本文へ

甥っ子へのお祝い行事の祝い金

レス3
(トピ主 0
🎶
すずらん
話題
小町をご覧の皆様に、意見を聞きたくてトピをたてさせていただきました。宜しくお願いします。

私は結婚15年目、子どものいない35歳の専業主婦です。
先日、義理姉(40歳・3人の子持ち)から、主人に電話が掛ってきました。
用件は「保育園の入園祝いを誰(父や祖母・叔母)からも貰えない。〇〇さん(私)は何も祝いの事は言わないの?」と言うものでした。ショックでした。

今までも、出来る範囲でお祝いしてきたので・・・。
私たちの結婚祝いにと、義理姉から、使わなくなった小型家電をいただきました。
その他は、全く頂いた事はありません。お祝返しという物も・・。
主人は、「借りた1000円は忘れるけど、貸した100円は覚えているようなケチでセコイな人」と分析しています(笑)

義理姉に期待しないように、主人から言われていますので、何もいりませんが、「祝いがない」と言って、私を否定されてみたいで

悔しいのです。私はチッチャイ人間です。お恥ずかしいですが・・・。

そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、お祝いはどこまでしますか?
出産祝い・誕生日・入園・卒園・入学・卒業・クリスマス・お年玉・子供の日などがありますが、
皆さんはすべてされていますか?

かなり凹んでおりますので、ご批判はご遠慮下さい。
読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

難しいですよね

041
まる子
子供のいない夫婦です。夫側(4人)、私側(3人)にそれぞれ姪・甥が います。 出産祝は全員に行いました。小学校の入学祝も全員に行う予定です。 が、初誕生、初節句、入園祝は夫側の妹(義妹)の子供のみ行っています。 義妹の嫁ぎ先が、しきたりを重んじる家なので「せめて長男一家 だけでもきちんとしないと、義妹の立場が狭くならないか?」という 考えからです。入園祝は今のところ、義妹の家の子だけが「幼稚園」に 入園し、他の子供達は保育園に入所しているので、「保育園で入所祝も ないだろう」ということで。 ご主人のご実家でもお祝を行っていないようですし、別に聞き流せば 良いのではないでしょうか。小学校の入学祝位は行っても良いと 思いますが。

兄夫婦に相談して決めます

🐤
ユウキ
うちも子供のいない夫婦です。 夫は3人兄弟で、次兄夫婦に子供(甥と姪)が二人います。 長兄夫婦にもまだ子供はいません。 子供に関するお祝い事は甥が一番最初で、これが基準になるので、 基本的に長兄夫婦と相談しながら決めています。 やるかやらないか、金額はどうするか、等。 今年甥が幼稚園に入園したのですが、 義姉に相談して少額ですが現金でお祝いを包みました。 姪が生まれたときのお祝いも、長兄夫婦に相談して決めました。 三男夫婦としては、長男夫婦よりもお祝いが高額になるのはよくないだろうということで、 私が義姉に連絡して、「お祝いどうします?」と相談しています。 ちなみにお祝いは、出産、入園、入学、成人、就職、結婚、お年玉くらいです。 それ以外は、甥姪の関係では考えていません。 お祝いは親族ルールがあるものだと思うので、 基本的には他の親戚の方と同じようにしておけばいいと思います。 今回の場合、他の親戚の方が贈っていないのであればお祝いは不要ではないでしょうか。

お祝いの催促?

041
れい
なんて、聞いたことないですね~ まして自分のほうだけに子供がいるのに。 しかも保育園の入園くらいで? 「まぁ、もうそんな年なんですか! 私達に子供がいないせいか、よそ様のお子さんの行事に疎くて。 おめでとうございます」 とでも言い返せばいいんじゃないですか? だって、親族誰も渡してないんでしょ? 渡していないのには、それなりに理由があるんじゃないんですか? 義姉がお金にセコイ人だからとか。 結婚祝いに中古家電だけなんていうのも、兄弟間では聞いたことないですから、 義姉は相当ケチというか変わっていますね。 ご主人が姉のことをよく知っているようなので、 あなたが気にすることはないと思います。 それにしても、結婚祝いが中古家電一個だったなんて、ご主人は相当肩身が狭かったと思います。 それでもう義姉のことは見限ったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧