本文へ

あー猫可愛い

レス16
(トピ主 1
🐱
ポー
話題
こんにちは。子供のいない中年夫婦です。人間の子供は二人とも苦手なので、欲しいと思いませんでした。猫を二匹飼っています。これが可愛くて可愛くて。 夫も私も犬も猫も大好きです。ただ、夫はどちらかというと猫派。私はどちらかというと犬派でした。ただ二人の生活パターンやマンションということもあり猫を飼いました。 これがどちらかと言うと犬派の私をノックアウトしてくれるくらい可愛いのです。神が創った最高に美しい生き物と言われるのもうなずけます。それからとにかく信じられないくらい可愛いのです。猫は多分自分の思いのまま生きているだけなのでしょうが、虜になっている自分が居ます。 我が家はメインクーンとアメリカンカールのどちらも女の子の二匹です。 性格もメインクーンの方は温厚だけど意志が強くとっても頑固。アメリカンカールの方は愛嬌たっぷりだけど、気性が激しい女王様キャラ。 猫馬鹿ですみません。 小町の猫好きの皆さん猫自慢しませんか?

ランキング

レス

極楽~

041
ピコン
娘いますが今春から進学で家を離れたので、久々の夫婦のみ暮らしです。子育てもついに終了間際。 が、ここに永遠のお子ちゃま娘が!トラコにゃん。人見知り激しく、家族以外の顔見るとサッとかくれてしまい、可愛げがない子です。他所の人には決して可愛がられる事がないから、余計に私にとっては可愛い子。夜私が布団に入ると必ず駆け寄り、疲れた足をフミフミマッサージ(?)してくれます。毎夜幸せを噛みしめています。完全室内飼いなので、多分長生きしてくれるでしょう。 人間娘が必要以上に実家にちょいちょい帰ってきます。 「トラコどうしてる~?」と。

猫ネタ無視出来ませんっ!!

041
黒猫
いや~~ぁ、トピ主さんどっぷりですね!(笑) 私もですよ~~ぉ、ゴロゴロスリスリ。 うちは雑種メス2匹ですが、両方とも白黒タキシード模様です。 私の周りにはどちらかというと犬派の人が多く、猫のかわいさを語り合える人が少ないので残念です。 また犬派の人たちや猫嫌いの人たちがこの猫のかわいさを知らないなんて人生損してるなーとまで思います。(本気で) うちの猫たちに関して「自慢」と呼べるような点は特にないのですが・・・私の心の支えであることは間違いないです。 また私の結婚願望を日々薄れさせていることも間違いないです。(笑) 猫馬鹿万歳~♪

犬派の夫を洗脳しました〈笑)。

041
mofu
飼うなら犬!と言っていた夫ですが、家にいて主に世話をする者の権限として猫にさせていただきました。たまたま猫の里親募集ポスターがよく貼られている地域だったというのもありますが… 保護されている猫とのお見合いに行った時から、夫が抱いてもおとなしく抱かれている猫を「うち来るか?」とウリウリ撫でるなどすでに猫好きの素質もあったと思われる夫ですが… 「散歩も行かなくていいし、普段冷たい分甘えてこられると嬉しいんだよね~」とすっかりハマってます。ツンデレラの魔力ですね。 今では職場のトイレでこっそり携帯に入ってる猫の画像を眺めていたりするらしいです〈笑)。 冬になると夫のふとんにもぐって伸びきって寝てるので「寝返り打てない~、眠りが浅くなる~」と嘆いていましたが、最近暑くなってベッドに上がることすらなくなったので寂しくてしょうがないみたいですよ… 将来的には多頭飼いしたいです。夫は「多くても2匹」と言ってますが、この調子だと4くらいイケそうな気がしています。むふふ。

同じく

041
☆華奴☆
私も子供無しの猫飼い主婦です。 仔猫の頃から飼い続けて、はや16年。 結婚する時も、猫連れを条件にしたほどです。 夫はもともと犬派でしたが、今では愛猫にメロメロなってくれてます。 ペットは人間の子供と違って恩返ししてくれない、と批判する人もいますが、そんなことありません。 癒しこそ、恩返しだと思ってます。

猫、かわいいですねぇ~

🐱
36歳主婦です。 実家で飼っていました。中学生の時拾ったのですが、色はロシアンブルーみたいな感じでした。 最初は小さくてカワイイ感じだったのですが、猫を飼えることが嬉しくて甘やかしてしまいました(笑) 物心ついた頃から飼いたかったのですがアパートで飼えず、引っ越して、偶然拾った子猫に舞い上がってしまい、大甘に育ててしまいました。 女王様、解ります。うちのもお嬢様でした。「お嬢」と呼んでました。 でも、外ではおとなしく、何故か自分で「ここまで」と決めた範囲から私が出ると「ナァーゴ ナァーゴ」と呼ぶのです。学校に行く時は着いて来て、「範囲」ぎりぎりで立ち止まり、鳴いてました。 可哀相に思って早く下校しても、その時には遊びに行っていないし(笑) 犬好きには共感してもらえない部分かもしれないです。「そんな勝手な生き物どこが?」と言われたりしますが、そんな勝手なとこもかわいいです。 抱いてても気持いいですしね。

猫嫌いの姑を陥落させた猫

041
わさび
娘が学校帰りに拾って来た猫は 猫嫌いでこの子を保健所に連れてけ~!と叫んでいた姑まで落とした 可愛い可愛いキジトラオスです。 猫が余り好きでは無かった夫は一週間後にはいいなりに 今では猫の餌から最高級のモノを買って来ます。由緒正しい雑種なのに… 毎朝私の顔の横に来て「ママ ご飯は?」 と起こしに来ます。 娘や息子なら我慢させますが猫は我慢させません。 塊の鰹節をかいてあげます。 あの瞳で見られたら… 私もいいなりです。 息子も娘も家族全員いいなりです 我が家に来てくれてありがとうな気分です。

猫、飼ったことないのに・・・

🎶
mikan
 タイトルどうりです。今まで40年間の人生で猫を飼ったことないのに、最近、自分が猫好きだと自覚しました。 同じアパートの向かえの家の猫ちゃんにハートを撃ちぬかれました。最初は、中庭にいるときになでたりしていたのですが そのうち、一緒にエレベータに乗ったり、最近は、暑いので玄関を開けているとこっそり入ってくるようになりました。 おとなしい性格で暴れたりしないので30分くらいうちでくつろいだり遊んだりして帰っていきます。 ところが、問題発生で、どうやら私は、猫アレルギーのようで、猫ちゃんが来た時は、鼻がすごいことになってしまいます。 なので、泣く泣く玄関の扉を閉ざしていると、うちの前でにゃーにゃー鳴いているのです。 そしてあきらめてとぼとぼ帰っていく姿をみると心苦しくって、心苦しくって。 夫は、「○○(私)の分まで、俺が中庭で遊んどいてあげる。」って言ってくれていますが・・・ あぁ・・・猫すきだと気づかなければ。

うちの子はデカイ、でもかわいい

041
kerara
物心ついた時から猫が傍にいました。 結婚後アパート住まいで、猫がいない生活が寂しかった~。 子どもがいないのに、猫を飼うために一戸建てを買ったようなもんです。 その後、二人の娘を授かりましたが、娘たちもまた猫好きに育ちましたよ。 なのでうちの猫は我が家の長男です。 うちの猫はグレーのトラ、去勢済みのおかまおじじ猫です。 赤ちゃんの時から娘たちの傍で生活をしていました。 よく面倒を見てくれた(?)と思います。 動物病院で小型犬をつれたギャルから「デカっ!!」と言われるくらいデカイです。 体重は8キロくらいかな~。 声はだみ声だしうぎゃうぎゃとうるさいです。 御近所パトロールから帰って来ると窓をノックして「入れろ~」と鳴きます、私にはそう聞こえます(笑)。 家に入ると家族全員に挨拶をし、自分のお気に入りのソファーで眠ります。 いびきをかいて無防備に寝ている姿がまたかわいい。 ずっと見ていても飽きません。 世の中にこんなに愛らしい動物は他にいないですよね。

いいなりですが何か?

041
なるこ
私は2匹のネコ様にお仕えしています。 今も1匹が「おい、メシ」と部屋の隅っこから眼光ビームを出してます。 30分前にあげたんですけどね・・・。 両親と弟もそれぞれの家庭でネコ様にお仕えしています。 夫には「ネコバカ御一家」とあきれられています。 でも、夫自身も他人から見たら「ネコバカ」なのに気がついていない・・・(笑)。

猫の独特のかわいさにメロメロ

🙂
夢子
うちは犬と猫、どちらも室内飼いです。そして仲がよいのです、犬と猫。 なので、犬派猫派という区別はないのですが、猫には猫のよさがあります!! うちの猫は、有名な「はっちゃん」とそっくりな雑種白黒猫です。3歳です。 最近犬の方が高齢となり、あまり活発に甘えてくれないのです。で、私が遊んで欲しくて犬の名前を呼んでいると、猫のほうがあわてて飛んできて、スリスリ~♪ か、かわいい・・・!! 癒される~!!

猫 大好き~。

🐱
アメショ
お仲間に入れて下さい。 私も、子供の居ない主婦です。 結婚してから猫(お嬢)を飼いました。 気の強い子だけど可愛いです。 犬派だった主人も、すっかりメロメロです。 寝る時も、ニャガ(ヨガ)とかやってます。 とりあえず早朝から起き出して部屋でスタンバイしてて、 私達が起きると一緒に動き出します。 一日に何度か遠くの方から鳴きながら走ってくるのが面白くて可愛いです。 実家でも物心ついた時から飼っていたので 猫が居ない生活は考えられません。

愛猫家

🐱
lauraaa
いいトピです!最高です! ネコは究極の生き物だと思います。 立ち居振る舞いが美しい、綺麗好き、我が道を行く。 飼い主にしかみせないあの愛嬌たっぷりのバンザイ(寝っ転がって)や 私にしかしないネコパンチなど・・ ああ!実家のネコにあいたい! 今はネコのいない生活なのでネコ好き作家の本を読んで共感しています。 大島弓子さんの本は面白いですよね。

ツンデレの魅力

😍
めるくりうす
現在去勢済♀猫一匹飼ってます。 もう駄目です、たまりません。 逃げられても好き、引っかかれても好き、癇癪起こされてもかわえぇ♪ うちの猫は膝猫なので、座ってると膝に乗ります。 癇癪起こしたすぐ後でも、膝に乗ってきます。 …人間の事は『お膝ソファ』だと思っているフシがあります… でもかわえぇ… ←もうダメダメ。

夢子さん、羨まし過ぎです!

041
ピコン
もう1回出てきちゃいました。だって、夢子さんんちが羨まし過ぎるんですもの。いいな~いいな~。ワンコとニャンコの同時飼いは夢です。TVで子猫を育てるワンコ(その逆も)などVTRに録って何度も観てます。その度に可愛くて涙ぐんでしまいます。 猫好きの人は動物全般が好きな人が多いですよね。猫みたいに気ままな生き物が好きなくらいですから。 以前娘から「もう1匹飼うとしたら何柄がいい?」と尋ねられて「えーと…三毛!…と黒!…とキジトラと白!」娘「はあ…はいはい」私「あと、ブチと灰色!とワンコとフェネック!」娘「……。」住宅事情がねえ。赤トラ姫1匹が現実です。トラコというそのまんまなネーミングですが、私が呼ぶ時は「とりゃー、とりり」になってしまいます。バカです。

トピ主です。

🐱
ポー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 レス頂いたそれぞれの猫ちゃんを想像しながら、本当にみんな可愛いですね。 我が家は完全室内飼い。避妊手術済。メインクーンの方は元々大型な品種なので体重があっても骨格も大きいので太って見えませんが、カールの方は手術後からちょいとメタボです。どちらも長毛なのですが、特にアメリカンカールの毛質が細く軽くとにかく毛がすごいです。掃除してもしても追いつきません。みなさんはどうしていますか?我が家はもうあきらめてますが、何か良い毛対策があったらおしえて欲しいです。 そしてそうそう我が家も夫婦そろって猫様のいいなり。人がしつけられてます。 うちの猫は自分にとって都合の良い事はすぐ学習するようなのですが、都合の悪い事は学習できないふりをしているように見受けます。そんなところがまたまた可愛いです。

うちも2匹います♪

ねこキック
主さんとこはアメリカンカールとメインクーン(憧れです!)なんですね。 どちらも優雅な猫ですね。うちは男の子(おじいちゃん?)2匹で、 アメリカンショートヘアーとアビシニアンです。 14歳・12歳と高齢で、人間だとかなりおじいちゃんだと思いますが、 毎日ドタドタと走り回ってとても元気です。 アメショーのほうはまん丸で、ときどき顔が朝青龍に似ています。 現在婚約中で来年結婚予定ですが、今実家で両親と暮らしており実家で飼ってるため、新居に移るときこの2匹とお別れしなければならないと思うと、今からさびしいです。 なので、今は猫がいる幸せを満喫しています。 どうして猫ってあんなに可愛いんでしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧