活を始めるわけではありませんから、嫁として、を期待されることも無いだろうと、気がラクでしたよ。 実際、義両親から「嫁なんだからああしろ、こうしろ」ということは一切、言われていません。

う~ん

041
ATM
説得の方法はわかりませんが、結納金については昔は相手側から一人労働力を貰い受けるでその代償として結納金が嫁側に支払われたという説もあるくらいなので現代ではこの制度は消えていきそうな気がします。今の時代結婚に伴う新しい家具等の準備は若い二人がそれぞれの貯金を出し合って折半でするのが普通ではないでしょうか?タンス等も夫になる人と相談して決めればいいのではという気がします。

お母さん、お金払う気ありますか?

🙂
中年
地方によって多少の違いはありますが、結納金を貰ったら、女性側は同額、若しくは二倍額の金額を足して嫁入り道具を持参するのが普通と思います。要するに彼側が持ってくる結納金以上の金額をお母さんが払う気が無いなら完全無視で良いと思います。結納屋さんに行けば、日本全国の結納の仕来たりが分かりますので、直接、現在お住まいの地域、両親出身地、彼出身地、彼出身地等の仕来たりを調べて、お母さんに「結納金を貰ったら、お母さんがお金払う羽目になるけど?」と言えばよいでしょう。お母さんが貴女の結婚の為に貯金していたなら、結納金を貰っても良いのではないでしょうか?

もらいませんでした!

🐤
夏色
うちは、うちの意向で結納金は断りました。 結納金をいただいたら、それなりの支度をしないといけなくなりますよね? 結納返しも必要だし、結納金の数倍の嫁入り道具をそろえてと・・・ 今使っているものではなく、不必要な新品をそろえることになります。 私が不必要な嫁入り箪笥などは買いたくないのを両親も知っていたし、結納をもらっていないのでこちらの意向で欲しいものを相手方を気にすることなく自由にそろえられました。 夫側の両親からは2つ所有している家の1つをリフォームして使わせてもらってます。結納をいただいてない事と結婚式もしなかった事もあり、リフォーム代を負担してくださいました。 私たち夫婦は自分たちの意向を結婚の報告の時に2人ではっきり伝えました。 どちらの両親も受け入れてくれたのでこのように自由にさせてもらえました。 お母様は結納金の数倍の支度をするおつもりがあるのでしょうか? 結納をいただいても、妻側の持ち出しも必要なので結果同じことでは? わかってもらえるまで、話をするだけですよ!頑張ってください。

結納なし

041
うちも
そのかわり、海外挙式代と家電代(エアコン)を夫が出しました。 私は独身時代に使っていた家電を、そのまま結婚後も使うことにしたので、それで帳消しになりました。

金額の問題じゃないと思います

あねご
あなたの考えはこの際どうでもいいんです。 相手男性がこの段階できちんと筋を通すかどうか。 お母様もそこを見てるのです。 今いいかげんな男性だと後で絶対にトラブル起きますよ。 まちがいないです。 それから、女性の方が現在は仕事をしていても将来仕事を失う可能性や再就職の困難などまだまだリスクの多い世の中です。 万一離婚という時に経済的に困らないためには、 今は理想高くすべて折半という気持ちかもしれませんが、 あなたの貯金はしっかり結婚後も夫婦の財産などと思わず 万一の時にあなたを救うお金としてしっかり保管しておいた方が賢いです。 結婚はそういうふうに夢や理想だけでなく、 あなたの現実との向き合い方を考える踏み絵でもあります。 お相手の実家に同居ということは 今のお嫁さん事情からするとずいぶん自分を犠牲にすることが 多いと思われます。 結納金くらいはもらわないと不公平です。 ・・・といつか気づいても遅いのです。 今は人生の先輩の意見を聞くべき時です。

それを言っちゃあ

041
もっと拘るよ
余計に結納にこだわってしまいませんか? >相手は持ち家があり、将来的にはそこに住むことになりそうなので結納金は要らないかと思っています これって、彼個人の所有ではなくて、彼実家のことですよね? それだと本当に「お嫁さん」じゃないですか。 結納なんて人買いと言えなくもないですが、お金払って買った嫁か、ただで貰った嫁の違いになってしまいますよ。 そして哀しいかな、どうせ嫁なら高額の嫁のほうが大切にしてもらえる世の常。 それに何十年も経ってから同居ならいいんですが、思いがけず早い時期に同居になってしまったら、嫁の持ち物を品定めされることもありますよ。 「うちの嫁は使い古しの嫁入り道具もってきた」って、結納の多寡を棚にあげて意地悪言う人はいるんです。 だからね、お母様は真新しい支度をしたいんですよ。 彼氏のお母様はきっとそんな意地悪姑じゃないと思いますが、人間関係なんて照る日曇る日あるものね。 お母様は、いろいろ考えていらっしゃるんじゃないかしら? 説得は、お母様のお気持ちを確認してからですね。

私の時代は

結納金の3倍の荷物(家電 箪笥 車)と別に頂いた結納金を口座に入れて 嫁入りの荷物と一緒に飾って行きました。 二人の子供は結納は無しでした。

親って、結構ちゃっかりしているもので。

🙂
オレンジ
まずは、婚約おめでとうございます。 多分、トピ主さんの心境は、 お母さんが「怠け者の金の亡者」にみえるんですよね。 彼氏側に気の毒、申し訳ないというより、 お母さんの人生に批判、 夫がいないのに働きもしないで、 夫の遺産で食べてきた、労働を嫌った母親が嫌だったんでしょ? という感じが、まずしました。 この件について一般的な回答します。 子供が結婚すると色々物入りなので、 結納金だけでなくお金はあったほうがいい。 娘のあなたの祝いを近所や親戚からもらうと、内祝いしないといけないからね。

結納してません。

041
じゅんくん
「嫁取り」の結納と、「嫁入り」の支度。 結納金は男側が出しますが、もらった額と同額以上の金額を女側が足して、嫁入り支度をするのですよね。 めんどくさいです。 今は、親にお金を出してもらう時代じゃないし。 私たちは当然のように結納してません。 自分たちで折半しました。 もちろん、結婚式の招待状も、私たち名義です。 ただ、それぞれの両親は、もし結納するなら…と用意しておいてくれたお金を、ご祝儀としてくれました。 それぞれ、100万円づつ。 でも、それには手をつけていません。 両親たちに何かあった時に使おうと思っています。 >貰わないように親を説得する方法を教えてください 普通に「今どき嫁入りでもないし、結納は(私達が)するつもりないから。両家ご挨拶の食事会をするのでよろしくね。」と言いました。 二人の意志、ということにした方がいいですよ。 男側から断るのは角が立ちますから。

結納金にこだわっているのですか?

041
たろすけ
それとも、結納という形式に拘っているのですか? 結納金は、いただけば相応の嫁入り支度が必要です。 家具家電のみならず、昔ならタンスひと棹分(当然中身入り)、フォーマルな場で身につける真珠など。 今は、ドライな考え方の方が多いので、会食を兼ねて、婚約指輪の贈呈で済ませる方もいらっしゃいます。形式的な「結納」ですよね。 新しい門出を、新品で、という親心かもしれませんが、焦点が結納金であれば、こちらにも相応の支出があること、結納という形式なら、いかようにでも可能な事、分けて話してみてはいかがですか? ちなみに、私は25年前に結納をしてただき、結納金もいただきました。結納返しもいたしました。 多分、10倍以上の支度をしてもらいました。(新居は義父が建てて空き家だった家です)当時1人暮らしだったので、使える家電はそのまま使いましたが、家具は不足するものがありましたので用意しました。 私の感覚では、夫方が用意するものは結納飾りと結納金、妻方が用意するのは、結納返し、支度、結納の際の会食費、です。結納をする際は、妻側の支出が多いです。

結納金ねぇ

041
通りすがり
結納金の金額、その使い方、お返し。 この辺の事を、きちんと事細かく、トピ主さんが調べてお母さまに聞いてみては? これだけ貰えば、こちらもこれだけ用意しなければいけないけど、それはどうするの?と。 用意しますと言われれば、そのお金すら私には不要だし、そのお金は大事にお母さまが持っていて。と言う。 お母さまが何のために結納金が必要だと言っているのか、トピ主さんはよく理解していますか? 娘の幸せな結婚の為?それともただ娘のお金が減る事を懸念している? そしてトピ主さんは自分の気持ちを、お母さまにきちんと伝えていますか?結納金は彼が出さないと言っているのではなく、トピ主さんがいらないと思っている事。 家電や家具なんて、いずれ買い替える物だから「今は買わなくて済むだけの物」です。 結婚式や旅行なんて、支払いまで話す必要もありません。「彼とふたりで話し合って、決めます。迷惑はかけません」で終了。 私は結納金は貰っていません。欲しくもなったです。 ふたりで稼いだお金で、ふたりで出来る範囲で全てをこなしました。お金も口も出させませんし、出て来なかったので楽でした~

レスありがとうございます

🐴
EVA トピ主
お返事おそくなりました。皆様レスありがとうございます。感謝いたします。 母は自分が結婚した当時の常識を元に考えているようで、金額かそれに見合う高価なものをと考えている感じでした。うちは普通の一般家庭です。 家具も高級家具ではなく、リサイクルショップに安く売られていそうなものですが、私にとっては子供の頃の身長が刻まれている思い出深いものなので、実家家具の方がありがたい、何の思い入れのない新品家具はむしろ要らないと思っています。 彼の実家はいくつか家を持っていて、私達に子供が出来てその家に移ったら、彼の親は別の家に移動する予定です。 相手の方からは、そういう話題にが出てきませんし、自分も受け取る気はないので、そのままでいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧