本文へ

普通分娩か無痛分娩かで悩んでます

レス30
(トピ主 0
041
よぺ
子供
通院している病院は県内でも無痛分娩で有名な病院です。
無痛分娩のメリットはやはり一番は分娩時の痛みがない(少ない)ことだと思います。それと酸素が十分に赤ちゃんに届くので赤ちゃんも苦しくないと聞きました。

しかし一番重視しているのは、赤ちゃんが安全に無事に産まれてくれる事です。
普通分娩のほうがリスクもないし心配ないのなら普通分娩で、と思ったのですが、ただ、普通分娩だから安全安心とは限りませんし、普通分娩でも出産が長引いたりいきむときに赤ちゃんに酸素が行き渡らず脳に障害を与える可能性などもあると知り怖くなりました。
もちろん無痛分娩だから安心ということもないと思います。
どんな方法であれお産にはリスクは伴うと思うのですが決めかねています。

私は子供は一人しか今の所予定していないので一度は普通分娩を味わって見たい気持ちもあります。
私は痛みに弱くヘルニア持ちで不安ですが、世の中の大半の女性が耐えてきたんだから私だけできないなんてことはない!と言い聞かる気持ちもあります。
しかしせっかく痛みを和らげる方法があるのにわざわざ強烈な痛みを経験する必要があるのかな…とも思ってしまいます

陣痛が10分間隔になったら病院へ、それから注射等をして、病院での無痛経験者のブログを見ると出産時の痛みは本当にないようです。
しかし気になったのが、人によるかもしれませんが先生が破水させると書いてあったのですがこれは大丈夫なのでしょうか。
無痛の場合麻酔がリスクあったら…とも思ったのですがそれを言い出すと帝王切開でも麻酔を使いますし同じことかな?だとしたらそこまで心配しなくていいのかな?など色々と知識がない中で悶々としています。(病院の説明会にはまだ参加していません)
赤ちゃんへの愛情などはどんな方法でも変わらないと思っています。

アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

1人目普通2人目無痛です。

041
らもちくニックリ
ただでさえ産婦人科が不足している中、無痛分娩を扱っている産院は激混みです。 希望した妊婦さんが全てそこで分娩できるとは限りません。 初診は面接を受ける気持ちで臨みました。 先生に、私をここで産ませたいと思っていただけるように。 幸運な事に、分娩予約を受け付けていただくことができ、無痛分娩で出産しました。 麻酔を打っていただけるのですから、それ以外は全て妥協しました。 後悔はありません。3人目産むなら絶対無痛です。

産後の体力回復が違いますよ

🙂
えみこ
こんにちは、妊娠おめでとうございます。 無痛分娩が一般的な欧州に在住です。 それぞれのリスクはネットでも調べられると思いますので、実際の経産婦の経験を書きます。 私自身は日本に里帰りで普通分娩ですが、周りの人たち(一人目は日本で普通分娩、2人目を現地で無痛の人が多い)の意見を総合すると「断然無痛!」です。 ポイントは出産時の痛み以上に「産後の回復の早さ」だそうです。 無駄にいきまないし体力を消耗しないので、ものすごく楽なんだそうです。 実際産後の回復が早いので(他にも理由はありますが)、無痛分娩が一般的な欧州では産後2日程度で退院させる病院も少なくありません。 私は初産で、陣痛に気づいてから2時間で生まれ、医師もびっくりの超安産だったのですが、それでも主産当日は立ち上がってトイレに行くのも辛かったです。 無駄にいきんでひどい痔にもなりましたし。 こちらで無痛を経験した人はみんな「そんなことないよ、すごく楽だった!」と言います。 実際日本で初産で分娩時間10時間とか20時間なんていうのを聞くと、かなり体力を消耗するだろうと思います。 私も次回があるなら、ぜひ無痛でと思いますよ。

普通分娩でした

041
安産
私の場合、高いから無痛は最初から選択肢にありませんでした。 しかも腰から麻酔いれるんですよね? 私は注射が大の苦手で、腕からの採血でさえ嫌々やっていたのに腰に針刺すなんて… まあ結局超スピード出産で、いきなり2~3分間隔から始まり1時間足らずで産んでしまったので無痛を選択してても間に合わなかったでしょうけどね。 一応無痛を希望しておいて、頑張れそうだったら麻酔を使わずに産むということが出来るなら気持ち的にも楽かなと思いますが。

頑張って

041
むー
私は計画無痛でしたが、痛みもなく、産後の回復も早くとても良かったです。 どんな分娩方法でも人それぞれで、無痛でも普通でも痛みがひどかった人、そうでない人もいると思います。出産時のリスクについても同じですね。 ここはトピ主さんがとことん考えて納得いく方法で出産されるのが一番いいと思いますよ。痛みに弱いならば無痛はお勧めです。私は無痛で本当に良かったです。

普通、無痛、どちらも経験してます

🐴
ウマッP
その上でアドバイスさせていただきますが、断然無痛をおすすめ致します。 わざわざ痛みを味わう必要はありませんよ。 私の場合は無痛分娩だと産後の肥立ちも良く、赤ちゃんのお世話もスムーズにできたので良かったです。 普通分娩で体力を消耗してたらこうはいかなかったなーと思いましたよ。 麻酔によるリスクは確かにゼロではありませんが、すごく少ないと思います。

無痛でいいと思う

041
ピヨ
先進国で無痛分娩がスタンダードでないのは日本だけです。 経験の浅い医師が無痛分娩をするのはリスクを伴いますが、最近は日本でも無痛分娩のケースが増えて来たようで、例数を多くこなしている病院なら大丈夫なのではないでしょうか。 熟練した技術がある場合は、無痛分娩に越したことは無いです。 人工破膜は、自然分娩でもするものです。どうせ破れるものを破るだけなので、別に何ともないです。医師が適正な時期に破るので、感染のリスクも最小限です。 無痛分娩でも、病院の方針によっては娩出の時期に普通に痛みを伴うやり方の所もあるみたいなので、まずは病院の説明会に行かれてみては?

ぜひ!

😀
ちゅまりん
こんばんは 初めてレスします。私は無痛分娩の方をおススメします。赤ちゃんが無事生まれてくる事も大事ですが、母体にも負担が少ない方がいいと思います。    せっかく無痛ができる病院なのにもったいないです。無痛目的で遠くから通ってる方もいますよ~。しかもトピ主様は痛みに弱いとのことなので、余計にです。  出産は尋常じゃない痛みを経験する為じゃなく、無事元気な赤ちゃんを産むことが目的なのでぜひ無痛を選んでください!  歯を抜くときも麻酔をするのですから、無痛分娩はむしろ当たり前なような気がします。私が通ってた病院で知ったのですが、先進国で無痛分娩があまり広まってないのは日本だけのようですよ。アメリカでは当たり前に無痛だそうです。  私自身も無痛を経験しましたが、看護師さんと会話ができてリラックスして最後まで挑めました。おすすめですよ、がんばってください

無痛分娩の選択は…

🐶
キティ
二人目は、無痛分娩の選択 私の場合は、出産経験があったので、一人目の時の痛みを思い出してしまい、不安で、無痛分娩の選択をしました。体質的に、麻酔が効かなかったような気がします。結果、痛みは、全くない訳はありませんでした。結局、赤ちゃんが降りず、心拍数が弱ってきた為、緊急帝王切開になりました。ニ度、痛いおもいをしました。帝王切開も、余り麻酔が効く体質ではなく、痛かったです。友人は、痛みはなかったようですが…

無痛で良いかと・・・

🐤
ひよこ
普通分娩で無ければいけない、みたいなのは無いと思います。 私は普通分娩でしたが、赤ちゃんがどんどんおりてきてるのになかなか破水しなくて、結局先生が破いて産まれてきましたよ。 なので、普通分娩でも場合によっては先生が破水させます。 無痛分娩が選べるなら無痛分娩でも良いと思います。 分娩の痛みを感じようとそうでなかろうと、十月十日お腹にいた赤ちゃんへの愛情は変わらないですよ。 それに無痛分娩でも結局子宮の収縮とかはあるので、陣痛の痛みや後陣痛などは他の人と変わらずあると思います。 リラックスしてお産が出来るなら主様にとっても赤ちゃんにとっても良いと思います。

痛み止めの麻酔して産みました。

041
フジコ
ご出産楽しみですね!初めての事で不安もいろいろ多いと思いますが 頑張ってくださいね。 私は海外在住で2度出産しています。 日本の産科とは事情が違うかもしれませんが、参考までに。 無痛の注射をするかどうかは産むときに決めてもいいんだよと助産師さんから言ってもらっていたので、事前に決めず、陣痛が来てどうしても痛かったら無痛の注射をお願いしようと思っていました。 そして、いざその時になって、痛くて痛くて我慢できない!このままだと気絶する!と思って注射を打ってもらいました。 結果、痛くなかったです。ただ、自然に破水しなかったので助産師さんが棒みたいな器具でプチっとやって破水させました。全く問題なかったです。 会陰を縫うのも痛くなかったし、麻酔してよかったと思ってますが、痛み止めの注射によってお産の進みが遅くなり、予定より時間がかかりました。 でも陣痛中にメール打てちゃうくらい余裕でした。 しかし、まれに麻酔がうまく効かない人もいると聞きますので やっぱりご自身の覚悟というか気持ち次第かなと思います。 普通分娩でも痛くなかったと言う人もいますしね。 でも痛みに弱いならおススメかも。

無痛分娩

041
無痛
無痛分娩で娘を出産しました。 出産での一番の痛みは麻酔だったというくらい分娩はたいした痛みもなく楽でした。 出産後も疲れていないのですぐに元気になりました。 無痛分娩を選べるならあえて痛い思いをする必要はないと思います。 娘の世話も出産後普通にできましたし。 痛い思いをしたから可愛いとかは全く関係ないと思います。 一人娘を溺愛しています。

無痛分娩はよしたほうがいい

😭
いしだ
ある職種の人は決して身内が無痛分娩を考えていると言うと全力で阻止します。 理由はごめんなさい、言えません。

自然分娩でしたが

041
ここなっつ
昨年、助産院で自然分娩で出産しました。 よく言われているように、分娩室に入っていざ出産の時よりも陣痛が苦しいです。 無痛分娩で麻酔を打つのって陣痛をひとしきり乗り越えて、赤ちゃんが降りてきて もうこれから産まれる、イキんでいいよって時ですよね? もうイキむ段階になると陣痛にひたすら耐えているときよりも痛みが減りました。 トピ主さんが想像する「強烈な痛み」というのはないんじゃないかな?と思います。 人によりけりかもしれないので断言はできませんが・・ 痛みに弱く、ちょっとでも軽減したいと思うなら無痛?和痛?がいいのかもしれませんね。

私のときは……

041
あまみ
 病院によるかと思うので、ちゃんと事前確認したほうがいいと思います。  私の時は、無痛分娩予定で、予定日前日より入院、子宮口をあけるための風船を入れ、当日に陣痛促進剤を飲み、破水させ……とはじまり、分娩室に入るまで、陣痛もめいっぱい味わいました。  しかも、赤ちゃんが大きすぎたせいで出てこれないわということになり、8時間陣痛で泣き叫んだ後に緊急帝王切開となりました。手術室に寝かされた後は、もう麻酔で痛みも忘れましたが……。  無痛分娩だからといって、全く痛みを感じないとはいきません。分娩室(まぁ、実際には私は手術室ですが)に行くまでは結構地獄でした。  麻酔のリスクは当然あります。でも、普通分娩だって当然リスクありですよ、うちの子は、おそらく普通分娩だったらもっともっと苦しんだ末、死んじゃってた可能性だってあったんですから。  ちょっとだけ、普通分娩だったほうが、実はちゃんと産めたのかもと不安になり、先生に相談したことがありますが……それはありえないといわれました。無痛と普通を選び間違えたから、結果帝王切開になったのではなく、初めから赤ちゃん大きすぎだったから……とのこと。

人口破膜の事?

041
たま
それは無痛とか関係ありませんよ。 自然分娩でもお産の進みが遅い時にはよく行われます。 無痛分娩独自の処置ではありません。

どの方法でも結局痛いと思ってるくらいがいい

らじれん
主様の場合、ヘルニアというのが鍵かなと思います。 当方は知識がなくて恐縮ですが ヘルニアの方がすすんで選ぶ分娩方法、というのがあるならそれがいいかもしれません。 陣痛・・私のように短い場合もあるし・・。 予定日超で開かず誘発剤となったのですが、前段階のバルーンが地味に痛かったよ。 そのわりに医者もびっくりの5時間で全開→4りきみで産まれたので 3時間位しか陣痛に耐えてません。 私も無痛をぎりぎりまで考えてて、誘発剤の前に「無痛どうする?」って聞かれたんです。 その前にひとリスク乗り越えてたのと ここで無痛を選択して何かあった方が自分は後悔すると思ったので 結局止めたんですけど。 産後、ホントに会陰裂傷が辛そ~うな人も見たよ。 簡単な外科手術後に鎮痛剤なしで過ごした経験者からすると(笑) 身体を切るって相~当凄いし痛い事だと思うし(帝王切開)。 もの凄い痛みを麻酔や鎮痛剤で抑えているだけでさ。 完璧に、思い通りにお産をしたい、と願いすぎるのが一番リスクかな というのが私の考えです。 バーズプラン、ってやつです。あまり決めない方がいいよ。

選べるなら無痛がいいのでは?

🐱
ちゃい
トピ主さんがお若くて、健康にも十分自信があるという方でしたら、普通分娩をおすすめします。 私はけっこうな高齢で普通分娩でしたが、途中で体力が尽きて、もうダメかと思いました(笑) 実際、私の友人は、途中で体力の限界となり、帝王切開に切り替えたそうです… 私は分娩、大変ながらも楽しかったので、あの経験は貴重だったと思いますが、それでもお産直後は「無痛分娩が選べるならそっちのほうがいいに決まってるわ」と思ったものです。 病院でしっかり説明を受け、ご自身で納得して選択されるのがいいと思います。 ヘルニアを患っていらっしゃるとのことなので、それも含めて相談されるといいと思いますよ。 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。

選べるのなら

041
ワッフル
選べるのならば、無痛分娩がいいと思います。 普通、選べませんから。麻酔なしで、陣痛と戦いながら、数時間ですよ。私は2人、普通分娩しか経験できませんでしたが、「少しでいいから、麻酔を使ってほしい。」と思いました。 今の時代、ちょっとして検査でも麻酔しますし、歯科でも簡単に麻酔を使います。 分娩だけ麻酔を使わないなんて、おかしいですよ。アメリカでは普通に無痛分娩みたいですし、選択肢があるなんてうやらましいです。 娘には絶対、無痛分娩を勧めます。

どちらにもリスクはありますしね。

041
ナナ
結果論ですよね。 最悪のケースを想定してみて、 無痛・和痛で最悪なケースになった場合と、 普通分娩で最悪のケースになった場合の、 トピ主さんは、どちらの状況が耐えられるか。 産後の経過は、普通でも出産した日にスタスタ歩ける人もいますし、難産で苦労する人もいる。 無痛・和痛でも、経過良好の人もいれば苦労する人もいる。 体験談を聞いても、トピ主さんがそれに当てはまるわけではないですし、 医者とよく話し合って、また、無痛・和痛・普通のそれぞれ勉強して、 トピ主さんが理解・納得できるものを選ぶしかないと思います。 本当が安心して出産できる環境が一番です。

第2子が

アヒル
先生による破膜を行いました。 4歳ですが元気ですよ。 上の子は破水が先でしたのでお産の進みはとても速く感じました。 破水しないと先に進まないのでね。 お腹の子も無痛分娩(一応サインはしてありますが間に合うかは不明ですので)の予定でいます。

分かります、悩みますね。

🐤
POOH
私はまだ子供は居ないのですが、 極度に痛みに弱く、恐怖を感じるので、 普通分娩なんて無理無理、絶対に無痛分娩!って思ってます。 でも母も、他の女性もみんな乗り越えられたのに、 私はその痛みを一度も経験しなくて、これで母として良いのだろうか? 麻酔のリスクを考えると、それはそれでまた怖いなと思ったり。 でも、わざわざ死ぬほど痛い思いをしなくても、 少しでも痛さの不安のない中リラックスしてお産に挑みたい、 色々な葛藤はありますよね。 でも、私は痛みの恐怖の方が強いです。 多分、実母から情けないと言われようが、 楽して!と言われようが、母としての痛みを知らない!と言われようが、 無痛を選択する気がします…

二人とも無痛で産みました

041
momo
私は2回ともトラブルありの難産でしたので、無痛で正解でした。 痛みに弱いなら、無痛がいいかと思います。 私は特に痛みに弱いというわけではないですが、一人目の時陣痛を4時間 ほど味わい、腰が砕けそうな痛さでそれ以上は経験しませんでしたが、 無理でした。無痛で産める環境があるのであれば、無痛にすればよい と思います。

信頼のおける病院で

🐶
わんこ
赤ちゃんの無事を一番に考えるのなら、普通でも無痛でもどちらでもいいんじゃないですか。 それよりもしっかりとした実績があり、信頼がおける病院という観点で探されたら?もし緊急事態になった時どのような処理をとるのかとか。 私の場合はたまたま近所の病院が無痛分娩推奨で、無痛だとなにかあったときにすぐに帝王切開へ切り替えられること、近くの大学病院へすぐに搬送することになっているとのことだったのでその病院にしました。 はっきり言って、めちゃめちゃ楽な出産だったのでお勧めです。 ただ無痛の場合は信頼のおける病院を探すのが大変かも。

産後の環境は?

041
むむむ
無痛の最大のメリットは、産後の回復の早さです。 痛み=体力消耗、ですから。 産後、実家で母親の家事等サポート万全でゆっくり過ごす予定であれば、別にどちらでも構わないと思いますが、自分でほとんど見るのであれば、無痛に強い病院の環境を生かして、無痛の方がよいと思います。

麻酔医が上手な病院にしましょう

🙂
不肖の母
下記にメリットデメリットを分けずにつらつら書いておきます。 ・完全に無痛ではない。麻酔を切って陣痛を脳に感じさせる時間があったりする。 ・しかもその陣痛は陣痛促進剤を使ってるのでマックスレベル。 ・ただし陣痛全体の時間は非常に少なくてすむ。 ・体力を温存できる。(高齢出産やすぐ仕事する人におすすめ) ・出産までの健康管理は厳しめ。(いいことではあるが面倒でもある) ・針が苦手な人には不向き。(かなりぶっとい針を刺す) ・子宮口にバルーンを入れたり、不快なこともあり。 ・計画出産できる。(夫の休み、自分の仕事の調整がしやすい) ・費用がやや高額になる。 ・子供に何かあった時「普通にすればよかった」と言われるかも。 ・「痛みに耐えなかった」などと言われるかも。(気にしないならいいけど) ・やり遂げた感は少ない。(富士山にケーブルカーで登る感じ) ・出産している最中は非常に冷静。 ・後陣痛が普通分娩より痛いらしい。(いきなり麻酔がきれるからか) ・子供への愛情は特に変わらない。 ・麻酔医が下手だと麻酔が効かなかったり頭痛になったりするらしい。 ・医師が破水させるのは普通分娩でもあること。

どちらでも

メイ
陣痛を体験してみたいというのであれば普通分娩で良いのではないでしょうか? でも、未知の痛みですから怖いですよね。 無痛で有名な病院なら、心配な点は説明会や医師に聞くことで解決されるような気がします。 参考になるか分かりませんが…私は無痛分娩で子供を産みました。 破水からの陣痛が始まって病院に着き、手続き等を済ませたら30分程で麻酔処置がされました。 子宮口の開きも順調だったので、そのまま全開になるまで夫と話したり、テレビを見たり、ゆったりと過ごす事ができました。 麻酔が切れかかると陣痛の痛みがきましたが、すぐに看護師さんが麻酔を追加してくれるので、効いてる間は本当に楽でしたよ。 実際分娩が始まると、緊急事態が起き帝王切開になりましたが。(麻酔のせいではないです) でも、その際もスムーズに事が進みました。 病院によって無痛のレベルも違うようなので、確認が必要だとは思いますが、産後も体力が残っているので楽だと聞きますよね。 頑張ってください~! 安産でありますように。

自然分娩でした

041
新米まま
1月に自然分娩で初めての出産をしました。 無痛と悩まれてるとのこと、お気持ちお察しします。 私は普通分娩をおすすめしたいですね。 主さんのおっしゃるとおり、一度は陣痛・出産の痛さを味わってみるのもいいと思います。 長ーい人生のうち、痛いのに耐えてる時間はほんのほんのほんの一部です! せっかく女性として生まれてきたのだから…と思います。 因みに、私もヘルニア持ちです。(そけいヘルニア) 出産時に痛くなるかもと10年ほど前に言われました。 ですが全く痛みなく無事に出産を終えました。 色々な考え方があるので、よく悩んで決断されてくださいね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

どちらも経験しました

041
じゃむ
一人目無痛、二人目普通分娩です。因みに欧州在住で、出産も無痛の麻酔も保険が効いて、お金を払う必要なしです。 一人目は途中まで麻酔しませんでしたが、早産なので長引くと赤ちゃんが苦しいと言われ、 医者の勧めで無痛に切り替えました。ところが全く効かなかったのです。追加で麻酔薬を入れたり、カテーテルの位置を変えてもダメでした。 二人目はもし効かなかったら、背中に痛い思いするだけだと思いしませんでした。 両方とも本当に陣痛が苦しかったのは子宮口が全開になる直前の30分ぐらいだけです。 それまでは確かに痛いものの、耐えられないほどではありませんでした。 その30分は麻酔が効いていれば本当に助かったと思います。叫ばずにはいられないほど痛かったです。 でもこのたった少しの時間のために、日本で麻酔するからお金を払えと言われたら、まず断るでしょう。

普通分娩に一票

041
ポコ
一人目普通分娩です。 現在二人目妊娠中で、前回と同じ産院で産みたいと考えていますが、そこの病院は無痛分娩を扱っていないのです。残念… もし無痛が出来るなら、二人目は無痛にします。 産後の疲労度がかなり違いそうなので。 でも一度しか経験されないのであれば、普通分娩を進めます。 大した理由ではないですが、 ママ友やいろんな人と話した時に、無痛分娩じゃ分かり合えなそうだからです。 そんなちっちゃい理由ですが、一度は体験してみたいと考えているなら、挑戦しないとちょっと後悔するかな?と。

無痛にもいろいろあります

041
新米ママ
現在妊娠中、まだ出産していませんが無痛に興味がありいろいろ調べた結果、無痛に決めました。 とはいえ、私の決めた無痛とは完全無痛ではなく、陣痛が来てあるていど子宮口が開くのを待ってから麻酔を入れる和痛分娩です。 この方法は24時間麻酔ができる医師を備えていないと難しいので、日本でしている産院は探さないとなりません。 無痛分娩の中には、計画的に事前に入院して誘発剤を使う完全無痛もあるようです。これとは異なります。 無痛にもいろいろあります。 デメリットを聞いて教えてくれない産院では産みたくありません。 幸い、症例も多く、いざとなれば近所の大きな総合病院へ転院(子供含めて)してもらえる環境にあったので決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧