本文へ

夫の残業、飲み会、ゴルフへの理解

レス2
(トピ主 0
😢
nao
ひと
宜しくお願いします。 私は2人の息子がいて、今は育児休暇中の身です。 ずっとがんばってきましたが、この頃がんばりが利かなくなってきてしまったので、皆さんのご意見を頂きたく宜しくお願い致します。 夫は毎日残業で帰宅は2時~3時。 食事をしてすぐに寝る毎日です。 定休日は平日の為に土日も私ひとりで子ども達を相手にしています。 責任ある立場でもあるし、私達の為にがんばってくれていると思い、私も家事と育児をがんばっているつもりです。 彼も本当は家族と一緒にいる時間を作りたいと言っているので、お互い我慢してがんばっていると思っていましたが、この頃そうは思えなくなりました。 飲み会の時だけは早く仕事を切り上げます。 折角の休みにゴルフに行きます。 夫ががんばっている時は家族もたくさん我慢してがんばっているのに、夫だけが息抜きをしているような感じてしまいます。 普段は愚痴を言うような事はありませんが、先日とうとう「もう少し家族と過ごす時間を作って」と言ってしまいました。 すると「理解が無い。家族も大切だけど、付き合いもあるし、部下の労いも必要なんだ。モチベーションを下げるような事を言わないで欲しい」というような事を言われました。 「ほんとは家族と過ごしたいんだ」と思いたくても、会社の仲間と飲んでいる方が楽しそうに感じてしまいます。 ようは「夫が家族を大切にしている」と感じられない事が淋しいんだと思います。 子ども達が淋しい思いをしなように明るくがんばってきたつもりですが、精神的にも体力的にもかなり辛い状況です。 こういう状況をどうすれば乗り切れるでしょうか。 助言頂けるととても嬉しいです。 こんな状況の奥様や男性側の気持ちもお聞きしたいです。 長くなりすいません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お辛い気持ちが和らげば

🐤
ことみ
・・・と思ってレスさせていただきます。 私も一時期同じような状況にあり、悩んでいましたので。 naoさん、旦那様に「家族を大切にしていると感じられない」と はっきりおっしゃってはいかがですか? 育児って本当に大変だと思います。旦那様は夜遅くまで大変だと思いますが、naoさんだって土日も休みなく、ずーっと育児ですからね。 たまには一時保育など利用してゆっくりされてはいかがですか?あと旦那様が休みの時、夜お子様預けてお友達とお食事に行くということを前もって頼むとか・・・。 文面から一生懸命がんばってるお姿が目に浮かびます。がんばりすぎてる感じがしました。 naoさんが普段口にしない愚痴を言ったとき、旦那様が発した言葉は悲しくなります。 naoさん、どうか旦那様に伝える時は、面と向かって真剣に話していただきたいと思います。 (もうすでに真剣に話してる、ということであればごめんなさい) このレス、ずっと気になってましたが、うまくアドバイス出来ない気がしてましたので、遅くなりました。 どうか、naoさんのお気持ちが軽くなればいいなと思います。

気持ちわかりますよ

041
ぽんた
そうですよね、そう思いますよ、私も。 妻が育児にアップアップしてる数年間は、夫にも育児を分担して欲しいですよね。 うちも毎日帰宅が遅く、土曜は休日出勤です。 でも週1,2回は定時で上がって呑みに行き、ゴルフのときは土曜もちゃんと休みをとります。 そんな時間あるなら、子どもの面倒みて!!っ腹立たしくなります。 うちは、私がカンカンに怒ったので、日曜だけは掃除と子どもの相手をしてくれるようになりました。 日曜は、私も子どもも「パパがいて嬉しい!3人だと楽しい!」の連呼なので、夫もがんばり甲斐あるようです。 私は、我慢して夫婦の心が離れていくより、言い争ってでも家族の時間を作るようにしました。 まずは1日、ご主人が子どもとみっちり向き合うように仕向けてください。 そうすると、妻の大変さや、子どもの可愛さ、自分の必要度を感じてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧