本文へ

一緒に行きたくなかったのかな。

レス7
(トピ主 1
😨
まな15
ひと
先日の事です。小学校でお付き合いしているママ友達に、(それほどすごく仲良くはありません。挨拶する程度でメールを年に数回する程度です)
友達の知っているママさん仲間で食事会があるのだけれど、一緒に行かない?と誘われました。私は他のママさん達と面識はありません。
誘ってくれた事にとても嬉しく、行くと返事したのですが、食事会の前日になっても、待ち合わせの時間などメールが一回もくることはありませんでした。食事会の場所は車でしか行けない場所で、私が運転できないため、一緒に連れていってあげるとの事だったので私はとても不安になってしまいタクシーで行く方法なども調べましたが、他の方は私は誰1人と知らないので、きまづいだけかなと思い今回はキャンセルする事になりました。
キャンセルのメールをしましたら、今度はすぐ「残念ですが気にしないでください」とメールがきました。お友達は、私に対して距離をおきたいのでしょうか?
なぜ誘ったのかがよくわからなくて悶々としています。同じ様な経験をされた方いますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

考えすぎじゃ

🐤
とんとん
そもそも、一緒に食事に行きたくない相手をわざわざ誘わないと思います。 単に、連絡し忘れてるだけじゃ?? 主さんが普通に「食事会のことどうなった?」 と、聞けばすむ話だと。 断ったなら「残念ですが気にしないでください」との返事は普通だと。 考えすぎだと思います。

何事も受け身ですね

041
AFD
>私が運転できないため、一緒に連れていってあげる ひたすら誘ってくれた人からの連絡待ちですか? 前日になっても連絡がなかったら、 自分から待ち合わせ場所とか時間とか訊くもんじゃないですか? それもなくいきなりキャンセルします、ってその人もビックリしたんじゃないかな? 運転できないからと乗せていってもらうのが前提で、 どんな人がどれだけいるのかの事前リサーチもなく、 すべて受け身な姿勢ですね。 友だちは向こうからやってくるものではなく、 自分で作るものだと思いますが・・・

何故 キャンセルのメール?

041
座敷犬
普通 何時に何処にいけばいいですか?と メールするものでは? 付いていく者が 聞くべきだと 思うんですが? ドタキャンされて 予約されていたのなら ご迷惑をかけてしまいましたね ただ 待っていた・・・なぜ?

考え過ぎだったのでは?

ぼんやり
よくわからないのですが、どうしてキャンセルメールを出す前に、待ち合わせや時間を聞くメールを出さなかったのですか? 相手は、あなたを車で連れていくつもりだったから、ギリギリまで連絡しなくても大丈夫と思っていたのではありませんか? わりと誘われた時、断れないで了承し、やっぱり行きたくないからとドタキャンする人がいますよね。トピ主さんの態度は、そう映ったかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🐶
まな トピ主
お返事いただきましてありがとうございます。 私は何でも気を使いすぎてしまう性格で、友達に一緒に車に乗せてってあげると言われていたのですが、乗せてもらう立場で 恐縮してしまい、自分から待ち合わせ時間どうする?など聞けませんでした…。 恐らく自分が車を持っていて、 他の方も面識があれば自分から聞くと思うんですが…。 しかし受け身な所を直さないといけないですね…。ありがとうございます。

わかりますよ

041
新緑
誘われたことがうれしかったのですよね。お誘いをうけたらうれしいですよね。乗せていってくれると相手が言っていたのですよね、それならば連絡がくるまで待つのは自然なことだったと思います。その他のメンバーは知らない人だったので、遠慮したんですよね。考えすぎと言ってしまえばそうなのでしょうか。空気を読んだのですよね。結局誘われたものの参加に至ることができなかったのはさみしい気持ちですよね。誘ったのなら誘ったひとは最後まで配慮するべきだったと思います。なんかさわやかじゃないですよね。受け身かって、私はそうは思いませんよ。これから誘うとき誘われたときのいいレッスンになったと思います。ファイト!

気を使うならもっと気を使うべし

041
運転手
車に乗せて貰う立場なら、もっと気を使ってもよかったと思います。 「○○さんを待たせたくないので、早めに準備していたいと思いますが、何時頃いらっしゃいますか?」と聞けばよかったんじゃありませんか? ついでに「あまり他の方の事は存じませんが、皆さん、何人位いらっしゃるのでしょうか?」とか「どんな方が多いのでしょうか?」、など、その食事会の様子等も聞いていたら、心の準備も出来ていたんじゃないかと思います。 私は結構他の方を誘って、車で拾う立場が多いのですが、1週間前に「じゃあ、そちらには○時頃車で行きますー」と連絡したら、そのまま何も言って来ない方が結構いらっしゃいます。何も連絡がないので、予定変更無しかと、「今から出ます。そちらには○時頃着きます!」と電話すると、「あら、すっかり忘れていたわ!」という方もいらっしゃいますよ。 私なら、車で拾われる場合、こちらが乗せてもらうわけですから、一応約束の前日や、時間前に、再度確認・お願いの電話なりメールします。 自分で勝手にその食事会に行けるなら、そこまで気を使う事はないと思いますがー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧