宜しくお願いします。
私は2人の息子がいて、今は育児休暇中の身です。
ずっとがんばってきましたが、この頃がんばりが利かなくなってきてしまったので、皆さんのご意見を頂きたく宜しくお願い致します。
夫は毎日残業で帰宅は2時~3時。
食事をしてすぐに寝る毎日です。
定休日は平日の為に土日も私ひとりで子ども達を相手にしています。
責任ある立場でもあるし、私達の為にがんばってくれていると思い、私も家事と育児をがんばっているつもりです。
彼も本当は家族と一緒にいる時間を作りたいと言っているので、お互い我慢してがんばっていると思っていましたが、この頃そうは思えなくなりました。
飲み会の時だけは早く仕事を切り上げます。
折角の休みにゴルフに行きます。
夫ががんばっている時は家族もたくさん我慢してがんばっているのに、夫だけが息抜きをしているような感じてしまいます。
普段は愚痴を言うような事はありませんが、先日とうとう「もう少し家族と過ごす時間を作って」と言ってしまいました。
すると「理解が無い。家族も大切だけど、付き合いもあるし、部下の労いも必要なんだ。モチベーションを下げるような事を言わないで欲しい」というような事を言われました。
「ほんとは家族と過ごしたいんだ」と思いたくても、会社の仲間と飲んでいる方が楽しそうに感じてしまいます。
ようは「夫が家族を大切にしている」と感じられない事が淋しいんだと思います。
子ども達が淋しい思いをしなように明るくがんばってきたつもりですが、精神的にも体力的にもかなり辛い状況です。
こういう状況をどうすれば乗り切れるでしょうか。
助言頂けるととても嬉しいです。
こんな状況の奥様や男性側の気持ちもお聞きしたいです。
長くなりすいません。宜しくお願い致します。