小町をご覧の皆様に、意見を聞きたくてトピをたてさせていただきました。宜しくお願いします。
私は結婚15年目、子どものいない35歳の専業主婦です。
先日、義理姉(40歳・3人の子持ち)から、主人に電話が掛ってきました。
用件は「保育園の入園祝いを誰(父や祖母・叔母)からも貰えない。〇〇さん(私)は何も祝いの事は言わないの?」と言うものでした。ショックでした。
今までも、出来る範囲でお祝いしてきたので・・・。
私たちの結婚祝いにと、義理姉から、使わなくなった小型家電をいただきました。
その他は、全く頂いた事はありません。お祝返しという物も・・。
主人は、「借りた1000円は忘れるけど、貸した100円は覚えているようなケチでセコイな人」と分析しています(笑)
義理姉に期待しないように、主人から言われていますので、何もいりませんが、「祝いがない」と言って、私を否定されてみたいで
悔しいのです。私はチッチャイ人間です。お恥ずかしいですが・・・。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、お祝いはどこまでしますか?
出産祝い・誕生日・入園・卒園・入学・卒業・クリスマス・お年玉・子供の日などがありますが、
皆さんはすべてされていますか?
かなり凹んでおりますので、ご批判はご遠慮下さい。
読んで頂き、ありがとうございました。